ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

Глава 1. Институт социальных гарантии военнослужащих ФСБ РФ

1.1 История становления и развития системы социально-правовой защиты военнослужащих

1.2 Гарантии правовой и социальной защищенности военнослужащих

1.3 Система социально-правовой защиты военнослужащих Российской Федерации

Глава 2. Проблематика правового регулирования социальных гарантий военнослужащих проходящих военную службу по контракту

2.1 Вещевое обеспечение

2.2 Жилищное обеспечение

2.3 Пенсионное обеспечение

Заключение

Список нормативных актов и литературы

Приложения

 


Введение

Всеобщая декларация прав человека 1948 г.[1] в ст. 22 провозгласила, что каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение. Это право по своему характеру должно позволять обеспечивать с учетом имеющихся у общества материальных возможностей достойное существование человека при наступлении таких жизненных ситуаций, когда он не в состоянии получать источник дохода в обмен на затраченный труд. Нормы декларации связывают реализацию права каждого человека на достойный жизненный уровень не только в период, когда человек трудится, но и в случаях безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иных случаев утраты средств к существованию по независящим от гражданина обстоятельствам.

Конституция Российской Федерации[2] (далее именуется – Конституция РФ) в ст. 7 ч. 1 провозгласила Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Другими словами возложила на государство ответственность за социальную защиту и социальное обеспечение своего общества – область сплетения жизненно важных интересов граждан, отношений собственности и распределения, правовых приемов и способов их регулирования, социальной политики государства и социально-экономических прав человека, сферу преломления таких общечеловеческих ценностей, как равенство, социальная справедливость, гуманизм, моральные устои общества.

Формирование в Российской Федерации правового и социального государства предполагает создание условий не только для беспрепятственного осуществления прав и личных свобод граждан, но и обеспечение их всесторонней социальной защиты.

Во все времена наши предки отдавали должное тем, кто жертвовал собой в тяжелые годы испытаний. Это было обусловлено тем, что не было десятилетия в истории нашего государства, чтобы не полыхала война на той или иной границе. И если приходил враг, то все способные носить оружие шли защищать свои земли.

В настоящее время, к сожалению, мы не перестали нуждаться в вооруженной защите, которую сейчас осуществляет профессиональная
армия – Вооруженные силы Российской Федерации. Важно отметить, что правовой статус современных военнослужащих имеет особенности, связанные с возложением на них обязанностей по вооруженной защите государства, с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.

Именно эти обстоятельства и являются основанием для предоставления военнослужащим определенных льгот и гарантий. Государство хотя бы частично компенсирует военнослужащим и членам их семей тот возможный вред, который они могут получить и частично получают, выполняя свои обязанности в интересах защиты государства и граждан России.

Проблемы в сфере обеспечения защитников Родины достойным социальным уровнем жизни, гарантий их осуществления, особенности правового регулирования института социальных гарантий предопределили актуальность поднятых вопросов.

Актуальность темы обусловлена проблемами правового статуса (правосубъектности) военнослужащих в призме их социального обеспечения, государственных гарантий социальной поддержки и правового регулирования системы социальной защиты, что, безусловно, является одной из наиболее актуальных методологических проблем современной юридической науки.

Указанными обстоятельствами в целом и был обусловлен выбор темы дипломной работы.

Вопросы, связанные с социальными гарантиями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту начали интенсивно исследоваться лишь в 80-90-е годы (М. Байгиреев, В.И. Жуков, И.Г. Займышев, Н.А. Волгин, Е.И. Холостова, М. Паршин и др.), в связи с переходом государства к демократическим ценностям и пересмотром положения в нем человека, как личности, хотя необходимость в этом назрела давно. Несмотря на то, что основные работы по вопросам социальных гарантий военнослужащих проходящих военную службу по контракту уже выполнены, многое, связанное с социальными гарантиями военнослужащих остается актуальными по настоящее время, требуя либо аргументированной поддержки, либо такой же критики.

Объектом исследования являются общественные отношения между государством и военнослужащими в сфере наделения и закрепления социальных гарантий, мер по их обеспечению.

Предметом исследования являются нормы гражданского и военного законодательства, составляющие институт социальных гарантий военнослужащих и судебная практика их применения.

Методологическую основу составляют общенаучный диалектико-правовой метод познания, а также частно-научные методы исследования, такие как формально-логический, системно-структурный, сравнительно-исторический и др. В работе используются такие общелогические методы познания, как анализ, синтез, обобщение.

Теоретической основой работы явились труды ученых правоведов в области теории права и цивилистики, законодательные акты, регулирующие отношения социальной сферы в военной среде.

Теоретическая и практическая значимость исследования, на наш взгляд, состоит в том, что материалы исследования углубляют теорию российского гражданского, военного права и могут быть использованы в учебной и научной деятельности.

Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Дипломная работа включает в себя введение, две главы, заключение, библиографию и приложения.

Таким образом, при написании работы мной была поставлена следующая цель: теоретический анализ юридических норм образующих в своей совокупности институт социальных гарантий военнослужащих, практики их применения, основ дальнейшего совершенствования указанного правового института.

Цель исследования обусловила круг взаимосвязанных задач, теоретическое рассмотрение которых составляет содержание настоящей работы:

− сквозь призму сравнительного анализа проследить историю становления и развития системы социально-правовой защиты военнослужащих;

− отразить аспекты гарантий правовой и социальной защищенности военнослужащих, субъективный состав отношений и механизм реализации указанных аспектов;

− рассмотреть систему социально-правовой защиты военнослужащих Российской Федерации современного периода, ее виды, проблематику;

− дать общую характеристику видам (вещевому, жилищному, пенсионное) материального обеспечения военнослужащих, проанализировать правовое регулирование в указанной сфере, проблематику.

Исходя из поставленных задач, на защиту выносятся следующие положения:

1.  Сложившаяся в настоящее время система социальной поддержки и защиты населения – сложный правовой институт, представленный совокупностью правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения в сфере социальной защиты, со своим механизмом реализации и субъектным составом.

2. Обеспечение социальной и правовой защищенности военнослужащих является одной из важнейших обязанностей государства, его органов и должностных лиц (командиров (начальников) всех рангов). Закрепление гарантий определено законами, воинскими уставами и является существенным и необходимым фактором укрепления морально-психологического состояния военнослужащих, повышения боевой готовности и боеспособности войск.

3. Под государственным материальным обеспечением понимается комплекс организационно-правовых мероприятий (механизм) по реализации субъективных прав военнослужащих на удовлетворение их потребностей, прежде всего личных, в связи с исполнением обязанностей военной службы.


Глава 1. ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХГАРАНТИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ФСБ РФ

 

«Ставлю заботу о солдате первейшей обязанностью всех начальствующих лиц»

Известный русский генерал, А.А. Брусилов

 


Информация о работе «Социальные гарантии военнослужащих»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 143178
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106628
0
17

... жизнь и свободное развитие человека, не является сугубо личным делом самого гражданина, а возводится в ранг общегосударственной политики. В соответствии с Конституцией РФ в целях обеспечения социальной защиты военнослужащих в нашей стране за последние годы разработано и принято значительное количество нормативно-правовых актов о социальном обеспечении, правах и льготах военнослужащих. Основными ...

Скачать
186235
12
7

... населения осуществляется исключительно в целях смягчения социальных рисков и возмещения утраченного заработка и иных доходов вследствие безработицы, инвалидности, старости и тому подобное, то социальное обеспечение военнослужащих в значительной мере направлено на стимулирование добросовестной службы и на компенсацию законодательного ограничения ряда их общегражданских прав и свобод; в-четвертых, ...

Скачать
104826
4
0

... , уволенными в запас и их семьями   2.1 Характеристика состояния военно-патриотического воспитания в г. Славгороде и вариант решения этой проблемы с помощью военнослужащих уволенных в запас Социальная адаптация военнослужащих, уволенных в запас – это не узкий вопрос, а широкий спектр организационных, профессиональных, финансовых, психологических, социально-психологических и других аспектов, ...

Скачать
127352
0
0

... прохождения военной службы. Офицерам, призванным на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, ссуда, установленная настоящим пунктом, не предоставляется. 9. Военнослужащим, направляемым в командировку, производятся выплаты на командировочные расходы в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации. 10. Кроме выплат, предусмотренных ...

0 комментариев

Наверх