1.1 Основные понятия горнолыжного туризма и его виды

С каждым годом горнолыжный туризм становится всё популярнее среди других видов туризма. Этот вид туризма привлекателен не только для профессиональных спортсменов, но и для туристов, кто любит зимний отдых в горах. Это объясняется тем, что это не только великолепные зимние пейзажи, ослепительные белоснежные пики гор, крутые спуски, но и чистый горный воздух. И все это благоприятствует укреплению здоровья.

Горнолыжный туризм – оказание туристских услуг в горно-туристических комплексах [2]. Горно-туристический комплекс – это совокупность технических, технологических, организационных средств и оказываемых услуг, обеспечивающих активный и пассивный отдых в горах, связанный с катанием с гор на сноубордах, горных лыжах, санках, тюбингах и т.п., а также с различными туристско-рекреационными и физкультурно-оздоровительными услугами в горах [2].

Горнолыжный туризм включает в себя сноубординг и горные лыжи.

Основной задачей горного туризма является прохождение рельефно-ландшафтных препятствий по заснеженному и снежно-ледовому покрытию на лыжах и сноуборде, для более сложной категории — в суровых условиях горной местности и климатических зон.

Горные лыжи - это старый вид спортивного туризма. С каждым годом количество людей спускаться на горных лыжах по трассам увеличивается, а горнолыжный сервис для туристов становится качественнее и разнообразнее.

Горнолыжные лыжи начали развиваться во второй половине девятнадцатого века, первый клуб лыжников в России был основан в Москве в 1895 году. Развитие горнолыжного спорта в советское время связано с молодым офицером Андреем Андреевичем Жемчужниковым, которого по праву назвали основателем нового вида спорта в Советском Союзе. Он является главным инициатором появления горнолыжного спорта в России, а также организатором первых соревнований по горнолыжному спорту в СССР [10].

Лыжный туризм - путешествия, походы и экскурсии, включающие прохождение на лыжах туристских маршрутов, в том числе с преодолением природных препятствий (перевалов, вершин и их траверсов и др.) [3].

В свою очередь, сноубординг не менее привлекателен для людей, которые ищут незабываемые ощущения и впечатления. Это более экстремальный и агрессивный вид спорта, в отличие от горных лыж.

Сноубординг – это вид развлечений и активного отдыха, который заключается в спуске с заснеженных гор и склонов на сноуборде [3].

Идея сноуборда появилась в шестидесятых годах 20-го века в Америке. Основателем сноуборда стал Шерман Поппен. В 1965 году он решил сделать для своей дочери «снефер» (snurfer — это snow («снег») и surf — «сёрф») и скрепил пару лыж. Он закрепил свое право на это изобретение. В 1979 году, недалеко от города Гранд Рапидс, был осуществлен Мировой чемпионат по снёрфингу - первый в истории. Данный чемпионат считается первым в истории соревнований по сноуборду и самостоятельной дисциплиной.

В России массовое признание сноуборд получил лишь в 90-х годах, после того, как первый сноуборд был привезен известным футбольным комментатором Владимиром Маслаченко [7].

1.2 Условия развития горнолыжного туризма

Горнолыжный туризм является экстремальным видом спорта и требует хорошей подготовки, качественного сервиса и безопасного отдыха. Для развития массового горнолыжного туризма подходят территории, которые обладают определенными условиями – комфортные горнолыжные трассы, благоприятный климат.

Сегодняшний горнолыжный центр содержит:

· средства размещения;

· систему подвесных и буксировочных подъемников;

· трассы с разной протяжённостью и сложностью;

· учебные склоны;

· места проката спортивного инвентаря;

· горнолыжные школы;

· контрольно-спасательную службу;

· службу трасс;

· магазины.

Помимо развлечений, для удобства и комфортабельности туристов строят гостиницы и другие средства размещения вблизи горнолыжных комплексов. Также на территории располагаются места проката спортивного инвентаря. В настоящее время многие места проката инвентаря имеют новейшие компьютерные системы, что позволяет сокращать время обслуживания клиентов и исключить наличие очередей.

Для многих туристов важными факторами при выборе горнолыжных курортов являются протяженность и разнообразие горнолыжных трасс. Горнолыжные трассы бывают трудными и легкими, длинными и короткими. Основными характеристиками трасс являются:

· профиль, рельефные сложности - обрывы, виражи, бугры, канавы;

· крутизна, град;

· протяженность - длина, м;

· препятствия - скалы, каменистые поверхности, деревья, опоры;

· ширина, м;

· лавиноопасность;

Рельеф трассы или склона – это продольный профиль, который характеризуется уклоном, перепадом высот, крутизной, длиной и различными неровностями трассы или склона [2].

По степени сложности выделяют следующие виды трасс:

- «черная» - высокий уровень сложности;

- «красная» - средний уровень сложности;

- «синяя» - низкой уровня сложности;

- «зеленая» - для начинающих.

Особенности горнолыжных трасс отражены в таблице 1.

Таблица 1

Требования для горнолыжных трасс

Требования

Зеленая

Синяя

Красная

Черная

Рельеф ландшафта

Легкий

Легкий

(Разнообразный)

Средний

С большим наклоном, разнообразный

Угол наклона трассы
(продольный и
поперечный наклон)
в %

От 5% до 15%

До 25%

До 40%

Свыше 40%

Профиль участка

Легкий

Легкие

разнообразные

наклоны

Разнообразный без резких

границ и

боковых

наклонов

С разным

отклонением и

соответствующим соединением

наклонов

Ширина трассы

15 - 40 м

20 - 40 м

30 – 40 м

35 - 40 м

Опасные участки

Не
допускаются

Следует
избегать

Допускаются в порядке
исключения.
Их следует
обязательно
обезопасить

Следует
избегать наклон
свыше 60%,
резкие боковые
наклоны, при
этом их
необходимо
обязательно
обезопасить

Пропускная

способность

канатной дороги в

час должна быть

меньше или равна

пропускной

способности лыжной трассы

Да

Да

Да

Да

Требования

Зеленая

Синяя

Красная

Черная

Снежный покров

(хорошо

обработанный, без

оголенных мест)

Да

Да

Да

Да

Обеспечение подхода

к лыжной трассе и поддержка
сооружений в
хорошем состоянии

Да

Да

Да

Да

Для «зеленых» трасс оборудуют склоны со спокойным рельефом, которые имеют наиболее гладкую поверхность. Ширина трассы должна быть такой, при которой возможно совершать спуски по диагонали. На склоне для начинающих, помимо основных трасс, создаются дополнительные трассы с разнообразным рельефом, где бугры чередуются с небольшими контруклонами и впадинами разной конфигурации. Контруклон трассы – это часть трассы, которая примыкает к основной трассе и имеет обратный уклон [1, с.2]. Угол наклона 8—12%, места с крутизной склона 15-20% должны быть не более 100—150 м. Горнолыжные подъемники размещают сбоку от склона [14].

«Синие» трассы ориентированы на умелых лыжников и сноубордистов. Эти трассы предполагают несколько спусков, разный уровень сложности и разнообразие эстетических впечатлений в пределах одного района. Средняя крутизна трассы 10—15%. Максимальная крутизна возможна в пределах 200—250 м на километр трассы [14].

«Красные» трассы имеют среднюю сложность, на таких трассах в основном катаются горнолыжники, которые уже овладели необходимыми навыками катания. Горнолыжникам при катании необходимо уметь объезжать препятствия и контролировать скорость. Эти спуски более сложные, чем на «синих» трассах. Крутизна склона уже имеет 20 и 30 градусов, и пологости совершенно нет [14].

«Чёрные» трассы ориентированы на профессионалов. Их крутизна имеет 30-45 градусов. Для начинающих горнолыжников эти трассы не рекомендуются, во избежание травм. На таких трассах встречается практически все – довольно узкие участки и резкие повороты на неровных поверхностях склона, а также жесткий снег. «Чёрные» трассы предназначены не для получения удовольствия от катания, а для оттачивания мастерства [14].

Одним из важных условий развития горнолыжного туризма является лавинная безопасность. На горнолыжных курортах должна быть лавинная служба, которая осуществляет деятельность по обеспечению безопасности в местах, где имеется угроза схода лавин и создается объективная опасность для туристов.

Для хорошего отдыха и получения максимального удовольствия от катания на лыжах и сноуборде существуют различные виды горнолыжных подъемников. Горнолыжный подъемник - вид подъемного механизма для подъема туристов по горнолыжной трассе к месту начала спуска [2].

Все виды горнолыжных подъемников делятся на два класса. Это подвесные и буксировочные канатные дороги.

Подвесная канатная дорога – это техническое сооружение, предназначенное для перевозки туристов в подвижном составе, который перемещается по несущему канату или посредством несущее-тягового каната [2].

С помощью подвесного подъемника людей поднимают в специальных кабинах или креслах с отрыванием ног от земли. Канатные дороги кресельного вида могут состоять от одного до восьми кресел, прикрепленных к тросу. Также кресельные подъемники могут быть оснащены защитным стеклом, которое регулируется самими людьми. Такие подъемники не требуют снимать горнолыжное снаряжение. Скорость подъема составляет 2,5 – 3 м/с.

Гондольные канатные дороги являются одним из наиболее удобных подвесных подъемников с одноканатной кольцевой дорогой непрерывного движения. Такие подъемники имеют большую скорость, а на станциях посадки и высадки их движение замедляется. Благодаря наличию кабин и хорошему оборудованию, надежность этого подъемника совмещается с комфортом для пассажиров и высокой производительностью.

Другая разновидность гондольных канатных дорог - это маятниковый подъемник. Как правило, одна или две кабины передвигаются между двумя станциями по несущим тросам с помощью тягового каната. Эта система канатной дороги предоставляет возможность преодолевать реки, долины и ущелья.

Буксировочная канатная дорога – это техническое сооружение, которое предназначено для буксировки туристов с помощью буксировочных устройств, с возможностью отцепления их на станции или постоянно прикрепленных к тяговому канату [2].

Обычно длина таких подъемников от 200 до 1000 м.

Бугельные подъемники, прикрепленные к двигающемуся тросу, могут иметь форму Т-образной перекладины, которая может перевозить двух человек или тарелки, предназначенной для одного человека.

Среди буксировочных подъемников особое место имеет ленточный вид горнолыжного устройства, так называемая гибкая движущаяся дорожка. Такие подъемники удобны и безопасны для детей и используются в основном на склонах для начинающих лыжников и сноубордистов.

Каждый горнолыжный комплекс должен выполнять минимальные требования для безопасного катания на трассах в соответствии принятыми международными нормами.

Для безопасности на горнолыжных трассах создается специальная служба, которая подготавливает и поддерживает трассы в хорошем состоянии, делает точные обозначения склонов на местности и проводит профилактические работы по предостережению травматизма в горнолыжном спорте.


Информация о работе «РАЗРАБОТКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТУРА (ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ – СНОУБОРД)»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 81622
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
82775
2
1

... Всё выше перечисленное является неоспоримым доказательством развитости австрийской туриндустрии. 2.Анализ рынка Санкт-Петербурга по турпродукту Австрия № Юр. адрес Название фирмы Маршрут Кол-во дней тура Размещение (категория гостиницы) Питание Экскурсионная программа Транспорт Стоимость тура Дополнительные услуги 1 ул. Казанская д.7, оф.3 ООО Иволга Туроп-р СПб- ...

Скачать
82143
6
0

... комплекс остается важнейшей частью социально-экономического потенциала республики. "Одной из стратегических задач экономической политики Кабардино-Балкарии сегодня является развитие туристического комплекса Приэльбрусья, который должен стать ведущим в России центром экстремальных видов спорта – горного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта", – сказал он в своем выступлении для прессы. Для ...

Скачать
89489
21
2

... 000 сом Полученную сумму затрат на проведение исследований отнесем к производственным расходам и будем ее учитывать при обосновании величины начального капитала. § 5. Производственный план.   Горнолыжный курорт «SKYRIDE» планируется разместить в урочище Лаг-лан в 60 километрах от города Ош. Для строительства горнолыжного курорта необходима территория с общей площадью 15 га, ...

Скачать
163079
18
1

... ли спрос на путешествия по Байкальскому региону в период с ноября по апрель. Одним из маркетинговых инструментов по определению спроса является анкетирование. Иностранные туристы в конце путешествия по Байкальскому региону отвечали на вопросы специально разработанной анкеты. Из анкетирования были получены следующие результаты. Таблица №12 Студенты Пенсионеры Работающие Были ли вы ...

0 комментариев


Наверх