2.2 Шесть уровней модернизации

В основу стратегии модернизации белорусской экономики на основе технологических инноваций в соответствии с потребностями внутреннего и внешнего рынков заложен принцип 6-уровневой системы модернизации.

Уровни системы модернизации экономики Беларуси:

I уровень - новые предприятия и важнейшие производства, обеспечивающие значительный прирост ВВП и выпуска новой продукции, экспорт и импортозамещение, которых всего по стране к 2010 году будет создано 100.

IIуровень - новые производства (с освоением новых технологий) на действующих предприятиях.

IIIуровень – модернизация 609 действующих производств на основе внедрения 888 передовых(новых и высоких) технологий.

IVуровень - выполнение отраслевых программ инновационного развития.

Vуровень - выполнение региональных (областных и г. Минска) программ инновационного развития.

VI уровень - реализация мероприятий по выполнению инновационных разделов бизнес-планов, программ развития производственных, сельскохозяйственных и других предприятий, организаций.[6]

Такая система обеспечит участие в инновационном развитии практически всех предприятий и организаций отраслей экономики и регионов страны. За пять лет фактически все они должны выйти на новый технологический уровень в рамках выполнения мероприятий по государственным, отраслевым, региональным инновационным программам и инновационным разделам собственных бизнес-планов. По предварительным расчетам, на эти цели потребуется 16,8 трлн. рублей с финансированием из всех источников.

Важно при этом отметить, что инновационное развитие национальной экономики будет в основном базироваться на отечественных научных разработках и технологиях, созданных в отраслевых НИИ и КБ, учреждениях Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования и др.

В результате выполнения мероприятий программы в республике значительно возрастет доля конкурентоспособных на мировом рынке производств и технологий V и VI укладов, будет создано около 50 тыс. новых рабочих мест. К 2010 году увеличится в два раза выпуск новой промышленной продукции (ее доля составит 19 %), возрастет количество инновационно активных предприятий (25 % от общего количества к а удельный вес сертифицированной по международным стандартам промышленной продукции составит более 70 %. Будут достигнуты высокие показатели по глубокой переработке нефти, лесных ресурсов. На белорусском рынке появятся новые виды автомобильного топлива (биодизель, этанол), новые виды лекарств, электронных услуг.

В частности, к концу текущей пятилетки в системе Минпрома доля инновационно активных предприятий возрастет до 49,5 %, доля инновационной продукции - до 19,6 % и сертифицированной - до 70,0 %; в системе Минсельхозпрода аналогичные показатели составят - 16,1 :: 18,2 % и 62,0 %; в системе концерна «Белнефтехим» - 95,0 %, 38,0 : и 76,3 %; в системе Минобразования доля инновационно активных предприятий состави-70,4 %, доля инновационной щ:: дукции-54,1 %.

Понятно, что за обобщенными цифрами стоят конкретные объекты инновационного развития экономики Беларуси. В числе важнейших из них можно назвать, например, производство бесшовных горячекатаных труб на РУП «БМЗ», субмикронных интегральных микросхем з НПО «Интеграл», автоматических стиральных машин в ЗАО Атлант», трактора «Беларус-921» на РУП «Сморгонский агрегатный завод» и трактора «МТЗ-320» на РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», газовых плит в ЗАО «Атлант» и ОАО «Электроаппаратура», смесевого дизельного биотоплива в ОАО «Гродно Азот», нефтяного парафина в ОАО «Завод горного воска», цельнометаллокордных шин для карьерной техники в ОАО «Белшина».

Разумеется, значимые инновационные объекты есть не только в промышленности. В такой приоритетной для страны отрасли, как энергетика, к ним с полным правом можно отнести проектирование и начало строительства АЭС, возведение Гродненской ГЭС, Полоцкой ГЭС и Могилев-ской «ДнепроГЭС».

В системе Минстройархитектуры - это горно-обогатительный комбинат на базе месторождения Ситницкое, Минсельхозпрода - производство упаковки для пищевых продуктов на РУП «Березатара» и 70 новых ветеринарных препаратов на УП «Витебская биофабрика», а в системе Минздрава - создание НИИ трансплантологии и клеточных биотехнологий на базе 9-й клиники в Минске. Безусловно, этот список можно продолжить. Потому что планы в инновационной сфере намечаются действительно амбициозные.

При этом следует отметить, что проблема активизации инновационного развития является многофакторной и должна решаться по многим направлениям одновременно. В ряду этих факторов инновации - единственный способ осуществлять глубокую реструктуризацию производства. Однако сегодня задача заключается не в том, чтобы дать возможность этому процессу следовать за экономическим ростом, а в том, чтобы с помощью активной государственной политики превратить инновации в один из основных факторов экономического роста.



Информация о работе «Состояние и перспективы развития инновационного бизнеса в Республике Беларусь»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 62013
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60223
0
0

... административных процедур, что в перспективе должно поспособствовать устойчивому развитию малых предприятий, повышению эффективности функционирования данной сферы. 3.2 Перспективы развития предпринимательства в Республике Беларусь Выступая на втором Всебелорусском собрании, Президент отметил, что создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства – это вопрос ...

Скачать
47168
6
2

... более чем на 50% (табл. 2.5). При этом меняется и целевое использование средств. Таблица 2.5 Распределение средств по разделам Программ государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь на 2008 и 1 квартал 2007 года № п/п Раздел программы 2008 1 квартал 2007 1 2 3 4 Объем финансирования, млн. руб Удельный вес в объеме ...

Скачать
62401
0
4

... не только устранят информационное неравенство, но и будут создавать рабочие места и обеспечат устойчивый экономический рост. Ключевая задача реализации концепции "электронного правительства" в Республике Беларусь - создание централизованного государственного информационного портала, через который граждане, частные компании и государственные служащие смогут оперативно взаимодействовать как с ...

Скачать
57557
0
0

... переливу ссудных капиталов из сферы производства в сферу обращения, способствуя тем самым нарушению макроэкономической сбалансированности. В настоящее время происходит дальнейшее развитие кредитно-банковской системы в Республике Беларусь, и, прежде всего ее функций. Наряду с основной функцией - аккумуляцией свободных денежных средств и превращении их в ссудный капитал - развиваются другие функции ...

0 комментариев


Наверх