2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Основные строительные материалы на объекте, такие как плитка, кирпич, цемент, сухие штукатурные смеси, песок, щебень, арматура, а так же инвентарь и оборудование, доставляется на строительную площадку со склада, расположенного на базе предприятия, расположенной за пределами площадки строительства.

Материалы, необходимые для строительных работ поставляются несколькими строительными фирмами.

Водой данный объект обеспечен, так как здание подключено к централизованной водопроводной сети, а электроэнергией обеспечен через городскую электросеть.

Материалы складируются прямо на объекте или привозятся непосредственно перед началом работ. Складируемые на объекте материалы (мешки с цементом, банки с краской, силикатная масса, шпатлевка и т.п.) запираются в конце рабочего дня и опечатываются.


 

3. МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

Я принимала участие в возведении 1, 2, 3 этажей жилого дома. Мое участие в строительстве проходило под чутким контролем старшего прораба, прораба, мастера и бригадира объекта. Все они всячески помогали мне.

Я разбиралась с рабочими чертежами, в которые входили альбомы:

АС, АР – архитектурно-строительная часть

3.1 Опалубочные, арматурные и бетонные работы.

 

3.1.1 Состав комплексного процесса.

 

Масштабность применения бетона и железобетона обусловлена их высокими физико-механическими показателями, долговечностью, хорошей сопротивляемостью температурным и влажностным воздействиям, сравнительно небольшой стоимостью. По способу выполнения бетонные и железобетонные конструкции разделяют на сборные, монолитные и сборно-монолитные. Сборные изготовляют на заводах, затем доставляют на объект и устанавливают в проектное положение. Монолитные конструкции возводят непосредственно на строящемся объекте. Сборно-монолитные выполняют из сборных элементов заводского изготовления и монолитной части, объединяющей эти элементы в единое целое. Наряду с увеличением объема применения сборного бетона и железобетона возрастает число сооружений, выполняемых с применением монолитных конструкций (массивные фундаменты, подземные части сооружения, массивные стены, дымовые трубы, резервуары и т.д.).

Бетонные работы - комплексный процесс выполнения следующих взаимосвязанных работ: 1) устройство опалубки; 2) армирование конструкции; 3) укладка бетона в комплексе с приготовлением, транспортировкой и подачей его в опалубку; 4) уход за бетоном и распалубка. Бетонные работы в практике строительства являются очень трудоемкими. Их выполнение связано с большими затратами времени, с необходимостью решения других сложных проблем - обеспечение твердения бетона при отрицательных температурах наружного воздуха, то же в летних условиях - защита от испарения влаги, сложность представляет методика контроля за набором прочности бетона. Поэтому в практике строительства, чтобы избежать этих проблем, часто используют сборные железобетонные конструкции. Сроки строительства сокращаются до 50%. Однако монолитный железобетон сохраняет многие преимущества по сравнению со сборным: 1) исключаются металлические соединительные закладные детали. Т.к. металл коррозирует, сроки эксплуатации сокращаются. 2) материал пластичный позволяет выполнить конструкции различной конфигурации, что позволяет улучшить интерьеры здания и решать градостроительные задачи.

 

3.1.2 Опалубочные работы.

 

Опалубка служит для образования формы бетонируемой конструкции, для восприятия давлений от свежеуложенной бетонной смеси и рабочих нагрузок. По материалу опалубки делятся на деревянные (используются чаще всего), металлические и металлодеревянные. По способу применения: переставная, катучая, скользящая (система конструкций, позволяющая бетонировать сооружение одинакового сечения по высоте), несъемная опалубка из каменных и железобетонных, металлических элементов. Основные требования к опалубке - оборачиваемость опалубки. Оборачиваемость деревянной опалубки чаще всего составляет 3 – 10 раз, металлической – 50 - 100 раз, металлодеревянной – 30 – 50 раз. Чем выше оборачиваемость, тем меньше стоимость работ. Но в то же время количество однотипных зданий и конструкций невелико или отсутствует, наиболее логичным является использование деревянной опалубки.

 

 

3.1.3 Арматурные работы.

 

Арматура и затвердённая бетонная смесь составляет систему (искусственный камень), которая имеет способность работать как на сжатие, так и на растяжение. Используемая для бетонных работ арматура делится на классы, виды, а также подразделяется по конструкционным элементам. Виды арматуры: периодического профиля и гладкая арматура. Периодическая делится на горячекатаную и холодносплющенную. Такая арматура имеет более высокие пределы по прочности, чем гладкая. При этом при использовании арматуры периодического профиля обеспечивается надежное сцепление с бетоном (по сравнению с гладкой). Классы арматуры: А-1, А-2, А-3, А-4. 1, 2, 3 - проволока малых диаметров; 4 – больших диаметров (6 – 32 мм). Наиболее часто используется арматура диаметром более 12 мм; 6 – 10 мм используется для образования арматурных каркасов. Арматура делится на простую и предварительно напряжённую. Предварительное напряжение арматуры позволяет максимально использовать несущую способность металла. В зависимости от способа установки арматуру разделяют на штучную, арматур­ные сетки и каркасы. Штучная арматура может быть прутковой из стержней круглого сечения или периодического профиля и жесткой — из прокатной  (см. рис. 2).

Рисунок 1 – Штучная арматура

а – прутковая; 1 – круглого сечения; 2 – периодического сечения; б – жесткая прокатная; 3 – уголкового сечения; 4 – двутаврового сечения; 5 – швеллерного сечения

Армирование конструкций может выполняться в площадочных условиях или в виде каркасов и сеток в заводских условиях на автоматизированных станках, перевозиться и устанавливаться в бетонируемые конструкции. Соединение стержней в каркасах производится в нахлестку или с помощью накладок с применением сварки. Армирование колонны представлено на рисунке 2. Допускается соединение арматуры с помощью вязки (см. рис.3).

Армирование колонны

Рисунок 2 – Армирование колонны

1 – деревянная балка; 2 – основная арматура; 3 – анкеры; 4 – основание.

Армирование стены
Рисунок 3 – Армирование стены

1 - вертикальная арматура с шагом 300 мм; 2 - горизонтальная арматура с шагом 300 мм; 3 - крепление диаметром 8 мм; 4 - установка рабочих вертикальных стержней арматуры через каждые 1,5 м с закреплением их к щиту опалубки с помощью пробок; 5 - раскладка горизонтальных стержней арматуры с интервалом в 300 мм по высоте и увязка их проволочными скрутками с рабочими стержнями; 6 - установка остальных вертикальных стержней арматуры с шагом 300 мм и увязка их проволочными скрутками с горизонтальными стержнями.

 


Информация о работе «Отчет по летней ознакомительной практике СУЗС»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 30576
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

0 комментариев


Наверх