Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

КАФЕДРА ИСТОРИЧЕСКОГО РЕГИОНОВЕДЕНИЯ

Курсовая работа

Тифлис как туристический центр (кон. XIX – нач. XX вв.)

студентки IV курса

вечернего отделения

Бурда Дарьи

научный руководитель к.и.н. Сухорукова Анна Сергеевна

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2007


Содержание

Вступление

Глава 1. Общий взгляд на г. Тифлис

1.1 Краткий исторический очерк

1.2 Географическое положение

1.3 Тифлис как центр Кавказа

1.4 Прибытие в город

1.5 Строение Тифлиса

Глава 2. Азиатская часть г. Тифлиса

2.1 Армянский базар

2.2 Караван-сараи

2.3 Тифлисские бани

Глава 3. Культурные достопримечательности г. Тифлиса

3.1 Улицы и площади Тифлиса

3.2 Сады Тифлиса

3.3 Музеи Тифлиса

3.4 Библиотека и театры Тифлиса

Глава 4. Памятники древностей г. Тифлиса

Заключение

Список использованной литературы


Вступление

тифлис культурный туризм этнографический исторический

Работа, посвященная городу Тифлису конца XIX – начала XX вв. представляет собой несомненный интерес в историко-регионоведческом плане, давая довольно полную и ясную картину города в его туристическом аспекте, благодаря личным воспоминаниям путешественников.

К концу XIX - началу XX вв. город Тифлис (столица Грузинского царства, а к началу XX века губернский город) представлял собой центр Кавказа, будучи и туристским центром, о чем свидетельствуют очерки, описания туристов, работы исследователей и путеводители. Наличие путеводителей по городу говорит об уже сложившейся туристской инфраструктуре в городе; путеводители содержали в себе рекомендации оптимального обзора городских достопримечательностей, адреса и карты для наилучшей ориентации прибывшего в Тифлис туриста.

Источниками для анализа послужили воспоминания Маркова Е.Л. - исследователя, автора ряда педагогических и критических статей, путевых очерков и поездок по России; путешественника Сидорова В.М., оставившего двухтомную работу с описанием поездок по России с практическими рекомендациями для туристов; труд известных исследователей Кавказа II пол. XIX в. Баркадзе Д.З. и Берзенова Н.Г. Немало сведений для работы почерпнуто из книги Андреева А.П. оставившего исторические, этнографические и географические сведения, описавшего положение и структуру города; и работы Шамраевского П.Ф., с обзором важнейших культурных и исторических достопримечательностей города. Также в работе были использованы воспоминания Святловского В.В. – путешественника и известного экономиста, путешественника Юшкова и др.

В курсовой работе кратко рассматривается общая многовековая история Тифлиса, его географическое положение, климатические особенности, этнографический диапазон, общее положение Тифлиса на Кавказе как административного и культурного центра. Основное же внимание уделено выявлению культурных и исторических достопримечательностей города (история объектов, их описание и состояние) и мест отдыха и развлечений (по отзывам туристов, рекомендациям путеводителей), обычно посещаемых туристами в конце XIX века.

Таким образом, работа должна дать представление о жизни г. Тифлиса обозначенного периода в качестве туристического центра Кавказского региона. Проведенное исследование может быть полезным для интересующихся данным регионом и развитием туризма в нем.


Глава 1. Общий взгляд на г Тифлис

 

1.1 Краткий исторический очерк

Город Тифлис считается одним из старейших городов в мире. Древностью как город он уступает древнейшим городам Египта, Вавилонии, Персии, Финикии, Греции и Рима. Из городов Грузии он моложе Мцхета и Кутаиса.

Тифлис поочередно находился под влиянием греков, римлян, арабов, монголов и византийцев, оставивших свои следы в языках, нравах и учреждениях грузинского народа. Христианство в Грузии взяло верх над пытавшимся утвердиться язычеством, огнепоклонством, магометанством…

Об основании Тифлиса существовало предание о том, как один из грузинских царей охотился в лесу и ранил оленя, который бросился к одному из горячих серных источников, которыми изобиловала эта местность, и, подкрепив этим силы, скрылся из виду. Исследовав горячий источник и узнав о целебности его вод, грузинский царь приказал заселить эту местность, которую назвали Тбилиси. Название происходит от грузинского слова "тбили" - теплый (имеющего индоевропейский корень). Легенда открытия тбилисских серных вод с некоторыми вариациями повторялась и относительно серных баденских и богемских вод. Такое же название носили и другие города, известные своими горячими источниками: Tibilis в древней Нумидии, Toepliz в Богемии.

Изначально Тифлис был селом. В 330 году н. э. в царствование Вараз-Бакура персидский правитель этой части царства построил поблизости от села укрепление как оплот против Мцхета – древней грузинской столицы, - а в 469 г. царь Вахтанг-Гургаслан основал сам город Тифлис. Он делился на три части или квартала: собственно Тифлис, известный минеральными источниками, Калу или крепость, лежавшую к северу от Тифлиса и на запад от реки Куры, наконец, Исани, отделявшийся от Тифлиса и Калы мостом через Куру.

В продолжение своего многовекового существования Тифлис неоднократно переходил в руки завоевателей (греков, монголов, турок, персов и др.), при чем не раз подвергался сплошному разрушению. В последний раз в 1795 г. Тифлис был взят персидскими войсками, под предводительством шаха Ага-Магомет-ханом. Город был разрушен почти до основания; большая часть жителей разбежалась, около 3 тысяч человек было уведено в плен, остальные были убиты или замучены.

В 1800 г. при царе Георгии XII Грузия была присоединена к Российской империи по Георгиевскому трактату, и для Тифлиса настала эра мирного культурного развития. 1845 г. – Город Тбилиси переименован в Тифлис и стал центром наместничества русского царя на Кавказе.


Информация о работе «Тифлис как туристический центр (кон. XIX–нач. XX вв.)»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 58539
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
376022
15
0

... историю данной местности, кроме того, данный вид туризма формирует у туристов потребность в бережном отношении к окружающей среде и т.д. 5.          Мировоззренческая. Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический вид туризма), стиль жизни (экстремальный вид туризма) и т.д. Необходимо ...

Скачать
222649
2
0

... задача нового строительства должна была сочетаться с задачей освоения новой техники. Весьма серьезным был вопрос о технической модернизации, технической реконструкции народного хозяйства, об отказе от форсированных методов индустриализации, об ориентации на сбалансированное экономическое развитие. В соответствии с этими и другими требованиями эволюция системы управления советской ...

Скачать
86263
0
0

... ресурсов острова компенсируется упорством местных жителей, их трудолюбием и оптимизмом. Всего за 150 лет Сингапур превратился в процветающий коммерческий и индустриальный центр всей Юго-Восточной Азии, а также удивительно привлекательным местом для международного туризма. Ежегодно сюда приезжают более 6 млн туристов, что более чем в 2 раза превышает собственное население Сингапура. Сингапур - это ...

Скачать
55845
0
0

... – особенно на территории действующих храмов – проведения экскурсий лицами, не имеющими вообще никакой подготовки. Однако эти и другие проблемы можно решить. Феодосия обладает огромным потенциалом для развития туризма. Наличие в городе и его окрестностях огромного количества разнообразных памятников во многом облегчает работу по превращению туризма в ведущую отрасль экономики города. 2.4 ...

0 комментариев


Наверх