Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Реферат

Дипломная работа 47 страниц, 2 рисунка, 3 таблицы, 50 источников.

НЕФТЬ, НЕФТЕПРОДУКТЫ, ПОЧВА, НЕФТЯНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ, РЕКУЛЬТИВАЦИЯ, БИОРЕМЕДИАЦИЯ, МИКРООРГАНИЗМЫ, ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ

Дипломная работа посвящена рассмотрению способов рекультивации нефтезагрязненных почв и грунтов с упором на подходы биоремедиации.

Цель работы - рассмотрение методов и способов обезвреживания нефтезагрязненных субстратов.

Первая глава работы посвящена проблеме нефтяного загрязнения, где особое внимание уделено почвам, загрязненным нефтью и нефтепродуктами. Во второй главе рассмотрены методы оценки нефтяного загрязнения почв. Методы восстановления нефтезагрязненных почвенных экосистем рассмотрены в третьей главе. В ней показаны основные методы рекультивации нефтезагрязненных почв, особое внимание уделяется биоремедиации и исследованию по трансформации нефти в почве микробиологическим препаратом и дождевыми червями.


Содержание

Введение

1. Влияние нефти и нефтепродуктов на окружающую природную среду

1.1 Компоненты нефти и их действие

1.2 Нефтяное загрязнение почв

1.2.1 Механические нарушения почвенного покрова

1.2.2 Химическое загрязнение почв

1.2.3 Влияние нефтяного загрязнения на микробиологические процессы в почве

2. Методы оценки нефтяного загрязнения почв

2.1 Нормирование загрязнения почв нефтью и нефтепродуктами

2.2 Методы контроля

2.3 Методы биоиндикации и биотестирования почв

3. Методы восстановления нефтезагрязненных почвенных экосистем

3.1 Классификация методов рекультивации почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами

3.2 Основные подходы и роль биоремедиации в восстановлении нефтезагрязненных почв

3.3 Микроорганизмы-деструкторы нефти и нефтепродуктов

3.4 Трансформация нефти в почве микробиологическим препаратом и дождевыми червями

3.5 Методы рекультивации основанные на интенсификации процессов самоочищения

Заключение

Список использованных источников

 


Введение

Нефть является одним из основных факторов мирового экономического развития в 20 веке и остается важнейшим энергоресурсом на обозримое будущее. Относительно невысокие цены на нефть и нефтепродукты при больших объемах их потребления, отсутствие адекватной создаваемой угрозе политики по охране окружающей среды приводили к весьма значительным потерям, последствиями которых явились загрязнения почв и грунтов.

Нефтяное загрязнение – как по масштабам, так и по токсичности представляет собой общепланетарную опасность. Нефть и нефтепродукты вызывают отравление, гибель организмов и деградацию почв. Естественное самоочищение природных объектов от нефтяного загрязнения - длительный процесс, особенно в условиях Сибири, где долгое время сохраняется пониженный температурный режим. Поэтому исключительную актуальность приобретает проблема рекультивации нефтезагрязненных почв.

В настоящее время одной из наиболее перспективной технологии очистки нефтезагрязненных почв считается интродуцирование в почву различных комплексов микроорганизмов, отличающихся повышенной способностью к биодеструкции тех или иных углеводородных компонентов нефти и нефтепродуктов.

В природных условиях биотрансформация нефти и нефтепродуктов осуществляется под воздействием комплекса самых различных групп организмов. Особое внимание уделяется исследованиям по совместному влиянию представителей двух смежных трофических уровней: микроорганизмов и дождевых червей на элиминирование нефти в почве.

Целью дипломной работы является рассмотрение методов и способов обезвреживания нефтезагрязненных субстратов.


1. Влияние нефти и нефтепродуктов на окружающую природную среду

 

Нефть, продукты ее переработки и газоконденсаты оказывают отрицательное воздействие на воздух, воду и почву. Предприятия топливно-энергетического комплекса России, в том числе – по добыче и переработке нефти, не смотря на снижение объемов производства, остаются крупнейшим в промышленности источником загрязнителей окружающей среды. На их долю приходится около 48% выбросов вредных веществ в атмосферу, 27% сброса загрязненных сточных вод, свыше 30% твердых отходов и до 70% общего объема парниковых газов (Абросимов, 2002).

По величине прогнозных ресурсов нефти и газа Восточная Сибирь относится к числу потенциально наиболее благоприятных геологических объектов в материковой части России. Основные разведанные запасы нефти – 83% - сосредоточены в Верхнечонском, газа – 79% - в Ковыктинском месторождениях. Разведанные запасы углеводородов в Иркутской области, от их прогнозной оценки, составляют всего: по нефти – 10,7%, по газу – 18,6% (Государственный доклад…, 2004). В последние годы для обеспечения северных поселков нефтью в качестве котельного топлива, проводится опытно-промышленная эксплуатация ряда этих месторождений: Атовского газоконденсатного, Марковского, Ярактинского, Даниловского, Дулисминского нефтегазоконденсатных месторождений. Таким образом, для Иркутской области проблема нефтяного загрязнения окружающей среды является весьма актуальной.

Одна из серьезных глобальных проблем – загрязнение почвенного покрова нефтью и нефтепродуктами. Решение проблемы очистки почвенного покрова от загрязнений нефтью, разработка новых и совершенствование существующих технологий восстановления нефтезагрязненных земель, относится к числу приоритетных. Эта проблема коснулась и Иркутской области. По состоянию на 01.01.2004 года в Иркутской области насчитывалось 27883 га нарушенных земель. Наибольшая доля нарушенных земель приходится на районы и города с интенсивной добычей полезных ископаемых. В 2003 году рекультивировано 1850 гектаров нарушенных земель, что почти в 3 раза больше, чем в предыдущем (Государственный доклад…, 2004).

Экологические проблемы начинаются уже на стадии добычи нефтяного сырья и его поставки на предприятия. Наиболее характерными загрязнителями окружающей среды являются углеводороды (44,9% от суммарного выброса), оксид углерода (47,4%) и различные твердые вещества (4,3%). Не менее острые проблемы возникают при транспортировке нефти на нефтеперерабатывающие предприятия. Нефть транспортируется по трубопроводам, подверженным коррозии, отложениям смол и парафинов внутри труб. Ежегодно происходит более 60 крупных аварий и около 20 тыс. случаев, сопровождающихся значительными разливами нефти, попаданием ее в водоемы, гибелью людей, большими материальными потерями (Абросимов, 2002).


Информация о работе «Способы рекультивации нефтезагрязненных почв и грунтов с упором на подходы биоремедиации»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 79318
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх