2. Анализ развития рынка ссудных капиталов в России

 

2.1 Банковская система в России

 

Банковская система России, представленная Центральным банком, коммерческими банками и незначительным числом парабанковских институтов вплоть до кризиса 2008 года имела успешное динамическое развитие.

В апреле 2005 г. Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации была принята "Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года".

В соответствии с этим документом основной целью развития банковского сектора на среднесрочную перспективу (2005—2008 гг.) является повышение его устойчивости и эффективности функционирования.

Основными задачами развития банковского сектора являются:

-  усиление защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков;

-  повышение эффективности осуществляемой банковским сектором деятельности по аккумулированию денежных средств населения и организаций и их трансформации в кредиты и инвестиции;

-  повышение конкурентоспособности российских кредитных организаций;

-  предотвращение использования кредитных организаций для осуществления недобросовестной коммерческой деятельности и в противоправных целях (прежде всего таких, как финансирование терроризма и легализация доходов, полученных преступным путем);

-  развитие конкурентной среды и обеспечение транспарентности в деятельности кредитных организаций;

-  укрепление доверия к российскому банковскому сектору со стороны инвесторов, кредиторов и вкладчиков.

Реформирование банковского сектора способствовало реализации программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005—2008 гг.), прежде всего преодолению сырьевой направленности российской экономики за счет ее ускоренной диверсификации и реализации конкурентных преимуществ. На следующем этапе (2009—2015 гг.) Правительство Российской Федерации и Банк России будут считать приоритетной задачу эффективного позиционирования российского банковского сектора на международных финансовых рынках.

В 2008году количество действующих кредитных организаций сократилось с 1136 до 1108. Были отозваны (аннулированы) лицензии у 36 кредитных организаций, исключены из Книги государственной регистрации кредитных организаций в связи с реорганизацией в форме присоединения 5 кредитных организаций, стали действующими 13 новых кредитных организаций.

Таким образом, можно констатировать, что в 2008 году продолжилось сокращение количества действующих кредитных организаций (за 2006-2008 годы — на 145).

В 2008 году доля 200 крупнейших по величине активов кредитных организаций в совокупных активах банковского сектора увеличилась с 91,6 до 93,9%Ю при этом доля 5 крупнейших банков по сравнению с 01.01.2009 составила 46,2% (против 42,3% на 01.01.2008).

На долю 200 крупнейших по величине капитала кредитных организаций по состоянию на 01.01.2009 приходилось 91,7% совокупного капитала банковского сектора (на 01.01.2008 — 89,7%), в том числе 49,3% (43,2%) - на 5 крупнейших банков.

Количество кредитных организаций с капиталом свыше 5 млн. евро уменьшилось за 2008 год с 726 до 704, но их доля в совокупном капитале банковского сектора возросла с 98,9 до 99,1%. Количество кредитных организаций, имеющих капитал менее 5 млн. евро, составило 404 (на начало 2008 года — 410).

Наличие в банковском секторе значительного числа небольших кредитных организаций обусловило невысокий уровень концентрации активов, кредитов и капитала в российском банковском секторе. Высоким уровнем концентрации, несмотря на устойчивую тенденцию к его снижению, характеризовался лишь рынок частных вкладов. По состоянию на 01.01.2009 значение ИХХ на этом сегменте рынка составило 0,274 (против 0,366 четырьмя годами ранее), при этом на 01.01.2008 — 0,270.

Уровень концентрации капитала за 2008 год увеличился с низкого (на 01.01.2008 ИХХ составлял 0,078) до среднего (на 01.01.2009 он достиг 0,109). Этот рост объясняется значительным увеличением собственных средств (капитала) ряда крупнейших банков за счёт субординированных кредитов.

Продолжающийся финансовый и экономический кризис и, как его следствие, системный банковский кризис, поставили перед Банком России в области совершенствования банковского законодательства Российской Федерации задачу реструктуризации кредитных организаций страны.

Ближайшими целями реструктуризации банковской системы являются:

-  восстановление способности банковской системы оказывать базовый комплекс банковских услуг;

-  увеличение капитала жизнеспособного ядра банковской системы, улучшение качества активов, создание долгосрочной ресурсной базы для банковского обслуживания потребностей реального сектора экономики и проведения платежей;

-  восстановление доверия к банкам со стороны частных вкладчиков и кредиторов, в том числе иностранных;

-  привлечение к участию в капиталах банков новых собственников, в том числе иностранных инвесторов;

-  восстановление нормального функционирования финансовых рынков, в том числе межбанковского денежного рынка.

Опираясь на мировую практику восстановления платежеспособности банковских систем, было создано Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).

Для обеспечения необходимого правового регулирования процедур реструктуризации и деятельности АРКО был принят Федеральный закон “О реструктуризации кредитных организаций”, призванный создать правовую основу работы по реструктуризации кредитных организаций, под которой понимается комплекс мер, применяемых к кредитным организациям и направленных на преодоление их финансовой неустойчивости и восстановление платежеспособности, либо на осуществление процедур ликвидации кредитных организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Главными направлениями проводимой Банком России работы в сфере нормотворческой деятельности являются: совершенствование правовых условий для защиты и устойчивости рубля, проведение политики реструктуризации и укрепления банковской системы, развитие надзора за банковской деятельностью, развитие правовой основы регулирования системы расчетов (в том числе, системы электронных платежей).


Информация о работе «Кредит как форма движения ссудного капитала»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 42156
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
328554
25
3

... восполнения временного недостатка собственных оборотных средств способствует ускорению оборачиваемости капитала и, следовательно, экономии общих издержек обращения. Ускорение концентрации капитала. Обслуживание товарооборота. Кредит, вводя в сферу денежного обращения инструменты безналичных расчетов (векселя, чеки, кредитные карточки) ускоряет и упрощает механизм экономических отношений. ...

Скачать
858356
8
2

... . Именно они определяют общий объем бюджетного дефицита и, следовательно, объем займов, необходимых для его финансирования, основные направления и цели воздействия на денежное обращение, кредит, производство, занятость и целесообразность осуществления общегосударственных программ по поддержке малого бизнеса отдельных районов страны. Хроническая дефицитность государственного и местных бюджетов и ...

Скачать
42409
0
0

... функции отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента, сферой функционирования и т. д. 3. Формы международного кредита. Международный кредит является движением ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанным с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и уплаты процента. Объективной ...

Скачать
48371
1
0

... страны — привлечение иностранных инвестиций, и в первую очередь капиталов международных валютно-кредитных и региональных организаций, что способствует росту ВНП и его распределению. Выполняя указанные функции, международный кредит в то же время играет двойственную роль в экономике страны. С одной стороны, — позитивную, способствуя ускорению развития производительных сил, непрерывности процесса ...

0 комментариев


Наверх