Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

Обзор исследований в области методологии проектирования

3470
знаков
0
таблиц
3
изображения

Возросший интерес к методологии проектирования вызван автоматизацией инженерного труда, в частности автоматизацией проектирования. Автоматизация проектирования невозможна без знаний в области методологии. Автоматизация стимулирует развитие методов проектирования.

Инженерное проектирование – наука, систематизирующая знания и уделяющая особое внимание этапам проектирования и их взаимосвязи.

Методика проектирования – это не формула и даже не инструкция, а последовательность событий, составляющих процесс проектирования, в рамках которого возможно логическое развитие конструкции.

Основные этапы проектирования по П.Хиллу показаны на рисунке 2.

 

1.jpg

 

Рисунок 2 –Основные этапы проектирования по П. Хиллу

Содержание этапов проектирования по П.Хиллу.

Определение потребности – столкновение конструктора с ситуацией, которая раздражает и волнует, в результате чего у него возникает потребность в изменении существующего положения.

Определение цели – формулировка в общих выражениях характеристик проектируемого объекта, которые удовлетворяют эту потребность.

Научные исследования – сбор всей доступной информации для решения задач, вытекающих из поставленной цели.

Формулировка задания – перечень данных и параметров, обеспечивающих достижение поставленной цели.

Формирование идей – процесс рождения новых идей.

Выработка концепций – выработка вариантов возможных решений для достижения поставленной цели.

Анализ – проверка выбранных концепций на соответствие физическим законам.

Эксперимент – создание опытного образца и лабораторные испытания.

Решение – описание проектируемого объекта (рабочие чертежи, технические условия).

Производство – определение объема производства и потребности в производственном оборудовании, методы изготовления продукции, календарное планирование, контроль качества и приемочный контроль.

Распределение продукции – установление конкурентоспособности цен, реклама, нахождение рынков сбыта, обеспечение прибыли.

Потребление – контакты с потребителями. Ремонт обслуживание.

Методы проектирования по П.Хиллу призваны организовать процесс. Особое значение придается морфологическому подходу к проектированию, связанному с логической организацией идей, что отличает его от традиционного подхода, основанного лишь на интуиции и опыте.

Этапы проектирования по ДЖ.К.Диксону отображены на рисунке 3.

 

2.jpg

Рисунок 3 – Этапы проектирования по ДЖ.К. Диксону

Основное внимание определяет обучению не практике проектирования, а принципам и основам решения задач. Дж.Диксон различает два рода деятельности: изобретательство и инженерный анализ.

Процесс проектирования по М.Д.Принсу представлен на рисунке 4.

М.Д.Принс рассматривает проектирование как итеративный процесс. «Такой подход к проектированию существует потому, что неизвестно, как должен выполняться сразу синтез проекта. Мы умеем только анализировать пробный вариант, изменят его параметры и таким образом строить процесс, приводящий к решению».

 

3.jpg

 

Рисунок 4 – Процесс проектирования  по М. Д. Принсу

 

С начала века производительность труда в проектировании возросла на 20%, а в производстве на 1000%. Поиск перспективных технических решений в условиях традиционных методов и средств проектирования осложняется из-за постоянного роста объема научно-технической информации, увеличивающегося в два раза через каждые восемь лет.

На рисунке 5 приведена схема процесса проектирования  ЭВМ по М.Брайеру с выделением этапов, выполняющихся автоматизированным способом.


Информация о реферате «Обзор исследований в области методологии проектирования»
Раздел: Автоматизация и управление
Количество знаков с пробелами: 3470
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие материалы

Скачать
38347
0
0

... , чем чисто педагогические, разных концепций содержания образования. Тема такого анализа - "Социальные функции человека и концепции содержания образования" - характерна для проблематики, не относящейся ни к методологии педагогики, ни к сфере специально-научных исследований. Обнаружилось, что современной гуманистической ориентации в образовании соответствует одна из трех существующих и по сей день ...

Скачать
368485
5
1

... облегчил «проходимость» системного подхода во все сферы науки и практики. Социокультурный фон вхождения системного подхода в отечественную педагогику, таким образом, стимулировал ее ориентацию на классические эталоны научности при переходе от эмпирического к теоретическому этапу развития. К моменту обращения педагогики к системологическим идеям (конец 60-х годов) общенаучный системный подход ...

Скачать
460103
24
39

... ребрами) изображают конструктивные и потоковые функциональные структуры [14]. Принципы построения функциональных структур технических объектов рассматриваются в последующих главах курса "Основы проектирования им конструирования" не включенных в настоящее пособие. Для систем управления существуют характеристики, которые можно использовать в качестве критериев для оценки структур. Одна из них - ...

Скачать
175216
0
1

... ; это на новом уровне возвращает нас к проблеме цели и смысла Вселенной, говорит о запланированном появлении разума, который полностью проявит себя в будущем. 2. Общая классификация методов научных исследований   Многообразие видов человеческой деятельности обусловливает многообразный спектр методов, которые могут быть классифицированы по самым различным основаниям (критериям). Прежде всего ...

Скачать
139532
9
5

... педагогического мышления и проектирования образования на ее основе, то в отечественной педагогике необходимо разделять массовую педагогическую практику и опыт деятельности педагогов-новаторов. В массовой педагогической практике педагогическое проектирование личностного развития лишь декларировалось, организационно-методические задачи педагогической деятельности решались сугубо в познавательной ...

0 комментариев

Наверх