Выпускная квалификационная работа

Тема: Вещно-правовые средства защиты права собственности и иных вещных прав


План

Введение

Глава 1. Общие положения о защите права собственности и иных вещных прав

1.1 Понятие и содержание права собственности и иных вещных прав

1.2 Система гражданско-правовых средств защиты права собственности и иных вещных прав

Глава 2. Вещно-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав

2.1 Виндикационный иск

2.2 Негаторный иск.

2.3 Иск о признании права собственности

Заключение

Список использованной литературы

 


Введение

Актуальность темы исследования заключается в том, что вопрос о защите права собственности и иных вещных правах является важнейшим в жизни любого общества, не исключая и российского. В современном мире не достаточно законодательно закрепить, провозгласить право собственности на государственном уровне, необходимо так же создать действующие механизмы защиты этого права, так как без защиты не получится и здорового гражданско-правового оборота. Именно поэтому институт защиты права собственности и иных вещных прав занимает одно из центральных мест в гражданском праве. Законодательно закрепив вышеуказанный гражданско-правовой институт, государство тем самым защищает право собственности и иных вещных прав.

Современные международные нормы, нормы Конституции РФ закрепляют, провозглашают равную защиту и неприкосновенность всех форм собственности. В условиях проводимых Российской Федерацией социально-экономических реформ на внутриполитической арене, сопровождающихся нестабильностью гражданских правоотношений с другими государствами, защита собственности и иных вещных прав, в частности России в целом приобретает весьма значимый характер. Например, недавние гражданско-правовые конфликты Украины с Россией касающихся транзита российского газа через Украину в Европу в 2005 году, конфликт Белоруссии с Россией тоже по транзиту Российского газа через территорию Белоруссии в страны Евросоюза. В данном случае речь можно вести об ограниченном вещном праве России на «трубу» по которой перекачивается российская нефть, газ, а это не что иное как сервитут. Поэтому защита права собственности и иного вещного права обретает огромное значение в бытие современного российского общества. В связи с вышесказанным, защита права собственности и иного вещного права приобретает особо важное теоретическое и практическое значение.

Институт права собственности, в различных его аспектах подвержен огромному интересу со стороны ученого мира, о чем свидетельствует большая база доктринальных источников. Среди авторов активно разрабатывающих проблемы права собственности, можно назвать Л.В. Щенникову, Б.Б. Черепахина, В.П. Грибанова, О.С. Иоффе, Братуся, Суханова, Толстого, Сергеева и многих других ученых-цивилистов.

Среди работ, непосредственно связанных с проблематикой дипломного исследования, следует упомянуть диссертационные работы М.Д. Житкова «Гражданско-правовые способы защиты права собственности в Российской Федерации» (М.,2005г.); Н.А. Саморуковой «Гражданско-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество» (Рязань, 2005г.) и др.

Несмотря на множество научных трудов, посвященных анализу права собственности и его защиты, в настоящее время, с учетом происходящих изменений, как на законодательном уровне, так и в правоприменительной деятельности появилась необходимость в исследований ряда новых аспектов гражданско-правовой защиты права собственности и иных вещных прав, поскольку жизнь общества не стоит на месте, а динамично развивается и постоянно ставит перед юристами новые вопросы, проблемы, требующие своего законного решения.

Цели и задачи исследования. Цель настоящей работы состоит в том, чтобы на основе изучения законодательства, научной литературы и правоприменительной практики комплексно исследовать гражданско-правовой институт вещно-правовых средств защиты права собственности и иных вещных прав, выявить при этом наиболее проблемные «участки» материального права, вызывающие неоднозначное толкование у юристов.

Для достижения данной цели необходимо поставить следующие задачи:

- уточнить понятие признаки права собственности и иного вещного права;

- проанализировать понятие защиты права собственности и иных вещных прав;

- классифицировать и систематизировать вещно-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав;

- исследовать особенности виндикационного иска и его квалификацию в практической деятельности юристов;

- изучить специфику негаторного иска и иска о признании права собственности как вещно-правового способа защиты права собственности и иного вещного права.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в сфере защиты права собственности и иного вещного права при осуществлении собственником правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом. Предметом исследования являются нормы законодательства, регулирующие вопросы защиты права собственности и иного вещного права; теоретические источники, судебная практика.

Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав разбитых на параграфы, заключения и списка используемой литературы.


Глава 1. Общие положения о защите права собственности и иных вещных прав


Информация о работе «Вещно-правовые средства защиты права собственности и иных вещных прав»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 102676
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
158597
0
0

... что имущество имеется в натуре или поврежденное имущество может быть восстановлено, в противных же случаях применяются обязательственно-правовые способы защиты права собственности или иных вещных прав.1 К вещно-правовым способам защиты права собственности и иных вещных прав относятся: признание права собственности или иного вещного права; истребование имущества из чужого незаконного владения I ...

Скачать
139945
0
0

... здания с соседнего участка на другой земельный участок, собственник земельного участка вправе требовать от соседа принятия необходимых мер по ликвидации этой опасности. §2. Система гражданско-правовых средств защиты права собственности и других вещных прав. Под гражданско-правовой защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных гражданским ...

Скачать
167486
1
0

... реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Согласно данной Инструкции государственной регистрации подлежат право собственности на жилые помещения, хозяйственного ведения и оперативного управления. Для того, чтобы зарегистрировать право на жилое помещение, в регистрационный центр необходимо предоставить следующие документы: - Заявление о государственной регистрации права4. - ...

Скачать
32932
0
0

... некоторых организационно-правовых форм, участвуя в гражданском обороте, в соответствии с законом не являются носителями права собственности. Таким организациям имущество, в том числе и жилье, принадлежит на иных вещных правах. Государственным и муниципальным предприятиям жилые помещения могут принадлежать на праве хозяйственного ведения, казенным предприятиям и учреждениям - на праве оперативного ...

0 комментариев

Наверх