Теоретические и методические проблемы построения образовательного стандарта по психологии и педагогике

5419
знаков
0
таблиц
0
изображений

Тенденция к комплексным исследованиям, характерная для всей науки в целом, становится объективной базой для интеграции психологии, педагогики и других наук о человеке, его воспитании и развитии.

Одновременно каждая из наук, участвующая в междисциплинарном исследовании, имеет свой собственный аспект изучения, в чем и проявляется ее монодисциплинарность. Обе науки, имею собственные предметы исследования, неразрывно связаны между собой.

Анализ образовательного стандарта по психологии и педагогике показывает, что он в большей степени направлен на утверждение монодисциплинарности, чем на взаимодействие и интегрирование. В современных условиях такой подход к построению стандарта вступает в противоречие с общей тенденцией в развитии человековедческих дисциплин – тенденцией к интеграции.

Разделение педагогики и психологии в государственных стандартах носит, на ваш взгляд, условный характер, так как в этих дисциплинах больше объединяющего, нежели разъединяющего.

Взаимосвязь, взаимозависимость и взаимодополняемость этих наук обуславливает ориентацию преподавателя психологии на изучаемый впоследствии курс педагогики. Среди других задач он определяет, что и в какой степени необходимо знать студенту для психологического осмысления курса педагогики? Преподаватель педагогики, в свою очередь, обращает внимание на понимание сути педагогических знаний с позиций усвоенного студентами психологического материала (педагогическое осмысление психологии). При этом интегрирующим “полем” обеих дисциплин выступает реальный процесс личностного и профессионального развития студентов.

Интеграция психологии и педагогики способствует решению двух групп задач, взаимодополняющих и одновременно имеющих определенную самостоятельность:

1. общечеловеческие (личностные), определяющие содержания и технологии познания, развития и актуализации собственного “Я” человека в различных областях жизнедеятельности;

2. профессиональные (специфические), позволяющие изучить особенности педагогической (или какой-либо другой) деятельности, возможности развития и реализации профессионального “Я”.

Обозначенные группы задач требуют рассмотрения проблемы взаимоотношений категорий инвариантности и вариативности, представляющие собой два полюса противоположных и одновременно связанных тенденций в развитии психолого-педагогических дисциплин – тенденций к его изменению и постоянству.

Каждая из тенденций имплицитно содержит в себе противоположную, что свидетельствует об определенном противоречивом единстве обеих тенденций в развитии психолого-педагогических дисциплин.

Во взаимодействии психологии и педагогики также наблюдается несоответствие между потребностями теории и практики в их интеграции и дифференциации и отсутствием системы основополагающих идей, критериев, способствующих реализации этих процессов.

Указанное несоответствие, на наш взгляд, может быть преодолено путем определения существенных идей и критериев интеграции и дифференциации, анализа имеющихся и построение на основе выделенных критериев вариативных программ психолого-педагогических дисциплин.

Интегрирование учебных дисциплин зачастую осуществляется на основе общей для обеих наук идеи, проблемы, отличающихся многогранностью, многоаспектностью, комплексностью и являющихся центром интеграции и дифференциации всех психолого-педагогических знаний. Углубленное рассмотрение отдельных аспектов объединяющих идей и проблем позволяет установить новые связи, зависимости между сторонами изучаемого явления.

В качестве интегрирующих факторов в педагогике и психологии могут выступать следующие: педагогическое содержание, способное проникнуть в другие учебные дисциплины, объединять их в системы высокого порядка; перспективная психолого-педагогическая концепция, направление, проблема и другие.

Наиболее значимыми, базовыми в интеграции двух дисциплин выступают следующие: самоценность личности ребенка, идея развития, объединяющая в себе все человеческие ценности (В.П. Вахтеров), “реальный педагогический процесс в его сложной и многоплановой специфике, в его реально человеческом (субъектном) исполнении и обусловленности” (В.А. Сластенин).

Таким образом, интеграция психологии и педагогики базируется на следующих положениях:

1. Взаимодействие принципов системности, интеграции, дифференциации в процессе познания, что способствует переносу усвоенной системы психолого-педагогических знаний в профессиональную деятельность.

2. Определение логических связей и критериев интеграции изучаемых предметов в целостном педагогическом процессе, что позволяет раскрыть значение психолого-педагогических знаний для развития личности студента и его готовности к профессиональной деятельности.

3. Включение в процесс обучения интегративных блоков, что преодолевает изолированность, относительную замкнутость и разобщенность курсов психологии и педагогики.

4. Систематическое и согласованное взаимодействие всех преподавателей дисциплин психолого-педагогического цикла в решении общих и профессиональных задач развития специалиста: совместное обсуждение комплексных проблем, составление планов и программ, конструирование и совершенствование технологий личностного и профессионального образования, совместная подготовка, проведение и анализ занятий, взаимодействие в руководстве практикой студентов.

Список литературы

Вьюнова Н.И. Кандидат педогогических наук, доцент. Теоретические и методические проблемы построения образовательного стандарта по психологии и педагогике.


Информация о работе «Теоретические и методические проблемы построения образовательного стандарта по психологии и педагогике»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 5419
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96465
0
2

... образовательные результаты. В этой связи переход к ЕГЭ является определенным значимым этапом на пути совершенствования государственных образовательных стандартов Российской Федерации. Глава 2 Переход к стандартам образования третьего поколения в Российской Федерации как результат сравнительного анализа европейских образовательных стандартов   2.1 Переход к третьему поколению Государственных ...

Скачать
211545
22
14

... изменений психики под влиянием обучения и воспитания. Идеи ее широко используются при разработке организации познавательной деятельности учащихся в процессе обучения. Развита связь педагогики с социальной психологией, которая изучает взаимоотношения, чувства, настроения, мнения, оценки, черты характера и особенности психического склада людей разных социальных групп. Исключительно ценными знаниями ...

Скачать
56444
5
0

... (атомов, молекул и т.п.) требует специального обучения учащихся пользованию элементарными плоскостными моделями объектов. Полученные навыки значительно облегчат процесс достижения уровня образовательного стандарта при обучении химии. Ведь значительная часть учащихся не понимает смысла простейших средств наглядности, не умеет объяснить их содержание и уж тем более не может активно использовать, ...

Скачать
162731
1
0

... , к анализу которого в каждом конкретном случае надо подходить во всеоружии знания психологических механизмов мотивации деятельности и поведения личности, а также закономерностей социальной педагогики и психологии. В практике педагогического управления коллективом школьников необходимо соблюдать следующие важные правила: 1. Разумно сочетать педагогическое руководство с естественным стремлением ...

0 комментариев


Наверх