Элементы специальной теории относительности

4039
знаков
0
таблиц
0
изображений

В своей работе «К электродинамике движущихся тел», опубликованной в 1905г., Эйнштейн сформулировал более точную теорию механики быстродвижущихся тел - специальную теорию относительности.(1)

Специальная теория относительности (СТО) применима для тел, движущихся со скоростью, близкой к скорости света в вакууме (v~с). Основные следствия этой теории следующие.

Масса частицы зависит от скорости ее движения:

m0- масса покоя частицы.

Продольная длина тел сокращается, согласно формуле:

l0- cобственная длина тела при V=0.

Движущиеся часы идут медленнее:

?t0- собственное время, измеренное по неподвижным относительно наблюдателя часам.

Кинетическая энергия релятивистской частицы:

где - полная энергия частицы,

- энергия покоя.

Закон взаимосвязи массы частицы с ее полной энергией записывается как

 (2)

Исходными для построения теории относительности являются два закона природы, получившие подтверждение в самых различных явлениях движения. Эти законы были сформулированы Эйнштейном в следующем виде:

1.   «Законы, по которым изменяются состояния физических систем, не зависят от того, к которой из двух координатных систем, находящихся относительно друг друга в равномерном поступательном движении, эти изменения состояния относятся».

2.   «Каждый луч света движется в «покоящейся» системе координат с определенной скоростью, независимо от того, испускается этот луч света покоящимся или движущимся телом».

Первый закон распространяет закон эквивалентности инерциальных систем(закон относительности классической механики Галилея - Ньютон) на широкий класс физических явлений. Второй закон устанавливает постоянство скорости света независимо от скорости движения источника света.(1)

Второй закон кажется наиболее парадоксальным. В самом деле, при изучении движения тел со скоростями, малыми по сравнению со скоростью света, мы убеждаемся и теоретически, и экспериментально, что скорость тела относительно неподвижной системы координат зависит от движения «платформы», с которой бросание тела производится. Так мяч, брошенный в направлении движения поезда, будет иметь по отношению к Земле большую скорость, нежели мяч, брошенный с неподвижного поезда. Для случая прямолинейного движения результирующая скорость будет равна алгебраической сумме слагаемых скоростей. При движении платформы и тела в одну сторону  результирующая скорость будет равна арифметической сумме скоростей и будет подсчитываться по формуле:

рез.=,

где vрез. Есть результирующая скорость тела по отношению к Земле, - скорость платформы, - скорость тела по отношению к платформе.

Из  этого уравнения следует, что результирующая скорость всегда меньше скорости света. Даже в предельном случае, когда =с, =с,

Существенные изменения претерпевают и другие понятия механики. Масса тела в задачах специальной теории относительности зависит от скорости движения тела:

 

В этой формуле - масса тела при v=0 (масса «покоя»), m- масса тела, движущегося со скоростью v, и масса тела неограниченно возрастает, если его скорость приближается к скорости света.

Время в теории относительности не является универсальным; для движущегося наблюдателя время течет медленнее, чем для неподвижного. Связь времен, показываемых покоящимися и движущимися часами, определяется формулой, где - время, отсчитываемое неподвижными часами, а t- время, показываемое часами, движущимися со скоростью v относительно неподвижной системы. Для обычных задач механики величина очень мала по сравнению с единицей, и механика Ньютона дает весьма точные результаты.

При скоростях, близких к скорости света, уточнения, даваемые теорией относительности, приобретают принципиальный характер и в настоящее время, например, конструирование ускорителей, определение времени жизни элементарных частиц и экспериментальное определение массы быстродвижущихся тел не могут быть произведены без учета результатов, вытекающих из специальной теории относительности.(3)

Список литературы

1.<Детская энциклопедия> том 3

2 А.И.Маркушевич, А.М.Кузнецова, И.В.Петрянов<Вещество и энергия>.

3. Сополов Е.Ф. <КСЕ>.


Информация о работе «Элементы специальной теории относительности»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 4039
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26027
0
0

... и то же значение для всех наблюдателей – подвижных и неподвижных). Если Лоренц считал, что значение скорости света зависит от наблюдателя, то специальная теория относительности считает, что скорость света имеет одно и то же значение независимо от скорости наблюдателя. Противоречие отрицания эфира-вакуума. Согласно первому положению наша Земля – это и физическое тело, и объект Бытия. Вместе с ...

Скачать
59336
86
11

... фактами, которые были обнаружены в физике к концу XIX столетия при изучении электромагнитных явлений. Целью настоящей работы является рассмотрение основных представлений о специальной и общей теории относительности, существующих в современной физике. Все рассматриваемые в работе разделы соответствуют основным принципам теории общей и специальной теории относительности. 1 Основные представления ...

Скачать
20623
0
1

... , пространство, время. В классической физике пространство оторвано от времени, и они рассматриваются как абсолютные. Абсолютны они потому, что оторваны от движущихся материальных тел. Специальная теория относительности устанавливает зависи­мость пространства и времени от скорости движения мате­риальных тел. Кроме того, она устанавливает неразрывную связь пространства и времени, поскольку они ...

Скачать
30624
0
0

... в истинности самого физического принципа относительности, о чём будет говориться в конце настоящей статьи. Ниже будет показано, что несостоятельность СТО, как феноменологической теории, базируется вовсе не на этом положении, хотя одно оно уже исключает специальную теорию относительности из ранга теорий, объективно описывающих свойства пространства, а на логических ошибках Эйнштейна, приводящих к ...

0 комментариев


Наверх