2. ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ ОТРАСЛЕЙ

Таблица 8 – структура посевных площадей

Культура 2008 2009 2010
га % га % га %
Многолетние травы 113 12 100 10 85 9
Соя 550 58 597 63 610 64
Овес 130 14 110 11 103 11
Пшеница 150 16 138 15 145 15
Всего 943 100 943 100 943 100

Общая площадь посевов в хозяйстве за последние годы не изменилась. Посевы сои увеличились на 60 гектар, овса снизились на 27 гектар, посевы пшеницы варьируют не значительно. Увеличение посевов сои обусловлено легкостью ее реализации. Увеличивать посевы зерновых не имеет смысла т.к они в основном выращиваются на фураж для скота, реализации как таковой нет.

Таблица 9 – Урожайность культур и выполнение плановых заданий

Культура Урожайность, ц/га Валовой сбор, т
2008 2009 2010 2008 2009 2010
Соя 16 10 - 880 597 -
Пшеница 12 14 15 180 193, 217,5
Овес 16 30 9 208 330 92,7

Анализируя данные таблицы 9 можно сделать вывод, что урожайность сильно варьирует. Это обусловлено погодными условиями, так например в этом году начало лето было очень засушливым, что негативно сказалось на урожайности зерновых и в частности овса. Так же, в связи с погодными условиями, не на должном уровне была проведена предпосевная подготовка семян и почвы.


Таблица 10 – Севооборот принятый в хозяйстве

Наименование севооборота Площадь, га Число полей Средний размер поля

Полевой:

Мн. травы 1-го года

Мн. травы 2-го года

Пшеница

Соя

Соя

Овес

Соя

Пшеница + мн. травы

943 8 117,8

Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении их в пространстве. Чередование культур во времени - это смена их по годам на одном поле. Чередование по полям означает, что каждая культура севооборота последовательно проходит через все поля. Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей. Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.

Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: полевой, кормовой и специальный.

Название типа дается по виду выращиваемой продукции. Например полевой тип имеет в своей структуре 50% и более полевых культур, кормовой тип - 50% и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определенное назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания.

По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды: зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные (плодосеменные), пропашные.

Перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле.

Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником. В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с учетом комплекса их положительных и отрицательных сторон с тем, чтобы обеспечивалась наивысшая урожайность сельскохозяйственных культур и повышение плодородия почвы. В севообороте, как правило, запланирован один предшественник, но под каждую культуру оптимальных предшественников может быть несколько.

Культуры в севообороте. По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур предшественники объединяются в несколько групп.

Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры – пшеницу, хлопчатник, лен, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3-5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.

Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают ее структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех яровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительное последействие - не менее 2 лет.Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Пропашные – хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли.

Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля – неплохие предшественники для озимых культур. Положительное последействие - два года.

Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Удобренные озимые – хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.

Технические прядильные культуры сплошного сева (лен, конопля и др.) требовательны к плодородию почвы, т. к. используют влагу и элементы питания из самого верхнего ее слоя; конопля хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора; при оптимальной технологии возделывания удовлетворительные предшественники для колосовых и пропашных культур.

Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо ее затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур.

Чистые (черные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимых культур; в условиях Сибири – для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2-3 лет.

Схемы севооборота часто приходится пересматривать, адаптируя их к изменениям в структуре почвы, содержанию в ней тех или иных питательных веществ, новым сортам, культурам и экономическим условиям.

Анализируя данные таблицы 10 можно сделать вывод, что севооборот в хозяйстве составлен правильно.

Таблица 11 – Система применения удобрений

Культура Площадь Внесено на 1 га/ц На всю площадь, ц В д.в кг на га Способ внесения
Селитра Диам Амофос Селитра Диамаф Амафос Азот Фосфор Калий
Соя 610 - 1,0 - - 610 - 17,2 59,0 - Локальн
Пшеница 145 2,0 1,0 1,0 290 145 145 44,0 25,0 25,0 Локальн
Овес 103 1,0 1,0 - 103 103 - 44,0 25,0 - Локальн
Всего - - - - 393 858 145

Основная часть минеральных удобрений вносится под зерновые, оставшаяся часть приходится под сою. Удобрения вносятся локально. Органические удобрения не вносятся, поскольку в хозяйстве нет сельскохозяйственных машин для внесения органических удобрений. Из таблицы видно, что минеральных удобрений вносится не достаточно, причина этому их дороговизна. Зачастую удобрения не вносится вообще.


Таблица 12 – Система применения пестицидов

Площадь, га Текущий год
Культура Пестицид Доза л/га
248 Зерновые

Магнум

Диален супер

Торнадо

0,150

0,7

4

610 Соя

Пивот

Пульсар

Базагран

0,4

0,8

2,0

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что в хозяйстве используются разнообразные пестициды, что повышает эффективность их применения.



Информация о работе «Характеристика деятельности СХПК "Ореховский"»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 48912
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх