ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы местного самоуправления и ее государственное регулирование

1.1  Понятие, функции местного самоуправления и основные положения государственной политики РФ в этой области

1.2  Государственная политика развития местного самоуправления на современном этапе

Глава 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Состояние и проблемы развития местного самоуправления Московской области на современном этапе

2.2 Анализ проведения работ и реализации реформ федерального закона № 131

Глава 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

3.1 Практические рекомендации по совершенствованию системы местного самоуправления на территории Московской области

Заключение

Список литературы


Введение

Развитие России в качестве демократического правового государства во многом определяется тем, насколько рациональной и эффективной является организация власти в государстве, причем не только центральной, но — и, прежде всего — местной власти.

Местное самоуправление является одной из фундаментальных демократических основ конституционного строя Российской Федерации, она представляет собой один из важнейших институтов современного общества. Местное самоуправление так же является одновременно формой самоорганизации граждан как составной частью гражданского общества, уровнем публичной власти (инструментом демократического участия граждан в управлении общими делами) и элементом рыночной экономической системы (восполняя пробелы рынка в части оказания услуг жителям и координации хозяйственной деятельности).

Президент России Д.А. Медведев обозначил работу по развитию местного самоуправления в качестве одной из приоритетных задач государства - «местное самоуправление должно открывать гражданам возможность самостоятельно решать свои локальные проблемы без указаний и распоряжений сверху».

Реальное и эффективное местное самоуправление возможно лишь при наличии определенных предпосылок и условий, которые в совокупности составляют основы местного самоуправления: правовую, территориальную, организационную, финансово-экономическую. Рассматривая местное самоуправление нельзя опустить ее правовую основу. Ведь без нормативной базы и вообще бы не существовало этой формы организации власти.

Все вышеизложенное актуализирует теоретическую значимость и важность обоснования перспективных направлений совершенствования муниципального управления РФ.

Актуальность темы обусловлена тем, что ежегодно нормативная база местного самоуправления подвергается реформированию и корректировке для ее совершенствования, и при успешной реализации государственной политики в области развития местного самоуправления должно привести к созданию системы взаимодействия населения, местного самоуправления и государственной власти. Эффективное функционирование этой системы позволит обеспечить улучшение условий жизни населения в каждом муниципальном образовании и устойчивое самостоятельное развитие муниципальных образований.

Объектом исследования является деятельность государства и органов местного самоуправления муниципальных образований в области развития местного самоуправления в Московской области.

Предметом – исследования являются направления и методы, содействующие государственному регулированию субъекта Московской области в сфере совершенствования развития местного самоуправления.

Цель исследования – раскрыть понятие и сущность российского местного самоуправления на современном этапе, выявить его характерные черты и особенности, а также определить основные проблемы в развитии местного самоуправления Московской области.

В соответствии с указанной целью, поставлены следующие задачи:

Задачи исследования:

- рассмотреть понятие, функции местного самоуправления и основные положения государственной политики РФ в этой области.

- проанализировать государственную политику развития местного самоуправления.

- выявить состояние и проблемы в развитие местного самоуправления Московской области на современном этапе.

- проанализировать программные мероприятия в сфере реализации реформы федерального закона № 131-ФЗ на примере Московской области.

- разработать практические рекомендации по совершенствованию системы местного самоуправления на территории Московской области.

- изучить реализации миграционной политики в Московской области


Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ЕЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

1.1  Понятие, функции местного самоуправления и основные положения государственной политики РФ в этой области

Местное самоуправление представляет собой один из важнейших институтов современного общества, это организация власти на местах, предполагающая самостоятельное решение населением вопросов местного характера и управление муниципальной собственностью. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем различных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и другие органы местной власти.

Местное (муниципальное) самоуправление - одна из демократических основ системы управления обществом и государством, важнейший структурный элемент устройства власти в РФ. «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления»[1]. «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти» [2].

Местное самоуправление - это одна из форм реализации народом принадлежащей ему власти, предполагающая самостоятельное решение населением (под свою ответственность) вопросов локального значения, владения, пользования и распоряжения. Основные направления муниципальной деятельности характеризуются функциями местного самоуправления. Перечень полномочий органов самоуправления (под полномочиями мы будем понимать правовое выражение их деятельности) позволяет выделить следующие основные функции:

обеспечение участия населения в решении местных дел (ст.131);

управление муниципальной собственностью (ст. 132);

обеспечение развития соответствующей территории;

охрана общественного порядка (ст.132);

защита интересов и прав местного самоуправления, гарантированных Конституцией РФ (ст. 133);

обеспечение потребностей населения в социально-культурных, коммунально-бытовых и иных услугах;

распоряжения муниципальной собственностью.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации местное самоуправление самостоятельно в пределах своих полномочий. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Государством признается и защищается муниципальная собственность, в том числе собственность на землю и другие природные ресурсы. Данные конституционные положения относятся к основам конституционного строя Российской Федерации и направлены на обеспечение политической и правовой стабильности положения местного самоуправления в системе публичной власти.

Участие граждан в осуществлении местного самоуправления гарантируется конституционными правами избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления, обжаловать в суд решения и действия (или бездействие) органов местного самоуправления, самостоятельно решать вопросы местного значения (как через органы местного самоуправления, так и путем прямого волеизъявления), самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления.

Органы местного самоуправления, как и органы государственной власти, создают условия для осуществления прав граждан на жилище, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование, ряда других прав.

Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.

Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается только с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Гарантиями местного самоуправления являются право на судебную защиту, право на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, а также запрет на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Особую роль играет местное самоуправление в становлении гражданского общества в России, являясь одновременно и механизмом формирования такого общества, и его неотъемлемой составной частью. Включение членов местного сообщества в процесс принятия общественно значимых решений является одним из механизмов реального осуществления народовластия.

Органы государственной власти должны не только создавать правовую и экономическую основы деятельности муниципальной власти, но и разъяснять населению государственную политику в области развития местного самоуправления, способствовать тому, чтобы граждане имели реальную возможность участвовать в решении вопросов местного значения.

Поддержка местного самоуправления со стороны государства и создание условий для устойчивого самостоятельного развития муниципальных образований должны быть ориентированы на эффективное и согласованное функционирование федеральных, региональных и муниципальных органов власти, государственных и гражданских институтов в целях обеспечения конституционных прав и свобод граждан России, повышения жизненного уровня и благосостояния многонационального народа Российской Федерации.

Целью государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации является обеспечение дальнейшего развития местного самоуправления и повышения эффективности его деятельности как необходимых условий становления экономически и социально развитого демократического государства.

Для достижения указанной цели эта политика должна быть направлена:

на обеспечение реализации конституционных прав граждан на осуществление местного самоуправления;

на создание условий для реализации конституционных полномочий органов местного самоуправления;

на обеспечение государственных гарантий местного самоуправления.

Принципы государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации. Государственная политика в области развития местного самоуправления в Российской Федерации формируется и реализуется на основе соблюдения следующих принципов:

единство целей, направлений, задач и механизмов реализации государственной политики;

комплексный подход к реализации государственной политики;

взаимодействие и сотрудничество федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в процессе реализации государственной политики;

преемственность государственной политики на разных этапах проведения муниципальной реформы;

всесторонняя поддержка местного самоуправления со стороны государства;

невмешательство органов государственной власти в компетенцию органов местного самоуправления;

контроль со стороны государства за реализацией государственными органами и их должностными лицами государственной политики.

Механизмы реализации государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации

Государство в лице федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации располагает рядом механизмов, позволяющих осуществлять государственную политику в области развития местного самоуправления в Российской Федерации.

К таким механизмам относятся:

правовое регулирование организационной, финансовой и хозяйственной самостоятельности местного самоуправления при решении вопросов местного значения;

формирование системы государственных органов, занимающихся вопросами местного самоуправления;

принятие федеральных и региональных программ, способствующих реализации конституционных основ местного самоуправления и развитию муниципальных образований;

бюджетное и налоговое регулирование, позволяющее обеспечить сбалансированные минимальные местные бюджеты, создать условия для оптимизации налоговой базы муниципальных образований;

передача в муниципальную собственность находящихся в государственной собственности объектов, необходимых для осуществления полномочий местного самоуправления;

методическая поддержка местного самоуправления, в том числе организация и проведение конференций, семинаров по актуальным вопросам местного самоуправления;

подготовка и повышение квалификации кадров для местного самоуправления, в том числе повышение квалификации выборных лиц местного самоуправления, подготовка кандидатов и участников выборных кампаний к выборам и другим процедурам прямого волеизъявления населения;

информационная поддержка местного самоуправления, в том числе разъяснение населению конституционных основ местного самоуправления, информирование его о ходе и проблемах реформы местного самоуправления, о роли населения в создании системы общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления;

широкое использование согласительных процедур при решении проблем, возникающих в процессе взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Комплексное использование указанных механизмов в рамках долгосрочных федеральных и региональных целевых программ поддержки местного самоуправления будет способствовать наиболее эффективной реализации государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации.

местное самоуправление государственное регулирование


Информация о работе «Состояние и перспективы развития местного самоуправления в Московской области»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 92368
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162336
0
0

... на удовлетворении коммунально-бытовых и социально-культурных потребностей населения без возложения на них ответственности за состояние производственной сферы; широкое сочетание представительных институтов местного самоуправления с формами прямой демократии; использование конкурсной системы замещения должностей в исполнительном аппарате; обеспечение и реализация свободы самих создавать различные ...

Скачать
39913
0
0

... местного самоуправления, мы знаем, что по ряду объективный и субъективных причин муниципальное право на сегодня не лишено недостатков. Основополагающим стратегическим направлением в процессе совершенствования законодательства о местном самоуправлении, безусловно, является принятие Закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в принципиально новой редакции. В экспертной ...

Скачать
53639
0
0

... местным референдумом, устанавливается законодательством Российской Федерации. § 2. Муниципальные выборы Высшим непосредственным выражением воли населения являются выборы органов местного самоуправления. Выборы — наиболее массовая форма прямого народного волеизъявления. Их значение определяется прежде всего тем, что посредством выборов образуются представительные органы местного самоуправления, ...

Скачать
183341
0
0

... ), в свою очередь повлияли на дальнейшее развитие компетенционных основ, а также правовых, организационных и финансово-экономических основ местного самоуправления. 1.2 Исторический опыт реформирования территориальной организации власти на местах   Вопросы организации власти в государстве неразрывно связаны с его территориальным устройством, ибо функционирование местных органов власти ...

0 комментариев

Наверх