1.2. Понятие театральной педагогики

Понятие театральной педагогики связано в России с творчеством известных актеров М. Щепкина, В. Давыдова. К. Варламова и режиссера Малого театра А. Ленского еще в XIX веке. Собственно театральная педагогическая традиция началась с деятельности основателей Московского художественного театра К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Целью театральной педагогики является профессиональная подготовка будущего актера и режиссера. Наследие К. С. Станиславского и его «система» обучения актерскому и режиссерскому мастерству являются основополагающими источниками всего театрального процесса по сегодняшний день. Огромнейший вклад в развитие театральной деятельности с детьми, внесла Наталия Ильинична Сац (14 (27) августа 1903 – 18 декабря 1993). Выдающийся театральный режиссёр советского союза, первая в мире женщина, которая, взялась за постановку оперных спектаклей, так как была сторонницей музыкального искусства, и имела музыкальное образование, окончив в 1917 году музыкальный техникум имени А.Н.Скрябина. Так же была великолепной писательницей, первоклассным драматургом, и что самое главное для нас, потрясающим педагогом. В 1918 году, в возрасте пятнадцати лет, Наталья Сац руководила детским отделом теамузсекции Моссовета. По её настойчивой инициативе, в том же году создаётся первый в СССР театр с репертуаром для подрастающего поколения – Детский театр Моссовета. В продолжение с 1920 года и вплоть до самого ареста, который состоялся в 1937 году, была в должности директора и художественного руководителя Московского театра для детей (в 1936 году и впоследствии – Центральный детский театра, с 1992 года – Российский академический молодёжный театр (РАМТ)).

В конце 1942 года освобождена. Разрешения быть в Москве после ареста не было, поэтому Сац уехала в Алма-Ату, где на тот момент было много выдающихся артистов того времени. Там Наталия опять принялась за своё любимое дело, и её труд привёл к тому, что в 1945 году первый на постсоветском пространстве – Алма-атинский театр юного зрителя, который Наталья Ильинична вела за собой в течение тринадцати лет.

В 1958 году Сац возвращается в Москву и берёт руководство над Всероссийским гастрольным театром, после – детским отделением Мосэстрады. 1968 год, организовала и возглавила первый не просто в СССР, а в мире Московский детский музыкальный театр, который открылся в 1965 году.

Наталья Ильинична Сац – основатель и руководитель шести детских театров, среди которых не просто первый в СССР, а в мире детский драматический театр, а так же первый в мире музыкальный детский театр, активный борец за театрально-музыкальное детское искусство в СССР. Активист и пропагандист в области музыкального искусства и развития детей в этом направлении. Создала целое направления театрального творчества для детей. Стала одним из главных инициаторов и, совместно с выдающимся композитором Сергеем Сергеевичем Прокофьевым, создала музыкальную сказку для симфонического оркестра «Петя и волк». Написала многое количество пьес, так же писала либретто для детских опер и балетов, писала книги и автор много статей по, таким как: музыкальное воспитание детей, драматическое воспитание детей, развитие театров с репертуаром для детей, развитие детской активности в направлении театральной деятельности так далее.

Как педагогическое явление проблема «театр и дети» относится к самому началу двадцатого века. В 1915 году в составе Всероссийского съезда деятелей народного театра работала детская подсекция.

В первые годы советской власти интерес к ученическому театру не угасает. Весной 1918 г. Театральный отдел Наркомпроса в Петрограде организовал постоянное Бюро, а затем и периодически созываемый Совет детского театра и детских празднеств, в который входили как театральные деятели, так и педагоги-внешкольники. Это был первый государственный орган, занявшийся вопросами детского театра. Позднее он был переименован в группу школьного театра при педагогической секции Театрального отдела Наркомпроса.

В СССР было издано много статей на тему «театр и дети», в которых обсуждалось влияние театра на развитие детей. А так же развитие творческих способностей у детей по средствам театральной деятельности. Уделялось внимание тому, что особенность детского сознания восприятие мира через фантазию и творчество, природное стремление детей к игре, дает возможность раскрытия эмоционального, интеллектуального, творческого потенциала личности.

Трудности, с которыми сталкивалась детская театральная самодеятельность, это в первую очередь нехватка руководителей, знакомых как с основами и спецификой театра, как вида искусства, так и с задачами и особенностями художественно-воспитательной работы.

Детская театральная самодеятельность рассматривалась в СССР как неотъемлемая частица общей системы эстетического воспитания. Театр - это одна из самых эффективных форм внеклассной работы с детьми разных возрастов. На всех этапах развития советской школы педагогическая практика настойчиво искала пути более эффективного использования сценического искусства в целях общего художественного развития и воспитания детей.

В течение XX века театральная педагогика постепенно и целенаправленно стала осваиваться иной сферой – школьным образованием, которое имеет прямое отношение к детям.

Интерес к театральной педагогике, всегда существовавший в общей педагогике, усилился в начале 80-х годов XX столетия. В педвузах и ссузах стали вводиться специальные театральные предметы, в школах – уроки театра. Молодые специалисты проходили тренинги по актерскому искусству, в педагогике стала приживаться театральная терминология.

Театральная деятельность ус­пешно развивается в детских садах, школах, и так далее - вне зависимости от специализации учебного учреж­дения, что свидетельствует об эф­фективности применения театра в творческом развитии личности ребенка. Таким образом, можно сделать вывод, что театр в СССР сыграл не последнюю роль в развитии детских, школьных театров. Помогая детям раскрыть свои творческие способности.

В итоге всей главы можно заключить, что развитие педагогическое искусство в направлении детской театральной деятельности не является популярной, в наше время это направление нуждается в поднятии уровня профессиональности.


Глава 2. Театральная деятельность с детьми в системе дополнительного образования в СССР и современной России

Система дополнительного образования в России формировалась из уникальных отечественных форм внешкольной работы (внешкольного воспитания). Внешкольное воспитание в России возникло в конце XIX века в виде кружков, клубов, мастерских, дневных приютов для детей, летних оздоровительных лагерей-колоний и так далее. Это были лишь единичные внешкольные учреждения , созданные прогрессивными русскими педагогами, которые ставили перед собой различные цели.

К дополнительному образованию, так же можно отнести театральные студии. Театральные студии, которые возникают в конце XIX – начала XX века, ставят, по большей части, перед собой цель найти новые пути в развитии театральной деятельности у подрастающего поколения. В театральных студиях будь то дети, будь то подростки, будь то даже взрослые, раскрывают свои таланты. Плюсы таких студий в том, что родители отдают своих детей на обучение в студии, исходя из увлечений, которыми живёт их ребёнок в данный момент времени. Прекратить посещать студию возможно в любой момент, если ребёнку или родителям какой либо аспект занятий в студии перестал нравиться, и прекратить занятия можно без всякой лишней бумажной волокиты, в отличии от профессиональных школ, лицеев, институтов, академий. Если работа ведётся с более взрослым контингентом людей, то занятия в студии может послужить не плохим стартом для начала актёрской или режиссёрской карьеры. Минусы же таких студий в том, что в современности их слишком много и эта стезя набирает обороты, но зачастую не приносит никаких результатов в профессиональном плане, и может дать неверное понятие о сути творческой деятельности.

В студиях готовят ребят на такие специальности как актёр, режиссёр-педагог, режиссёр-постановщик, сценарист, художник, педагог творческих дисциплин, педагог, воспитатель.

Причиной к созданию такого рода студий, стала неудовлетворённость в развитии искусства, важных деятелей искусств СССР. Студии появляются во время перемен в театральной индустрии. Другими словами, когда театр терпел очередные изменения, появились студии, как новое слово в развитии мирового и постсоветского пространства. Во время СССР, студии чаще всего создавались либо при театрах, либо при учебных заведениях. Студии при театрах стремились к тому, что бы подчеркнуть и развить принципы и традиции театра при котором они состояли. Студийная форма образования весьма сильно распространена на территории США и западноевропейских странах.

Можно тем самым заключить, что появление театральных студий внесло огромный вклад, как в театральное развитие, так и в развитие многих поколений людей. Не стоит отбрасывать и тот факт, что студии в СССР являлись воспитательно-развивающим учреждением, многие поколения знаменитых, творческих людей прошли через обучение в театральной студии.

 


Информация о работе «Особенности организации театральной деятельности с детьми в СССР»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 38616
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96523
2
0

... , взрослым: им хочется двигаться. Специальные исследования, проведенные в НИИ физиологии детей и подросток РАО, показали, что увеличение двигательной активности младших школьников в режиме продленного дня возможно только при организации системы физкультурно-оздоровительной работы. Такая система должна включать в себя ежедневно: Гимнастику до занятий (10 минут); Физкультминутки на каждом уроке и ...

Скачать
262865
0
0

... оказывает религиозное сознание японцев и дух коллективизма, зачастую посетителей какого либо парка, музея или кинотеатра являются служащими какой-либо из фирм. 2.3 Традиции организации досуга в Японии Традиционные формы проведения досуга занимают огромное место в жизни японцев. И по сей день существуют клубы любителей чая, проводятся соревнования составителей ароматов – кодо. ДО сих пор гейша ...

Скачать
114300
3
1

... были использо­ваны эти возможности, во многом будет зависеть творческий потен­циал взрос­лого человека. Глава 2. Театрализованной деятельности как средство развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста. Творческие способности у детей проявляются и развиваются на основе театрализованной деятельности. Эта деятельность развивает личность ребенка, прививает устойчивый ...

Скачать
114670
2
0

... семей и детей, расширение спектра оказываемых услуг. Позитивной тенденцией является увеличение численности специализированных учреждений, осуществляющих социальную работу с дезадаптированными детьми и подростками. Глава 2. Анализ деятельности социально-реабилитационного центра с приютом «Нежность» в г. Красноармейске   2.1 Задачи, функции и структура центра «Нежность» Система социальных ...

0 комментариев


Наверх