Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 2

1 Понятие ритуала. 6

1.1 Аналоги ритуала. 10

1.2 Ритуальная коммуникация. 14

1.3 Медиаритуалы и формат. 17

1.3.1. Имидж и я-бренд концепция. 22

1.4. Медиасобытия и медиавирус. 25

1.4.1. Формы медиавируса. 40

2 Медиавирус «Хочу на фасадник». 41

2.1 Медиавирус с ракурса Константина Старостина. 44

2.2 Медиавирус с ракурса красноярского СМИ, пабликов в социальной сети «Вконтакте» и вовлеченной в эксперимент аудитории. 53

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 61

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 65

ВВЕДЕНИЕ

Ритуальное общение, как одно из основных видов коммуникаций, используется в журналистике с момента её основания. Однако изначально его употребление было неосознанным и не имело особого назначения. После долгих изучений ритуал занял важное место в журналистской среде. Помимо того, что с помощью ритуального общения можно расположить к себе, управлять мнением и действиями аудитории, такой вид коммуникации создает определенный образ журналиста или СМИ в целом.

Помимо ритуальной коммуникации, ритуальный характер СМИ выражают и другие компоненты, которые видоизменились при переходе из традиционного ритуала в медийный, и приобрели новые функции.

Такие ритуальные компоненты присутствуют практически в любом журналистском материале. В свою очередь, почти каждый журналистский материал становится медиасобытием, но не каждый обладает той ценностью, значимостью, оригинальностью и неоднозначностью, чтобы стать медиавирусом.

В связи с тем, что многие исследователи считают медиавирусы опасными для общества, даже не смотря на то, что медиавирус не всегда предназначен для разрушительных целей, было решено понаблюдать за локальным медиавирусом. Необходимо выявить его характерные черты и отыскать в нем ритуальные компоненты, которые могут исполнять манипулятивную функцию, что в совокупности может повлиять на степень его угрозы для общества.

Проблема исследования лежит на стыке теоретической и практической журналистики, социологии и психологии, и заключается в использовании ритуальных компонентов для создания медиавирусов.

Объектом исследования являются ритуальные компоненты медиа как составляющие медиавируса.

Предметом – ритуальные медиакомпоненты как составляющие медиавируса Константина Старостина, который был назван «Хочу на фасадник».

Новизна данной работы продиктована материалами исследования.

Актуальность работы объясняется тем, что ритуальные компоненты в медиа актуализируются на всех платформах, усиливая влияние медиавируса на человека.

Теоретическая значимость:

- результаты исследования позволят расширить и углубить представление о использовании ритуальных компонентов в журналистике.

Практическая значимость:

- определение роли и специфических особенностей ритуальных компонентов медиа для создания медиавируса;

- представленный в курсовой работе материал может быть полезен в дальнейшем изучении данной темы.

Цель – доказать ритуальный характер медиавирусов с помощью анализа представленного в работе медиавируса «Хочу на фасадник».

Задачи:

- исследовать и описать понятие «ритуал»;

- исследовать и описать понятие «ритуальная коммуникация», изучить её особенности и использование;

- исследовать и определить ритуальную сущность СМИ и их компоненты;

- соотнести ритуальные компоненты с форматом;

-изучить и описать понятие «медиасобытие», исследовать его особенности и характерные черты;

- изучить и описать понятие «медиавирус», исследовать его особенности и характерные черты;

- изучить формы медиавируса;

- проанализировать локальный медиавирус на наличие в нём ритуальных компонентов.

Теоретической базой для исследования понятий ритуал и ритуальная коммуникация, а так же ритуальной сущности медиа послужили работы Г.Г.Почепцова [Почепцов, 2001], Ю.Н.Кириленко [Кириленко, 2009], Ю.С.Мартемьянова и Ю.А.Шрейдера [сборник статей под ред. Л.Л.Федорова, 2013], А.И.Черных [Черных 2007, 2012, 2015], А.В.Олянич [Олянич, 2003], Л.М.Гриценко [Гриценко, 2008], Р.А.Усмонова [Усмонов, 2010], Е.Г.Романовой [Романова, 1999], В.П.Третьякова [Третьяков], И.В.Ерофеевой [Ерофеева, 2009, 2013].

Для исследования понятий медиасобытие и медиавирус теоретической базой стали работы Э.Каца и Д.Дайана [Кац, 1980], Н.Коулдри [Коулдри, 2010], Е.В.Выровцевой [Выровцева, 2013], Д.В.Попова [Попов, 2016], М.А.Суворова [Суворов, 2015], В.Е.Соломина [Соломин], Н.Зверевой [Зверева, 2015], В.В.Витвинчук [Витвинчук, 2013], Н.Н.Комаровой [Комарова, 2003], Н.В.Рабкиной [Рабкина, 2014], Закировой Т.В. и Кашина В.В. [Закирова, Кашин, 2012], Д.С.Глухарева [Глухарев, 2011], В.В.Гура [Гура, 2006], В.Демидова [Демидов, 2007], А.Столетова [Столетов, 2009], А.Р.Кожариновой [Кожаринова, 2013], Н.А.Мельниковой [Мельникова], О.А.Шевченко [Шевченко, 2006], А.С. Акулиничева [Акулиничев, 2013], Кожановой В.Ю. [Кожанова, 2011], Сметаниной С.И. [Сметанина, 2002], Д.Рашкоффа [Рашкофф, 2003] и Р.Броди [Броди, 2002].

Для изучения особенностей имиджа и концепции «я-бренд» были рассмотрены работы Е.А.Мамаевой [Мамаева, 2012], Е.В.Криницына [Криницын, 2013], М.О.Кошляковой [Кошлякова, 2011], Р.Р.Горчаковой [Горчакова, 2012], Некрасова С.И. и Некрасовой У.С. [Некрасов, Некрасова, 2007], Г.Б.Овчаровой [Овчарова, 2013], В.Тамберга и А.Бадьина [Тамберрг, Бадьин, 2009].

Научные труды О.Р.Лащук [Лащук, 2009], С.С.Распоповой [Распопова, 2012], А.В.Колесниченко [Колесниченко, 2008], Л.А.Месеняшиной [Месеняшина, 2013, 2014] и Г.В.Лазутиной [Лазутина, 2010] были изучены для определения формата и жанра в журналистике.

Материалы исследования: официальная страница в социальной сети «Вконтакте» Константина Старостина, интернет-издание «Проспект Мира», газета «Новая Университетская жизнь» №17 от 16 декабря 2016 года, официальные группы в социальной сети «Вконтакте»: «Проспект Мира», «Сибирский Федеральный Университет», «Профком СФУ», «Информер ИФиЯК», «Телевидение СФУ». Проанализировано 17 текстов.

Научные методы, использованные в данной курсовой работе: анализ, индукция, дедукция, синтез, сравнение, описание, наблюдение.

Структура работы состоит из содержания, введения, теоретической и практической частей, заключения и списка использованной литературы.

Апробация: «Молодежь и наука: проспект Свободный – 2016». По итогам участия опубликована статья «Ритуальные коммуникации как имиджевый фактор (на примере программы «Black2white» на радио «Energy»).


Информация о работе «Ритуальные компоненты медиа как составляющие медиавируса»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 122086
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 8

0 комментариев


Наверх