Учреждение образования

Федерации профсоюзов Беларуси

Международный институт трудовых и социальных отношений

Гомельский филиал

Кафедра правоведения


Краткий конспект лекций по хозяйственному праву

 

Гомель 2010


 

1. Хозяйственное право и хозяйственное законодательство

хозяйственный право правовой регулирование

Основные понятия: хозяйственная деятельность, предпринимательская деятельность, хозяйственные правоотношения, хозяйственное право, хозяйственное законодательство.

Понятие и виды хозяйственной деятельности

Центральным ключевым понятием в изучении хозяйственного права является понятие «хозяйственная деятельность». Одновременно в нормах права (экономической и юридической литературе) используются такие понятия, как «экономическая деятельность», «предпринимательская деятельность», «коммерческая деятельность», «торговая деятельность». Объединяет все эти понятия термин «деятельность», который означает «специфический для человека способ отношения к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его человеческим целям».

Любой вид деятельности человека состоит в максимально возможном удовлетворении существующих и будущих потребностей человека, которые могут быть использованы для достижения указанной цели. Круг таких потребностей очень широк – от потребностей индивидуального характера, связанных с обеспечением необходимых условий жизни, до потребностей, связанных с общественной безопасности, обороны и т.д.

Под хозяйственной деятельность следует понимать деятельность физических лиц и организаций со статусом юридического лица по производству продукции (работ, услуг), если эта продукция (работы, услуги) используется не для собственного потребления, а предназначена для реализации другим лицам. Как видно, приведенные выше примеры свидетельствуют об отсутствии каких-либо оснований для разграничения понятий «хозяйственная деятельность» и «экономическая деятельность». Хозяйство и экономика имеют одинаковое содержание.

При этом под экономической деятельностью понимается процесс воспроизводства материальных и духовных благ, а содержание хозяйственной деятельности необоснованно расширяется за счет таких составляющих, как организация и руководство хозяйственной деятельностью, и как следствие в число субъектов хозяйственной деятельности включаются органы государственного управления.

Таким образом, деятельность, которую человек вынужден осуществлять для удовлетворения различных потребностей, можно именовать как экономической, так и хозяйственной.

Основным видом экономической деятельности является предпринимательская деятельность, под которой понимается самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ч.2 ст. 1 ГК). Основным признаком предпринимательской деятельности является систематическое получение прибыли, а условием ее осуществления – государственная регистрация ее участников в качестве субъектов предпринимательской деятельности. Для осуществления же экономической деятельности не всегда требуется государственная регистрация, а прибыль не всегда является целью такой деятельности (например, промышленные, строительные, транспортные и другие организации создаются и осуществляют хозяйственную деятельность не только в целях получения прибыли).

Следующее понятие – коммерческая деятельность. Слово «коммерческий» означает торговлю. Часто данное слово «коммерческий» используется в словосочетании «коммерческая организация» для определения правового статуса таких субъектов, как унитарные предприятия, хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы. Следует также учитывать, что граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность законодатель именует индивидуальными предпринимателями, но не коммерсантами, а организации, осуществляющие эту же деятельность – коммерческими, но не предпринимательскими.

Таким образом, понятие «коммерческая деятельность» в настоящее время используется в значении отличном от первоначального и максимально приближается к значению понятия «предпринимательская деятельность. Но с юридической точки зрения ставить знак равенства между этими понятиями нельзя, по той причине, что предпринимательскую деятельность могут осуществлять не только коммерческие, но и не коммерческие организации, создаваемые для решения социальных задач (п.3 ст. 46 ГК).

Торговая деятельность – вид предпринимательской деятельности, суть которой состоит в продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также в выполнении работ, оказании услуг, связанных с продажей товаров (ст. 2 Закона РБ от 28.07.2003г. «О торговле»).

Предмет, метод, принципы хозяйственного права

право как отрасль права – это совокупность норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие, отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в интересах общества и государства.

Предмет хозяйственного права составляют отношения, складывающиеся в ходе осуществления хозяйственной (экономической) деятельности. Данные отношения можно разделить на три группы.

1-я группа – это, хозяйственно-производственные отношения, складывающиеся в процессе производства товаров с целью извлечения прибыли.

2-я группа – это, организационно-управленческие хозяйственные отношения по созданию и прекращению предприятий, управлению собственностью; хозяйственная деятельность административно-территориальных единиц. Такая деятельность непосредственно не преследует цели получения прибыли, но способствует прибыльности учредителей.

3-я группа – отношения государственного управления экономикой, состоящие в воздействии на субъекты хозяйствования, регулировании хозяйственной деятельности, ее контроле, реализации публичных интересов общества в сфере экономической жизни.

Предмет хозяйственного права неразрывно связан с хозяйственно-правовым методом. Характерной чертой хозяйственно-правового метода регулирования является сочетание свободы при реализации частных интересов с государственным властным воздействием там, где это диктуется интересами государства и общества.

Отношения, возникающие между субъектами хозяйствования, регулируются в основном нормами права, которые носят диспозитивный характер. Эти отношения подвергаются воздействию приемов, способов, характерными чертами которых являются юридическое равенство сторон, установление их прав и обязанностей на основе договора (диспозитивный метод правового регулирования).

Отношения, возникающие между субъектами хозяйствования и уполномоченными государственными органами, носят административно-правовой, императивный характер, и строятся на основе власти и подчинения, здесь отсутствует юридическое равенство сторон.

В качестве частных приемов правового регулирования хозяйственных отношений следует выделить метод применения рекомендаций при воздействии на поведение субъектов, метод необходимости согласования соответствующих действий при реализации права.

Принципы хозяйственного права – это основополагающие правовые нормы, обеспечивающие регулирование хозяйственной деятельности и обусловливающие содержание и форму правоотношений на всех уровнях.

К ним относятся:

1. принцип законности;

2. принцип многообразия и равенства форм собственности;

3. принцип экономической свободы, защиты экономических интересов субъектов хозяйствования и поощрения предприимчивости при осуществлении хозяйственной деятельности;

4. принцип государственного воздействия на экономику в тех случаях, когда это диктуется интересами общества и государства;

5. принцип свободы договора;

6. принцип свободы конкуренции и ограничения монополистической деятельности.

Классификация хозяйственных правоотношений

Хозяйственные правоотношения – это урегулированные нормами хозяйственного права отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, тесно с ней связанной деятельности некоммерческого характера, а также отношения по государственному регулированию хозяйственной деятельности.

Хозяйственные правоотношения можно разделить на два вида:

1)  Вертикальные – отношения, складывающиеся между субъектами предпринимательской деятельности и государственными органами, регулирующими эту деятельность различными способами и в различных формах. Одной из сторон таких отношений выступает субъект хозяйствования, а другой – орган государственного управления;

2)  Горизонтальные – отношения, складывающиеся между субъектами предпринимательской деятельности в процессе ее осуществления. Большая часть этих отношений урегулирована нормами гражданского права и строится на равенстве их участников.

Составляющими элементами хозяйственного правоотношения являются субъект, объект, содержание, юридические факты.

Субъекты, участники хозяйственных правоотношений – это лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы в лице соответствующих компетентных органов.

Объектом хозяйственного правоотношения являются материальные и нематериальные блага, по поводу которых участники вступают в отношения. К ним относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, действия обязанных субъектов, собственная деятельность субъектов права, неимущественные блага, используемые при ведении хозяйственной деятельности (фирменное наименование, товарный знак, коммерческая тайна и др.).

Содержание хозяйственного правоотношения составляют субъективные права и обязанности его участников, являющиеся соответственно мерой возможного и должного поведения и обеспечиваемые в необходимых случаях государственным принуждением.

Состав и структура хозяйственного законодательства

Хозяйственное законодательство включает законы и другие нормативные акты, являющиеся источниками хозяйственного права. Хозяйственное законодательство представляет собой совокупность нормативных актов, принятых компетентными государственными органами, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие хозяйственные отношения.

Структура хозяйственного законодательства – это отношения между нормативными правовыми актами, в совокупности регулирующими хозяйственные отношения, их качественными характеристиками и свойствами.

Основным видом источников хозяйственного законодательства являются законы Республики Беларусь.

Главным источником, безусловно, является Конституция Республики Беларусь.

Особое место занимают отраслевые кодифицированные нормативные акты в виде основ и кодексов. Среди них можно выделить Гражданский кодекс Республики Беларусь, Банковский кодекс Республики Беларусь, Инвестиционный кодекс Республики Беларусь.

Среди источников следует указать акты нормотворчества Президента Республики Беларусь, т.е. декреты и указы.

Постановления Правительства Республики Беларусь, изданные в соответствии с его компетенцией, также относятся к источникам хозяйственного законодательства.

Значительную роль в регулировании хозяйственных отношений играют нормативные правовые акты республиканских органов государственного управления, и в первую очередь органов, действующих непосредственно в экономической сфере.

Систему хозяйственного законодательства дополняют также акты Национального банка Республики Беларусь, постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, решения органов местного управления и самоуправления, локальные нормативные акты, принимаемые субъектами хозяйствования.

Основные нормативные источники

1.  Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) (ст. 7, 8, 13, 14. 22, 35, 41-43, 45, 47).

2.  Гражданский кодекс Республики Беларусь. Закон Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З, с изм. и доп. на 28 декабря 2009 г. № 299-З (статьи 1-3).

2. Государственное регулирование хозяйственной деятельности

 

Основные понятия: государственное регулирование, государственная экономическая политика, прогнозирование, планирование.


 

Понятие государственного регулирования хозяйственной деятельности

Государственное регулирование хозяйственной (предпринимательской) деятельности – это публичная деятельность, направленная на реализацию государственной экономической политики.

Государственная экономическая политика находит свое закрепление в таких актах, как ежегодные послания Президента РБ Парламенту, Концепция национальной безопасности РБ (Утверждена Указом Президента РБ от 17. 07.2001 г. № 390), Основные направления денежно-кредитной политики РБ на текущий год.

Субъекты государственного регулирования хозяйственной деятельности реализуют следующие функции государства по регулированию хозяйственной деятельности:

- защита экономического правопорядка;

- распределение и перераспределение доходов между административно-территориальными единицами, отраслями и отдельными субъектами предпринимательской деятельности;

- контроль за соблюдением норм права в процессе осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности;

- стимулирование развития какой-либо отрасли в заданном направлении;

- создание конкурентной среды;

- обеспечение нормальной занятости населения и т п.

Реализация указанных функций государства находит свое выражение в определенных формах и осуществляются различными способами.

Таким образом, государственное регулирование хозяйственной деятельности представляет собой целенаправленную деятельность соответствующих законодательных, исполнительных и контролирующих органов, которые посредством системы различных форм и методов обеспечивают достижение поставленных целей, решение различных экономических и социальных задач и регламентируют хозяйственную деятельность в стране.

Формы государственного регулирования хозяйственной деятельности

1.  Прогнозирование – является подготовкой представлений о возможном состоянии экономического и социального развития. Закон РБ от 5.05.1998 г. «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РБ» определяет основные цели разработки прогнозов, их временные рамки – долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные, главные составляющие – систему научно аргументированных представлений (предположений) о направлениях, критериях, принципах, целях и приоритетах социально-экономического развития РБ на соответствующий период с указанием основных прогнозируемых показателей, способов и мер по обеспечению их достижения. Основные направления социально-экономического развития РБ на период до 2010 года утверждены Постановлением Совета Министров от 3 апреля 2000 г. № 445. Официальные прогнозы находят закрепление в планах. Прогнозирование является предпосылкой для планирования.

2.  Планирование – это «определение целей, задач, темпов, этапов, конкретных показателей и сроков достижения тех или иных результатов (экономических, социальных, оборонных и др.)». В экономике такой вид планирования называют индикативным, поскольку в этом случае используются индикаторы социально-экономического развития, характеризующие динамику, структуру и эффективность экономики, состояние финансово-кредитной системы, денежного обращения. При директивном планировании имеют место обязанность и ответственность соответствующих субъектов за невыполнение плановых показателей. Планы находят свое внешнее выражение, как правило, в нормативных правовых актах (например, Постановление Совета Министров от 30.09.2005 г. № 1081 «Об утверждении Национальной программы развития экспорта на 2006-2010 годы»).


Информация о работе «Хозяйственное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 352431
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16214
0
0

... деятельность с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. Субъекты хозяйствования – это участники хозяйственных отношений, осуществляющие хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию ( совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеющие отдельное жилье и несущие ответственность по своим обязательствам в рамках этого имущества, кроме ...

Скачать
32712
0
0

... предусмотрены в положениях ст. 2 Закона о нормативных правовых актах и имеют силу того нормативного правового акта, которым они утверждены. Иные источники хозяйственного права Республики Беларусь   1. Международный договор В соответствии с правилом ч. 2 ст. 27 Закона РБ от 23 октября 1991 г. «О международных договорах Республики Беларусь» нормы международных договоров Республики Беларусь ...

Скачать
30545
0
0

... присущее праву как социальному институту; д) дает возможность объяснять нормотворческие и правореализационные решения и предвидеть последствия нарушения закономерностей правового регулирования. Наука хозяйственного права и ее развитие крайне необходимы для разработки целей правового регулирования предпринимательской деятельности, учета внешних аргументов, то есть факторов, находящихся за ...

Скачать
24459
0
0

... деловой репутации и принцип единства правового и экономического (хозяйственного) метода регулирования хозяйственных отношений. Сущность принципа единства правового и экономического (хозяйственного) метода регулирования хозяйственных отношений состоит в том, что любая норма хозяйственного права должна соответствовать экономической ситуации, сложившейся в регулируемой сфере деятельности на момент ...

0 комментариев


Наверх