Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки Российской Федерации

Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия.

Факультет экономики и управления

Кафедра маркетинга и основ менеджмента

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ

РАБОТА БАКАЛАВРА

(по направлению 080500 «Менеджмент»)

«Место и роль бизнес-планирования в процессе управления предприятием

Выполнила

Ужвенко О. П

Руководитель

Шейнова И.П

Санкт-Петербург 2010г.


Введение

В процессе управления предприятием и бизнесом важную роль играет бизнес-планирование. Актуальность данной темы заключается в том, что, начиная свою деятельность, руководитель должен ясно представлять потребность на будущее в финансовых, материальных и трудовых ресурсах, а также уметь четко рассчитывать эффективность их использования в процессе работы фирмы. Разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности фирмы является важнейшей задачей для любого предпринимателя. К числу основных целей бизнес-планирования относятся: создание стратегии развития бизнеса, определение тенденций развития предприятия, совершенствование какого-либо продукта, работ или услуг и в конечном итоге технологических и управленческих процессов, моделирование бизнес-процессов.

Общепризнанной формой разработки стратегии и тактики является бизнес-план. Целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайшие и отдаленные периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план - это развернутое обоснование проекта, дающее возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений, планируемых мероприятий и ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект. Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей.

Внешние цели, для которых составляется бизнес-план - обоснование необходимости привлечения дополнительных инвестиций или заемных средств, демонстрация имеющихся у фирмы возможностей и привлечение внимания со стороны инвесторов и банка, убеждение их в достаточном уровне эффективности инвестиционного проекта и высоком уровне менеджмента предприятия. Внутренние цели - проверка знаний управляющего персонала, понимания ими рыночной среды и реального положения предприятия на рынке. Очень важны достижение понимания инвестором и администрацией предприятия стратегических целей, характеристик, конкурентной среды, слабых и сильных сторон конкретного инвестиционного проекта, его возможной эффективности при заданных условиях

Целью выпускной работы является изучение теоретических основ бизнес-планирования, рассмотрение инвестиционной деятельности предприятия и составление финансового раздела бизнес-плана. Объектом исследования является ЗАО «Вентиляционный завод «Лиссант».

В процессе работы должны быть рассмотрены следующие вопросы:

- роль бизнес-планирования в управлении предприятием,

- цели, объекты и задачи бизнес-планирования,

- сущность инвестиций и инвестиционного процесса,

- источники инвестирования,

- субъекты и объекты инвестиционной деятельности,

- структура бизнес-плана

- методы оценки эффективности бизнес-проекта

Кроме того, должны быть решены следующие задачи: проведен анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, обоснование бизнес-проекта предприятия, выполнена оценка экономической эффективности бизнес-проекта.


Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования в управлении предприятием

1.1.  Роль бизнес-планирования в управлении предприятием

Успешное составление бизнес-плана играет важную роль для эффективной деятельности предприятия. Поэтому данной теме посвящены различные книги таких авторов как В. М. Попов, С. И. Ляпунов, И. Ю. Криночкин, О. В. Поляков, В. З. Черняк, Ю. П. Анискин и др. В их работах подробно рассматриваются наиболее важные вопросы, касающиеся бизнес-планирования, а именно: понятие, сущность, стратегия развития бизнес-планирования, механизм его формирования, разъясняются принципы, порядок, методы и приемы составления основных разделов бизнес-плана, раскрывается процесс его реализации с учетом возможных рисков, а также указываются формы финансирования инвестиционных проектов.

Далее изложены основные положения, касающиеся основ бизнес-планирования на основании указанных выше источников.

Успех любого бизнеса в первую очередь зависит от того, насколько удачно выбрана сфера предпринимательства, правильно оценена рыночная конъюнктура, выбрана стратегия и разработана тактика ее реализации. При этом необходимо учитывать, что современные проекты требуют, как правило, крупных капиталовложений (инвестиций), не всегда имеющихся у предприятия.

Принятие решения об инвестициях (как внутренних, так и внешних) является стратегической задачей, одной из наиболее важных и сложных задач менеджмента фирмы. При этом следует учитывать, что в сфере интересов потенциального инвестора оказываются практически все аспекты экономической деятельности предприятия, начиная от окружающей социально-экономической макросреды, показателей инфляции, условий налогообложения, состояния и перспектив развития целевых рынков, наличия производственных мощностей, материальных ресурсов и заканчивая стратегией финансирования проекта.

При привлечении внешних инвестиций предпринимателю необходимо учитывать, что потенциальных кредиторов (инвесторов) фирмы в первую очередь интересуют ответы на два самых главных для них вопроса: «Что они получат при успешной реализации проекта?» и «Каков риск потери ими вложенных денег?» Следовательно, предприниматель должен показать инвестору или партнеру суть своего бизнеса, подготовив ряд вариантов, демонстрирующих им преимущества предлагаемого партнерства и, самое главное, доходы (минимальные, наиболее вероятные и максимальные), которые они получат.

Комплексность данной задачи предъявляет особые требования к создаваемому руководством фирмы хозяйственному механизму, который должен обеспечить наиболее быструю адаптацию деятельности фирмы к изменяющимся внешним условиям макро- и микросреды за счет применения современных методов стратегического планирования [5].

Стратегическое планирование - это управленческая деятельность по созданию и поддержанию стратегического соответствия между целями фирмы, ее потенциальными материальными и технологическими возможностями и шансами в сфере маркетинга и по достижению стратегического преимущества перед конкурентами.

Одним из ключевых элементов стратегического планирования является бизнес-план.

Бизнес-планирование позволяет менеджерам и экономистам не только обосновать необходимость разработки того или иного инновационного проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условиях.

Бизнес-планирование – это объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией хозяйствования.

Бизнес-планирование предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием.

Оно организует и координирует менеджмент предприятия, обеспечивает разработку программы действий от начала до ее завершения. Независимо от того, какие коммерческие процессы реализуются, планирование бизнеса – это систематическая методология достижения успеха для любого типа деловых операций при сохранении приемлемых уровней рисков.

Основные причины, вызывающие потребности в разработке бизнес-плана деятельности предприятия:

1) обеспечение объективной оценки бизнеса, учитывающей среднесрочные и долгосрочные цели менеджмента;

2) приведение менеджмента предприятия к успеху в результате использования методологии бизнес-планирования и его мониторинга;

3) создание условий на предприятии, при которых внедряемые менеджментом идеи в наиболее доступном и целостном виде доводятся до других и обеспечивается привлечение часто необходимых финансовых ресурсов.

1.2 Цели, объекты и задачи бизнес-планирования

Бизнес-планирование — это процесс, предоставляющий не единичные решения проблемы, а совокупность выборов.

Основными этапами этого процесса являются:

1.оценка осуществимости (отыскание комплекса поддающихся осуществлению концепций);

2. отбор и разработка оптимальной концепции;

3. описание стратегии извлечения прибыли;

4. оценка и изменение концепции в соответствии с требованиями внешней и внутренней среды.

В целях эффективного управления и планирования бизнеса составляется бизнес-план, который является одним из основных инструментов правления предприятием, определяющих эффективность его деятельности. В условиях рынка и жестокой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия.

Это становится возможным, когда выполняется несколько условий:

-администрация и инвестор правильно оценивают реальное финансовое положение предприятия и его место на рынке;

-существуют конкретные цели, к достижению которых должно стремиться предприятие;

-планируется и выполняется каждый шаг по достижению этих целей;

-администрация предприятия и инвестор понимают суть процессов происходящих на рынке, во внешней среде и внутри самой организации [7].

Бизнес-планирование осуществляется для внутренних и внешних целей. В подавляющем большинстве случаев бизнес-план начинают составлять, когда необходимо привлечь инвестиции.

Внешние цели, для которых составляется бизнес-план - обоснование необходимости привлечения дополнительных инвестиций или заемных средств, демонстрация имеющихся у фирмы возможностей и привлечение внимания со стороны инвесторов и банка, убеждение их в достаточном уровне эффективности инвестиционного проекта и высоком уровне менеджмента предприятия. Каждый инвестор захочет оценить выгодность инвестирования в предлагаемый инвестиционный проект и оценить соотношение возможной отдачи от проекта и рискованности вложений, а лучший способ для этого - изучить и проанализировать бизнес-план инвестиционного проекта. Бизнес-план дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект и при каких условиях он будет наиболее эффективен при допустимой для инвестора степени риска и верности допущений, сделанных разработчиком инвестиционного проекта.

Обязательным условием получения банковского кредита является предоставленный банку грамотно составленный бизнес-план инвестиционного проекта. Если у заемщика он отсутствует, это говорит о низком профессиональном уровне администрации предприятия и делает получение банковского кредита невозможным, кроме того, в будущем банк будет оценивать выдачу кредита такому предприятию, как более высокорисковую операцию, что обязательно повлияет на величину процентов по кредиту в сторону увеличения.

Гораздо более важными для предприятия являются внутренние цели, для которых составляется бизнес-план. Внутренние цели - проверка знаний управляющего персонала, понимания ими рыночной среды и реального положения предприятия на рынке. Очень важны достижение понимания инвестором и администрацией предприятия стратегических целей, характеристик, конкурентной среды, слабых и сильных сторон конкретного инвестиционного проекта, его возможной эффективности при заданных условиях.

Бизнес-планы разрабатываются на инновационные объекты или процессы, связанные с разработкой и поставкой на рынок новых товаров и услуг, реконструкцией предприятия и расширением выпуска продукции, совершенствованием технологии и организации производства, повышением качества товаров, расширением производства, проектированием или созданием нового предприятия или его подразделений. В этих планах обосновывается определенная социально-экономическая цель: рост прибыли, увеличение доли рынка, удовлетворение требований покупателей, ускорение оборота продукции, создание новых рабочих мест и т.д. Бизнес-план характеризуется как деловой план. Бизнес-план разрабатывается с целью обоснования экономической целесообразности направлений развития предприятия — стратегии, концепции, проектов, расчета ожидаемых финансовых результатов деятельности, в том числе объемов продаж, прибыли, доходов предприятия, определения источника финансирования реализации выбранной стратегии. Наиболее активно бизнес-план используется при поиске инвесторов.

Бизнес-планирование существенно отличается от внутрихозяйственного технико-экономического планирования (ТЭП), что связано с объектами и целями этих видов планирования, а также от технико-экономического обоснования (ТЭО) проектов.

Основные черты бизнес-плана

1. Бизнес-план в отличие от стратегического планирования включает не весь комплекс общих целей предприятия, а только одну из них, определяющую конкретное содержание планирования нового вида деятельности предприятия или проекта.

2. Бизнес-план имеет четко очерченный временной период, по истечении которого цель и задачи, определенные этим планом, должны быть выполнены в отличие от ТЭП, осуществляемого непрерывно на всех уровнях управления предприятием.

3. Бизнес-план в основном предназначен для обоснования инновационного проекта с целью привлечения инвесторов, т.е. имеет не только внутреннюю, как ТЭП, но и внешнюю направленность. Поиск надежных инвесторов требует наиболее тщательного обоснования многих финансовых показателей с учетом существующей степени риска не только во внутренней производственно-хозяйственной деятельности, но и во внешних кредитно-финансовых и банковских структурах.

4. Бизнес-план разрабатывается под руководством и при личном участии руководителя предприятия, в то время как ТЭП занимаются профессиональные экономисты-менеджеры и плановики линейных и функциональных подразделений предприятия. Личное участие руководителя (или предпринимателя) в разработке делового плана способствует выработке стратегической и оперативной цели и обеспечивает в будущем наиболее совершенную организацию выполнения бизнес-плана на основе соизмерения затрат и результатов.

5. В бизнес-плане в отличие от ТЭО проекта освещаются как технические и производственно-экономические аспекты, так и коммерческие и рыночные. Бизнес-планированию присуще решение следующих вопросов:

— оценка степени жизнеспособности и устойчивости предприятия, снижение риска предпринимательской деятельности;

— конкретизация перспектив развития деятельности предприятия в виде системы количественных и качественных показателей;

 — создание основ для привлечения внимания, интереса и обеспечения поддержки со стороны потенциальных инвесторов.

Бизнес-план необходим при ведении переговоров с банками, органами государственного управления, крупными фирмами, которые могут инвестировать или кредитовать предусмотренную планом деятельность предприятия.

Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи:

Ø  определить конкретное направление деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;

Ø   сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегии и тактики их достижения;

Ø   выбрать номенклатуру и определить показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться фирмой потребителям, а также, оценить издержки по их созданию и реализации;

Ø   оценить соответствие кадров фирмы и условий мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;

Ø   определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, организации рекламы, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и т. п.;

Ø   обеспечить жизнеспособность своей фирмы в условиях жесткой конкуренции;

Ø   добиться максимизации прибыли в конкретных условиях;

Ø  оценить материальное и финансовое положение фирмы.


Информация о работе «Место и роль бизнес-планирования в процессе управления предприятием»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 105341
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
127945
31
9

... в том, какой подход преобладает. Таким образом, финансовое планирование - вид управленческой деятельности, связанный с определением финансовых условий работы предприятия для эффективного выполнения им плановых заданий. 1.2 Бизнес-планирование в системе управления предприятием Сегодня трудно представить предприятие, которое успешно функционировало бы без прогнозирования своей деятельности, ...

Скачать
85163
0
0

... планирование предполагает длительный плановый горизонт на 10-15 лет. Однако с учетом нестабильности рыночной среды в российских условиях на многих предприятиях стратегия разрабатывается на среднесрочный период не более 5 лет. В свою очередь тактическое планирование, как правило, охватывает плановый горизонт на 1-2 года и является периодическим планированием [8]. Суть хорошо поставленного ...

Скачать
55825
13
0

... финансовых показателей; •  предоставляет возможности определения жизнеспособности финансовых проектов; •  служит инструментом получения внешнего финансирования. Исходя из целей и задач, стоящих перед финансовым планированием на предприятии, можно отметить, что это сложный процесс, включающий несколько последовательных этапов: I этап. Анализ финансового состояния предприятия в ретроспективе; ...

Скачать
112840
9
4

... для эффективной деятельности в конкурентной среде. 1.3  Бизнес-планирование как фактор внутреннего развития банковского сектора Как уже было отмечено, достаточно слабый уровень бизнес-планирования в кредитных организациях являются сдерживающими внутренними факторами развития банковского сектора России. У большинства банков слабо развиты навыки выбора ключевых направлений деятельности и ...

0 комментариев


Наверх