1.3. Японская модель образования традиции и новации

 

Во второй половине ХХ века Япония стала одной из наиболее экономически развитых стран. Считается, что данный подъем не может быть случайностью и заслуга это не только в целеустремленности этого народа, но и в системе образования. По уровню образования Япония не уступает многим странам и даже обгоняет их что существенно сказалось на экономическом росте. В японском языке слово «образование» состоит из двух иероглифов: обучение и воспитание.[37] Это единство обучения и воспитания, а порой воспитания даже в большой степени. В европейских государствах очень часто разделяют эти два элемента. В разных учебных заведениях уделяется больше внимания лишь одному из них. В Японии же ценятся люди развитые всесторонне, воспитанные, образованные, знающие свое место, умеющие выстроить взаимовыгодных отношения со своим окружением, стать полноценным членом общества никогда не забывающем о своей принадлежности группе. Не редко выбор делается в пользу менее образованного человека, но более воспитанного, так как воспитание в Японии это ключевой момент, на воспитание стоит Японское общество и если они пренебрегут этим качеством долго Япония такая, какая есть, не продержится. Япония, имеет свою многовековую традицию и культуру в сфере образования. К примеру, фасон школьной формы не менялся с XIX в. «Мальчики носят черный брючный костюм, так называемый - гакуран, а девочки – матроски синего цвета. В начальных классах ношение формы регулируется не строго, но предпочтительно, для мальчиков рубашки и укороченные штаны, для девочек плиссированные юбки и блузки»[38].

В образовательном учреждении учитель находится на особом, почетном месте, его называют «сэнсэй», что в переводе значит «рожденный ранее». Здесь очень ярко прослеживается Конфуцианская традиция, где младший должен уважать старшего и беспрекословно ему подчиняться. Учителя в Японии преимущественно мужчины, но с каждым годом женщин становится все больше. Профессия эта наиболее оплачиваема и особенно престижна. Заработная плата преподавателя равняется, а то и больше заработной платы чиновника или даже человека равной квалификации. Престижность этой профессии повышается и благодаря этому растет уровень образования. Учителя обязаны постоянно повышать свою квалификацию, самообразовываться и шагать в ногу со временем, в этой сфере человек должен быть особенно динамичным и уметь отвечать современным запросам, а главное воспитывать необходимые качества в своих учениках, которые в будущем, возможно, послужат на благо всей Японии. За посещения дополнительных образовательных курсов учителям принято выплачивать пособие в размере около 10% месячного заработка. Все это обязывает учителей нести ответственность не только за образование учеников, но и за проведение их досуга, как спортивного, так и культурного, культурного даже в большей степени. Суметь дать понять своим ученикам всю важность коллектива, дать стимул трудится сообща как единое целое, так как заведено издревле в японском обществе. Практически фанатичное соблюдение традиционного уклада японского общества входит в святую обязанность преподавателя и то насколько умело он сможет приобщить к этому своих учеников зависит и его оклад, согласитесь не плохой стимул для того чтобы воспитывать подрастающее поколение.

Учитель в Японии это не пустой звук, он должен быть человеком с высокими нравственными качествами, быть спортивным и физически подготовленным и даже не плохо, чтобы имел спортивный разряд. Безусловно, играл на каком либо музыкальном инструменте, красиво писал, поскольку начертание иероглифов это не просто письменность это искусство, традиционная основа, также японский учитель должен быть знаком с чайной церемонией, оригами и т.п. Японские учителя следуют строгому регламенту во всем и в обучении и воспитании. Для него нет более выдающихся или чем-то наиболее выделяющихся учеников, все равны и это непременное правило, нарушить его значит, скорее всего, лишиться работы и статуса. Есть более прилежные ученики и только. Те, кто не успевает за основной массой учеников, занимаются по той же программе, просто в замедленном темпе и разнообразней, с использованием в их отношении более наглядных методов обучения. Принято считать, что в Японии имеются элитные школы и особенные программы для выдающихся учеников, но это далеко не так, такие способы выделения людей из основного коллектива им не свойственны, так как это может нарушить сложившийся порядок. В Японии не будут выделять детей по способностям или по каким-либо другим качествам, такой метод может обрушить всю систему образования и поставить под сомнение способности других членов коллектива, а то и подавить их. «В Японии не принято оставлять детей на второй год или переносить экзамены на осень, все регулируется в текущем учебном году под чутким контролем преподавателей и родителей учеников. Японская школа имеет традиционную структуру: 6 – 3 – 3.

- начальная школа, в которую зачисляют с шести лет со сроком обучения шесть лет;

- средняя школа первой ступени (с 12 до 15 лет);

- средняя школа второй ступени (с 15 до 18 лет)».[39]

Учебный год начинается с апреля и заканчивается мартом, и состоит из трех семестров. Предусмотрены каникулы с июля по август и зимние каникулы в конце декабря. В Японии принято обучаться 240 дней в году тогда как например в США учебный год длится 180 дней, во Франции 185 дней, в России 211 дней. В Японии один учебный план для всех. Обучение принято по одним и тем же учебным пособиям, которые выдаются школой. Ученик обеспечивается всеми необходимыми материалами для успешного обучения и может рассчитывать на полную поддержку со стороны преподавательского состава.

Задача японского школьника состоит в следующем: прийти в школу, переодеться в сменную обувь, оставив все, что ему не понадобится в течение учебного дня в выделенном для него шкафчике и со всем необходимым идти на занятия. Первым по расписанию, как правило - пение, музыкальное образование это очень важная часть воспитания юных учеников. На уроках пения, ученики также обучаются играть на различных музыкальных инструментах. После, по расписанию изобразительное искусство, где непременно будет изучаться каллиграфия. Затем чтение, где ученики повторяют за учителем правильное произношение слов, а затем отправляются на обед. После обеда дети убирают за собой, вытирают пыль и моют раковины. Эта очень старая традиция и соблюдается строго: все ученики школы должны принимать участие в ее ежедневной уборке. Уборщиц в школах, как правило, не много, детей приучают убирать за собой, и каждый день назначаются дежурные, которые будут убирать свои классы, а также прилегающую территорию школы. Дети возвращаются домой довольно поздно, так как занимаются в дополнительных классах или кружках. Подобные занятия придуманы не случайно, занятой ученик это ученик, который не будет ходить после школы непонятно где, и заниматься непонятно чем, занятость молодежи предотвращает большую часть хулиганских выходок и преступности среди молодежи. Школы предоставляют своим ученикам возможность выбирать для себя всевозможные курсы, для того чтобы подтянуть или закрепить различные предметы а также подготовиться к вступительным экзаменам в профессиональные колледжи и институты. Сейчас, по мнению авторитетных социологов Японии, учащиеся как никогда требуют к себе повышенного внимания и нуждаются в нравственном и патриотическом воспитании в так называемом «мире без границ».

Сейчас остро стоит проблема в сфере взаимоотношения учителя и ученика, к сожалению стали не редки частые прогулы и нарушение дисциплины вплоть до вандализма. Увеличивается процент юношеской преступности, подростки перестают посещать школы и создают группы «неподчинения». Растет число молодых людей употребляющих наркотические вещества, участились случаи насилия и жестокого обращения в школьной среде, все это приводит и к увеличению подростковых самоубийств. Японское правительство всеми силами старается с этим справиться. Везде, в начальной школе, вплоть до выпуска введен обязательный предмет «моральное воспитание». В свете того что молодежь все сильные отрывается от своих корней и устремляется в западном направлении, этому предмету стало уделяться повышенное внимание. На этих занятиях принято обсуждать проблемы, которые возникают у учеников, помогают им справиться с учебной нагрузкой, обсуждают их плохое поведения в поисках источника этого неприемлемого поведения, а заодно прививают уважение к существующей системы, возвращая их в лоно японского общества. Занятия проводятся в небольших группах где помимо того что ученики делятся наболевшим им также даются задания которые они должны выполнять. В японской общеобразовательной школе произошли некоторые изменения, которые считаются необходимыми в нынешних условиях, но которые могли бы сочетаться и сохранять традиционный стержень всего образовательного процесса в целом. Поменялся привычный режим работы школ, сократилось количество учащихся в классах. Изменяются формы подачи материала. К сожалению, ранее дети должны были механически заучивать огромное количество материала, что влияло на их творческое мышление, а точнее усугубляло его. Японское правительство постановило, что на пороге нового тысячелетия у них должна быть не просто слаженная группа, но группа из людей способных мыслить широко и творчески, а главное быть высоко коммуникабельной, чего сейчас японцам не достает. Именно новые мировые тенденции заставили обратить на это особенно пристальное внимание и внести соответствующие коррективы в уже имеющуюся традиционную систему образования. «Япония ставит задачу: подготовка творческих специалистов целиком и полностью лежит на образовании. В 2001 г. в Японии был представлен доклад «Японское видение XXI века»».[40] В нем очевидны увещевания в пользу воспитания у молодежи духа новаторства, видеть в этом не просто попытку соответствовать современному обществу, а в первую очередь понять, что в этом есть источник силы. Ну и конечно существует там и не особо приятный призыв, придать английскому статус второго государственного языка, что не было встречено с энтузиазмом. Однако государство сделало многое для того, чтобы улучшить владение английским языком среди молодежи. В младшей, средней и старшей школе это было элементарное увеличение часов отводящимся на изучение английского языка. В начальной школе он был закреплен как обязательный. Было рекомендовано уделить особенное внимание разговорному английскому языку. Если посмотреть на современную японскую школу то можно увидеть несомненный дух новаторства. Однако, японская школа продолжает сохранять национальный дух обучения и воспитания, несмотря на то что современные тенденции в ней стали более ощутимы. Японский традиционализм способствует сохранению национального духа, а новации позволяют японской системе образования соответствовать мировым стандартам.[41]

Одним из важнейших социальных институтов является без сомнения система образования, и одним из наиболее важных условий для успешного развития общества. Образование открывает перед обществом новые горизонты либо наоборот закрывает их. Сегодня решение проблем, будь это общественная жизнь, включающая в себя воспитание и образование, невозможна без обращения к мировому опыту. Реформируя и совершенствуя образование в соответствии с современными запросами общества, все страны, так или иначе, изучают и положительные и отрицательные уроки других народов. Все это не просто является для них примером как делать не надо, а главное как надо делать и сделать так, чтобы работало.

В связи всего вышесказанного Япония представляет большой интерес с точки зрения изучения общественной и культурной жизни, именно здесь очень давно существуют школы с 12-ти летним сроком обучения. Япония привлекала и привлекает к себе внимание всех мировых сообществ, не только своими успехами в экономическом развитии, но и способностью в короткие сроки адаптировать к себе абсолютно чужеродные системы, например образовательную и не просто адаптировать, а сделать это настолько по своему и умело, чтобы не потерять своих корней, а напротив, укрепить их еще сильнее. Япония это высокоразвитое государство со своими ценностными ориентирами. Более полувека прошло с тех пор, как Япония лежала в руинах, после бомбардировок, страна, потерявшая 44% всей территории и 36% национальных ресурсов. Как же Японии удалось так быстро подняться с колен? Японцы, отвечая на этот вопрос, в первую очередь скажут о высоком уровне образования в их стране, а затем уже воспитания, дисциплинированности и других необходимых качеств. Стоит отметить, около 90% выпускников поступают в вузы, университеты и колледжи. Почти все дети посещают ясли и детские сады. Можно лишь согласиться с тем, что без своего, национального, волевого, образования Япония вряд ли так быстро поднялась с колен. И не смотря на то, что у современной Японии, как и большинства стран, есть достаточно животрепещущая проблема в деле воспитания молодого поколения и необходимостью вносить существенные поправки в укоренившуюся систему образования. Все же успехи Японии в этой сфере продолжают быть показательными и дают пищу для размышления образовательным системам многих стран и конечно педагогам. Реформы образования в Японии, начались еще в 1984 году и продолжаются, по сей день. Школы взяли курс на демократизацию, гуманизацию и модернизацию образования, поддержали необходимые изменения, которые должны помочь Японии справиться со сложившимся кризисом. Япония стремится к демократической системе образования, где было бы соблюдено несколько условий. Первое это равные права членов общества на образование, т.е. доступное образование для всех не смотря на положение в обществе, половой принадлежности, национальности, вероисповедания и политических взглядов. Второе, право местных органов распоряжаться финансами и заниматься отбором педагогических кадров. Также необходима открытость образовательной системы, преемственность всех ее ступеней. Право родителей выбирать для своих детей учебные заведения. Построение учебного процесса должно быть таким, чтобы человек мог свободно мыслить и высказывать свою точку зрения, без опасения ставить и решать необходимые задачи, учиться критически, мыслить и творчески самовыражаться.

«В Японии по-прежнему статус учителя сохраняется на очень высоком уровне, система образования одна из самых трудозатратных в мире. Получение качественного образования важно не только для самого человека, но и отвечает интересам страны. Соединение усилий государства, учащихся и их родителей создает социально-экономические условия для расширения и совершенствования образовательной системы Японии. Взаимодействие традиций и новаций, представляющих собой гармоничное соединение тысячелетней традиции нравственного воспитания на Востоке и опыта школьного образования на Западе и определяет эффективность нынешней образовательной парадигмы в современной Японии. В качестве системообразующего компонента выступило новое содержание образовательной деятельности, сопровождающееся усилением основных положений европейской модели образования восточными установками нравственного воспитания. Особенности традиционалистско - консервативной парадигмы заключаются в оптимальном сочетании интересов личности и государства, что находит отражение в системе нравственного воспитания, в основу которого положены конфуцианские ценности».[42] Все это, несомненно, играет большую роль в том, что Япония стоит на одном из первых мест по качеству образования в мире, получить японское образование мечтают и многие студенты из-за рубежа. Однако конечно японскому правительству также стоит обратить внимание и на негативные последствия такой жесткой образовательной модели. Молодежь не выдерживает таких «сверх» нагрузок, нервные срывы, самоубийства, чрезмерная жестокость по отношению учеников друг к другу, также сопровождает японское образование, является его «оборотной» стороной. Родители в погоне за высшим балом не замечают того как наступают на собственных детей, которые выбиваются из сил в попытке оправдать их надежды. В результате мы видим, как страдают взаимоотношения в семье, что также негативно сказывается на учебе и в результате, замкнутый круг. И пока не разразилась катастрофа система японского образования и родительский контроль должны объединиться в первую очередь во благо ребенка, и всячески поддерживать его на столь трудном пути.

 


Информация о работе «Взаимодействие традиций и новаций в культуре современного японского общества»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 148177
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58115
0
0

... , а некоторые ее положения, как, например, ст. 9, значительно опередили свою эпоху. Выше упоминалось, что в современной Японии статус императора определяется Основным законом как символ государства и единства народа; император не наделен полномочиями, связанными с осуществлением государственной власти; все его действия в государственной сфере могут быть предприняты не иначе как с совета и ...

Скачать
139678
11
4

... можно выявить главную цель системы управления персоналом организации: обеспечение кадрами, организацию их эффективного использования, профессионального, социального и культурного развития. Глава 2. Анализ формирования делового кредо в системе организационной культуры и его внедрение в практику управления ( на примере организационной культуры зарубежных компаний).   2.1 Деловое кредо ...

Скачать
54484
0
0

... непосредственной коммуникации, - некоторые специалисты считают, что интонация, тон, мимика, жесты и т.п. несут в себе от 50 до 70% информации, передаваемой в акте коммуникации. Как и другие элементы культуры, символы интегрируют и цементируют социальную общность, наглядно и выразительно демонстрируют (символизируют) ее специфику и, одновременно, обособляют эту общность от других. Так, каждая ...

Скачать
539368
5
0

... их репертуаре большое количество любовных, шуточных, плясовых частушек и частушек на современные темы. Государственный Терский ансамбль казачьей песни (г.Кизляр, руководитель С.С.Черевкова) сохраняет быт и культуру казачества Терского края. Руководством ансамбля проводятся этнографические изыскания в Нижне-терском регионе, в местах исторического проживания русских. Песни, найденные в казачьих ...

0 комментариев


Наверх