1.2 Наркомания – как вид аддиктивного поведения старших подростков

Напомним, что Короленко Ц.П. выделил химические и нехимические формы аддикций. К нехимическим относятся: азартные игры, сексуальная, любовная аддикция, аддикция отношений, работогольная аддикция, аддикция к трате денег, урогентная аддикция. Промежуточное место между химическими и нехимическими аддициями занимает аддикция к еде.

Химические аддикции связаны с использованием в качестве аддиктивных агентов различных веществ, изменяющих психическое состояние: алкоголь, наркотики и другие токсические вещества.

В нашей стране к наркотическим веществам отнесены:

-алкоиды опия (морфин, кодеин), синтетические опиоды (героин, норфин, метадон, промедол);

-некоторые психостимулирующие вещества (кокаин и его производные, фенамин, первитин, эфедрон и другие амфетамины);

-галлюциногенные или психоделигические средства: гашиш (анаша, марихуана), ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), псилобицин, фенциклидин;

-психостимуляторы с галлюциногенным компонентом действия (МДМА), известные больше по жаргонному названию «экстази».

Токсикомания в отличие от наркомании – тоже состояние болезненного пристрастия, возникающее при употреблении токсикоманических средств, способных вызвать эйфорию, но не отнесенных юридически к наркотикам. Таким образом отличие между ними условно, как отметил Короленко Ц.П., термин «наркомания» используют по отношению к употреблению веществ, изменяющих психическое состояние, которые зарегистрированы как наркотики, «токсикомания» - при употреблении веществ, в этом качестве не зарегистрированных.

Согласно отечественной возрастной периодизации Выготского Л.С., Эльконина Д.Б., Давыдова В.В. старшим подростковым возрастом считается период с 12 до 15 лет. Данная возрастная периодизация будет использована в дипломной работе. Выделим с помощью авторов данной возрастной периодизации, возрастные особенности старшего подросткового периода:

В этом возрасте идет демонстративное отмежевание от детства, постоянное и активное самоутверждение на позиции Я-взрослый.

Причем подросток стремится представлять себя не вообще взрослым, а взрослым-героем, взрослым-победителем. Часто в энергичной деятельности они видят приближение к своему идеалу взрослости.

Подросток – это сгусток противоречий. При высоком конформизме, слепом следовании за мнением сверстников, отмечается, стремление выделится, среди них и завоевать право на автономию.

Это время бурного роста, изменение структуры кожи и в тоже время обостренного внимания к внешности – своей и сверстников. Время высокой энергичности и быстрой утомляемости, внешней бравады и глубокой ранимости, повышенной тревожности. Подростки осознают социальные ожидания взрослых, но не могут им следовать вследствие повышенной ориентации на сверстников. Но в тоже время им важно, чтобы взрослыми их признавали не только сверстники, но и, прежде всего сами взрослые.

В это время появляется потребность в информации о своей личности, о своем положении среди сверстников, острая тяга к групповому общению. Но в суждениях подростков преобладает прямолинейность, черно-белая логика, перепаду одной крайности в другую.

Все это приводит к обостренной потребности в создании своего собственного мира, хотя бы в воображении. Подростковый период характеризуется взлетом фантазии, которая носит в основном творческий характер.

В этот период перестраивается эмоциональная сфера, что ведет к коренной перемене восприятия окружающего мира. На пути подростка множества трудностей, через которые нужно пройти, - трудности роста, влияние физиологических и анатомических перемен на нервную систему, на мышление, на личность. Эти трудности переходящие, но на определенном этапе они могут затормозить развитие, а то и увести его, на какое-то время в сторону, нарушить его нормальный ход. Но при правильном воспитании, при правильной организации основной линии развития все это преодолевается. И развитие в целом входит в необходимые рамки. Поэтому взрослые должны быть готовы, помочь подростку в этот трудный период, успокоить его, поддержать.

Короленко Ц.П. и Дмитриева Н.В. выделили особенности подростковой наркомании: употребление наркотических веществ стало свернутой молодежной проблемой, а в течение последнего десятилетия ее уже отнесли к числу подростковых проблем, которая характеризуется:

-массовым увеличением злоупотребления наркотическими препаратами среди детей и подростков, причем у подростков влечение к наркотику долго остается психическим;

-«омоложением» контингента лиц употребляющие наркотические средства, до возраста 13-14 лет;

-распространением более опасных форм употребления наркотических веществ (внутривенные инъекции) в группе с симптомом наркотической зависимости подростка становится прием наркотического вещества в одиночку;

-удовлетворением любопытства подростка относительно действия наркотического вещества: познанием приносящего удовольствия, нового, волнующего и таящего опасность опыта, достижение чувства полного расслабления, а иногда, «ясности мышления» и «творческого вдохновения»;

-изменением социального статуса подростков, начинающих употреблять наркотические препараты. Если еще лет пять тому назад это были дети из неблагополучных семей, где ведущими были такие асоциальные факторы, как пьянство или криминальность родителей, жесткие внутрисемейные отношения, то на сегодняшний день число наркоманов пополняется подростками из благополучных семей с высоким достатком.

Существующая в этих семьях финансовая свобода подростков, достаток денежных средств, невысокие моральные – этические нормы приводят к формировании. Особой молодежной субкультуры, в которой ведущей ценностью становится свободное времяпровождение, а наркотики выступают атрибутом определенного образа жизни.

Горбатенко Л.С. и Дронова Н.В. сформулировали схему возникновения психической зависимости от наркотиков:

1.Неспособность подростка к продуктивному выходу из ситуации затрудненности, удовлетворения жизненно важных социальных потребностей, возникающие вследствие определенного сочетания личностных свойств (личностная предрасположенность);

2.Несформированность или неэффективность способов психологической защиты личности, превращающих личностную предрасположенность в психологическую готовность к злоупотреблению психотропными веществами;

3.Наличие фрустирующей (психотравмирующей) ситуации актуализирующей проявления («включения») в этой психологической готовности;

4.Осведомлять подростка о свойствах психотропных веществ, позволяющих, позволяющих снять психическую напряженность, достичь эмоционального комфорта.

Психологическая готовность к злоупотреблению психотропными веществами является своего рода функциональным органом, представляющим собой сочетание определенных личностных особенностей, актуализирующихся в ситуации затрудненности удовлетворения значимых социальных потребностей подростков. Подростки легко поддаются соблазну начать употреблять наркотики, торговать ими, что приносит удовлетворение, заключающееся «в быстром решении» проблемы заработка, в обретении нового веса среди сверстников или временного отрешения от жизненных проблем.

В этот период жизни подростки чаще сталкиваются с наркотиками и нуждаются в информации о них. В обществе прочно укоренилась мысль, что употребление наркотиков является приемлемым, и поэтом учащимся нужны знания чтобы начать осознавать опасность, которую представляет употребление наркотиков и противопоставить ее тем положительным упоминаниям о наркотиках, которые они постоянно слышат. В условиях смятений и стрессов подросткового периода молодые люди как бы рождаются заново. Подростки чувствуют, что все связанное с прошлым особенно то, что характеризовало их как ребенка. С физическим развитием появляется возможность новой роли, когда все возможно, и нет ничего определенного, что состояние порождает смятение, расстройство, нервное возбуждение, страх и в конечном итоге сильный стресс. Важно, чтобы у молодых людей этого возраста развивались следующие качества:

-положительная оценка себя и своих способностей;

-умение распознавать попытки отрицательного влияния со стороны сверстников и умение противостоять ему;

-знания того, к кому, кроме сверстников можно обратиться за помощью.

Попробовав разные наркотики, подросток делает выбор, когда предпочтительными оказываются психоактивные вещества, которые облегчают безумную коммуникацию. Здесь можно говорить о переходе отклоняющегося поведения в болезнь, где за этапом выбора наступает вначале психическая, а потом физическая зависимость от любого наркотика.

Распространение мифов о наркомании:

Миф 1 – «я только попробую, это не страшно и не опасно» (детям свойственно ощущать себя бессмертными и бесстрашными);

Миф 2 – «я в любое время могу отказаться, я – не наркоман»;

Миф 3 – «алкоголь и табак – это тоже наркотики, но человек принимает их и это является общественно одобряемым, поэтому нет ничего страшного в принятии легких наркотиков».

Опасность данных мифов состоит в недооценке наркотиков после первого же приема которых ухудшаются все компоненты здоровья – физические (биологические, экологические), генетические, социальные, психические (душевные и духовные), и этот процесс стремительного ухудшения, падения не останавливается.

Подростковый возраст кризисный, противоречивый, сильно подвержен влиянию окружающей среды. Чтобы утвердится подростки объединяются в группы, действуют импульсивно не обдумывая свои действия. Они активно познают мир, стремятся быстрее все попробовать испытать себя.

Поэтому они «впитывают» как хорошую, так и негативную информацию, под воздействием которой формируются жизненные установки.

Необходимо оградить подростков от негативной информации, так как они зачастую не способны распознать добро и зло и могут выбрать неправильный путь. Непосредственную роль в воспитании здорового поколения занимает общеобразовательная школа.

Короленко Ц.П. выделил пять узлов ведущих к отклоняющемуся поведению.

Узел первый – начало отклонения.

С чего начинается весь этот процесс нарастающих изменений затрагивающих основные личностные установки? Начало процесса, его исходная точка – переживание интенсивного острого изменения психического состояния в виде повышенного настроения, ощущение драматизма, риска в связи с определенными действиями (прием вещества, изменяющее психическое состояние, чувство необычного волнения при знакомстве с чем-то новым и др.) и фиксация в сознании этой связи.

Начало девиантного процесса характеризуется, таким образом возникновением непонимания, что существует определенный способ, вид активности, с помощью которого можно сравнительно легко изменить свое психическое состояние. Естественно, что люди испытывающие трудности, стрессы, люди, не довольные собой и окружающим миром, легче и быстрее становятся на путь аддикции, особенно при отсутствии поддержки со стороны друзей и близких.

Чем раньше после начала развития аддикции человеку будет оказана помощь, тем вероятнее возможность остановки этого опасного процесса. Если же процесс не остановлен, то происходит формирование следующего этапа.

Узел второй – девиантный, аддиктивный ритм.

Характеризуется формированием определенной последовательности, прибегая к средствам аддикции. Устанавливается определенная частота реализации отклоняющегося поведения. Ситуации вызывающие аддиктивную реализацию, становятся все более разнообразными: все, что вызывает душевное беспокойство, тревогу, чувство психологического дискомфорта, провоцируют девиантное, аддиктивное поведение.

Узел третий – формирование девиантного, аддиктивного поведения как интегральной части личности.

Формирование аддиктивного поведени как интегральной части личности. Учащение девиантного, адиктивного ритма приводит к тому, что он становится стереотипным, привычным реагирования, методом выбора при встрече с требованиями реальной жизни.

Формирование девиантного звена как интегральной части личности сопровождается внутренней борьбой. Несмотря на наличие защитных механизмов, в основном на подсознательном уровне возникает чувство тревоги, неблагополучия (отсюда и появление защитных реакций). Формирование девиантного поведения как интегральной части личности делает девиантов невосприимчивыми к попыткам их критики, разубеждению на уровне здравого смысла. Логическое мышление их подчинено эмоциональному состоянию, мышление по желанию.

Узел четвертый – полная доминация девиантного, аддиктивного поведения.

Личность полностью определяет поведение девианта, аддикта, его стиль жизни, отношение с окружающими. Процесс усиления омьенации не происходит у девианта без внутренней борьбы между девиантными структурами и оставшейся здоровой части личности. Страх перед одиночеством – древняя форма эмоции, присущая человеку. Они стараются найти какой-то способ защиты, для чего предпочитают находится в кругу возможно большего числа людей, стимулируют себя поверхностным общением в виде разговоров по телефону, занимаются сплетнями.

Узел пятый: заключительный – катастрофа.

Доминирующее девиантное, аддиктивное поведение в какой форме оно бы не проявлялось, разрушает не только психику, но и биологические процессы, происходящие в организме.

Психологическое состояние людей с аддиктивным поведением на заключительном этапе определяется в основном подавленностью или апатией. Это обусловлено, в частности тем, что само аддиктивное поведение, процесс непосредственной реализации аддиктивных мотиваций уже не приносит прежнего удовольствия, не вызывает столь желаемых изменений настроения.

Что вызывает возникновение аддиктивного поведения?

Ответ на этот вопрос имеет большое значение для привенции (предупреждения) аддиктивного поведения в популяции, так как знания в этой области позволяют разработать соответствующие антиаддиктивные программы с включением необходимых организаций, заинтересованных лиц, широких кругов населения.

Что же известно сейчас на этот счет? Не вызывает сомнений, что аддиктивное поведение отражает неблагополучие в обществе, имеет социальную, психологическую, педагогическую, юридическую, медицинскую, культурную стороны. Каждая из этих сторон требует профессионального подхода, значит в этой области. Человеческое развитие обусловлено взаимодействием многих факторов: наследственности, среды, воспитания, собственной практической деятельности человека.



Информация о работе «Деятельность социального педагога по профилактике склонности к наркомании старших подростков»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 126643
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143758
1
0

... . И поэтому необходимо особое внимание к ним со стороны правоохранительных органов, дабы оградить их в дальнейшем от преступных посягательств. ГЛАВА II. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРОДЯЖНИЧЕСТВА СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ   2.1 Особенности взаимодействия школы и семьи в преодолении склонности подростков к бродяжничеству   Проблема профилактики бродяжничества и беспризорности ...

Скачать
223318
24
4

... совершаемых воспитанниками детских домов. А для этого нужно привлечь ребенка к интересному и познавательному для него виду деятельности. ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ СПЕЦИФИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СКЛОННОСТИ К ПРАВОНАРУШЕНИЯМ СРЕДИ ВОСПИТАНИКОВ «ТОТЕМСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА»   2.1 Организация и проведение исследования Цель практической части исследования: создать ...

Скачать
113096
6
0

... виктимизацию подростка как потенциальной жертвы преступных посягательств конкретного индивида либо конкретных обстоятельств. 2. Опытно-экспериментальная работа по профилактике виктимности подростков 2.1 Программа работы социального педагога по профилактике виктимности подростков Изучив научную литературу по проблеме виктимности подростков, считаем целесообразным, чтобы работа ...

Скачать
147476
4
1

... социального педагога с педагогически запущенными детьми и разработать программу коррекции педагогической запущенности, произвести оценку ее эффективности. Объект исследования: деятельность социального педагога с педагогически запущенными детьми. Предмет исследования: педагогически запущенные дети как отрасль деятельности социального педагога. Гипотеза исследования: деятельность социального ...

0 комментариев


Наверх