Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3. Основные положения по обеспечению войск водой

Водообеспечения войск осуществляется во всех видах их боевой деятельности и включает разведку источников воды, её добычу и очистку, а также хранение, подвоз и выдачу.

Ответственность за своевременное обеспечение войск доброкачественной водой несут командиры и штабы частей и подразделений родов войск, специальных войск и тыла.

Вода расходуется войсками:

- На хозяйственно-питьевые нужды, т.е. для питья, на обработку продкутов и приготовления пищи, медицинские цели, для личной гигиены, на мытьё кухонного инвентария и посуды, содержание животных.

- На санитарную обработку, помывку личного состава и стирку белья;

- На дегазацию, дезактивацию, дезенфекцию вооружения и техники, материальных средств, а также на технические нужды, т.е. заправку систем охлаждения двигателей, мойку машин и др.

Обеспечение войск водой для хозяйственно-питьевых нужд производится с пунктов водообеспечения, устраиваемых на источниках воды, и с водозаборных пунктов, оборудуемых для раздачи подземных запасов воды.

Использование воды для хозяйственно-питьевых нужд из других источников запрещается.

Охрана (оборона) пунктов водообеспечения и водозаборных пунктов осуществляется силами тех частей и подразделений, которые ими пользуются. Пункты водообеспечения, устраиваемые инженерами войсками, охраняется обычно подразделениями (расчетами), выделенными на их содержание (обслуживание).

На пунктах водообеспечения и водозаборных пунктах устанавливается постоянный дозиметрический, химический и биологический контроль качества выдаваемой войсками воды.

Оборудование пунктов водообеспечения части (подрразделения) родов войск и тыла производит своими силами с использованием имеющихся у них штатных (табельных) средств водообеспечения.

Части (подразделения) инженерных войск ведут добычу и очистку воды, применяя буровые установки, водоочистительные и опреснительные станции, а также приспосабливает для водообеспечения войск имеющеся в населенных пунктах водозаборные, очистные сооружения и водопроводную сеть.

Обеспечение водой пунктов специальных обработки, войск расположенных не далее 4 км от источников воды, осуществляется частями (подразделениями) химических войск, развертывающих эти пункты. При удалении этих пунктов далее 4 км для подвоза воды привлекаются силы и средства обрабатываемых войск. При необходимости добычу и очистки воды специальными средствами к оборудованию пунктов водообеспечения могут привлекаться подразделения инженерных войск.

Подвоз (доставка) воды на хозяйственно-питьевые нужды с пунктов водообеспечения во взводы снабжения батальонов и на водозаборные пункты в соединении (части) организуется средствами тыловых частей и подразделений распоряжением заместителем командира соединения (части) по тылу. Подвоз воды для помывки личного состава, стирки белья, на технические нужды и для других целей производится, как правило, транспортными средствами частей и подразделений-потребителей воды.

Доставка воды непосредственно в роты «взводы осуществляется транспортом батальона и средствами» частей и подразделений-потребителей воды.

В зависимости от предназначения качество потребляемой воды может быть различным. Оно характеризуется содержанием в воде радиоактивных, содержанием минеральных и органических веществ, а также её прозрачностью, цветность, запахом, вкусом и температурой.

На хозяйственно-питьевые нужды употребляется вода, не содержащая болезнетворных микробов. Содержание радиоактивных, отравляющих веществ и таксинов не должно превышать допустимых величин, устанавливаемых медицинской службой. Вода жолжна быть прозрачной (прозрачность по шрифту не менее 20 см), безцветной (цветность не более 35 град) и приятной на вкус.

Общее солесодержание допускается не более 1г|л. При отсутствии воды с такими качественными показателями для хазяйственно-питьевых нужд по согласованию с медицинской службой может использоваться вода с большими солесодержанием и цветностью, а также с заметным привкусом и запахом.

В воде, предназначенной для санитарной обработки личного состава и стирки белья, содержание радиоактивных и отравляющих веществ, таксинов и болезнетворных микробов допускается не более установленных медицинской службой величин.

Для дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения, техники и материальных средств и на технические нужды обычно используется вода из поверхностных источников без её очистки.

При приготовлении дегазирующих и дезинфицирующих растворов в такую воду добавляются химические реагенты, как это предусмотрено руководствами по специальной двигателей обычно использутся вода, имеющая меньшую жесткость.

Употребление воды, годной для хозяйственно-питьевых нужд, на другие цели допускается лишь при особо блогоприятных условиях потребления воды.

Обеспечения войск водой осуществляется исходя из следующих минимальных норм потребления воды.

На хозяйственно-питьевые нужды:

а) для личного состава частей родов войск и специальных войск – 10 л на человека в сутки (2,5 л на чай и запас воды во флягах, 3,5 л на приготовление пищи и мытье кухонного инвентаря, 1 л на мытьё индивидуальной посуды и 3 л на умывание). При действиях в условиях жаркого климата количество воды увеличивается ло 15 л на человека в сутки (4 л на чай и запас воды во флягах, 3,8 л на приготовление пищи и мытье кухонного инвентаря, 1,2 л на мытьё индивидуальной посуды и 6 л на умывание).

В исключительных случаях, особенно при массовом заражнеии источников воды или при действиях маловодной территории, минимально допустимую норму воды можно выдавать только для пытья в колличестве 2,5 л на человека в условиях умеренного климата (не более 5 суток) и 4 л – в условиях жаркого климата (не более 3 суток).

б) для медицинских учереждений (в сутки на 1 койку с учетом потребности обслуживающего персонала) :

- госпиталь для легко раненных – 25 л (в исключительных случаях 20 л);

- медико – санитарный батальон, эвакопропуской отдельный медицинский отряд, сортировочный госпиталь, эвакогоспиталь, полевой подвижный госпиталь хирургический, терапевтический, нейрохирургический – 50 л (в исключительных случаях 40 л).

- инфекционный полевой подвижной госпиталь – 90 л (в исключительных случаях – 45 л).

- инфекционный госпиталь особо опасных инфекций – 110 л (исключительных случаях – 45 л).

в) для медицинских пунктов (в сутки при массовом поступлении больных и раненых);

- батальонной – 0,3 – 0,5 м3;

- полковой – 3 – 4м3.

г) Для хлебзавода из расчета 1 л воды для выпечки 1 кг хлеба.

д) Для содержания животных (на одну голову в сутки):

- лошадь, мул, крупный рогатый скот – 50 л;

- мелкий скот – 10 л;

- служебная собака – 4 л.

е) Для обработки забитых на мясо животных (на одну голову):

- крупный рогатый скот – 150 л;

- служебная собака – 4 л.

На санитарную обработку и помывку личного состава – 45 л воды на одного человека.

На стирку одного киллограмма белья (обмундирования) механизированным способом – 60 литров воды, ручным способом – 35 литров воды.

На дезактивацию вооружения, техники и материальных средств:

а) обработкой из брандсвойства со щетками:

- колёсной машины – 70 л;

- гусиничной машины – 100 л;

- артиллерийского орудия (миномета) – 40 – 60 л;

- бомбардировщика – 300 л.

б) протиранием ветошью, смоченной растворами:

- 1 т продовольствия в таре – 60 л;

- 1 т боеприпасов и технического имущества в таре – 10 л;

- автомата (карабина) – 0,5 л.

в) стиркой в специальном растворе 1 кг обмунидирования – 50 л.

На техинческие нужды:

а) мойка:

- колесной машина – 75 л;

- гусиничной машины – 150 л;

- артиллерийского орудия (миномета) – 40 .

б) дозаправки систем охлаждения:

- колесной машины – 1,5 л в сутки;

- гусиничной машины – 8 л в сутки.


Информация о работе «Обеспечение войск водой»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 43295
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
229468
12
0

... и средства части, а также выделяемые старшим начальником.  2.3 ПОДГОТОВКА ВОЙСКОВОГО ТЫЛА  Для успешного ведения боевых действий наряду с подготовкой войск осуществляются мероприятия по подготовке их тыла.  Подготовка тыла является составной частью организации тылового обеспечения в частях.Она осуществляется одновременно с подготовкой войск к боевым действиям и организуется заместителем ...

Скачать
42343
0
1

... технологическое оборудование, принимает участие в выполнении государственной программы по уничтожению химического оружия 3. ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ВОЙСК РХБ ЗАЩИТЫ Центральное конструкторское бюро - государственное унитарное предприятие МО РФ предназначено для разработки вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты в интересах всех родов войск и видов ВС и ...

Скачать
60957
2
0

... выполнения топогеодезиче­ских работ, содержание специальных карт и фотодо­кументов Наличие времени, сил и средств определяет объем и очередность выполнения мероприятий по топогео-дезическому обеспечению боя. Целью топогеодезического обеспечения боя явля­ется создание условий командирам подразделении и штабам для изучения и оценки характера и свойств местности при подготовке а ведении боя, чтобы ...

Скачать
25426
1
0

... : преследование, прикрытие, блокирование, поиск, окружение и задержание. УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ 1-й учебный вопрос: Особенности боевой деятельности пограничного отряда при проведении поиска и при отражении вторжения и их влияние на организацию продвольственного обеспечения Пограничный поиск является наиболее сложным видом служебно-боевой деятельности пограничных войск, который проводится в целях ...

Скачать
43124
0
6

... в сутки. Если этого организовать невозможно, то лично­му составу выдается на руки часть суточной нормы про­дуктов в сухом виде.   3. Техническое обеспечение Боеспособность танковых частей и подразделений в большой степени зависит от технического состояния бронетанковой, автотракторной и другой техники. Под­держание машин, вооружения и средств связи в по­стоянной исправности, своевременное ...

Скачать
92770
2
0

... не более 4 – 7 часов. Остальное время будет затрачено на свертывание, развертывание и перемещение. Частота и характер перемещения МРП определяются конкретными условиями боевой и медицинской обстановки (характер боевых действий, темпы наступления, количество раненых, место их нахождения, состояние путей эвакуации), но в любом случае перемещение производится с целью обеспечить непрерывность и ...

0 комментариев


Наверх