Преодоление личностных конфликтов: конструктивное и деструктивное поведение

4598
знаков
0
таблиц
0
изображений

По мнению специалистов, принципиальные различия между конструктивными и неконструктивными стратегиями совладания со своими психологическими трудностями и проблемами связаны с их направленностью, целями, которые они преследуют.

Эффективные стратегии направлены на "работу" с самой проблемой, с содержанием возникшего противоречия и имеют своей целью преодоление тех препятствий, которые создает данная проблема на пути возможности самоактуализации личности, ее самореализации и полноценной жизни.

Иначе говоря, мы можем оценивать выход человека из конфликта или кризиса как продуктивный, если в результате он действительно "освобождается" от породившей его проблемы таким образом, что ее проживание делает его более зрелым, психологически адекватным и интегрированным.

Напротив, те стратегии, которые в сущности являются психологически неаффективными, как бы их не оценивал сам индивид, реально оказываются направленными на ослабление, смягчение остроты переживаемого кризиса, сопровождающих его эмоциональных состояний.

Если воспользоваться медицинской аналогией, то можно сказать, что в первом случае, почувствовав боль, человек пытается выяснить ее причину и справиться с ней, вылечив болезнь, а во втором случае он просто принимает таблетки, пытаясь заглушить неприятные ощущения.

При переживании критической или кризисной ситуации возможны три принципиальные стратегии.

Одним из деструктивных способов поведения по отношению к кризисам или конфликтам является непризнание наличия проблемы, непринятие реальности, ее искажение, уход от нее. Например, отгоняя от себя беспокойные мысли, человек уговаривает себя, что у него "все нормально", ему не о чем беспокоиться, а все чаще посещающие его депрессивные настроения и ощущение бессмысленности его занятий есть просто результат переутомления.

Делая вид, что ничего не происходит, что все в порядке, человек подавляет в себе всякие сомнения и тревожащие мысли о собственной жизни, старается "поменьше забивать себе голову всякой ерундой" и побольше заниматься каким-нибудь "делом" (работой, домом, семьей, карьерой, увлечениями и т.д., и т.п.), потому что так жизнь быстрее проходит.

Другая ситуация возникает, когда, признавая свои проблемы и необходимость их решения, человек не видит возможности их решения или не находит в себе мужества, готовности сделать какие-то шаги.

Примитивный способ справиться с такой ситуацией - это "заглушить" в себе соответствующие переживания, тоску бессмысленного существования теми или иными отвлечениями (выпивкой, компьютерными играми, наркотиками и т.д.). Признавая наличие проблемы, можно уходить от ее решения, снижая значимость, остроту и тем самым отрицая необходимость что-то делать.

Например, переживая какие-то семейные, подчас довольно тяжелые, проблемы, человек говорит себе: "все так живут", "жизнь такая" или "у других еще хуже" и т.д. Еще одним способом ухода является "откладывание" проблемы или перекладывание ее на других ("у меня голова сейчас занята совершенно другим").

Общим признаком этих деструктивных стратегий является фактическое нежелание человека или его неспособность "работать" со своей проблемой. Он не готов к принятию решений, к ответственности за них, боится их последствий и потому надеется, что "все как-нибудь устроится само собой".

Возможно, какая-то часть переживаемых человеком критических жизненных ситуаций, действительно, постепенно потеряет свою остроту, однако подспудно у человека начинает накапливаться негативный опыт нерешения своих проблем.

Нередким следствием отрицаемых, отложенных, "загнанных внутрь" или искусственно обесцененных проблем становятся невротические состояния или невроз личности. Иногда человек идет путем "наименьшего сопротивления", предпочитая оставить "все как есть" и отказываясь от решений, требующих определенного мужества.

При этом он может чувствовать облегчение от избавления от мучительной проблемы, однако реально возникает регресс личности или замедление, прекращение личностного роста, ограничение возможностей ее самореализации.

Наконец, третья - и единственно конструктивная - возможность состоит в том, чтобы изменить что-то в себе или своей жизни таким образом, чтобы, действительно, получить возможность "жить своей жизнью", ощущать подлинность и "настоящесть" своего бытия.

Конструктивное преодоление личностных конфликтов и кризисов предполагает принятие реальности, готовность к честному анализу сложившейся ситуации, способность различать главное и второстепенное, выделять составные части в возникшей проблеме и решать ее поэтапно.

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


Информация о работе «Преодоление личностных конфликтов: конструктивное и деструктивное поведение»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 4598
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84389
9
0

... были более активны, чем силы сплочения. Однако этот распад группы уменьшает напряжение внутри нее, по крайней мере, в момент принятия решения[16]. 5)  Подходы к изучению конфликтов в малой группе   Основные исследовательские подходы: мотивационный; когнитивный; деятельностный; организационный.  Мотивационный подход. В его основе лежит идея противоборства несовместимых намерений, целей, ...

Скачать
65709
2
0

... психологии семьи (Адлер А., 1998; Варга А.Я., 1986; Захаров А.И., 1998; Навайтис Г.А., 1998; Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В., 1999 и др.). Исследование по выявлению соотношения личностных черт родителей и стиля отношения к ребенку позволило экспериментально доказать наличие связи между этими факторами, сравнить личностные черты родителей с конструктивным и деструктивным стилем отношения к ребенку и ...

Скачать
147553
9
6

... , ибо обозначает отказ от борьбы. Ситуативная агрессивность. Возникает как ответ на внутренние конфликты, вызванные сложившимися обстоятельствами. Это могут быть неприятности (личные или по работе), плохое настроение и самочувствие, а также ответная реакция на полученный конфликтоген. В психологии это состояние называется фрустрация. Оно возникает в следствие реальной или воображаемой помехи, ...

Скачать
81684
0
5

... исследование показало, что у подростков наиболее часто представлены стратегии соперничества и сотрудничества, и практически не встречается стратегия избегания.   2.5 Рекомендации для педагогов по урегулированию конфликтов в подростковом возрасте в малых группах Из всего сказанного следует, что у подростков наблюдается повышенный уровень агрессивности и конфликтности, большая часть из них не ...

0 комментариев


Наверх