1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ РАБОТ

И МЕСТОРОЖДЕНИИ

1.1 Административное и географическое положение

Самотлорское нефтегазовое месторождение открыто в 1965 году и ведено в разработку в 1969 году. Это месторождение является одним из крупнейших месторождений нефти и газа в мире.

Месторождение находится в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области (рис 1.1), в 750 км к северо-востоку от г. Тюмени и в 15 км от г. Нижневартовска. В непосредственной близости к месторождению располагаются разрабатываемые - Агинское (с запада), Мало-Черногорское (с северо-востоке), Лор-Еганское (с востока), Мыхпайское (с юга) месторождения.

Географически район месторождения приурочен к водоразделу рек Вах, являющейся судоходной, и Ватинского Егана, правых притоков р. Оби. Рельеф слабо пересеченный, с абсолютными отметками от плюс 45 до плюс 75 м. Площадь месторождения сильно заболочена, отмечаются также многочисленные озера. Наиболее крупными являются Самотлор (его площадь 62 км2), Кымыл-Энтор, Белое, Окунево, Калач, Проточное и другие.

Самотлорское месторождение расположено в 30 км к северо-востоку от районного центра – г. Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа на надпойменной террасе правобережья реки Оби.

1.2 Климат

Район со сложными природными условиями для освоения. Зима умеренно холодная. Периоды снежного покрова – 190, устойчивых морозов – 150, метелей – 50, отопительный – 265, безморозный – 100 дней. Среднегодовая минимальная температура воздуха -47°С максимальная – +30°С, суточные колебания за год составляют 8°С; 18 дней в году наблюдаются с температурой ниже 30°C и скоростью ветра от 10 до 30 м/с. Господствующее направление ветров: южное, западное, юго-восточное. За 180 дней в году выпадает 500 мм осадков, из них 400 мм – в теплый период приходится их основная часть с апреля по октябрь. Средняя высота снежного покрова – 71 см. Первые заморозки на почве – 1 октября, последние – 5 июня, начало промерзания грунтов – 25 сентября, максимальное промерзание до глубины 1.7 м – 20 апреля, на глубине 1.2 м минимальная температура мерзлого грунта – от 0 до -2°C. На междуречьях торфянистые грунты избыточно увлажненные и слаборазложившиеся (до 30%) подстилаемые песками и суглинками устойчивой консистенции, на равнинах – относительно устойчивой.

Рисунок 1.1 Обзорная карта района работ

1.3 Рельеф

В геоморфологическом отношении территория представляет собой пологую слабовсхолмленную озерно-аллювиальную равнину с абсолютными отметками рельефа +30 ÷ +80 м с общим уклоном в сторону реки Обь. Заболоченность района по данным аэрофотосъемки составляет 70%, глубина болот 2-5 м.

Описываемая территория относится к полосе средней тайги, где растут сосна, береза. Имеются возвышенные участки с сосновым лесом и ягелем.

Изучаемый район расположен в средней части южной геокриологической зоны и характеризуется прерывистым распространением мерзлых пород. Площадь месторождения находится в зоне повсеместного распространения реликтовой мерзлоты и надмерзлотного талика. Промерзанием охвачены, в основном, отложения новомихайловской и атлымской свит. Мерзлые породы, залегающие ниже слоя сезонного протаивания, приурочены в основном к торфяникам.

1.4 Орография

В орографическом отношении территория Самотлорского месторождение представлена следующими озерами и реками.

Озеро Самотлор (от него произошло название месторождения) расположено на водоразделе правых притоков р. Оби – рек Вах и Ватинский Еган, имеет округлую форму, вытянутую слегка в северо-западном направлении на 10.5 км (ширина 7.6 км), средняя глубина – 0.7 м, (наибольшая – 2.2 м в северо-восточной части), объем воды – 42.2 млн. м3. Окружающая местность представляет систему обводненных болотистых массивов. Берега озерной чащи по всему периметру слабо извилистые, сложены плотным и хорошо разложившимся торфом. Дно ровное, плоское, слабо вогнутое к центру, представленное в основном торфяными, реже минеральными отложениями. Мощность торфа изменяется от 0.5 м в прибрежной части до 2.5 м в центральной. Растительность на дне отсутствует, озеро не зарастает. Амплитуда весеннего половодья составляет 17 см, затем происходит медленный спад в течение всей зимней межени. Ледостав наступает в начале октября и длится 27 дней, максимальная толщина льда 60 см образуется в конце марта, 86% площади озера промерзает до дна. Вскрытие наступает в конце апреля, лед тает без перемещения на акватории, летом высота волн незначительная (при скорости ветра 20 м/с, волна достигает высоты 0.48 м).

Озеро Белое площадью водной поверхности 12 м2 и средней глубиной 1.7 м расположено в 0.8 км севернее оз. Самотлор, отделено перешейком, сложенным торфами мощностью 46 м и соединяется через два небольших внутриболотных озерка ручьем шириной от 1 до 3 м, его глубина в межень – 0.3-0.6 м, скорость течения – 0.2 м/сек. Дно ручья выложено жидким торфом, берега обрывистые, торфяные. После спуска воды из оз. Самотлор, сток воды по ручью в оз. Белое прекратился, что привело к снижению уровня воды в оз. Белое на 0.28 м.

Из оз. Белого вытекает река Куй-Еган (левый приток Ватинского Егана), ее длина 25 км, средняя ширина – 2.6 км, глубина – 0.7 м, скорость течения 0.08 м/сек, уклон водной поверхности – 0.36°.

Заболоченная на 80% площадь месторождения представлена четвертичными аллювиальными отложениями, сложена суглинно-супесчаными мощностью до 20 м пылеватыми грунтами с прослойками и линзами мелкозернистых песков, торфа, детрита, расчленена термокарстово-эррозионными формами глубиной до 5 м.

На глубине от 200 до 350 м располагаются многолетнемерзлые горные породы с температурой от 0 до -0.5° С.


Информация о работе «Оценка совместимости пластовых и закачиваемых вод Самотлорского месторождения»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 64289
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
35306
0
1

... месторождениях в Западной Сибири. Это дало возможность снизить необходимые трудовые ресурсы региона и создать необходимые инфраструктуры (жилье и т.д.) для рационального их использования. 1. Газлифтный способ добычи нефти При газлифтном способе эксплуатации недостающая энергия подается с поверхности в виде энергии сжатого газа по специальному каналу. Газлифт подразделяется на два типа: ...

0 комментариев


Наверх