Общая информация

Опрос был начат 7 сентября 1999 года и завершен 7 октября 1999 года. Исследование анонсировалось в списках рассылки "Новости психологической сети Российского Интернета", "Psl-l" (список рассылки для профессиональных психологов). Кроме этого, на исследование была дана ссылка с сайта http://icqfoto.ru. После того, как с icqfoto.ru была снята ссылка, и поток испытуемых из списков рассылки практически прекратился, опрос был анонсирован в конференциях сети Фидонет (таких, как ru.computer.life; ru.virtual.life; ru.internet.news), тематика которых, по нашему мнению, соответствовала тематике проводимого опроса. Общее число участников опроса составило 562 человека (424 человека по результатам анонса в Интернете с icqfoto.ru и через списки рассылки и 138 человек по результатам анонса в Фидо).

Основные результаты первого этапа обработки данных

На первом этапе результаты, полученные в ходе опроса, обрабатывались по всем респондентам в целом. Выявлялся социально-демографический состав опрошенных, восприятие Интернета по сравнению с реальным социальным окружением; связь социально-демографических параметров и различных показателей общения в Интернете.

1. Социально-демографический состав респондентов.

1.1. Пол.

Около 25 % опрошенных - женщины, и около 75 % -мужчины (выборка несколько смещена результатами анонса в Фидо). По результатам анонса в Интернете женщин среди опрошенных - 27,8 %, а мужчин - 72,2 %, что соответствует результатам, полученным относительно социально-демографического состав пользователей Интернета Gallup Media. Среди ответивших из Фидо мужчин больше, и с этим связан сдвиг выборки по полу.

1.2. Возраст.

Половозрастной состав опрошенных нами пользователей оказался близким к результатам, полученным Gallup Media в опросе, проведенном весной этого года. Средний возраст пользователей- 24, 6 года, самым молодым участникам опроса было 13 лет, самым пожилым - 60 (см. диаграмму 2). Результаты несколько сдвинуты по сравнению с результатами Gallup Media - в нашем исследовании приняло участие несколько больше молодых (до 20 лет) и несколько меньше пожилых (старше 45 лет) респондентов. Этот сдвиг выборки может быть связан с тем, что большая часть опрошенных пришла с сайта icqfoto.ru - сайта знакомств с относительно молодой аудиторией.

1.3. Время, проводимое в Интернете в неделю.

Среднее время, которое наши респонденты проводят в Интернете в неделю - 28, 9 часов, минимальное время в неделю - 1 час, а максимальное - 100 часов

1.4. Стаж использования Интернета.

Средний стаж использования Интернета - чуть больше 2-х лет (25,2 месяца), при этом участники распределились от 0 до 120 месяцев.

2. Сравнение того, как наши респонденты воспринимают Сеть и реальное социальное окружение, дало следующие результаты:

2.1. В реальном общении участники с большей уверенностью могут получить эмоциональную поддержку (оказание помощи в трудные минуты - спасение от грусти и одиночества), чем в Интернете.

2.2. В реальном общении участники с большей уверенностью могут пообщаться или просто провести время.

2.3. Интернет воспринимается как среда, в которой можно вести себя, в меньшей степени считаясь с мнением окружающих, чем в реальном общении.

Итак, большинство опрошенных считает Интернет средой, более свободной, нежели реальная жизнь, и при этом в меньшей степени, чем реальная жизнь, предоставляющей эмоциональную поддержку и общение. Очевидно определенное "смещение акцентов" от диалога между людьми (общения и поддержки) в реальном общении к монологу, свободному от чужих мнений и оценок самовыражению в Интернете. Сеть - место, где можно показать себя, не думая о последствиях, но при этом она скорее безразлична по отношению к человеку. Реальность по сравнению с Сетью в большей степени заставляет считаться с окружающими, но при этом она более дружелюбна, человечна.

Несколько забегая вперед, уточним, что восприятие Сети как источника эмоциональной поддержки зависит от опыта пользования сетью: чем больше у человека "стаж Интернета", тем в большей степени он воспринимает сеть как источник эмоциональной поддержки, помощи в трудную минуту. По мере увеличения времени, проведенного в сети, люди обзаводятся хорошими знакомыми и близкими друзьями, осваивая сеть так же, как они осваивают традиционную реальность.

3. Перейдем к описанию взаимосвязей различных показателей поведения в Интернете с различного рода объективными переменными - социально-демографическим статусом и количественными показателями взаимодействия в Сети. Было установлено, что:

3.1. Женщины по сравнению с мужчинами:

- имеют меньший стаж использования Интернета

- имеют большую потребность в раскрепощенности (отвечают "да" на вопрос "я не люблю контролировать себя и заботиться о том, что обо мне подумают").

- Воспринимают Интернет как среду, в большей степени предоставляющую раскрепощенность и свободу (чаще отвечают "да" на вопрос "в Интернете я могу вести себя как хочу, не заботясь о том, что обо мне подумают ").

Очевидно, женщины в Интернете более эмансипированы (или же желающая быть таковой), и более конкурентна, по сравнению со среднестатистической.

3. 2. Чем старше респондент, тем более вероятно, что:

- у него меньше ников

- он общается в меньшем количестве сетевых сообществ

- он Интернет-зависимый

- он проявляет активность при общении в Сети

- он не воспринимает сеть как источник эмоциональной поддержки

- он воспринимает реальное социальное окружение как позволяющее вести себя, не заботясь о мнении окружающих.

Большее количество "ников" и сетевых сообществ у более младших респондентов может быть как отражением современной возрастной нормы общения в Интернете среди 16-25 летних, так и отражением свойственного подростковому и юношескому возрасту во все времена стремлению пробовать себя в разных ролях и разных группах.

Про "старшее поколение" (понятие "старшее" здесь условно, это люди 30-40 лет) - можно сказать, что в данном случае Интернет-зависимость, скорее всего свойственна людям, которые не сумели вписаться в социальное окружение, и приобрести достаточное число социальных контактов. Отказ от Сети как от средства эмоциональной поддержки в случае Интернет-зависимости, скорее всего, связано с тем, что человек имеет стереотип примерно такого плана "Я не сумел получить эмоциональную поддержку в реальной жизни, следовательно, я не сумею получить ее и по Сети."

В более старшем возрасте общение в Интернете, в отличие от "нового поколения" - это скорее исключение из правил, некоторая маргинальность среди своей возрастной группы. То есть, если в более молодом возрасте общение в Интернете - это норма, то в более старшем возрасте скорее исключение из правил, отклонение от среднестатистических стандартов поведения 35-45 летних. То, что наши респонденты более старшего возраста - исключение из своей возрастной группы, подтверждается и тем, что респонденты более старшего возраста в большей степени склонны пренебрегать мнением о них реального социального окружения; и тем, что им в большей степени свойственна Интернет-зависимость.


Информация о работе «Результаты исследования поведения в Интернете»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 14943
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53355
0
0

... социального окружения по выделенным группам. В § 3.2. "Результаты исследования взаимосвязи особенностей идентичности и поведения в Интернете и их обсуждение" проверялось, связаны ли изучаемые особенности поведения между собой и с объективными характеристиками использования Интернета, а также с полом и возрастом пользователей. Было установлено, что активность поведения в Интернете слабо связана с ...

Скачать
105627
0
0

... деле "внекарнавальное" общение в чате в конечном итоге оказывается столь же далеким от общения реальных людей в реальном мире, как и карнавальные социальные коммуникации. § 3. Некоторые психологические аспекты специфики общения в Интернете. Более конкретно, можно выделить следующие проблемы. Во-первых, соотношения "виртуального Я" (т. е. "Я", которое человек использует в телекоммуникации) с ...

Скачать
25525
0
0

... , культурологии и др. Поэтому изучение виртуального общения в рамках этой парадигмы кажется нам весьма перспективным. Присутствие ведущего на интернет-форуме может быть как явным, так и неявным. Функции ведущего интерактивной психодинамической группы мы видим в том, чтобы: 1) задавать направление дискуссии, обновлять обсуждаемые ресурсы сайта; 2) акцентировать внимание на проблемных ситуациях ...

Скачать
11960
0
0

... информировать испытуемого о том, сколько времени займет у него участие в исследовании. На результаты исследований в сети Интернет могут влиять и характеристики выборки. а) Выборка пользователей Интернета на данный момент четко определена, что несколько ограничивает возможности генерализации результатов исследования. Пользователи российского Интернета (по данным опроса, проведенного в марте 1999 ...

0 комментариев


Наверх