Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

Автономная некоммерческая организация высшего образования

«МОСКОВСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ–

МОСКОВСКИЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ»

(МИТУ-МАСИ)

Гуманитарный факультет

Кафедра педагогики и психологии

специальность 52.02.04 Актерское искусство

 

Студентки Осадчая Полины Игоревны

 

по дисциплине «Учебно-методическое обеспечение учебного процесса»

На тему: Особенности организации театральной деятельности с детьми в СССР

 

Автор работы:

Осадчая П.И. (подпись)___________________

Научный руководитель:

кпн, доцент С.В. Жундрикова(подпись)___________________

«Допустить к защите»

Заведующий кафедрой

С.В. Жундрикова________ (подпись)

«20» декабря 2016 г.

 

Москва 2016

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

3

 

Глава 1. Организация театральной деятельности в СССР 

6

1.1.

Нормативно-правовые документы по организации театральной деятельности в советский период 

6

1.2.

Понятие театральной педагогики

9

 

Глава 2. Театральная деятельность с детьми в системе дополнительного образования в СССР и современной России

13

2.1.

Методы и приемы работ с детьми в системе дополнительного образования в СССР

14

2.2.

Современная организация развития детей в условиях дополнительного образования в России

18

 

Заключение

22

 

Список литературы

24

 


Введение

Театр (греч.) — основное значение — место для зрелищ. Данный вид искусства, включает в себя: литературу, музыку, хореографию, вокал, изобразительное искусство и др. Театр имеет собственные качества: он отражает действительность, существует в конфликте, раскрывает характеры, а также трактует и оценивает, утверждение тех или иных идей, в театре это происходит за счёт драматического действия, главным инструментом, исполнителем является артист. Театр основан на двух элементах: первый – зритель, ради которого всё затевается, второй – сам артист, желающий донести ту или иную мысль.

Разная публика не может воспринимать один театральный вид одинаково. Так же не все способны вообще воспринимать какой-либо вид. Именно поэтому существуют разные виды театра:

        драматический театр, более доступный и понятный всем, основанный, в большинстве, на реализме

        оперный театр, преобладают преувеличенные эмоции, открытые страсти, выраженные в музыкальной драматургии

        балетный театр, эмоции так же выражены в музыкальной драматургии, передаются за счёт пластики тела

        театр кукол, вся суть вложена в уста кукол, основное значение имеет обладание голосом и пластика рук

        и другие виды

Театр не может существовать и без коллектива. Чтобы создать спектакль необходимо использовать работу многих мастеров своего дела. Например, работа гримёра, необходимо чувствовать все тонкости образа, психологию персонажа, чтобы нанести правильный грим, передать все детали жизни персонажа, даже каждая морщина рождается не с пустого места, она несёт за собой жизнь. Точно такую же работу проделывает костюмер. Рабочие сцены порой несут ответственность за жизни исполнителей, за успех спектакля. Композитор, создавая музыку, помогает исполнителям понять внутреннее действие их персонажей. Венцом творения являются сами артисты, а направляет их режиссёр, от того как трактует режиссёр произведение, за которое он берётся, зависит успех и вечность его спектакля. Участия принимают и многие другие мастера, порой их работа не заметна зрителю, но театр целый механизм, который не сможет работать без одной, пусть и самой маленькой, но равно важной детали.

Театр имеет огромную силу над обществом. Он всегда воспитывал разные слои общества. В театре наблюдается отражение действительности, искажённой или реальной. Театр зеркало своей эпохи.

Но театральной деятельности заняты не только взрослые актёры. Существует много театров, в которых играют и дети, так называемые «школьные» театры, студии и так далее. Театральная самодеятельность детей получила широкое развитие в нашей стране. Сегодня его виды и формы многообразны. Это и скромные по масштабам своей работы и по количеству участников школьные театральные кружки, объединяющие одноклассников, предпочитающих театр другим видам искусства. Это так же многочисленные театральные коллективы и студии при Домах и Дворцах культуры.

Объект исследования: историко-педагогическое наследие.

Предмет исследования: особенности организации театральной деятельности с детьми в СССР.

Цель курсовой работы: определить особенности организации театральной деятельности с детьми в советский период.

Исходя из цели, в работе поставлены задачи:

- Проанализировать нормативно-правовые документы по организации театральной деятельности в советский период;

- Рассмотреть методы и приемы работ с детьми в системе дополнительного образования в советский период;

- Установить преемственность между системой организации театральной деятельности с детьми в советский период с современными положениями организации развития детей в условиях дополнительного образования.

Методы исследования: анализ психолого-педагогической и искусствоведческой литературы, анализ нормативно-правовых документов.


Глава 1. Организация театральной деятельности в СССР

1.1.Нормативно-правовые документы по организации театральной деятельности в советский период

Советский театр, продолжая и развивая лучшие традиции культуры дореволюционной России, вместе с тем явился новой ступенью в истории мирового сценического искусства.

В Советском Союзе, все театры были национализированы и на основе конституции являлись государственными самостоятельными предприятиями. Их деятельность определялась, как общим законодательством, так и рядом специальных положений. Театральный закон издаётся правительством и государственными органами, ведающими искусством.

Театральное законодательство направлено на улучшение творческо-производственной деятельности театров, регулирует и определяет организационные, трудовые и финансовые стороны их деятельности.

Включение театров в общегосударственную законодательную систему и учреждение государственных органов по руководству театрами было осуществлено с первых дней существования советского государства. Советское государство, уделяющее большое внимание развитию всех видов искусства, уже в первые годы своего существования издало ряд постановлений, направленных на организацию и развитие театров:

- 9 (22) ноября 1917 года Советом Народных Комиссаров (СНК) был издан декрет об учреждении Государственной комиссии по просвещению, которая впоследствии была реорганизована в Народный комиссариат по просвещению;

- в 1918 году в Наркомпросе организован Театральный отдел (ТЕО Наркомпроса) для общего руководства театральным делом в стране;

- в 1920 году в Наркомпросе создаётся Главполитпросвет с художественным отделом;

- в 1928 году - Главное управление по делам искусств (Главискусство);

- в 1933 году - Управление театрально-зрелищными предприятиями (УТЗП).

В 1936 году постановлением ЦИК и СНК СССР были созданы Всесоюзный комитет по делам искусств при СНК СССР, осуществлявший руководство театрами всей страны, и Управления по делам искусств союзных и автономных республик (отделы по делам искусств в краях и областях). В 1953 году Верховный Совет СССР издал постановление о создании Министерства культуры СССР. Соответственно были созданы министерства культуры в союзных и автономных республиках.

Важнейшим документом театрального законодательства, имеющим крупнейшее историческое значение, является опубликованный 26 августа 1919 года за подписью В. И. Ленина декрет «Об объединении театрального дела». Декрет определил место театра в развитии советской культуры, а также организационные и экономической формы его деятельности. Театральное имущество (здания, реквизит) было объявлено национальной собственностью и передано в пользование художественным коллективам, профессиональным труппам.

7 августа 1925 года СНК РСФСР утвердил сеть театров, находившихся в ведении органов просвещения. Постановления Совнаркома РСФСР определяли возникновение нового вида театров - колхозных (5 декабря 1934 г.), театров юного зрителя (21 февраля 1935 г.). Кроме того, состоялось множество решений союзных и республиканских правительственных органов об организации отдельных художественных коллективов.

В области трудового законодательства, формирования театральных трупп и определения условий оплаты труда работников театра, большое реформаторское значение имели решения, направленные на стационирование театров, организацию во всех театрах постоянных театральных трупп.

Была ликвидирована системы формирования театральных коллективов на сезон или на год (приказы Комитета по делам искусств при СНК СССР от 4 апреля 1937 года и от 27 апреля 1938 года «О стационировании театральных трупп»). Постановление СНК СССР от 22 сентября 1939 года, инструкция Комитета по делам искусств «О порядке отнесения театров республиканского и местного подчинения к тарифным группам и работников этих театров к тарифным категориям» упорядочили оплату труда работников театров.

В 1956 году было отменено деление театров на тарифные группы. Министерство культуры СССР утвердило новое Положение об оплате труда работников театров и установило должностные оклады, присуждаемые работникам театров в соответствии с их творческими данными и профессиональной квалификацией, вне зависимости от того, в каком театре они работают (оплата труда работников ведущих театров страны устанавливается специальными решениями правительства). В 1963 году (3 августа) Министерство культуры СССР утвердило типовые штаты творческих составов.

Министерству культуры СССР разрешено создавать централизованный фонд для поощрения драматургов, композиторов, режиссёров, артистов и других творческих работников, за создание выдающихся сценических произведений. А также для финансирования мероприятий по повышению квалификации творческих работников: курсы с отрывом от производства; группа стажёров - режиссёров и дирижёров при ведущих театрах.

В области финансовой деятельности советское театральное законодательство было направлено на упрочение материального положения театральных коллективов, облегчение их производственной деятельности.

За выдающиеся творческие достижения в развитии советского театра и музыкального искусства, театрам присваивается почётное наименование академического театра. Это наименование устанавливается Министерством культуры СССР по представлению министерств культуры союзных республик.

Ряд указов и постановлений касается установления почётных званий для театральных деятелей - народный артист СССР, народные артисты, заслуженные деятели искусств и заслуженный артист республик.

 

Государство старается поддерживать развитие театров, появление новых кадров. Огромную роль в становлении молодых театральных коллективов, сыграли русские актеры и режиссеры, обучавшие национальные кадры основам театральных профессий. Складывается и общесоюзная система театрального образования.

 


Информация о работе «Особенности организации театральной деятельности с детьми в СССР»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 38616
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96523
2
0

... , взрослым: им хочется двигаться. Специальные исследования, проведенные в НИИ физиологии детей и подросток РАО, показали, что увеличение двигательной активности младших школьников в режиме продленного дня возможно только при организации системы физкультурно-оздоровительной работы. Такая система должна включать в себя ежедневно: Гимнастику до занятий (10 минут); Физкультминутки на каждом уроке и ...

Скачать
262865
0
0

... оказывает религиозное сознание японцев и дух коллективизма, зачастую посетителей какого либо парка, музея или кинотеатра являются служащими какой-либо из фирм. 2.3 Традиции организации досуга в Японии Традиционные формы проведения досуга занимают огромное место в жизни японцев. И по сей день существуют клубы любителей чая, проводятся соревнования составителей ароматов – кодо. ДО сих пор гейша ...

Скачать
114300
3
1

... были использо­ваны эти возможности, во многом будет зависеть творческий потен­циал взрос­лого человека. Глава 2. Театрализованной деятельности как средство развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста. Творческие способности у детей проявляются и развиваются на основе театрализованной деятельности. Эта деятельность развивает личность ребенка, прививает устойчивый ...

Скачать
114670
2
0

... семей и детей, расширение спектра оказываемых услуг. Позитивной тенденцией является увеличение численности специализированных учреждений, осуществляющих социальную работу с дезадаптированными детьми и подростками. Глава 2. Анализ деятельности социально-реабилитационного центра с приютом «Нежность» в г. Красноармейске   2.1 Задачи, функции и структура центра «Нежность» Система социальных ...

0 комментариев


Наверх