Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

"Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации"

(Финансовый университет)

Институт сокращенных программ

Кафедра: "Ценные бумаги и финансовый инжиниринг"

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: "Рынок ценных бумаг"

на тему:

"Особенности выхода российских компаний на рынок IPO"

Выполнил:

Студент группы 08(11)-ЗБД-4/8-01

Панина В.В.

Проверил: доцент Пронина Н.Н.

Москва 2010 г.


План работы

 

Введение

1. Понятие и виды первичного размещения ценных бумаг

1.1 IPO: основные признаки и виды

1.2 Цели проведения IPO: российская практика и зарубежный опыт

2. Текущая ситуация на рынках IPO

2.1 Особенности выхода российских компаний на двойное IPO

2.2 IPO-2010 г., перспективы и тенденции рынка

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Актуальность темы исследования.

В рамках реализации важнейшей стратегической задачи российской экономики – ее перехода на инновационный путь развития, для которого характерной чертой является наличие развитого финансового рынка, способного обеспечивать необходимыми ресурсами инновационно-инвестиционную деятельность, особую актуальность приобретает тема исследования проблем развития российского рынка ценных бумаг, и в частности – рынка IPO. Ведь выход на публичное размещение для любой компании-эмитента – это важный шаг для дальнейшего развития, привлечения капитала, инвесторов как российских, так и западных, формирования публичного имиджа компании.

Цели и задачи исследования.

Целью курсовой работы является углубленное изучение теоретических проблем и комплекса мер по созданию такой структуры отечественного рынка IPO, чтобы она включала в себя широкий круг инвесторов, которые бы способствовали выходу на рынок даже небольших компаний. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

• систематизировать имеющиеся теоретические подходы к пониманию IPO;

• исследовать роль IPO как источника привлечения капитала в экономику страны;

• проанализировать цели IPO.

Объект и предмет исследования.

Объектом исследования выступает процесс первичного размещения ценных бумаг как один этапов процедуры эмиссии ценных бумаг. Предметом исследования являются виды, цели IPO, перспективы и тенденции отечественного и зарубежного рынка IPO.

Методологическая и теоретическая база.

В основе курсовой работы лежит комплексный системный подход к изучению объекта исследования. В ходе исследования применялись методы группировки и сравнения, исторический метод.

Информационной базой курсовой работы являются научные труды преимущественно российских авторов по проблемам функционирования рынка IPO, действующие законодательные и нормативные акты, статистические данные и публикации российских и международных организаций.

Структура и содержание курсовой работы.

Структура работы определена исходя из целей и задач исследования с учетом особенностей предмета и объекта исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии.

В первой главе работы рассматриваются теоретические аспекты определения сущности IPO и его видов, анализируются цели проведения IPO.

Во второй главе исследуется процесс выхода российских компаний на двойное IPO, а также текущие перспективы и тенденции рынка IPO.

 


1. Понятие и виды первичного размещения ценных бумаг

В соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ, под размещением эмиссионных ценных бумаг понимается "отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок".

Первичное размещение – это первое размещение ценной бумаги данного эмитента на рынке. Оно имеет место, когда:

·  Акционерное общество только учреждается;

·  Коммерческая организация впервые выпускает свои ценные бумаги на рынок;

·  Компания размещает какой-то новый вид ценной бумаги, который ранее она не выпускала.

Эмиссионные ценные бумаги могут размещаться разными способами. В частности, акции путем:

·  распределения среди учредителей акционерного общества при его учреждении;

·  размещение дополнительных акций посредством распределения их среди акционеров;

·  подписки (открытой или закрытой) – отчуждения акций первым владельцам путем заключения договоров купли-продажи или мены;

·  конвертация.

Первичное публичное размещение акций определяется в Российской Федерации понятием IPO.

1.1 IPO: основные признаки и виды

 

До развития кризисных явлений роль IPO как источника привлечения капитала в российскую экономику усиливалась. Так, только за четыре предкризисных года (2004-2007гг.) объем IPO российских компаний увеличился в 29 раз, а количество – более чем в 4 раза. В то же время в нашей стране отсутствует единая трактовка понятия IPO, и, более того, до сих пор отечественными авторами не предпринималось попытки свести воедино и обобщить различные точки зрения на определение данного понятия (следует отметить, что и в международной практике IPO не имеет четкого юридического определения. По этой причине часто возникает вопрос, насколько правомерно относить тот или иной выпуск ценных бумаг к IPO.

Сначала обратимся к российскому законодательству. В настоящее время только в одном документе упоминается термин IPO – в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008гг.), утвержденной Правительством РФ от 19 января 2006г. №38-р. В нем IPO определяется как "первичное публичное размещение акций" (ч.II, п.7).

Разберемся, что законодатель вложил в данное определение. Поскольку в вышеуказанном документе IPO рассматривается применительно только к акциям, которые являются эмиссионными ценными бумагами, то обратимся к Федеральному закону "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ, регулирующему их выпуск.

При IPO, как это следует из российского законодательства, акции могут размещаться только через открытую подписку, под которой Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (п.6.2.1), утвержденные приказом ФСФР России от 25 января 2007г. №07-4/пз-н, понимают "адресованное неопределенному кругу лиц приглашение делать предложение (оферты) о приобретении размещаемых ценных бумаг". Это вытекает из определения публичного размещения (оно дается в Федеральном законе "О рынке ценных бумаг", ст.2), под которой понимается "размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг".

Чтобы завершить рассмотрение понятия IPO согласно российскому законодательству, остается в словосочетании "первичное публичное размещение акций" раскрыть смысл слова "первичное". Исходя из лексического значения данного слова можно сделать вывод, что публичное размещение будет являться первичным в случае, если оно проводится в первый раз. Такая точка зрения широко распространен, она приводится в учебной литературе. Однако, как будет показано далее, в экономической литературе существует и другое мнение относительно толкования первичности или вторичности того или иного размещения ценных бумаг.

Надо обратить внимание также на место проведения первичного публичного размещения акций. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" (ст.2) допускает публично размещать акции в том числе на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, то есть как на биржевом, так и на внебиржевом рынке.

Таким образом, основываясь на российском законодательстве, выделим следующие основные признаки, характеризующие IPO:

·  способ отчуждения – размещение;

·  способ размещения – открытая подписка;

·  вид размещаемых ценных бумаг – акции;

·  место проведения размещения – фондовые биржи или внебиржевой рынок;

·  публичное размещение проводится в первый раз.

А теперь обратимся к толкованиям IPO, которое приводится в экономической литературе.

Под IPO обычно понимают первоначальное (на публичном рынке акции компании на момент размещения не обращались) публичное (среди неограниченного числа инвесторов) размещение (предложение, распространение) ценных бумаг на фондовом рынке с целью привлечения капитала. В Великобритании для обозначения того же понятия используют термин "flotation" (размещение). То есть IPO за рубежом, как это следует из литературных источников, в отличие от российского законодательства понимается шире: это не только первичное публичное размещение акций, но и первичное публичное обращение акций на вторичном рынке.

Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" (ст.2) следующим образом определяет понятие "обращение ценных бумаг" и "публичное обращение ценных бумаг". В первом случае это "заключение гражданско-правовых сделок", влекущих переход прав собственности на ценные бумаги", во втором – "обращение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, обращение ценных бумаг путем предложения ценных бумаг неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы". При первичном публичном размещении инвесторам предлагаются лишь акции нового, дополнительного выпуска (первый выпуск акций при учреждении акционерного общества может размещаться только одним способом – путем распределения среди учредителей общества), а в случае первичного публичного обращения – ранее выпущенные ("старые") акции. Соответственно, доход будут получать: в первом случае – сама компания, во втором – лица, предлагающие акции (акционеры, продающие акции, или сам эмитент в случае продажи ранее выкупленных им же самим акций).

Таким образом, с учетом определений IPO в экономической литературе основные признаки, характеризующие IPO, изменяются незначительно:

·  способ отчуждения – размещение или обращение;

·  способ размещения (обращения) – открытая подписка (публичное предложение);

·  вид размещаемых (обращаемых) ценных бумаг – акции;

·  место проведения размещения или обращения – фондовые биржи или внебиржевой рынок;

·  публичное размещение или обращение проводятся в первый раз.

Перейдем к рассмотрению видов IPO и их классификации исходя из признаков, выделенных нами ранее.

I.  По способу отчуждения акция (и соответственно, получателю дохода):

1. Публичное размещение – первичные публичные размещения (Primary Public Offering, PPO), характеризующиеся тем, что акции нового, дополнительного выпуска предлагаются к размещению на фондовой бирже, а также прямые публичные размещения (предложения) от эмитента (и силами эмитента) напрямую первичным инвесторам, минуя организованный рынок (Direct Public Offering, DPO), то есть при DPO акции размещаются на внебиржевом рынке.

DPO объединяет с "классическим" IPO то, что акции размещаются среди широкого круга инвесторов. Однако с точки зрения места продажи акций и участия профессиональных участников рынка ценных бумаг данные два термина не имеют между собой ничего общего.

Частым случаем PPO является ситуация, когда компания, чьи акции уже торгуются на бирже, размещает дополнительный (новый) выпуск акций на открытом рынке, то есть проводит так называемое доразмещение (дополнительное размещение) (follow-on); оно встречается в мировой практике чаще, чем PPO. При доразмещении акций доход, как и при PPO и DPO, получает только эмитент.

Следует заметить, что аббревиатуру IPO зачастую переводят (в том числе и в российском законодательстве) так же, как и PPO – "первичное публичное размещение", что вносит определенную путаницу. Действительно, слова "первичное" и "первоначальное" в русском языке и initial и primary в английском являются синонимами. Однако в российской практике для избегания недопонимания по поводу вида предложения акций используют перевод "первоначальное публичное предложение" для IPO, то есть акции впервые предлагаются к первичному размещению (обращению), и "первичное публичное предложение" для PPO, то есть к публичному размещению предлагаются новые акции дополнительного выпуска, что следует признавать правильным.

2. Публичное обращение – вторичные публичные предложения (Secondary Public Offering, SPO). Это способ для первоначальных инвесторов выйти из участия в капитале, зафиксировав прибыль от своих инвестиций в данное предприятие. К продаже предлагаются ранее размещенные ценные бумаги, принадлежащие их. Непосредственным владельцам (акционерам), и именно эти лица, а не компания получают доход от продажи конкретного пакета акций.

Необходимо подчеркнуть, что в процессе IPO инвесторам могут быть одновременно предложены акции как дополнительного (нового) выпуска, так и ранее выпущенные акции (PPO (follow-on) + SPO). Как правило, для молодых компаний большая часть или все продаваемые при первичном публичном предложении акции – вновь выпущенные (PPO, follow-on); значительная часть предлагаемых акций – "старых" компаний предоставляется существующими акционерами (SPO).

Следует отметить, что такая классификация полностью отвечает разделению предложений акций на первичные и вторичные, которое приводит ряд зарубежных авторов – Геддес Р., Тьюлз Р., Брэдли Э. Критерием первичности и вторичности в их классификации является не порядковый номер размещенного выпуска ценных бумаг или факт того, что ранее акции публично обращались на бирже, а лицо, получившее доход от IPO (и соответственно "новизна" предлагаемых акций). Таким образом, доходы от первичного предложения (первичного выпуска) достаются компании, которая выпускает новые акции (primary market) для широкой продажи, а вторичные предложения (вторичные выпуски) подразумевают широкую продажу уже существующих акций (secondary market), соответственно доход получают прежние владельцы.

Такой подход отражен в названиях предлагаемых для продажи акций в Великобритании и Италии. Термины "offers for subscription" и "offerta publicca di sottoscrizione", означающие, соответственно, "размещение по подписке" и "публичная оферта по подписке", относятся к продаже новых акций, а термины "offers for sale" и "offerta publicca di vendita" переводящиеся, соответственно как "предложение для продажи" и как "публичная оферта на продажу", – к продаже акций уже существующими акционерами.

Преимуществом классификации по данному признаку является однозначное установление получателя дохода, а недостатком – то, что не учитывается очередность предложения акций.

II.  По месту проведения размещения:

1.  На внебиржевом рынке:

a)  прямые публичные размещения акций от эмитента (и силами эмитента) напрямую первичным инвесторам, минуя организованный рынок, - DPO.

Начиная с середины 90-х гг. ХХ в. все большее число компаний стало выходить на рынок IPO без посредников. К DPO обычно прибегают небольшие компании, которые размещают акции среди потребителей своего продукта или услуги (с учетом этой целевой аудитории проводятся специализированные маркетинговые мероприятия); для проведения массированной рекламной кампании активно используют Интернет.

В случае DPO величина привлеченного капитала обычно невелика. Например, в 1996 г. суммарный размер 190 DPO в США составил всего 273 млн. долл. Основным мотивом проведения DPOявляется желание эмитента сократить издержки и не платить андеррайтеру за посредничество, или же эмитент не может найти андеррайтера ввиду того, что вероятность неразмещения ценных бумаг очень высока. Так как репутация для андеррайтера дороже возможной прибыли, то далеко не каждый инвестиционный банк возьмет на себя риск размещения бумаг малоизвестной, к тому же мелкой компании;

b)  частные размещения (предложения) (placing, private placement, private offering – PO).


Информация о работе «Особенности выхода российских компаний на рынок IPO»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 50919
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69555
0
7

... десяти эмитентов заявили о намерении провести выпуск акций в течение 2005 года. А на перспективу это планируют порядка семидесяти компаний. Таким образом, можно говорить о том, что российский рынок IPO выходит на качественно новую ступень развития, а предприятия все меньше боятся становиться публичными. В то же время с выходом на IPO все еще связано множество проблем - как законодательных, так и ...

Скачать
95166
2
0

... проведении IPO и заканчивая составлением отчета об итогах размещения. 2. Анализ практики проведения публичного размещения акций (IPO) российскими компаниями   2.1 Процедура проведения публичного размещения (IPO) в России Успешному проведению IPO и, как результату, получению инвестиций предшествует комплекс подготовительных мероприятий и процедур, связанных непосредственно с организацией и ...

Скачать
61358
1
0

... главе. 1.2 Преимущества публичного размещения акций (IPO) Перед тем, как рассмотреть преимущества IPO перед другими формами заимствования, нужно отметить, что иногда первичное публичное размещение акций (IPO) может рассматриваться предприятиями как единственный способ привлечения долгосрочных инвестиций. Причина - к облигационным займам прибегают крупные и широко известные на рынке компании ...

Скачать
64382
0
0

... компаниями в качестве базового актива для 37 российских индексных ПИФов, общая стоимость активов которых составляет около 5 млрд. руб. 2.2 Проблемы выхода российских предприятий на рынок акций Одним из финансовых инструментов фондового рынка являются акции, покупая которые инвестор может рассчитывать на сохранение капитала и увеличение дохода в долгосрочной перспективе. Инвесторами на рынке ...

0 комментариев


Наверх