Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ»

ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА МАРКЕТИНГА И МЕНЕДЖМЕНТА СКС

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Теория организации»

Рыночная стратегия и структура промышленно-хозяйственной системы в условиях финансового кризиса


УЛАН-УДЭ 2011

 


Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы рыночной стратегии

1.1 Рыночная стратегия в условиях финансового кризиса

1.2 Структура ПХС в условиях финансового кризиса

Глава 2. «Улан-Удэнский Авиазавод» в условиях финансового кризиса

2.1 Характеристика предприятия

2.2 Анализ внешней и внутренней среды

2.3 Возможная стратегия выхода из кризисной ситуации

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение

 

Актуальность курсовой работы заключается в том что стержнем современного стратегического управления становится стратегия организации, точнее система стратегий, включающая ряд взаимосвязанных конкретных маркетинговых, предпринимательских и функциональных стратегий и правильная организация структуры ПХС. Правильно выбранная стратегия и развитие структуры ПХС является первым важнейшим результатом и эффективным механизмом стратегического управления, поскольку она целеустремляет и мобилизует использование всего потенциала организации в определенных направлениях, гарантирующих достижение успеха.

Современное состояние рыночной экономики характеризуется усиливающейся нестабильностью внешней среды. События становятся все более непривычными и неузнаваемыми; повышаются темпы изменений, которые значительно превосходят скорости ответных реакций организации; возрастает частота появления неожиданных событий, их непредсказуемость.

В таких условиях становится невозможным осуществлять управление путем реакции на уже возникшие проблемы на основе предшествующего опыта или его экстраполяции. Для своевременной и эффективной ответной реакции необходимы предвидение, исследования и творчество. Все это требует использования специфических моделей принятия и реализации стратегических решений.

Очевидно, что самостоятельным хозяйствующим субъектам без четких программных действий существовать невозможно; одних только мер менеджмента по адаптации компании к быстро меняющейся внешней среде, недостаточно. Для того, чтобы выжить и усилить свои позиции в рыночной среде, необходимо на профессиональном уровне заниматься стратегическим планированием, при этом не только на функциональном уровне, но и на уровне программирования поэтапных действий, нацеленных на результат, предполагающий развитие.

В моей работе освещены вышеизложенные аспекты, а примером предприятия для моей курсовой работы послужил ОАО «Улан-Удэнский Авиазавод».

Цель курсовой работы заключается в изучении теоретических положений (принципов, закономерностей, моделей), использовании их для научного анализа и установления путей совершенствования методов стратегического управления предприятия.

Задача курсовой работы изучить и дать характеристику

1) Рыночной стратегии в условиях финансового кризиса

2) Структуры ПХС в условиях финансового кризиса

3) Предприятия в условиях финансового кризиса на примере «Улан-Удэнского Авиазавода»

4) Возможности выхода предприятия из сложившейся кризисной ситуации.

Курсовая работа состоит из введения, теоретической части, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1. Теоретические основы рыночной стратегии

рыночная стратегия кризис финансовый

1.1 Рыночная стратегия в условиях финансового кризиса

 

Любой успешный бизнес начинается с выработки хорошей рыночной стратегии (процесс анализа возможностей предприятия, выбора целей, разработки и формулировки планов, осуществления маркетинговых мероприятий и контроль над их реализацией). Совсем не обязательно, для того чтобы начать успешное дело, иметь большую стартовую сумму. Хорошие предприниматели всегда знают, что они могут извлечь из того, что они имеют и как максимизировать прибыль от этого.

Маркетинговая стратегия и есть тот самый план, по которому начинает действовать компания. Она рассматривает все имеющиеся у компании ресурсы и находит самое выгодное им применение. Важно не совсем то, что вы имеете в распоряжении, важно то, как вы можете этим правильно воспользоваться, насколько творчески вы к этому подойдёте.

Рыночная стратегия - это результат хорошего маркетинг-плана. Менеджеры маленьких и новых бизнес проектов уделяют большое внимание мелочам, с помощью которых они смогут привлечь внимание клиентов и сделать свое дело более конкурентоспособным.

Многие мелкие производители боятся вступать в конкурентную борьбу с крупными компаниями, имеющими огромные финансовые средства. Если вы производите действительно хорошую продукцию, и у вас имеется четкая и хорошо продуманная рыночная стратегия - вам нечего бояться.

Рыночная стратегия обычно всегда основывается на определённой рыночной цели. Стратегия формируется в соответствии с этой целью, которая и определяет период времени, на который будет направлена рыночная стратегия. В каждой компании принимается своя собственная рыночная стратегия, она зависит от того, какого рода товары и услуги оказывает компания.

Некоторые компании с малым капиталом находят свой собственный незанятый сегмент рынка товаров или услуг и концентрируются на нём. Её большие конкуренты, смотря на весь рынок в целом, в силу определенных ограниченных возможностей не могут состязаться с ней на данном участке рынка. Поэтому следует заняться поиском своей собственной ниши и работать над ней.

Понятие кризиса и его природа на предприятии

Кризис - это фаза экономического цикла, характеризующаяся понижательной динамикой.

Кризис рыночной системы хозяйства характеризуется резким спадом производства, который начинается постепенно с сужения, сокращения деловой активности (реже заключаются торговые сделки, уменьшается объем деловых операций, осуществляемых как в кредит, так и за наличный расчет). Кризис отличается нарушением равновесия между спросом и предложением на какой-либо товар или в какой-либо определенной отрасли хозяйства, тем что он возникает как всеобщее перепроизводство, сопровождаемое стремительным падением цен, банкротством банков и остановкой производственных предприятий, ростом ссудного процента, безработицы.

В условиях падения спроса наиболее всего страдают следующие отрасли:

- отрасли промышленности, которые выпускают средства производства (производственное и с/х оборудование), так как инвестиции в средства производства резко уменьшаются;

- производства, выпускающие потребительские товары длительного пользования, потому что население начинает откладывать покупку этих товаров;

- строительная промышленность, т.к. уменьшается спрос на строительство жилых и промышленных зданий.

Самый предусмотрительный и дальновидный руководитель не в силах избежать неприятных неожиданностей, связанных как с сюрпризами со стороны партнеров, поставщиков или клиентов, так и с внутриорганизационными конфликтами. Крупнейший теоретик стратегического управления Игорь Ансофф определяет ситуацию как кризисную в том случае, если:

- ситуация возникает внезапно и вопреки ожиданиям;

- ситуация ставит новые задачи, не соответствующие прошлому фирмы (при неумении принять контрмеры это приводит либо к крупному финансовому ущербу, либо к ухудшению возможностей получения прибыли);

- контрмеры должны быть приняты срочно, но обычный, существующий в фирме порядок действий этого не позволяет.

Существуют разновидности кризисов.


Информация о работе «Рыночная стратегия и структура промышленно-хозяйственной системы в условиях финансового кризиса»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 31515
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
80648
1
4

... собранию было перенесено на неопределённый срок; сообщалось, что Медведев намерен внести в него антикризисные правки. В тот же день СМИ сообщали, со ссылкой на мнение экспертов, что "мировой финансовый кризис уже начал отражаться на жизни граждан России" Рейтинговое агентство S&P оценило новости о возможности распечатывания фонда национального благосостояния (ФНБ), изменив прогноз по ...

Скачать
74396
0
0

... в хозяйстве; ·  посредничество в платежах между отдельными самостоятельными субъектами. 2. Состояние банковской системы в период экономического кризиса 2.1 Антикризисные меры правительства РФ и влияние их на ситуацию в банковской системе   Банк России совместно с Правительством в сентябре 2008 г. - мае 2009 г. осуществили комплекс мер, направленных на сглаживание негативных последствий ...

Скачать
43125
3
0

... включают мелкие и сред­ние банки в сферу своего влияния. Это происходит через систему корреспон­дентских связей , через создание холдингов, владеющих контрольными паке­тами акции банков. Сегодня, в условиях развития товарного и становлении финансового рынка, резко меняется структура банковской системы. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслужива­

Скачать
772034
7
3

... регулирования, оценки состояния экономики страны, - прогнозирования возможной экономической, фискальной и монетарной политики, - расчетов валового внутреннего продукта и др. Статистика: Развитие международных финансовых отношений и международных сопоставлений потребовало унификации методов составления платежных балансов в различных странах и согласования их с системой национальных счетов. ...

0 комментариев


Наверх