Введение

В теории государства и права равно и как в некоторых иных общественных науках рассматривается проблема формы государства, то есть проблема формирования особой формы общественной жизни человека – государства.

Подход к этой проблеме был различным на разных этапах развития общества, на разных этапах развития теории государства и права как юридической науки.

Государство это определенный способ организации общества, а также организация публичной политической власти, распространяющаяся на все общество, выступающая его официальным представителем и опирающаяся в необходимых случаях на средства и меры принуждения. Как управляющая обществом система государство обладает внутренней структурой, имеет специальные органы для реализации своих полномочий. Основные направления деятельности государства подразделяются на внутренние (деятельность в пределах данного общества) и внешние (межгосударственные отношения), которые взаимосвязаны и взаимозависимы.

В отечественной и зарубежной теории государства нет единого, общепризнанного учения о том, что такое форма государства. Существуют различные точки зрения, разные подходы к определению понятия и содержания формы государства.

В различных странах государственные формы имеют свои особенности, характерные признаки, которые по мере общественного развития наполняются новым содержанием, обогащаясь во взаимосвязи и взаимодействии. Вместе с тем форма существующих государств, особенно современных, позволяющих дать определение каждому элементу формы государства. В процессе развития юридической науки произошла систематизация проявления признаков государства, и его форма стала рассматриваться как единство формы правления, формы государственного устройства и политического режима. Это и есть те три составляющие, которые образуют форму государства.

Актуальностью данной курсовой работы является то, что проблема изучения формы государства приобретает не только теоретическое, но и первостепенное практическое политическое значение. От того, как организована и как реализуется государственная власть, зависят эффективность государственного руководства, действенность управления, престиж и стабильность правительства, состояние законности и правопорядка в стране. Вот почему проблема формы государства имеет весьма существенный политический аспект.

Целью является изучение одной из важнейших тем теории государства и права – формы государства, ее составных частей по отдельности и в целом, во всем многообразии ее составляющих.

Задачи курсовой работы:

– изучить формы государства;

– рассмотреть формы правления;

– иметь общее представление о формах государственного устройства;

– понять изучения формы государственного режима.

Данная курсовая работа состоит из введения, 4 глав и заключения. Использована учебно-методическая литература таких авторов, как Васильев Д.А., Венгеров А.Б., Комаров С.А., Марченко М.Н., Нерсесянц В.С., Никитин А.Ф., Сырых В.М., Хропанюк В.Н. и др.


1. Общая характеристика формы государства

 

1.1 Понятие формы государства

Форма государства – это способ образования, организации и осуществления государственной власти.

Нередко в уличных разговорах можно услышать такие «политические» выражения: «Раньше, при царском режиме…», «А это уже при большевиках было!», «У них там, в их «демократиях» …», «А сейчас какое правление?». Внимательный слушатель легко определит, что речь идет о том, чем отличаются различные формы власти, правления. Но представление об этом предмете у населения самое «пестрое».

Вместе с тем характеристики форм власти настолько важны, что подчас одна и та же страна (например, Россия), поменявшая форму правления, выглядит как два разных государства – одно до смены правления, а другое – после. Действительно, что общего было у царской России с большевистским Советским Союзом?

Вот почему одна из важнейших конкретных политических характеристик любой страны – ее форма правления (или форма государства), суть которой – в чьих руках сосредоточена государственная власть.

Когда раскрыта «сущность» государства – определено его социальное назначение, отличие от догосударственной организации общества, выделены главные признаки и даны основные характеристики, возникает задача рассмотреть, как устроено государство, т.е. в каких конкретных формах существует и функционирует эта особая политическая, структурная, территориальная организация общества.

Форма государства является непосредственным выразителем его сущности и содержания. Каковы сущность и содержание (функции) государства, такова, в конечном счете, будет и его форма.

Исследовать государство с точки зрения его сущности означает выявить волю и интересы, каких слоев общества, групп, классов оно в первую очередь выражает и защищает. Рассматривать государство под углом зрения содержания означает установить, как и в каких направлениях, оно при этом действует. Изучить же государство с точки зрения его формы, – это значит, в первую очередь, изучать его строение, его составные части, внутреннюю структуру, основные методы установления и осуществления государственной власти.

Формы государства, так же, как его сущность и содержание, никогда не оставались и не остаются раз и навсегда установленными, неизменными. Под влиянием множества экономических, социально-политических, идеологических и иных факторов они всегда изменялись и развивались. Постоянно менялось и представление о них. Справедливым является утверждение Л. Гумпловича о том, что «учение о различии государств или о государственных формах» является «столь же шатким и неустановленным, как и определение понятия государства».3

В реальной жизни наблюдается необычайное разнообразие форм государства. Каждое государство по своему закрепляет систему государственных органов, их полномочия и связи друг с другом и населением. Так все современные государства имеют представительные (законодательные) органы, однако вряд ли найдутся хотя бы два полностью идентичных органа. Парламент Франции состоит из двух палат, законодательная деятельность которых значительно ограничивается деятельностью правительства. Парламент Италии также состоит из двух палат, но имеет более широкие законодательные полномочия по сравнению с парламентом Франции и к тому же избирает президента республики. Парламент Греции также избирает президента, имеет широкие полномочия в сфере законотворчества, но является однопалатным.

На форму государства влияют разнообразные политические, экономические, социальные и иные факторы. Особое значение имеет классовая борьба, непосредственное участие того или иного класса в деятельности государства.

В современных условиях активные действия рабочего класса и других трудящихся за свои права, сказываются на политическом режиме государства, способах осуществления государственной власти и его взаимодействии с населением, наличии у всех граждан той или иной части прав и свобод, закрепленных нормами международного права и конституцией страны.

Форма государства не может не учитывать и национальный состав населения, стремление отдельных наций и народностей иметь собственное государственное образование. Федерация является одним из способов удовлетворения потребностей отдельных наций и народностей в автономии, предоставляет им право самостоятельного решения вопросов, определяемых конституцией страны или специально заключенным договором между субъектами федеративного государства.

Форма государства в известной степени зависит от традиций в истории развития страны, а также от борьбы органов государства за власть, за право принимать решения по основополагающим вопросам жизни и деятельности государства и общества.

На форму государства заметное влияние оказывают идеологические установки партий и социальных слоев, осуществляющих государственную власть, позитивный опыт других государств, а также научные разработки проблем организации и деятельности государства.


Информация о работе «Форма государства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 48222
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7334
0
0

... часть собственности может быть общей, но использоваться она должна для блага всех. Богатство не рок, а бедность - источник возмущений и преступлений. Аристотель подчеркивал вопросы связанные с оформлением такого государства и высказывался о формах государства. Выделяет 2 критерия: 1. количественный подход - кол-во людей, участвующих в правлении. (правление одного - тирания, правление ...

Скачать
11158
0
0

... двухпалатное строение парламента, при котором одна из палат (как правило, верхняя). Вопрос 2. Соотношение типа и формы государства   В отечественном государствоведении политический режим нередко рассматривается в качестве еще одной – после формы правления и формы государственного устройства – характеристики государства, раскрывающей совокупность методов осуществления государственной власти. ...

Скачать
18975
0
0

... , то, как бы справедлив и умерен он ни был, все-таки само равенство это не справедливо, раз при нем нет ступеней в общественном положении”. Основной порок простых форм государства состоит, согласно Цицерону, в том, что все они неизбежно, в силу присущей им односторонности и неустойчивости, находятся на “обрывистом и скользком пути”, ведущем к несчастью. Царская власть, чреватая произволом ...

Скачать
10698
0
0

... - тельность и собственную ответственность правительству, глава которого занимает самостоятельное высокое положение среди выс- ших должностных лиц страны.  2II. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА КОНКРЕТНО ДЛЯ СТРАНЫ ИНДИЯ  2II.1. Политический режим Индия - демократическое государство. Среди властных органов центральное место занимают парламенты и Президент. Члены парламента Народной палаты (Лок сабха) ...

0 комментариев

Наверх