Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Режимы работы ЭВМ в АСУ ТП

3133
знака
0
таблиц
3
изображения

В современной промышленности с повышением мощности технологических установок возрастает информационная мощность систем контроля и управления, и оператор на пульте управления просто физически не в состоянии уследить за изменением сотен технологических параметров. Такая ситуация потребовала применения АСУ, основанных на использовании ЭВМ.

Рассмотрим основные режимы работы ЭВМ в АСУ ТП:

- Информационный режим. В ЭВМ вводится информация о состоянии объекта управления, в том числе значение регулируемых и управляющих величин. Данные об объекте, полученные с помощью ЭВМ выводятся на дисплей; используются для расчета показателей качества работы ТОУ; передаются в вышестоящую АСУ для дальнейшей обработки. Технологическим процессом управляет оператор с пульта управления, используя информацию, выдаваемую машиной.

Данный режим используется в тех случаях, когда реализация непосредственного управления ЭВМ технологическим процессом конструктивно сложна и экономически невыгодна, а также в том случае, когда технологический процесс содержит много трудноуловимых нюансов.


1.jpg

Рисунок 1.1 - Структура АСУ ТП в информационном режиме

- Режим супервизорного управления.


Рисунок 1.2 - Структура АСУ ТП В режиме супервизорного управления

 

Супервизор – название основной программы ЭВМ.

Основная особенность супервизорного режима работы АСУ ТП – автоматическое управление локальными (местными, отдельными) регуляторами с помощью ЭВМ. В таких системах контур управления замкнут через ЭВМ, и функция оператора сводится к общему наблюдению за ходом процесса. Вмешательство требуется лишь для коррекции управления процессом (например, при изменении сырья или состава вырабатываемой продукции) и при возникновении непредвиденных (аварийных), ситуаций.

При выходе ЭВМ из строя замкнутая система с помощью локальных регуляторов продолжит работать, значения уставок на регуляторе будут зафиксированы  и равны последним значениям, рассчитанным в ЭВМ. В дальнейшем уставки могут изменяться оператором вручную.

Данная схема используется при управлении ответственными технологическими агрегатами, аварии на которых могут повлечь тяжелые последствия или причинить крупный ущерб.

Применение локальных регуляторов и ЭВМ в одной системе управления повышает её надежность, но усложняет её и увеличивает стоимость.

- Режим непосредственного управления. В таких АСУ ТП сигналы, использованные для приведения в действие ИМ, поступают непосредственно от ЭВМ, и соответствующие локальные регуляторы в системе управления отсутствуют. ЭВМ в этом режиме программно реализует выбранный закон регулирования, рассчитывает управляющие воздействия и обеспечивает передачу их ИМ РО. Функции оператора заключаются в контроле за работой системы.

Преимущество: высокое быстродействие, реализация сложных законов управления.

Недостаток: меньшая надёжность.


Рисунок 1.3 - Структура АСУ ТП В режиме непосредственного управления

 

В АСУ сложными технологическими процессами ЭВМ может работать одновременно в нескольких режимах. Для одних параметров выполняются только информационные функции, для других – супервизорный режим, для третьих непосредственное управление.


Информация о реферате «Режимы работы ЭВМ в АСУ ТП»
Раздел: Автоматизация и управление
Количество знаков с пробелами: 3133
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие материалы

Скачать
24764
1
0

... их в жизнь. Суть их заключается в следующем. 1.         Конечным, выходным результатом инженерно-психологических разработок должно быть получение и оптимизация обобщенных показателей деятельности оператора и системы "человек - машина", и прежде всего таких, как эффективность, надежность, точность, быстродействие и др. При этом следует иметь в виду, что стабильные и высокие значения этих ...

Скачать
194189
21
0

... 1 - 13 ВВЕДЕНИЕ Представленный дипломный проект является частью комплексного проекта по разработке автоматизированной системы управления процессом формирования и реализации целевых программ в некоммерческой организации. И содержит предложения по решению задачи автоматизации учета и документооборота в рамках разрабатываемой темы. Обратим внимание на актуальность автоматизации именно общей ...

Скачать
51573
0
0

... ведения технологического процесса. Большой эффект в машиностроении дают гибкие производственные системы (ГПС), состоящие из стыков с числовып программным управлением, автоматизированных складских и транспортных систем, управляемых при помощи ЭВМ. Создание ГПЦ цеха на Днепропетровском электровозостроительном заводе позволило в 3.3 раза повысить производительность труда, высвободить 83 ...

Скачать
52767
1
12

... уровнями не дают возможность провести анализ деятельности предприятия в целом; 3)         современный рынок систем автоматизации позволяет осуществить комплексную интеграцию, т.е. создать интегрированную АСУ (ИАСУ). ИАСУ – человеко-машинная многоуровневая иерархическая территориально и фу0нкционально распределённая совокупность взаимосвязанных систем управления, объединённых в единую систему ...

Скачать
22140
0
0

... , что каждый из них можно представить как шкалу в многомерном фазовом пространстве, тогда конкретным АСУ в этом пространстве будут соответствовать точки или определенные области.   2.2. Классификация систем и автоматизация управления сложными системами Прежде всего система – это целостная совокупность некоторых элементов, не сводящаяся к простой сумме своих частей, т.е. представляющая собой ...

0 комментариев


Наверх