Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования Республики Беларусь

 

Учреждение образования

Международный государственный экологический институт

имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета

 

 

 

Факультет экологической медицины

Кафедра радиационной гигиены и эпидемиологии

 

 

 

 

АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ ЛИЦ, ЗАНЯТЫХ В НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

 

Курсовая работа студентки 2-го курса

 

Петренко Дарьи Андреевны

______________Д.А.Петренко

 

 

 

«Допустить к защите»

Зав. Кафедрой радиационной гигиены и эпидемиологии

 

 

к.х.н А.Г.Сыса

«____»________________2017г.

 

Научный руководитель

Ст.п. Дудинская Р. А.

 

 

 

 

 

 

Минск 2017

Анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников нефтеперерабатывающей промышленности

 

Реферат

 

Курсовая работа: 29 страниц; 36 источников

 

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ, НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ВРЕМЕННАЯ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ, УГЛУБЛЕННЫЙ АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ.

Цель – проанализировать источники литературы, посвященные заболеваемости с ВУТ

Объект – доступные источники литературы, характеризующие заболеваемость с ВУТ и факторы риска.

В результате анализа доступных источников литературы, посвященных эпидемиологическим и социальным аспектам заболеваемости населения было выявлено, что уровень заболеваемости изменяется под воздействием многих факторов: сдвигов в демографических процессах, профессионально-производственных условий, достижений медицинской науки и здравоохранения, изменения влияния факторов среды, общей и санитарно-гигиенической культуры. Поскольку в последнее десятилетие большинство перечисленных факторов претерпели существенные изменения, это не могло не сказаться на уровне и характере заболеваемости.

В результате на сегодняшний день отмечается рост заболеваемости населения РБ в целом и заболеваемости с временной утратой трудоспособности в частности практически по всем классам болезней и характерной особенностью этих изменений является комплексность и сочетанность патологических процессов.

 

 


Аналіз захворвання з часовай стратай працаздольнасці работнікаў нафтаперапрацоўчай прамысловасці

 

Рэферат

 

Курсавая работа: 29 старонак;36 крыниц

 

ЗАХВОРВАННЕ З ЧАСОВАЙ СТРАТАЙ ПРАЦАЗДОЛЬНАСЦІ, НАФТАПЕРАПРАЦОЎЧАЯ ПРАМЫСЛОВАСЦЬ, ЧАСОВАЯ НЕПРАЦАЗДОЛЬНАСЦЬ, ПАГЛЫБЛЕНЫ АНАЛІЗ ЗАХВОРВАННЯ.

 

У выніку аналізу даступных крыніц літаратуры, прысвечаных эпідэміялагічным і сацыяльным аспектам захворвання насельніцтва было выяўлена, што узровень захворвання змяняецца пад уплывам многіх фактараў: зрухаў у дэмаграфічных працэсах, прафесійна-вытворчых умоў, дасягненняў медычнай навукі і аховы здароўя, змены ўплыву фактараў асяроддзя, агульнай і санітарна-гігіенічнай культуры. Бо ў апошняе дзесяцігоддзе большасць пералічаных фактараў зведалі істотныя змены, гэта не магло не адбіцца на роўні і характары захворвання.

У выніку на сённяшні дзень адзначаецца ўзрост захворвання насельніцтва РБ у цэлым і захворванні з часовай стратайпрацаздольнасці ў прыватнасці практычна па ўсіх класах хвароб і характэрнай асаблівасцю гэтых змен з'яўляецца комплекснасць і сочетанность паталагічных працэсаў.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ANALYSIS OF MORBIDITY RATE WITH TEMPORARY DISABLEMENT OF WORKERS IN THE OIL REFINUNG INDUSTRY

 

Abstract

 

Course work 29 p.; 36 references.

 

MORBIDITY RATE WITH TEMPORY DISABLEMENT, OIL REFINING INDUSTRY, TEMPORARY DISABILITY, IN-DEPTH ANALYSIS OF MORBIDITY. 
 

In the result of the analysis of available sources of literature on the epidemiological and social aspects of morbidity in population, it was found out that the morbidity rate is changing under the influence of many factors: shifts in demographic processes, occupational and industrial conditions, achievements in medical science and healthcare, changes in environmental factors, general and hygienic culture. As in the last decade most of the factors mentioned above undergone significant changes, this could not but affect the level and nature of morbidity.

As a result, currently there has been an increase in the morbidity rate of the general population in the Republic of Belarus and morbidity with a temporary disability in particular for almost all classes of diseases. A specific characteristic of these changes is the complexity and combination of pathological processes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список условных сокращений

 

БД – база данных;

БОВ – блок оборотного водоснабжения;

ВН – временная нетрудоспособность;

ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения;

ВУТ – временная утрата трудоспособности;

ЛПУ – лечебно профилактическое учреждение;

МОТ – Международная организация труда;

ООН – Организация Объединенных Наций;

ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции;

ПДК/ПДУ – предельно допустимая концентрация/уровень;

СанПиН – санитарные нормы и правила;

СВЧ – сверх высокие частоты;

СЗЗ – санитарно-защитная зона;

СУОС – система управления окружающей средой;

СГМ – социально-гигиенический мониторинг;

ЭАН – экономически активное население;

ПДВ – предельно допустимые выбросы;

ДКП - документированная процедура;

ЛООС – лаборатория охраны окружающей среды;

НМУ – неблагоприятные метеорологические условия;

СООС – служба охраны окружающей среды;

ПДС – предельно допустимый выброс;

ПЛА – план локализации и ликвидации инцидентов и аварий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1 Анализ заболеваемости с ВУТ лиц, занятых в нефтеперерабатывающей промышленности (литературный обзор)

1.1 Санитарный мониторинг и гигиеническая профилактика условий труда в Республике Беларусь

1.2 Организация экологического контроля на Мозырском НПЗ

1.3 Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ВУТ)

1.4 Основные принципы анализа заболеваемости с ВУТ

1.5 Заболеваемость с ВУТ лиц, занятых в нефтеперерабатывающей промышленности

1.6 Экономические аспекты заболеваемости с ВУТ

Заключение

Список использованных источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВВЕДЕНИЕ

 

 

По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется 160 млн. случаев профессиональных заболеваний, из которых 30-40% переходят в хронические и около 10% заканчиваются инвалидностью. [18]

Здоровая производственная среда является существенным элементом жизнедеятельности отдельных личностей и условием упрочнения экономического здоровья государства в целом.

Несмотря на то, что за последние 5 лет в Республике Беларусь прослеживается тенденция к некоторому снижению числа впервые выявленных профессиональных больных, ситуация с профессиональной заболеваемостью по-прежнему остается напряженной. Наблюдается рост профессиональной хронической патологии. Уменьшается число больных, диагноз профессионального заболевания у которых устанавливается при проведении периодических медицинских осмотров, что зачастую указывает на снижение качества их проведения. Увеличивается процент больных, у которых одновременно устанавливается диагноз двух профзаболеваний. В целом в промышленности практически каждый пятый работник занят в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. [31]

Вопросы охраны и укрепления здоровья, работающего (экономически активного) населения – одна из важнейших и многогранных проблем медицины труда, включающая медицинские, социально-экономические и правовые аспекты. Актуальность этих вопросов подтверждена глобальной стратегией ВОЗ по сохранению здоровья, которая декларирует, что «охрана здоровья на рабочем месте - одна из приоритетных проблем».

Для качественной и количественной оценки состояния здоровья населения, в том числе работающего, используются показатели заболеваемости, смертности, инвалидности, обращаемости за медицинской помощью, рождаемости и другие. Наиболее полно состояние здоровья работающих характеризуют показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ).

Систематизация методических подходов с приведением количественных и качественных характеристик в единую систему для дальнейшего анализа и обобщения, а также моделирования причинно-следственных связей между уровнями трудопотерь и факторами среды позволят дать объективную оценку показателям состояния здоровья работающих, обосновать превентивные и оздоровительные меры.

Цель углубленного анализа заболеваемости с ВУТ — обоснование и разработка мер по снижению ВН и устранению причин, обусловивших повышенные уровни заболеваемости на основе определения закономерностей формирования уровней трудопотерь у работающих, изучения роли условий труда и других факторов риска и их влияния на показатели ВН, определение приоритетных направлений улучшения условий труда и оздоровления работающих.

 



Информация о работе «АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ ЛИЦ, ЗАНЯТЫХ В НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 59242
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
42727
0
0

... (аэрозоль, пары, газы), а также неблагоприятных метеорологических условий. Работающие в угольной промышленности в значительной степени подвергаются воздействию тех же производственных факторов, что и в горнорудной промышленности. Основная производственная вредность — пыль. Количество образующейся пыли определяется влажностью и мощностью пласта, степенью метаморфизма угля и его сопротивляемостью ...

Скачать
433910
0
0

... необходимым комплексом медицинских услуг. Создается сеть религиозных, благотворительных, меценатских и общественных организаций и фондов, которые содействуют расширению комплекса медико-социальных услуг. В страховой медицине осуществляется принцип солидарности “здоровый платит за больного, богатый — за бедного”. Медицинское страхование позволяет застрахованным получить дорогостоящую медицинскую ...

Скачать
506603
63
3

... или технологических процессов; – при выборе технического решения обеспечить малоотходность производства и максимальную эффективность использования энергоресурсов. Задачи специалиста в области безопасности жизнедеятельности сводятся к следующему; – контроль и поддержание допустимых условий (параметры микроклимата, освещение и др.) жизнедеятельности человека в техносфере; – идентификация ...

Скачать
202906
6
11

... не допускаются. По всем проводимым занятиям и инструктажу ведется журнал. Повышение квалификации инженерно-технического персонала по технике безопасности проводится на курсах по программе, утверждаемой вышестоящей организацией и в устанавливаемые ею сроки. Работники служб охраны труда министерств, ведомств, организаций и предприятий периодически, один раз в три года, проходят занятия по повышению ...

0 комментариев


Наверх