2. Государственно-правовое развитие Франции

 

В результате Первой мировой войны Франция вместе с союзниками по Антанте одержала победу над странами Четверного союза. В январе 1919 г. в Париже была созвана международная конференция, на которой были представлены 27 государств. Конференция выработала условия мира. Французскую делегацию возглавлял премьер-министр Жорж Клемансо. Претензии Франции на ведущую роль в послевоенном мире натолкнулись на сопротивление со стороны Англии. Англия и США предложили как компенсацию пакт, который бы гарантировал безопасность Франции ее восточной границы. По условиям Версальского мира (28 июня 1919 г.) Эльзас и Лотарингия возвращались Франции, в ее пользование на 15 лет переходили ископаемые Саарского бассейна. К Франции отошли немецкие колонии в Африке (Того и Камерун) и провинции бывшей Османской империи (Сирия и Ливан). Ей же принадлежала и львиная доля репараций – 52% от общей суммы.

16 ноября 1919 г. во Франции были проведены первые послевоенные выборы в палату депутатов. На них победил Национальный блок (консерваторы, прогрессисты, либералы). В начале января 1920. состоялись выборы президента, где победил республиканец Поль Дешанель. На выборах 1924 г. победил Левый блок в составе радикалов, радикал-социалистов и социалистов. Правительство возглавил лидер радикал-социалистической партии Э. Эррио. Были проведены некоторые политические реформы, как освобождение политзаключенных, признание права государственных служащих на объединение в профессиональные союзы, формально предоставлено право участия в муниципальных выборах женщинам. 28 октября 1924 г. правительство Эррио, вслед за Англией, Италией, Норвегией, Австрией и другими государствами, признало СССР.

Великая депрессия 1929-1933 гг. затронула Францию несколько позже, чем другие страны, проходила менее остро, но была более длительной. Промышленное производство упало на четверть, импорт сократился вдвое, экспорт – в 2,5 раза. В 1934 г. полностью безработных было 368 тыс., а частичная безработица охватывала около половины лиц наемного труда. Некоторый подъем промышленности Франции начался только в 1936 г., но даже в предвоенном 1938 г. объем промышленного производства составлял всего 70% от докризисного 1929 г. Ни одна капиталистическая страна не имела худших показателей.

Политическая нестабильность на фоне экономического кризиса способствовала оживлению деятельности фашистских организаций. Такие фашистские группировки, как Лига патриотической молодежи, Французские действия, Французская солидарность, Королевские рыцари, Боевые кресты и другие развернули открытую подготовку для прихода к власти. В начале 1934 p., воспользовавшись финансовым скандалом, фашисты совершили попытку путча. 6 февраля 1934 г. 20 тыс. вооруженных фашистов из «Боевых крестов» организовали манифестацию в Париже с целью приведения к власти своего лидера – полковника Франсуа де ля Рока.

В ответ на это 12 февраля 1934 г. во Франции началась общая антифашистская забастовка, крупнейшая за всю историю страны. В ней принимали участие 4,5 млн. человек. Фашизм не прошел. После этого 2 мая 1935 г. был подписан Договор о взаимопомощи с СССР. Однако уже в 1936 г. был взят курс на сближение с фашистской Германией, усиление репрессии против ФКП, снижение заработной платы рабочим и служащим, отмену пенсий отдельным категориям инвалидов. Подобно Италии в 1924 г. и Германии в 1933 p., Франция, преследуемая внутренними неурядицами, стояла на пороге фашизма.

В этой ситуации генеральный секретарь ФКП Морис Торез выдвинул идею создания Народного фронта свободы, труда и мира. Длительное время ФКП, следуя указаниям Коминтерна, отказывалась от сотрудничества с другими левыми партиями, рассматривая фашизм как «правое крыло социал-демократии». VII Конгресс Коммунистического Интернационала (1935 г.) провозгласил курс на сотрудничество всех левых и демократических сил перед лицом фашистской угрозы. Практическое осуществление этой политики в Европе выпало проводить испанским и французским коммунистам. В мае 1935 г. состоялась конференция всех левых партий и групп, которая положила начало фактическому существованию во Франции единого Народного фронта.

В январе 1936 г. Народный фронт опубликовал свою программу. В ней содержались требования разоружения и роспуска всех фашистских организаций, всеобщей политической амнистии, отмене законодательных ограничений свободы прессы, сокращение рабочего дня, повышение заработной платы рабочим и служащим, проведение демократической денежной реформы, пересмотра налоговой системы с целью привлечения к пропорциональной уплате налогов состоятельных слоев населения, национализации военной промышленности, углубления сотрудничества с СССР для создания системы европейской коллективной безопасности.

До октября 1938 г. формально опиравшиеся на Народный фронт радикалы открыто порвали с Народным фронтом в октябре-ноябре 1938 г. Социалисты объявили о своем разрыве с ФКП и о выходе из Народного фронта в мае 1939 г. Формально поводом для разрыва радикалов со своими недавними союзниками послужили масштабные протесты ФКП против Мюнхенского соглашения о расчленении Чехословакии и передаче Судетской области фашистской Германии.

25 марта 1939 г. правительство запретило издание коммунистической «Юманите», а 26 сентября того же года коммунистическая партия объявлена вне закона. 5 октября 1939 г. коммунистов-депутатов национального собрания лишают депутатских мандатов и отдают под суд военного трибунала - Франция вступила во вторую мировую войну и после вступления советских войск на территорию Польши коммунисты рассматривались как вражеская агентура.

Вторая мировая война. 1 сентября 1939 г. фашистская Германия совершила нападение на Польшу. Последняя еще в апреле получила гарантии целостности своей территории от Англии и Франции. В ответ на немецкую агрессию страны-гаранты объявили войну Гитлеру. Это фактически превратило немецко-польский конфликт в мировую войну. 10 мая 1940 г. немецкая армия вторглась в пределы Голландии, Бельгии и Люксембурга. 12 мая эта армия, как и в годы Первой мировой войны, с территории Бельгии ворвалась во Францию. 14 июня гитлеровские войска без боя вошли в Париж. Правительство Франции бежало сначала в Тур, а затем в Бордо. 21 июня 1940 г. в Компьенском лесу фашистский маршал Вильгельм Кейтель продиктовал условия капитуляции Франции. По условиям мира Франция была поделена на две зоны – оккупированную, куда вошли две трети территории с Парижем включительно, и неоккупированную с центром в курортном городке Виши. Этой зоной управляло правительство маршала Анри Петена, который сотрудничал с Гитлером. Такая комбинация была нужна Германии с оглядкой на французские колонии и размещенные там части армии и флота. Франция из союзника Англии превратилась в недружественное государство, а ее армия и флот могли считаться враждебными Англии.

В зоне действия петеновского правительства отменялись конституционные законы 1875 г. В июне 1940 г. Третья республика де-факто прекратила свое существование. Перед этим в мае 1940 г. немецко-фашистские войска перешли в наступление на Западном фронте. Французская армия потерпела поражение. Правительство Франции было вынуждено принять решение о прекращении военных действий. К этому времени значительную часть страны оккупировала фашистская Германия. В соответствии с условиями, продиктованными Германией, страна была разделена на две неравные части. Первая, большая часть, куда вошли наиболее развитые в промышленном отношении и имеющие стратегическое значение департаменты востока, северо-востока, севера и Атлантического побережья Франции, была оккупирована Германией. В части юго-восточных и южных районов страны были сохранены институты французской государственности, получившие по имени города Виши, где обосновалось правительство, название «государство Виши». Какой-либо самостоятельной роли режим правительства Виши не играл. По замыслам гитлеровцев, видимость «независимого» французского правительства, вступившего в «соглашение» с Германией, должна была нейтрализовать французский флот и колониальные войска. Когда гитлеровцы убедились, что режим Виши не в состоянии выполнить поставленные перед ним задачи, они ввели в ноябре 1942 г. свои войска и в южную зону, тем самым фактически ликвидировав остатки вишийской государственности.

Право Франции. Конституция 1946 г. В преамбуле Конституции торжественно подтверждались права и свободы человека и гражданина, провозглашенные Декларацией прав человека и гражданина 1789 г. Кроме того, провозглашались равные права всех граждан независимо от пола; право политического убежища для лиц, борющихся за свободу; обязанность работать и право на получение должности независимо от происхождения, взглядов, вероисповедания; право на организацию профсоюзов и проведение стачек, но «в рамках законов, которые регламентируют эти вопросы»; право на заключение коллективных договоров.

Конституция предусматривала учреждение парламентской республики.

Парламент должен был состоять из двух палат: Национального собрания и Совета республики. Национальное собрание избирается на пять лет на основе всеобщего и прямого избирательного права. Только Национальное собрание имело право принятия законов. Законодательной инициативой наделялись члены парламента и председатель Совета министров.

Совет республики избирался коммунами и департаментами на основе всеобщего и косвенного избирательного права. Совет республики получил право рассматривать законопроекты, принятые Национальным собранием.

Высшим представителем государственной власти Конституция объявила президента республики. Он избирается парламентом сроком на семь лет и может быть переизбран еще на один срок. Президент информируется относительно международных переговоров, подписывает и ратифицирует договоры с иностранными государствами, осуществляет обнародование законов.

Органом, возглавляющим непосредственное государственное управление страной, является Совет министров во главе с председателем. Председатель Совета министров обеспечивает исполнение законов, непосредственно руководит всем государственным аппаратом, осуществляет общее руководство вооруженными силами.

Конституция фактически сохранила прежнюю систему местного управления, как и прежний порядок контроля правительства за деятельностью органов местного самоуправления. Провозглашалось равенство всех частей французской колониальной империи, которые вместе с метрополией отныне составляли Французский союз.

Таким образом, Конституция 1946 г. сохранила основные традиции французских республиканских конституций XIX в. Вместе с тем ей были присущи и некоторые специфические черты, во многом обусловленные подъемом демократического движения в стране и одновременно необходимостью компромисса между левыми и правыми (консервативными) политическими силами.

В сфере национального законодательства первой половины ХХ века самыми заметными изменениями стало введение 8-часового рабочего дня, признание коллективных договоров. В 1938 г. была признана полная дееспособность женщин. Несколько ограничивалось право частной собственности на землю – без разрешения государства владелец частного участка больше не мог свободно пользоваться гидроресурсами, он лишался возможности жаловаться на нарушение воздушного пространства любыми летательными аппаратами. В 1928 г. вышел закон, который позволял свободно расторгать ранее заключенный трудовой договор каждой из сторон-участниц. На практике от этого выиграли работодатели. В целом же, за исключением непродолжительного периода пребывания у власти правительства Народного фронта, право Франции существенных изменений не претерпело.

 


Информация о работе «ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 39870
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86424
0
0

... дворянского общества, сбалансированной. 1.2 Особенности российского дворянства как культурно доминирующего сословия и предпосылки развития русско-французского билингвизма российских дворян в конце 18 – начале 19 веков. Русское дворянство в XVIII – первой половине XIX- го века было порождением петровской реформы. Среди разнообразных последствий реформ Петра I –го создание дворянства в ...

Скачать
90564
0
0

... тех новейших писателей, которым принадлежит окончательное установление русской литературы, занявшей в наше время почетное место в международной литературе европейской. Первые начатки русской повести, как выше указано, восходят ко временам допетровским; конец XVII и первая половина XVIII века представляют массу переводных повестей, составивших переход от старой "письменности" к новейшей печатной ...

Скачать
259410
0
0

... развитии стадию рабовладения. Для такого общества характерны многоукладность (сочетание рабовладельческих, родоплеменных, общинных, феодальных отношений) и незавершенность процесса создания основных классов феодального общества. В истории государства франков можно выделить два периода, каждый из которых связан с царствованием определенной династии:• с конца V в. до VII в. - монархия Меровингов, • ...

Скачать
548176
10
0

... сборники, в которых нашли отражение обязанности каждого класса в отдельности? А. Конституция. В. Рицу. С. Риц у - ре. D. Ре.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЧАСТЬ 3 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НОВОГО ВРЕМЕНИ Курс: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Часть 1. История государства и права Древнего мира (рабовладельческие государства и право). Часть 2. ...

0 комментариев


Наверх