Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Казанский национальный исследовательский технологический университет»

Факультет Дизайна и программной инженерии

Кафедра «Дизайн»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Выполнение проекта в материале»

на тему:Пошив авторской модели женского вечернего платья

указать свое изделие

Выполнила:

студента, гр.724371

_______________________________ ( Иванова С.В.)

дата, подпись Фамилия И. О.

Проверила:

доцент каф. «Дизайн»

________________________________ (Кумпан Е.В.)

дата, подпись Фамилия И. О.

Казань, 2016

Тема: Пошив авторской модели одежды

Цель работы: выполнение технического рисунка проектируемой модели одежды (платья, блузки, юбки, брюк, жакета, летней куртки – без подкладки), выбор пакета материалов и поиски вариантов технологической обработки основных узлов модели одежды, изготовление проектируемого изделия в материале.

Содержание работы:

1. Выполнить художественный эскиз авторской модели одежды.

2. Выполнить технический рисунок и техническое описание авторской модели одежды.

3. Составить конфекционную карту на проектируемую модель одежды.

4. Построить базовую и модельную конструкцию.

5. Выполоть раскладку лекал на основной ткани, рассчитать расход материала.

6. Выбрать перечень оборудования необходимого для пошива авторского изделия.

7. Разработать методы технологической обработки основных узлов модели одежды.

8. Разработать технологическую последовательность обработки авторского изделия.

9. Вывод по работе. Представить фото отшитой модели одежды на фигуре в полный рост.

Методические указания

1 Художественный эскиз авторской модели одежды выполнить в цвете, а также представить источники вдохновения.

Примеры:

2 Технический рисунок и техническое описание авторской модели одежды

В данном разделе выполнить техническое описание модели, представить технический рисунок в трех проекциях (вид спереди, сзади, сбоку, указать линию плеч, талии, бедер и т.д (пример вариант №2)

Технический рисунок модели один из самых важных видов иллюстраций, используемый в процессе разработки модели для визуального представления изделия. Он точно передает силуэт, пропорции, конструктивное решение и детали, представляет собой четкие, аккуратно прорисованные линии, несущие единый смысл.

Выполнение технического рисунка модели одежды требует от дизайнера и модельера-конструктора основных знаний ориентированных на внешнюю пластику и пропорции фигуры человека, грамотное отображение местоположения конструктивных и декоративных линий, а также отдельных деталей, отделочных строчек и фурнитуры.

Технический рисунок выполняется на фигуре человека, в полный рост вид спереди и сзади, с точным черно-белым графическим воспроизведением конструктивных линий, художественно-декоративных элементов, также может выполняться вид сбоку при ассиметричных деталях.

Пропорции фигуры человека не искажаются (не допускается стилизация, при которой увеличивается длина рук и ног).

Вариант №1 Вариант №2

Для приобретения необходимых навыков и знаний процесс рисования моделей одежды делится на этапы.

На первом этапе, рисование элементов одежды, начинается с застежки, соблюдая принцип симметриии. Относительно средней линии полочки, линию борта смещают в сторону на размер диаметра пуговицы – линия борта полузаноса, (в женской одежде в левую сторону, в мужской одежде в правую сторону). В изделиях с центральной застежкой пуговицы распологаются на средней линии полочки. В изделиях с двубортной застежкой пуговицы распологаются параллельно на заданной заранее ширине борта.

При рисовании воротника пиджачного типа необходимо учитывать строение линии плеч и шеи. Воротник должен охватывать шею, а не лежать на линии плеча. При выполнении рисунка необходимо учитывать степень прилегания воротника к шее, глубину открытия горловины и ширину выреза горловины.

Рисование воротника пиджачного типа включает следующие этапы:

1. Определить глубину выреза горловины.

2. Наметить линию борта и расположение пуговиц на средней линии полочки: верхняя пуговица должна располагаться на линии перегиба лацкана.

3. На шее определить высоту воротника, на линии плеч ширину воротника.

4. Наметить расположение концов воротника, концов лацкана, линию раскепа и уступа.

5. Соединить линей уточняя форму отлета и перегиба воротника и лацканов.

6. Прорисовывать симметрично воротник, лацканы, застежку.

Техническое описание должно соответствовать действующим нормативным документам (ГОСТ; РСТ; ОСТ; инструкциям и другим руководящим документам, действующим в швейной отрасли и бытовом обслуживании населения), в следующем порядке (в зависимости от модели одежды порядок может изменятся):

1. наименование изделия, наличие подкладки;

2. поло-возрастная принадлежность;

3. силуэт модели (прямой, трапециевидный, овальный, прилегающий, полуприлегающий песочные часы);

4. сезонность;

5. вид материала;

6. вид застёжки (центральная, смещённая, потайная);

7. описание полочки (наличие рельефных и отрезных линий, кокеток, карманов и т.д.);

8. описание спинки;

9. вид воротника;

10. конструкция и длина рукавов (втачной одношовный длиной до запястья, реглан, полуреглан, цельнокраеный);

11. наличие мелких функциональных и декоративных деталей (поясов, хлястиков, шлёвок и др.);

12. наличие на подкладке карманов, стёжки, отделочных элементов и др.;

13. наличие отделочных строчек и их параметры (в мм).

Пример:

Модель женского платья разработана на основании анализа и изучения современной моды. На общее стилевое решение модели большое значение сыграло отражение татарского национального орнамента. За основу были взяты цветочно-растительные и геометрические мотивы. В основе почти каждого цветочно-растительного мотива татарской вышивки лежит сочетание криволинейно-геометрических фигур.

Наряд, представленный на рисунке 2.1, состоит из платья и жилета, выполнен из атласной ткани, пастельных, приглушенных цветов, предназначен для торжественного случая, никах. Вся красота модели достигается за счет объемных декоративных узоров, подчеркивая оригинальность наряда.

Платье и жилет предназначены для девушек в возрасте от 18 до 35 лет, период носки весна – лето, рекомендуемые размеры 152–80–92, 164–82–92, 164–84–94, полнотная группа 1 – 2.

Платье трапециевидного силуэта, длиной до щиколотки, полуприлегающее в верхней части в области лифа и расширенное к низу в области юбки. В боковом шве расположена застежка на потайную тесьму-молнию, исходящая от линии груди до линии бедер.

Полочка оформлена мягкими рельефными линиями, исходящими от линии плеча до линии низа платья. Спинка оформлена рельефными швами аналогичными полочке. Рукав втачной длиной до запястья, одношовный на притачной манжете застегивающийся на три прорезные петли и три пуговицы, в области оката и низа рукава выполнена сборка. Воротник стойка - «хомут», со средним швом на спинке. По низу платья выполнена отделочная строчка, в тон основного материала.

Жилет полуприлегающего силуэта, длиной ниже линии груди. Имеет имитацию центральной застежки на одну пуговицу. На полочке расположены нагрудные вытачки, вырез горловины, углубленный округлой формы. Линия борта по низу жилета имеет округлую форму, плавно переходящую в низ изделия. На полочке в области груди в виде кокетки и на плечах в виде плечевых накладок имеется объемное декоративное оформление.

На спинке расположены талевые вытачки. Жилет на подкладке. Подкладка жилета подобрана в цвет основного материала и по своему волокнистому составу соответствует всем эргономическим и гигиеническим требованиям.


Информация о работе «Пошив авторской модели одежды»
Раздел: Дизайн
Количество знаков с пробелами: 25262
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
99170
13
0

... Inter Step – ведущий производитель аксессуаров для мобильных телефонов представила ультрамодные сумочки для мобильных телефонов в джинсовом стиле. Учитывая все тенденции в моде вообще и в джинсовой моде в частности, разработана данная коллекция под девизом «Джинсовое путешествие». Джинсы и деним – источники вечных творческих идей и предлагаемый дипломный проект является этому подтверждением. ...

Скачать
169867
56
20

... работы Питание процесса Малой мощности Специализированные по женской одежде пальтово-костюмного ассортимента Сменные Штучная подача Оригинальность и сложность моделей Сходны по технологической обработке Модель требует консультации и контроля закройщика за процессом изготовления Минимальное незавершенное производство и непрерывность процесса ...

Скачать
125938
35
0

... рациональные методы обработки деталей и узлов изделия, современное оборудование и его технологические возможности, организацию производства. Учитывая тенденции моды на 2008 - 2009г. и вышеуказанные данные для разработки проектно - конструкторской документации, из журналов мод выбираем шесть моделей зимнего пальто. Все эти модели предназначены для узко сложенных женщин, средней возрастной группы с ...

Скачать
82309
26
4

... производство» / В.В. Ермилова, Д.Ю. Ермилова. – М.: ACADEMIA, 2001. – 184 с. 2.     Полатынская Н.П. Разработка бизнес-планов в производстве швейных изделий: Учебное пособие / Н.П. Полатынская, А.А. Бикбулатова. – Уфа: УГИС, 2005. – 96 с. 3.     Черемных А.И. Основы художественного конструирования женской одежды: Для художников-конструкторов женской одежды / А.И. Черемных. – 2-е изд. – М.: ...

0 комментариев


Наверх