4. Безопасность жизнедеятельности в хозяйстве

В условиях становления рыночной экономики проблема безопасности жизнедеятельности становится одной из самых острых социальных проблем. Связано это с травматизмом и профессиональными заболеваниями, приводящими в ряде случаях к летальным исходам, притом, что более половины предприятий промышленности и сельского хозяйства относится к классу максимального риска.

Ответственность за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, согласно закону об охране труда, возлагается на администрацию хозяйства.

Нормальная продолжительность рабочего времени в хозяйстве не превышает 40 часов в неделю. Во время посевной и уборочной компании, может превышать этот показатель. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, продолжительность рабочего времени не должна превышать 36 часов в неделю. При этом продолжительность смены не более 8 часов при 36 – часовой рабочей неделе и 6 часов при 30 – часовой.

Для работников хозяйства устанавливается шестидневная рабочая неделя, продолжительность смены определяется правилами внутреннего трудового порядка или графиком сезонности, утвержденными главой хозяйства.

Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов, он не включается в рабочее время. Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а так же на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

На работах с вредными условиями труда выдаются бесплатно молоко или другие равноценные продукты в соответствии с перечнем химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

В хозяйстве вводный инструктаж с главными специалистами проводит инженер по охране труда. О проведении вводного инструктажа и проверки знаний делают запись в журнале регистрации с подписью инструктируемого и инструктирующего.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с вновь принятыми или переведенными на другую работу лицами индивидуально или с группой выполняющей одинаковые виды работ. Первичный, повторный внеплановый и текущий инструктажи проводит непосредственно руководитель работ. Для проверки и повышения уровня знаний правил и инструктажей по охране труда все работающие не реже чем через 6 месяцев проходят повторный инструктаж на рабочем месте.

В хозяйстве обеспечивают выдачу спецодежды и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обеззараживающих средств, в соответствии с вредными и опасными условиями труда, а так же на работах связанных с загрязнением.

Средства индивидуальной защиты, пришедшие в негодность до истечения срока носки, по причине, не зависящей от работника, ремонтируют или заменяют. Замена осуществляется на основании акта, составленного в хозяйстве. Средства индивидуальной защиты хранятся в специальном помещении и выдаются рабочим только перед непосредственным началом работ, для которых они предназначены.

Основной причиной производственного травматизма является нарушение технологических процессов, нарушение правил техники безопасности. Большинство несчастных случаев по вине работников хозяйства. Из-за их невнимательности и халатного отношения и халатного отношения к выполняемой работе.

Для обеспечения труда большое значение имеют санитарно-бытовые условия производства. Согласно основным законодательным и нормативно-правовым актам по охране труда, в хозяйстве должны быть оборудованы комнаты отдыха, места для курения. Так же должны быть противопожарные щиты, расположенные на всех объектах, со свободным к ним доступом.

Меры безопасности при работе, транспортировке и хранении пестицидов. Транспортировка и использование пестицидов разрешаются только при строгом соблюдении санитарных правил и норм "По хранению, транспортировке и применению химических средств защиты растений", г. Алматы, 1999. Хранить препарат на специальных складах для ядохимикатов отдельно от продуктов питания, кормов и питьевой воды. При работе с препаратом необходимо надевать защитную одежду, сапоги, резиновые перчатки, защитные очки и респиратор. Во время работы с препаратом нельзя курить, принимать пищу или пить. По окончании работы переоденьтесь и тщательно вымойте руки и лицо водой с мылом. Мешки с протравленными семенами должны быть снабжены хорошо различимыми этикетками с информацией о проведенном протравливании.

Требования безопасности при наземном внесении пестицидов. При обработке полевых культур и многолетних насаждений наземной опрыскивающей аппаратурой допускается скорость ветра до 3 м/с. При внесении пестицидов с помощью ранцевой опрыскивающей аппаратуры работники не должны находиться относительно друг друга с подветренной стороны, с целью исключения попадания их в зону опрыскивания. Внесение пестицидов в почву (гранулы, растворы, порошки, сжиженные газы) допускается только с помощью специальной аппаратуры (фумигаторы, аппликаторы и др.). Недопустимо использование для внесения гранулированных пестицидов в почву туковысевающих устройств. Для защиты птиц и диких животных пестициды, поставляемые в виде гранул, капсул и порошков, должны быть полностью внесены в почву. Необходимо убедиться в том, что препарат полностью внесен в междурядья. Рабочие жидкости (растворы) готовятся: - на специальных растворных узлах и заправочных площадках (пунктах), имеющих твердое покрытие и уклон для сбора сточных вод в специально оборудованное место или специальные емкости; - непосредственно в емкостях (баках) в местах применения пестицидов. На площадках должны быть резервуары с водой, аппаратура для приготовления рабочих растворов, баки с герметичными крышками для их хранения, приспособления для заполнения резервуаров опрыскивателя (насос, шланги), весы с разновесами, а также аптечка, мыло, полотенце, умывальник, средства индивидуальной защиты для работников. До приготовления рабочего раствора и перед заполнением емкости опрыскивателя проверяются соответствие пестицидов их наименованию и назначению, исправность смесителей, наличие в баках фильтров и состояние мешалок. Не допускается открывать люк и проверять наполнение емкостей с пестицидами визуально, а также заправлять опрыскиватели без наличия в них фильтров. При заполнении емкостей необходимо находиться с наветренной стороны, не допуская попадания препаратов в зону дыхания работников и на открытые участки тела. Кроме тары с препаратами на площадке должны находиться емкости с водой, а также препараты для обезвреживания мест случайного пролива рабочих растворов пестицидов, указанные в рекомендациях по применению конкретных пестицидов.

Требования безопасности при применении пестицидов авиационным методом. Вновь внедряемые технологии авиахимических работ и применяемое на летательных аппаратах оборудование должны обеспечивать безопасность работы с пестицидами в соответствии с принятыми рекомендациями по их применению. Аэродромы должны быть оборудованы дегазационными площадками для периодической очистки от пестицидов воздушных судов, сельскохозяйственной аппаратуры, тары и защитной одежды работников. Запрещается эксплуатация неисправной техники и воздушных судов. При авиационном опрыскивании аппаратура должна быть оборудована надежными отсечными устройствами. Работа с неисправными отсечными устройствами не допускается. При работе с пестицидами 1 и 2 классов опасности и при опрыскивании малыми объемами летательные аппараты должны быть оборудованы принудительной вентиляцией или иметь специальные, герметизированные баки. Не допускается проведение авиахимических работ при скорости ветра на рабочей высоте более 4 м/сек (крупнокапельное) и 3 м/сек (мелкокапельное). Необходимо строго соблюдать санитарно-защитные зоны при применении пестицидов авиационным методом. До начала проведения работ командир воздушного судна обязан ознакомиться с картограммой полей, подлежащих обработке, и определить участки, подлежащие выбраковке, как не обеспечивающие безопасности полетов, проинформировав об этом заказчика работ. Воздушное судно и аппаратура после окончания авиахимических работ очищаются от остатков пестицидов и обрабатываются в соответствии с требованиями, изложенными в рекомендациях по применению конкретных пестицидов.

Требования безопасности при применении пестицидов в теплицах. Применение пестицидов в теплицах допускается только с обязательным применением средств индивидуальной защиты в вечерние часы при наиболее низкой температуре или в пасмурные дни. Сразу после применения пестицидов теплица должна быть закрыта; у входа устанавливается знак "Осторожно. Обработано пестицидами". Возобновление работ осуществляется по истечении установленного времени экспозиции и не ранее регламентированных сроков выхода людей на обработанные пестицидами площади указанных в списке пестицидов. При этом предварительно проводится тщательное сквозное проветривание помещений, а персонал в первый день работы дополнительно к имеющейся спецодежде должен использовать фартуки и нарукавники с пленочным покрытием, резиновые перчатки с текстильной подкладкой и сапоги. В случае производственной необходимости, а также при возникновении аварийных ситуаций вход в теплицы в течение первых суток после обработок допускается только с использованием специальных средств индивидуальной защиты, указанных в рекомендациях по применению конкретных пестицидов. Помещение, в котором готовятся рабочие растворы пестицидов и осуществляется заправка аппаратуры, должно иметь изолированный вход (выход) и приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью обмена воздуха не менее один раз в час. При использовании ранцевых опрыскивателей для обработки теплиц бригадой из нескольких человек работающие должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 10м и обрабатывать участок в одном направлении. Применение аэрозолей допускается после дополнительной герметизации теплиц. Пропаривание почвы в теплицах в летнее время должно проводиться при условии тщательного сквозного проветривания теплиц. Не допускается сброс сточных и дренажных вод от теплиц в водоемы или канализацию без предварительного обезвреживания.

Требования безопасности при протравливании семян. Протравливание семян и посадочного материала (далее - протравливание семян) осуществляется в специально оборудованных пунктах протравливания, оснащенных в соответствии с требованиями и нормами технологического проектирования. Протравливание семян должно производиться на крытых бетонированных площадках или в изолированных помещениях. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5 м. Процесс протравливания должен быть полностью механизирован. Протравливание семян путем ручного перелопачивания и перемешивания категорически запрещается. Помещения протравочных пунктов должны быть оборудованы системами отопления и изолированной приточно-вытяжной вентиляцией с кратностью обмена воздуха 1 раз в час. Воздух, поступающий из помещения, должен подвергаться от чистке от пестицидов до уровня ПДК. Стены помещения на высоту 2,5 метра должны быть облицованы плиткой, потолок - окрашен масляной краской, пол - цементированный или выложенный плиткой с уклоном для стока воды. Выгрузка протравленных семян производится в плотно пригнанную к выгрузным устройствам специальную тару из прочных, непроницаемых для пестицидов материалов, закрываемую после упаковки. На таре должна быть четкая информация: "Протравлено". В случае отсутствия возможности упаковки семян в специальную тару протравленные семена загружаются непосредственно в загрузчики сеялок. Не допускается:

• пересыпать расфасованные протравленные семена в другую тару;

• хранить неупакованные протравленные семена насыпью на полу, на зернотоках и в складских помещениях, предназначенных для хранения продовольственного или фуражного зерна;

• подвергать протравленные семена дополнительной обработке (очистка, калибровка, сортировка и другие способы обработки).

Неиспользованные для сева семена и остаток неиспользованных протравленных семян хранится в изолированном помещении до будущего года с соблюдением правил безопасности, установленных для пестицидов, использованных при протравливании.

Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида, способы обеззараживания, утилизации тары и остатков пестицида. Рассыпанный препарат убрать сухим способом с помощью вакуумной системы. Место пролива или утечки засыпать песком, землей или древесными опилками до полного впитывания. Затем собрать адсорбирующий материал в специально отведенный для обезвреживания контейнер и отправить на утилизацию в соответствии с местными регламентами. Не применять пролившийся препарат. Обеззараживание спецодежды, опрыскивающей аппаратуры, тары производится только на специально оборудованных площадках. Промывные воды и тару утилизируют в соответствии с установленными регламентами.

Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны. Необходимо избегать загрязнения водоемов и источников питьевой воды остатками препарата и водой, использованной для промывки тары и оборудования. Препарат не должен попадать в продукты питания и корма. Нельзя выпускать скот на свежеобработанные посевы. Проводить обработку необходимо в утренние или вечерние часы в безветренную погоду. Протравленные семена нельзя использовать в пищу или на корм животным и птице, перерабатывать на муку. Обработанные семена при посеве должны быть полностью закрыты почвой, чтобы избежать их поедания птицами.

Первая помощь при отравлении. При признаках отравления (тошнота, рвота, общее недомогание, слабость) немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух. При попадании на кожу - осторожно, не втирая, удалить препарат ватой или куском материи, смыть под струей воды или слабым содовым раствором. При попадании препарата в глаза - промывать глаза в течение 15 минут под струей воды, стараясь держать глаза открытыми. Если осталось раздражение слизистой оболочки, немедленно обратитесь к врачу. При случайном заглатывании, если пострадавший в сознании, дать ему выпить взвесь активированного угля в большом количестве воды, затем солевой раствор слабительного (20 г сернокислой магнезии или глауберовой соли на 1/2 стакана воды); если пострадавший без сознания, нельзя пытаться вызвать рвоту или вводить что-то через рот. Необходимо немедленно вызвать врача. Лечение симптоматическое.

Можно отметить, что охрана труда налажена сравнительно неплохо. Специалисты хорошо ориентируются в области обеспечения безопаснисти труда, а подчиненные выполняют работы с соблюдением инструкций по технике безопасности. Так же можно рекомендовать руководству хозяйства больше внимания уделять обучению специалистов, обеспечивать рабочих необходимыми средствами индивидуальной защиты, следить за прохождением рабочих медицинского осмотра.


5. Выводы и предложения по практике

агроклиматический севооборот почва зерновой культура

Основную прибыль хозяйство получает от реализации сои. Зерновые культуры практически не реализуются, а идут в большей части на корм скоту. Животноводство не развивается, продукция идет на собственные нужды хозяйства. Молоко и мясо продают для выдачи зарплаты и авансов. Большая часть пахотных земель не возделывается. Так же в хозяйстве наблюдается нехватка рабочей силы и техники. Зачастую хозяйство испытывает сложности с закупкой ГСМ и запчастей для техники, что приводит к сдвигам посевов и уборки.

По моему мнению, для нормального функционирования и развития СХПК "Ореховский", необходимо приобрести тракторов 4 тягового класса (4 шт.), зерноуборочных комбайнов на гусеничном ходу Енисей-1200Р ( 2 шт.), зерноуборочных комбайнов на колесном ходу John Deere ( 2 шт.), с/х машины для внесения органических удобрений РОУ-6 ( 2 шт.), широкозахватные почвообрабатывающие машины ( 3 шт.), сеялки зерновые СЗ-3,6 ( 4 шт.). Необходимо так же улучшить предпосевную обработку семян, наладить систему удобрений. Для животноводства грамотно составить зеленый конвейер, возобновить посев кукурузы на силос. Найти точки сбыта зерна и мясомолочной продукции. Только решив все эти проблемы, хозяйство сможет нормально развиваться в дальнейшем.


Информация о работе «Характеристика деятельности СХПК "Ореховский"»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 48912
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх