1. Введение

Актуальность, цели и задачи настоящего реферата обусловлены следующими современными реалиями. Характерно, что Московский столичный регион отнесен к областям с кризисной экологической ситуацией, где очень высокая концентрация населения, интенсивное промышленное и сельскохозяйственное развитие также привели ко многим нежелательным последствиям - загрязнению воздуха, воды и почв, нарушению водного режима, сведению лесов, отчуждению сельскохозяйственных земель. В пределах Московского столичного региона расположено 120 городских поселений с 12 млн. жителей. Тяжелую экологическую обстановку в нем создают примерно 200 промышленных предприятий, формирующих около 50-ти устойчивых узлов загрязнения окружающей среды. В большинстве своем они находятся вне Москвы. А сама Москва особенно выделяется по уровню загрязнения воздуха автотранспортом. Она также занимает первое место в России по объему сброса загрязненных сточных вод в водные объекты (2,4 млрд м).

К объекту исследования нашего реферата мы также отнесем Подмосковье. Подмосковье - столичная область, расположенная в центре России. Ее территория составляет 46 тыс. кв. км, что больше таких европейских государств. как Бельгия, Швейцария, Нидерланды.

Одной из характерных особенностей Московской области является интеграция с Москвой. Совокупный народно-хозяйственный комплекс столичного рeгиона призван обеспечивать условия жизнедеятельности более 15 млн чел.

Область - высокоурбанизированный регион. В 73 городах и 109 поселках городского типа проживает 80% населения (5,3 млн чел.). Численность сельского населения составляет 1,3 млн чел. Современный облик столичной области определяют промышленные центры - Подольск, Люберцы, Коломна, Мытищи, Серпухов. Орехово-Зуево, Одинцово, Ногинск, Сергиев-Посад, Щелково. В то же время историю нашего народа хранят древнейшие грады Московии - Сергиев-Посад, Звенигород, Волоколамск, Можайск, Дмитров, Коломна.

Природа Подмосковья уникальна: реликтовые дубравы, хвойные леса, верховые болота, заповедные овраги - составляют гордость региона. 5.4% всей территории Московской области являются охраняемыми, что выше среднего показателя по России (3%). Бесценны земли национального парка Лосиный остров, Приокского территориального заповедника, 153 заказников, старинных парков, как, например, в усадьбах Ярополец Волоколамского района, Середниково Солнечногорского района.

В столичной области несмотря на высокую плотность населения есть прекрасные места для отдыха: холмы "подмосковной Швейцарии" в Звенигороде. приокские песчаные пляжи, неоглядная водная гладь Клязьминского, Истринского, Учинского водохранилищ, можайские ягодные места, кристальной чистоты вода из водопада Гремячий под Сергиевым-Посадом. Все эти места привлекут самого взыскательного путешественника.

2. Обзорный анализ основных экологических проблем Московского региона

Люди, как сообщество живых существ, являются неотъемлемой частью природы. Состояние природы в решающей степени предопределяет характер их жизнедеятельности: самочувствие, продолжительность жизни, благосостояние. У природы человек берет материальные блага: пищу, одежду, энергию, строительные материалы. Развивая производство, он все более наступает на природу, подчиняет ее своим потребностям, разрушает и все более и более оказывается в зависимости от нее. Сейчас как никогда идеи охраны природы становятся понятны миллионам людей. Однако процесс осознания этой поистине фатальной зависимости идет параллельно с процессом надругательства над природой, разрушением ее, насилием над ней. В московском регионе нарастает поток сведений о растущем экологическом неблагополучии. В столице ежегодно публикуется 1,5-2 тыс. работ по охране природы, проводятся сотни региональных мероприятий по охране природы, включая научные. Создаются различные ассоциации, посвященные охране природы, и даже политические партии «зеленых». Однако проблема защиты природы не только не решается, но год от года все обостряется. И это несмотря на то, что правительство принимает массу законов об охране природы, создает крупные международные, региональные и всемирные организации по охране окружающей среды, разрабатывает и внедряет с помощью специалистов десятки и сотни дорогостоящих проектов по охране природы.

Московский регион, как часть мирового экономического пространства, в этом плане не является исключением. Проблемы неблагополучия природы являются и его проблемами, и решаются они неудовлетворительно. Остается недопустимо высоким уровень загрязнения наших рек, озер, водохранилищ из-за огромного пo объему сброса в них сточных вод. Ежегодно сгорают огромные по площади массивы лесов, загрязняется атмосфера во многих городах и промышленных центрах региона. В целом ряде городов общий выброс в атмосферу вредных веществ от стационарных источников и автотранспорта составил в среднем на душу населения около 350 кг. Интенсивное загрязнение атмосферы сернистыми соединениями, особенно сернистым ангидридом, породило кислотные дожди, наносящие огромный вред лесам, сельскохозяйственным посевам, памятникам истории и культуры, современным зданиям и сооружениям. Увеличиваются площади подверженных эрозии земель, подтопляются и затопляются обширные территории. Происходит засоление и заболачивание почв, разрушение их структуры. Все это ведет к потере естественного плодородия, снижению урожайности сельскохозяйственных культур, росту затрат на производство единицы продукции. Удорожанию производства способствует также и расточительное использование природных ресурсов, например в орошаемом земледелии Подмосковья, являющемся основным потребителем водных ресурсов, до растений доходит лишь половина забираемой из источников воды. Одна четвертая часть воды теряется из-за фильтровки при транспортировке по магистральным каналам.

Перерабатываемая подмосковными заводами нефть используется крайне нерационально. Глубина ее переработки составляет 58 %, значительные ее объемы в сыром виде продаются за границу, что крайне невыгодно в сравнении с экспортом продуктов переработки. Но увеличивающиеся масштабы переработки нефти заводами московского региона способствуют массовому разрушению природных систем, загрязнению окружающей среды на значительных территориях, окружающих Москву.

Добыча природных ископаемых, например, торфа, открытым способом способствует порче сотен тысяч гектаров уникальных сероземов. Расточительному использованию природных ресурсов в целом способствует ориентация региональной экономики преимущественно на экстенсивный тип общественного воспроизводства; ведомственный характер контроля качества состояния окружающей среды, отсутствие в районе стандартов качества окружающей среды и биосферы, а также действенного контроля за состоянием поверхностных вод, почвенного покрова, научно обоснованных нормативов потребления природных ресурсов при производстве конечной продукции.

Воды московской области, как показывают экспертизы Российского республиканского информационно-аналитического центра Госкомсанэпиднадзора РФ, по качеству неблагополучны. Следует принять во внимание, что около половины населения области использует вынужденно для питания воду, не соответствующую гигиеническим нормам и требованиям государственного стандарта. В поверхностных источниках водоснабжения все чаще обнаруживаются фенолы, соединения меди, цинка, аммонийный и нитритный азот, формальдегид, нефтепродукты и легко окисляемые органические вещества. Сравнительные данные за 1985-1990 годы свидетельствуют, что качество воды по химическим показателям в московском регионе с каждым годом ухудшается. Последствия этого крайне тяжелы. Так, по данным НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, из-за использования воды с азотсодержащими и хлорорганическими соединениями растет заболеваемость хроническими нефритами и гепатитами. Высока мертворождаемость, особенно в таких городах, как Подольск и Электрогорск. В некоторых городах области из-за высокого содержания бора и брома в питьевой воде у детей наблюдался рост заболеваний органов пищеварения. Воды реки Москвва загрязнены нефтепродуктами, соединениями меди, нитритным азотом. Загрязнены также водохранилища московской области, в них также содержатся соединения меди, нитритный и аммонийный азот, нефтепродукты.

Расточительность в использовании природных ресурсов во многом порождается ограниченностью сферы товарно-денежных отношений в экономике, «бесплатностью» многих ресурсов (вода, земля и др.), отсутствием отношений частной собственности и экологической культуры у населения и различных субъектов хозяйственной деятельности. У природоохранной деятельности существует множество составляющих.


Информация о работе «Экологические проблемы московского региона»
Раздел: Москвоведение
Количество знаков с пробелами: 19988
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
10333
0
0

... . Заботу о нем можно образно сравнить с выращиванием урожая. Благодаря усилиям лесной службы и пристальному вниманию Правительства Московской области удается поддерживать лесистость на уровне 41 процент. | Решение экологических проблем связано с построением механизма межведомственного взаимодействия, объединением усилий всех уровней и ветвей власти. Высокоэффективной формой сотрудничества мы ...

Скачать
53747
0
0

... вблизи Москвы и крупных городов области, испытывает все большие трудности. Расширять земли под пашней стало практически невозможно. Дальнейшее развитие в Подмосковье животноводства также затруднено по чисто экологическим причинам, особенно это касается свиноводческих и птицеводческих комплексов. Эти сельскохозяйственные производства относятся по уровню загрязнения окружающей среды к объектам с ...

Скачать
88229
0
0

... ресурсов подземных вод на территории области, является не их нехватка, а упорядочение их пользованием с учетом реалий экономической и экологической обстановки. За последнее десятилетие на территории Московской области произошли заметные изменения экологической и водохозяйственной обстановки. Проблема техногенного загрязнения подземных вод прежде всего остро стоит для крупных промышленных городов ...

Скачать
63841
2
0

... болезней людей возникло в результате экологически неблагополучного состояния природы и неудовлетворительными условиями жизни в промышленных центрах. Проблемы экологии человека нуждаются в значительно большем внимании в настоящее время. В целом для города характерно постепенное равномерное повышение онкологической смертности в возрастных группах после 40 лет; максимальное значение ...

0 комментариев


Наверх