Ненасильственное воздействие на преступность

14696
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Аспект возможности социально-культурной деятельности

В самом общем значении воспитательное (некарательное) воздействие служит возвращению правонарушителя в общество. Разумеется, возникает вопрос, каким образом преступник может быть принят обратно в то самое общество, которое было причастно к его преступлению (в частности, своей социальной дезорганизацией). Исполнение наказания без правонарушителя, конечно, немыслимо, однако оно всегда должно выходить за рамки воздействия на одного преступника и содействовать устранению общественных причин преступности. Его не следует представлять только как принудительное содержание людей в местах лишения свободы. Исполнение наказания связано с решением очень широкой уголовно-политической задачи, хотя это еще понимается недостаточно. Как способ возвращения правонарушителей в общество социально-культурная деятельность, иногда называемое реабилитацией или ресоциализацией, включает наряду с моделью воздействия (обращения) также модель справедливости.

Обе эти модели содержат элементы социально-культурной деятельности. В ненасильственной модели справедливости такое воздействие имеет второстепенное значение, ее смысл заключается в гуманизации исполнения наказания. Она применяется на добровольной основе и не может навязываться ни прямо, ни косвенно. В модели ресоциализации не только преступник подвергается воздействию в рамках и посредством той социальной общины, в которой он живет или в которую он переводится из преступной среды, но также жертва преступления и некоторые социальные группы (например, с помощью семейной терапии), в которых живут и преступник и жертва.

Наказание в виде применения телесного, психического или социального воздействия не содержит воспитательные элементы, поскольку подобное наказание превращает преступника в объект насилия. Оно наносит ему реальный ущерб (унижение, клеймение). Воспитательное и социально-культурное же воздействие должно помочь преступнику (возвратиться в общество), жертве (получить возмещение причиненного ей вреда) и обществу (избежать рецидивов, добиться примирения между преступником и его жертвой, восстановить и поддержать общественный порядок). Понятое таким образом воспитательное (некарательное) воздействие уже само по себе может стать моделью социально-культурного исправления преступника.

Приведем иллюстрирующий пример столь неудобоваримого теоретического рассуждения. Например в России потребление алкоголя порождает ряд серьезных проблем. С точки зрения международных стандартов мы пьем не так уж много, но мы пьем при таких обстоятельствах, что это позволяет пьяницам уклоняться от социального контроля в его обычных формах. Поэтому понятно, что пьянство и контроль за потреблением спиртных напитков находятся в центре внимания нашего общества. Это важная и сложная проблема. Важная в связи с многочисленными и очевидными признаками неблагополучия. Сложная, потому что мы хотим отделаться от проблемы, а не от алкоголя. Поэтому мы не можем запретить само вещество, как сделали, например, с героином. В отношении большинства наркотических веществ мы официально проводим политику полного воздержания. Мы говорим, что наркотики вредны для каждого, за исключением случаев, относящихся к компетенции медицины. Когда речь идет об алкоголе, такое решение, по-видимому, невозможно. Мы понимаем, что в данном случае проблема заключается не в самом веществе, то есть в алкоголе, а в определенных категориях его потребителей. Конечно, в нашем распоряжении имеется большой набор правил и предписаний, регулирующих торговлю спиртными напитками, но, помимо частичного контроля за самим веществом, мы пытаемся контролировать некоторых лиц, которые не знают меры в потреблении спиртного.

В первую очередь мы сделали попытку взять под контроль опустившихся людей. Пьяные на улицах представляли собой досадную и неприглядную помеху общественному порядку. Сторонники трезвости использовали их в качестве примера в педагогических целях; потребителей спиртного они смущали. Поэтому пьяниц надлежало убрать с глаз долой. Однако трудно было признать поведение таких лиц настолько отвратительным, чтобы подвергать их наказанию, которое устранило бы их на длительный срок ради реального оздоровления обстановки.

Но что, по справедливости, нельзя было сделать в порядке наказания, то не вызывало возражений, когда применялось под видом некарательного воздействия. Некарательное воздействие также может причинять боль. Но ведь причиняют боль и многие формы лечения. И в данном случае боль причиняется ненамеренно. Чтобы сгладить эту боль общество предлагает помещать алкоголиков не просто в лагеря, где собираются им подобные, но в передовые в духовном плане трудовые коллективы. Например, в православные общины при Храмах, которых только в одной Москве более 200. Таким образом, алкоголику дана возможность получения смягчающего удара по самолюбию, потомучто, как мы знаем, в таких православных общинах никто над ним смеяться не будет. Кроме того, преступивший порог морали получит возможность приобщиться к социально-культурной деятельности общины, учавствовать в богослужениях, которые напоминают внешне акт величайшего культурного действа. Таким образом намеревающийся преступить порог закона человек посредством культурно-нравственного воздействия получить возможность эффективного исцеления посредством прямого воздействия культурной жизни общины.

Кстати, таких людей можно было бы отдавать на исправления в коллективы возрождающейся народной дружины, но отсутствие культуры в ее рядах, что для нас не секрет, делает это невозможным.


Информация о работе «Ненасильственное воздействие на преступность»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 14696
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
153502
0
0

... (Статья 165 УК РФ) Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (Статья 166 УК РФ) 4. Для того чтобы содержание составов ненасильственных преступлений против собственности соответствовало основным, непосредственным криминологическим и правовым детерминантам криминализации опасной для общества деятельности, необходимо: диспозицию ч.1 ст.158 УК РФ "Кража" ...

Скачать
412143
8
2

... более активно действовать в подростке с моментом его взросления, многократно усиливающимися при негативном влиянии микро- и макросреды. II.4. Принцип преемственности в ранней профилактике преступности несовершеннолетних.  Дополнительно формулирующим содержание принципа приоритета духовности в РППН является положение о необходимости учета при выработке положений ранней профилактике ...

Скачать
145214
0
0

... Грицай О.В. Актуальные проблемы применения штрафа как меры имущественного взыскания, установленной приговором суда//Российская юстиция. 2008. № 10. С.35. 22.      Грицун И.М. Уголовная ответственность несовершеннолетних: понятия и особенности проявления в современном обществе//Общество и право. 2008. № 3. С.24. 23.      Гуревич С.А. Ответственность юных преступников по русскому законодательству. ...

Скачать
35393
0
0

... с отдельным лицом или лицами в противовес другим лицам. При рассмотрении вопроса анализа особенностей и криминологической характеристики личности коррупционера при незаконной торговли природными ресурсами как разновидности организованной преступной деятельности, нужно обратить наше внимание на результаты социологического исследования. Однако как считает профессор Белкин Р.С., к обстоятельствам, ...

0 комментариев


Наверх