Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Определение категории опасности предприятия в зависимости от массы и видового состава вредных выбросов

3548
знаков
1
таблица
0
изображений

Цель работы

Научиться определять категории опасности предприятия, используя данные о выбросах загрязняющих веществ (массы и видового состава вредных выбросов).
Термины и определения
Четкое деление предприятий на категории опасности в зависимости от массы и видового состава, выбрасываемых в атмосферу вредных веществ необходимо для включения предприятий в систему государственного учета выбросов вредных веществ при инспекционной проверке предприятия.
В таблице 3.2.1 представлены виды работ, обязательные для выполнения, периодичность отчета и контроля в зависимости от категории опасности предприятия.
Таблица 3.2.1 Периодичность отчетности и контроля промышленных предприятий в зависимости от их категории опасности

Вид работы

Категория опасности предприятия

1

2

3

4

1 Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 1 раз в 5 лет

+

+

+

+

2 Пересмотр норм ПДВ 1 раз в 5 лет

+

+

+

+

3 Статистическая отчетность по форме 2-ТП (воздух) (ежегодно)

+

+

+

-

4 Разработка ведомственных норм ПДВ:
   а) по полной схеме
   б) по сокращенной схеме

 

+
-

 

+
-

 

+
-

 

-
+

5 Периодичность планового контроля предприятия:
   а) 2 раза в год
   б) 1 раз в год
   в) 1 раз в 3 года
   г) 1 раз в 5 лет

 

+
-
-
-

 

-
+
-
-

 

-
-
+
-

 

-
-
-
+

Предприятие может относиться к одной из 4 категорий опасности, из которых 1 категория наиболее опасная, а 4 категория наименее опасная.
К 1 категории опасности относятся предприятия, имеющие значительный выброс различных загрязняющих веществ в атмосферу или выбросы веществ первого класса опасности. В крупных промышленных городах предприятий 1 категории 5-10, в малых городах – 1-2. Несмотря на свою малочисленность, суммарный выброс загрязняющих веществ предприятиями 1 категории составляют более 50% общих городских выбросов. Предприятия 1 категории создают вокруг себя значительные зоны загрязнения несколькими загрязняющими веществами.
Ко 2 категории опасности относятся предприятия, у которых суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу составляет 30-36% общих городских выбросов.
3 категория является одной из самых многочисленных, однако на долю этих предприятий приходится всего лишь 10-15% общих городских выбросов.
4 категория опасности объединяет самые мелкие предприятия с небольшими выбросами вредных веществ. В целом по городу на эти предприятия приходится от 1 до 5% общих городских выбросов.

Определить КОП для промышленного предприятия, если известно что:
а) из одной трубы диаметром Д = 0,5 м выбрасывается пыль с концентрацией С = 10 мг/м3
Предприятие работает в две смены. Скорость выхода газовоздушной смеси из трубы w0 = 1,2 м/с.
б) из второй трубы Д = 0,4 м выбрасывается хлор с концентрацией С = 0,01 мг/м3
Скорость выхода смеси из трубы w0 = 0,9 м/с.

1 Определим объем отходящей газовоздушной смеси из первой и второй трубы по формуле (3.1):
, м3/с    
, м3/с    
2 Определяем массу выброса в секунду по формуле (3.2):
 =, г/с
 =, г/с
3 Определим массу выброса в год по формуле (3.3):
Мпыль =  т/год
Мпыль =  т/год
4 Определим коэффициент опасности по формуле (3.4):
 

5 Вывод: КОП = < 103, следовательно, категория опасности предприятия четвертая. Следовательно, для этого предприятия инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и пересмотр норм ПДВ производится 1 раз в 5 лет, разработка тома ПДВ осуществляется по сокращенной схеме, периодичность планового контроля - 1 раз в 5 лет, статистическая отчетность по форме 2-ТП (воздух) ежегодно не выполняется.
Информация о реферате «Определение категории опасности предприятия в зависимости от массы и видового состава вредных выбросов»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 3548
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие материалы

Скачать
177658
25
4

... Величина ∑ КОП для АО «Васильковский ГОК» составляет 312407.4 что КОП<103. Пограничным условиям для деления предприятий на категории опасности АО «Васильковский ГОК» относится к II категории опасности. 2.7 Влияние АО «Васильковский ГОК» на состояние окружающей среды Климатические условия. Климат района резко континентальный с долгой, холодной зимой и коротким, жарким летом. На ...

Скачать
135316
14
2

... . 29. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и окружающей среды в республике Башкортостан в 2005 году. 30. Характеристика предприятия как источника загрязнения. Исследование «Уфанефтехим». 31. www. bankreferatov. ru Загрязнение окружающей среды в процессе нефтепереработки. 32. Методические указания по определению класса опасности предприятий. Москва, 1986г. Приложение А ...

Скачать
52386
13
0

... природной среды. 2. Методы расчетов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу   2.1 Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы   Основным видом деятельности ЛОК «Радуга» является предоставление комплекса лечебно-оздоровительных услуг. Предприятие общей площадью 7,3093 га расположено на левом берегу Камы в 10 км. от г.Набережные Челны. Количество сотрудников: ...

Скачать
52608
15
0

... природной среды. 2. Методы расчетов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу   2.1 Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы Основным видом деятельности ЛОК «Радуга» является предоставление комплекса лечебно-оздоровительных услуг. Предприятие общей площадью 7,3093 га расположено на левом берегу Камы в 10 км. от г.Набережные Челны. Количество сотрудников: ...

Скачать
156544
16
1

... породы складируются в отвалы вскрышных пород. Отвалы вскрышных пород. Отвалы вскрышных пород (смотреть приложение № 12, экспликация) формируются при разработке карьера медно - молибденового месторождения Шорское. Отходы горнодобывающего производства в виде вскрышных пород, не содержащих молибден, медь и сопутствующие полезные компоненты образуются при отборе крупнотоннажной технологической ...

0 комментариев


Наверх