3.1. Геолого-гидрогеологическая изученность района работ

Планомерное геолого-геофизическое изучение строения Среднего Приобья начато в 1947 году. В период с 1947 г. по 1957 г. геолого-геофизические исследования носили региональный характер: поиски крупных положительных структурно-тектонических элементов и выявление общих закономерностей в геологическом строении района. В этот период были проведены следующие геолого-геофизические работы:

- геолого-геоморфологическая съемка масштаба 1:1000000 (Шацкий С. Б. и др., ЗСГУ, 1949-1950 гг.), по результатам которой дано первое систематизированное описание геологии и геоморфологии района, составлена Государственная геологическая карта масштаба 1:1000000, установлено повсеместное распространение четвертичных отложений;

- аэромагнитная съемка масштабов 1:1000000 и 1:200000, по результатам которых составлена карта аномального магнитного поля Т, карта распределения магнитных масс по минимальным глубинам залегания, определено господствующее простирание основных тектонических элементов;

- гравиметрическая съемка масштаба 1:1000000, по данным которой установлена общая закономерность соответствия отрицательных гравитационных аномалий крупным положительным структурам.

Данные этих съемок легли в основу первых схем структурно-тектонического районирования фундамента и осадочного чехла. В частности, были выявлены структурный элемент I порядка Нижневартовский свод, а также элементы II и III порядка.

С 1955 года выходили ряд отчетов Н.М. Кругликова, В.Ф. Никонова и др., в которых дана гидрогеологическая характеристика Западно-Сибирской равнины по материалам опорных скважин.

В 60-е годы были проведены работы в больших объемах институтами ЗапСибНИГНИ, Гипротюменнефтегазом, ВНИИ и др. первое обобщение материалов по гидрогеологии нефтяных и газовых месторождений выполнено в работах В.А. Нуднера, В.П. Ростовцева, Г.П. Богомякова, Б.П. Ставицкого (1962-1965 гг.).

В 1963 г. О.К. Ланге дана краткая гидрогеологическая характеристика Западно-Сибирского бассейна. В этом же году по результатам работ Тематической гидрогеологической партии ТГУ составлена гидрогеологическая карта масштаба 1: 25 000 000 и карта оценки эксплуатационных запасов пресных подземных вод масштаба 1: 15 000 000.

В 1963 году сотрудниками Тюменнефтегаза, ЗапСибНИГНИ и другими организациями был поставлен вопрос о возможности использования подземных вод, заключенных в отложениях апт-сеноманского возраста, в качестве агента заводнения продуктивных пластов. В связи с этим на Усть-Балыкском месторождении были пробурены первые водозаборные скважины, исследование которых было выполнено сотрудниками ЗапСибНИГНИ и Гипротюменнефтегаза. Полученные результаты исследований позволили выездной НТС Министерства нефтедобывающей промышленности СССР (1966 г.) рекомендовать использование подземных вод апт-сеноманского комплекса в качестве источника заводнения нефтяных пластов. В 1966 году на территории Усть-Балыкского и Солкинского месторождений проведена закачка подземных вод изучаемого водоносного комплекса в нефтяные пласты.

3.2 Характеристика Апт-Альб-Сеноманского комплекса

Апт-альб-сеноманские воды на нефтяных месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз» используются для технических целей по двум основным направлениям: для закачки в продуктивные горизонты нефтяных месторождений с ППД и приготовления тяжелого солевого раствора, используемого нефтяниками при проведении ремонтных работ на скважинах.

Территориально водозаборные участки, обеспечивающие заводнение нефтяных пластов месторождений, располагаются в их пределах и имеют одинаковые с ними названия. Обычно водозаборные участки состоят из нескольких водозаборных кустов, которые строятся на территории КНС ("Наземная КНС") для максимального сокращения протяженности водоводов. В кустах водозаборные скважины бурятся с одной площадки, наклонно, с отходом забоев по кровле апт-сеномана на 300-500 м. Количество их в кустах разное, но не превышает 10 и зависит от проектной производительности куста и водозаборного участка в целом.

Анализ накопленного опыта эксплуатации апт-сеноманских водозаборов показывает, что система ППД почти на всех водозаборах построена по традиционной схеме («Наземная КНС») со сбором и очисткой от мехпримесей подземной воды на поверхности, последующей ее транспортировкой на насосы высокого давления и закачкой в нагнетательные скважины.

За период с 1978 по 2002 гг. включительно накопленный отбор воды по всем водозаборным участкам ОАО "Сургутнефтегаз" составил 995,240 млн. м3 (включая отборы для бальнеологии); за предшествующий срок от начала разработки (1966г.) по 1977 год включительно – 286,3 млн. м3. Таким образом, шестью месторождениями за весь срок эксплуатации водозаборных участков по состоянию на 01.01.2007 г. на территории деятельности ОАО "Сургутнефтегаз" было отобрано для ППД из апт-альб-сеноманского водоносного комплекса 364,17 млн. м3 воды (табл. 3.5).

Из динамики добычи воды по всем водозаборным участкам ОАО "Сургутнефтегаз" с 1978 года по состоянию на 01.01. 2003 г. видно, что суммарные отборы по годам сначала растут, а затем, достигнув максимума в 1989 году (62,1 млн. м3), начали падать до 36,69 млн. м3 в 1999 г. В 2000 году в связи с вводом новых участков в эксплуатацию (центральная часть Тянского водозабора, Тромъеганский водозабор) отмечается некоторое увеличение отборов апт-альб-сеноманской воды до 36,82 млн. м3, в 2001 году отборы воды ААС ВК сохранились примерно на этом же уровне и составили 36,1 млн. м3 (98,9 тыс. м3/сут), а в 2002 году в связи с возросшими отборами воды на Лукъявинском месторождении увеличились до 37,17 млн. м3 (101,9 тыс. м3/сут). За указанный период годовая потребность в апт-альб-сеноманской воде сократилась на 24,93 млн. м3, т.е. на 40%, несмотря на рост добычи нефти и жидкости. Аналогичная тенденция наблюдается и по большинству водозаборов в отдельности.

Сокращение потребления апт-альб-сеноманских вод по месторождениям обусловлено увеличением закачки подтоварных вод в связи с ростом обводнения нефтяных скважин, а также переводом системы заводнения частично или полностью на закачку пресных вод после создания в нефтяных пластах оторочек из апт-сеноманской воды. Технологическими расчетами в проектах разработки нефтяных месторождений доказывается высокая эффективность вытеснения нефти не только апт-альб-сеноманской водой, но и ее оторочками, перемещаемыми по продуктивному пласту пресными водами. Кроме того, переход на закачку пресных вод происходит после строительства водоводов к месторождениям. В этих случаях использование пресной воды значительно дешевле и проще, чем насосная эксплуатация большого количества апт-альб-сеноманских скважин, осложняющаяся значительным выносом песка. К тому же, апт-альб-сеноманская вода оказалась агрессивной при контакте ее с воздухом, резко cокращающей срок службы труб без антикоррозийной защиты. Учитывая рост обводненности продукции в процессе своения нефтяных месторождений, обычно по истечении некоторого времени в системе ППД начинают наряду с апт-альб-сеноманской водой использовать подтоварную. Отборы апт-альб-сеноманской воды соответственно уменьшаются и в большинстве случаев не выходят на проектные уровни. По этой причине были остановлены водозаборы системы ППД, резко сократились отборы воды.


Информация о работе «Оценка совместимости пластовых и закачиваемых вод Самотлорского месторождения»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 64289
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
35306
0
1

... месторождениях в Западной Сибири. Это дало возможность снизить необходимые трудовые ресурсы региона и создать необходимые инфраструктуры (жилье и т.д.) для рационального их использования. 1. Газлифтный способ добычи нефти При газлифтном способе эксплуатации недостающая энергия подается с поверхности в виде энергии сжатого газа по специальному каналу. Газлифт подразделяется на два типа: ...

0 комментариев


Наверх