Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра туризма и культурного наследия

БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА

На тему:

РАЗРАБОТКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТУРА (ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ – СНОУБОРД)

Студентки 4 курса

факультета Бизнес-технологий

очной формы обучения

Пермяковой Марии Андреевны

Направление подготовки: Туризм

Профиль: Технология и организация

туроператорских и турагентских услуг

Научный руководитель

старший преподаватель, Попова Юлия Владимировна

Допустить к защите

Заведующий кафедрой

Фролов А.И._______________

«___»______________ 2016г.

Москва

2016 г.

Оглавление

Глава 1. Теоретические основы горнолыжного туризма. 6

1.1 Основные понятия горнолыжного туризма и его виды.. 6

1.2 Условия развития горнолыжного туризма. 7

1.3 Современное состояние горнолыжного туризма в России. 13

Выводы.. 19

Глава 2. Анализ развития горнолыжного туризма в Кабардино-Балкарии. 21

2.1 Характеристика условий, необходимых для развития горнолыжного туризма в Кабардино-Балкарии. 21

2.2 Маркетинговое исследование рынка горнолыжного туризма в Кабардино-Балкарии. 27

2.3 Проблемы и перспективы развития горнолыжного туризма в Кабардино-Балкарии. 34

Выводы.. 38

Глава 3. Разработка и экономическое обоснование экстремального горнолыжного тура в Кабардино-Балкарию.. 41

3.1 Программа экстремального горнолыжного тура в Кабардино-Балкарию 41

3.2 Экономическое обоснование экстремального горнолыжного тура в Кабардино-Балкарию.. 43

3.3 Продвижение экстремального горнолыжного тура в Кабардино-Балкарию 50

Выводы.. 51

Заключение. 53

Список использованных источников. 57


Введение

Проблема сохранения здоровья и эффективного восстановления работоспособности актуальна в наш динамичный век, наполненный интенсивной деятельностью, сложными задачами, кризисами, противоречиями и т.п. Смена труда и полноценный отдых являются условиями возобновления активной и продуктивной работы.

Качество рекреационного времяпрепровождения зависит от многих причин: видов трудовой деятельности и ее условий, длительности и типов предшествующей нагрузки и др. В эпоху информатизации доля «сидячей, компьютерной» работы возросла во всех областях человеческой деятельности, особенно в сфере интеллектуального труда. Чередование умственного труда с активными видами отдыха, позволяет человеческому организму эффективнее восстанавливаться, и способствует глубокой перестройке регуляции вегетативных функций организма. Смена видов деятельности имеет свойство «антинагрузки», устраняющее хроническую усталость.

В связи с этим, за последние десятилетия увеличилась доля активных и экстремальных видов туризма. Одновременно расширяется география поездок. Люди предпочитают отдыхать вдали от дома, расширяя свой кругозор, знакомясь с новыми странами и культурами. Возрастает количество горожан, стремящихся отдохнуть на природе. Повышается доля жителей равнин, выбирающих местом отдыха горные районы.

Наибольшей популярностью в Европейской части России пользуется Кавказ. Этот горный район обладает богатыми природными ресурсами: живописными ландшафтами, благоприятным климатом, уникальными целебно-оздоровительными свойствами воздуха, воды, минеральных источников, грязей. Людям, ведущим активный образ жизни, предоставляются различные туристские услуги: экскурсии в высокогорье, прогулки на лошадях, сплавы на байдарках по бурным, порожистым рекам, велосипедные маршруты, горные походы, альпинистские восхождения, спуски на лыжах и сноубордах.

Заснеженные вершины Главного Кавказского хребта привлекают многих туристов и профессиональных спортсменов своими величественными пиками. Центральный Кавказ, будучи самым высоким горным районом не только России, но и Европы является одним из самых перспективных мест проведения отдыха и организации всероссийских и международных соревнований.

Немаловажным преимуществом Кавказа является его положение в пределах нашей страны. Это снимает трудности с оформлением виз, обменом денег, получением согласия родителей для ребенка, выезжающего в другую страну и преодолением языкового барьера. В сегодняшнее нестабильное время для людей с невысоким доходом отдых на Кавказе является альтернативой недешевым заграничным вариантам.

Предлагаемый тур разработан в соответствии с запросами наиболее активной части населения с учетом вышеописанных мировых тенденций. Он спроектирован в окрестностях Эльбруса (Кабардино-Балкария) и включает активную часть – катание на горных лыжах и сноуборде, и пассивную часть – отдых в поселке Терскол.

На рынке российских услуг в виртуальном пространстве выложены разнообразные предложения по проведению отдыха в данном районе [16, 26, 27]. Однако, большая часть из них включает только услуги гостиниц и информацию о курорте, а заботы по приобретению билета, организации трансфера, оформление страховки и оплата ски-пасс отдыхающие вынуждены брать на себя. Может быть для тех, кто постоянно ездит на отдых в одно и то же место это и удобно с точки зрения выбора режима и формы времяпрепровождения. Но для новичков дополнительные хлопоты по обустройству и изучению места отдыха и катания являются излишними. Особенно это касается молодых людей, часто студентов, у которых отпуск непродолжителен и не позволяет тратить время на поиск необходимой информации и требуемых услуг. В связи с этим предлагаемый тур организован для тех, кто готов делегировать заботы по организации отдыха турфирме.

Объектом данной работы является Кабардино-Балкария, как место отдыха для горнолыжников и сноубордистов.

Предметом данной работы является тур в Приэльбрусье для горнолыжников и сноубордистов.

Цель данной бакалаврской работы – разработать и экономически обосновать экстремальный тур в район Приэльбрусья для людей, активно занимающихся горными лыжами и сноубордингом.

Задачи:

1. Изучить условия развития горнолыжного туризма в России и его современное состояние.

2. Проанализировать развитие горнолыжного туризма в Кабардино-Балкарии.

3. Разработать горнолыжный тур в Кабардино-Балкарию и рассчитать его экономическую эффективность.

Для решения этих задач были использованы следующие методы: анализ, сравнение, уточнение понятий, статистический метод.

Практическая значимость работы заключается в том, что разработан тур, готовый к использованию в туристском бизнесе.

Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников. В первой главе раскрываются теоретические основы горнолыжного туризма. Во второй главе анализируются условия развития горнолыжного туризма в Кабардино-Балкарии, рассматриваются его проблемы и перспективы. В третьей главе приводится разработка и экономическое обоснование горнолыжного тура в Кабардино-Балкарию.

Глава 1. Теоретические основы горнолыжного туризма


Информация о работе «РАЗРАБОТКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТУРА (ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ – СНОУБОРД)»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 81622
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
82775
2
1

... Всё выше перечисленное является неоспоримым доказательством развитости австрийской туриндустрии. 2.Анализ рынка Санкт-Петербурга по турпродукту Австрия № Юр. адрес Название фирмы Маршрут Кол-во дней тура Размещение (категория гостиницы) Питание Экскурсионная программа Транспорт Стоимость тура Дополнительные услуги 1 ул. Казанская д.7, оф.3 ООО Иволга Туроп-р СПб- ...

Скачать
82143
6
0

... комплекс остается важнейшей частью социально-экономического потенциала республики. "Одной из стратегических задач экономической политики Кабардино-Балкарии сегодня является развитие туристического комплекса Приэльбрусья, который должен стать ведущим в России центром экстремальных видов спорта – горного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта", – сказал он в своем выступлении для прессы. Для ...

Скачать
89489
21
2

... 000 сом Полученную сумму затрат на проведение исследований отнесем к производственным расходам и будем ее учитывать при обосновании величины начального капитала. § 5. Производственный план.   Горнолыжный курорт «SKYRIDE» планируется разместить в урочище Лаг-лан в 60 километрах от города Ош. Для строительства горнолыжного курорта необходима территория с общей площадью 15 га, ...

Скачать
163079
18
1

... ли спрос на путешествия по Байкальскому региону в период с ноября по апрель. Одним из маркетинговых инструментов по определению спроса является анкетирование. Иностранные туристы в конце путешествия по Байкальскому региону отвечали на вопросы специально разработанной анкеты. Из анкетирования были получены следующие результаты. Таблица №12 Студенты Пенсионеры Работающие Были ли вы ...

0 комментариев


Наверх