Оглавление

Введение

Глава 1. История возникновения и развития юридических служб в Российской федерации

1.1 Возникновение юридической службы военных организаций в Российской Федерации

1.2 Этапы развития юридических служб военных организаций в России и их особенности

Глава 2. Понятие, основные направления деятельности юридических служб военных организаций и их основные полномочия

2.1 Понятие юридической службы военных организаций, ее задачи и функции

2.2 Основные направления деятельности юридических служб военных организаций, их полномочия

Заключение

Список нормативных актов и литературы


Введение

Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что Конституция Российской Федерации провозглашает верховенство закона. Так, частью 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации установлено, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

В Конституции определено, что законы подлежат официальному опубликованию. Не опубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Конституцией Российской Федерации (часть 4 статьи 15) закреплено, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Укрепление правовых основ государственной и общественной жизни, законности и правопорядка - важнейшее условие полноценного поступательного развития нашего общества, построения демократического правового государства.

Строительство правового государства – одна из наиболее трудных и в то же время принципиально важных проблем, требующих радикального изменения всей системы общественных отношений.

Деятельность юридической службы федеральных органов исполнительной власти регулируется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, соответствующими нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также ведомственными нормативно-правовыми актами управления.

Современное состояние правового обеспечения во многом определяется правовым прошлым. В свою очередь правовые реалии сегодняшнего дня в значительной степени предопределяют завтрашний день. Историко-правовой метод позволяет ответить на многие вопросы, касающиеся причин возникновения того или иного государственно-правового явления, условий их развития в прошлом и настоящем, основных перспектив и тенденций их эволюции в будущем. Сказанное в полной мере относится и к институту юридической службы федеральных органов исполнительной власти России, и в частности к юридическим службам военных организаций.

Ретроспективное исследование основ зарождения и деятельности юридической службы России позволяет не только обогатить историко-правовой раздел науки, но и извлечь из богатейшего дореволюционного наследия важные уроки, имеющие особую ценность и актуальность для современного этапа развития юридической службы федеральных органов исполнительной власти России.

Кроме того, актуальность дипломного исследования, помимо вышесказанного, заключается в том что, современной историко-правовой наукой достаточно подробно исследованы вопросы развития судебной системы, уголовного законодательства. Что же касается истории возникновения и развития юридической службы, определение ее понятия, предназначения, форм деятельности, прав и обязанностей, то до настоящего времени никаких серьезных научных исследований по этой проблеме не проводилось.

Отдельные вопросы правовой работы, организации и деятельности юридической службы в советский и современный периоды были исследованы в трудах П.В. Артамонова, В.Г. Белявского, А.А. Беспалого, Г.А. Золотухина, В.Р. Зюбина, Г.Н. Колибабы, П.И. Кузнецова, Б.Ф. Старова, В.И. Шаш. Наиболее предметно организационно-правовые вопросы деятельности службы в советский и современный период рассмотрены в диссертациях Е.М. Каземирова и Г.А. Золотухина. Однако специального историко-правового исследования, посвященного изучению проблемы возникновения и развития юридической службы в России, не проводилось.

Научная проблема обусловлена тем что, исследование самой проблемы возникновения и развития юридической службы России в чистом виде как самостоятельного института нет. Именно выбор темы и метода написания дипломной работы позволяет оптимально и эффективно решить данную проблему, и в свою очередь установить некую определенность в институт юридической службы в России.

Объектом исследования являются общественные отношения, сложившиеся в процессе становления, развития и деятельности юридической службы военных организаций России по обеспечению законности и правопорядка в современных условиях.

Предметом исследования определены научные, правовые и организационные аспекты юридической службы России.

Цель настоящей дипломной работы заключается в комплексном исследовании истории возникновения, развития юридической службы России, организационно-правовых основ ее деятельности как структурно обособленного подразделения федерального органа исполнительной власти, основным назначением которой является правовое обеспечение своей деятельности, а также в разработке рекомендаций по совершенствованию направлений деятельности юридической службы, ее структуры, улучшению правовой работы в военных организациях.

Основными задачами дипломной работы являются:

- установить дату образования юридической службы в России и определить основные исторические этапы в ее развитии;

- разработать и сформулировать теоретические положения, относящиеся к понятию юридической службы федеральных органов исполнительной власти путем анализа ее предназначения, задач, прав, обязанностей, направлений деятельности и полномочий;

- проанализировать правовые нормы, регулирующие деятельность юридической службы и обобщить ее практику по обеспечению законности и правопорядка в Российской Федерации;

Путь (способы) решения основных задач. Методологическую основу данного исследования составляют научный философский метод диалектического познания с использованием основных положений и категорий материалистической диалектики общественной методологии, а также частные методики познания: категориальный, логический и системно-структурный анализ, проблемный, классификационный, описательный, историко-правовой и специальные методы, разработанные другими науками и используемые в науке и практике.

Положения, выносимые на защиту:

1. Механизм исторического развития военного управления и государственно-правовых учреждений России предопределил развитие и становление юридической службы военных организаций.

На управленческие отношения формировавшегося государства большое влияние оказывали дьяки и подьячие. Заложение основ отечественной юридической службы – итог процедуры формирования права в России.

2. Процесс формирования и становления структуры юридической службы сложен и противоречив. Учреждение должности юрисконсульта военного Министерства осуществляющего функции юридической службы, которая в последующем была переименована в юрисконсультскую часть в составе юрисконсульта, нашло свое отражение в современных функциях различных министерств и служб органов исполнительной власти Российской Федерации. Существовавшая модель юридической службы положила начало юрисконсультской деятельности в министерствах России.

3. Критериями дальнейшего развития юридических служб России стал ряд исторических фактов. Нормативно-правовое закрепление юридической службы на всех уровнях власти и наделение определенных должностных лиц полномочиями имело огромное значение для развития юридических служб федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

4. Эффективность принятия ряда нормативно-правовые актов образовала базу руководящих документов, которые в свою очередь способствовали определению понятия, предназначения, функций, обязанностей и организации юридической службы в виде самостоятельного структурного подразделения центрального аппарата федерального органа исполнительной власти оказывавшего правовую помощь, защиту прав и законных интересов граждан.


Глава I. История возникновения и развития юридических служб в Российской Федерации


Информация о работе «Юридические службы военных организаций»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 151358
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
76542
0
0

... определять его условия, порядок вступления договора в силу, способы защиты нарушенных прав работника. ГЛАВА 3. РОЛЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗАКОННОСТИ ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ 3.1 Обеспечение законности при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя Трудовое законодательство устанавливает ограниченный перечень оснований, при наличии которых наниматель ...

Скачать
33762
0
0

... о Федеральной пограничной службе Российской Федерации”. [11] Указ Президента Российской Федерации от 8 декабря 1997 года № 1275 “О дополнительных мерах по реформированию системы Федеральной пограничной службы Российской Федерации”. [12] Приказ Директора ФПС России от 15 сентября 1997 г. № 580-ДСП “Об утверждении Типового положения о Региональном управлении Федеральной пограничной службы ...

Скачать
112392
0
0

... с законодательством случаях, а также обстоятельства, дающие преимущественное право высвобождаемым работникам для продолжения работы в организации. В данном Кодексе имеются и другие многочисленные отсылки к коллективно-договорному регулированию трудовых отношений. В-третьих, в коллективный договор могут быть включены положения, определяющие деятельность на предприятии общественных организаций - ...

Скачать
44696
0
0

... , предоставление соответствующих помещений. Руководитель юридической службы несет и всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных на службу задач и функций. Оказание юридических услуг по лицензиям нотариат юридическая служба лицензия В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 сентября 1991 г. № 386, постановлением Кабинета ...

0 комментариев

Наверх