Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Музей В. Высоцкого в библиотеке: проблемы моделирования

Музей В. Высоцкого в библиотеке: проблемы моделирования
Научная концепция музея в библиотеке как документ Внести предложение о создании международного объединения или ассоциации городов, имеющих памятники литературным героям Музейные технологии: специфика их использования в условиях музея в библиотеке Оборудование для экспозиционной и выставочной деятельности Музей Высоцкого: характеристика деятельности Книги Аудиоматериалы Значки и медали В.С. Высоцкий как объект музея в библиотеке Июля 1980 года Высоцкий последний раз появился в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета — одноимённой постановке по Шекспиру Июля 1980 года без двадцати четыре утра в моей квартире раздался телефонный звонок. Звонил врач: «Володя умер» Концепция модели музея В. Высоцкого в библиотеке: обоснование содержательной структуры Выставки должны отличаться высоким художественным уровнем, обеспечивать комфортное восприятие и полную сохранность экспонатов Экспозиционно-выставочная деятельность
163920
знаков
5
таблиц
0
изображений

Федеральное агентство по культуре и кинематографии

Казанский государственный университет культуры и искусств

Факультет информационно-документных коммуникаций

Кафедра книговедения и библиографии


Музей Высоцкого в библиотеке:

проблемы моделирования

Дипломная работа

Исполнитель:

Гайнуллина А. Р.,

Студентка ФЗО 0-151 гр.

Руководитель:

Абалимова Т.В.

доцент

Казань, 2011


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретико-методические подходы к созданию музея в библиотеке

1.1 Научная концепция музея в библиотеке как документ

1.2 Музей в библиотеке: опыт создания и функционирования

1.3 Музейные технологии: специфика их использования в условиях музея в библиотеке

Глава 2. Музей Высоцкого: проблемы моделирования

2.1 Музей Высоцкого: характеристика деятельности

2.2 В. Высоцкий как объект музея в библиотеке

2.3 Концепция модели музея В. Высоцкого в библиотеке: обоснование содержательной структуры

Заключение

Литература

Приложения

Приложение 1. Анкета для работников библиотеки

Приложение 2. Социальный опрос посетителей музея

Приложение 3. Концепция музея В. Высоцкого

Приложение 4. Экспертная карта библиотекаря


ВВЕДЕНИЕ

 

Современные библиотеки обязаны идти в ногу со временем и отвечать на все запросы общества — это аксиома деятельности библиотек. Новая экономическая и социокультурная ситуация стимулирует появление различных форм библиотечных учреждений, значительное расширение их функций. Библиотеки продолжают выполнять просветительскую, образовательную, информационную функции и являются досуговыми центрами. При этом они становятся центрами правовой и деловой информации, осуществляют информационное обеспечение государственных структур и органов местного самоуправления.

Наиболее распространенным «вторжением» в смежные отрасли культуры является создание музеев в библиотеках.

Музей осуществляет связь времен, дает человеку уникальную возможность окунуться в прошлое и познакомиться с настоящим. Одним из важнейших его функций являются информационно-познавательная и образовательно-воспитательная. И в настоящее время наиболее актуальной остается проблема осмысления образовательной специфики музея.

Однако, библиотеки, создавая музеи, не прогнозируют его функционирование в общественной и библиотечной среде, его дальнейшее развитие. Об этом свидетельствуют следующие публикации — Д. Чаликовой, Н. Свиридовой, Л. А. Петровой, И. Бикбулатова и др.

Для разработки концепции нами была выявлена и изучена литература по организации, функционированию и моделированию музеев и мини-музеев. Была изучена база для моделирования: социокультурная ситуация в регионе, деятельность музеев, регламентирующие документы. Так же мы выявили музеи им. Высоцкого в других городах. Узнали, в виде чего они существуют и как функционируют. Для изучения всех документов, литературы и процессов деятельности мини-музеев большей частью мы опирались на работы Т.В. Абалимовой, С. Матлиной, Д. Чаликовой и некоторых других. В основу концепции мы заложили технологии из работы Т.В. Абалимовой «Литературный музей в библиотеке: проблемы моделирования».

Перечисленные выше обстоятельства определили объект, предмет, а также цель и задачи нашего исследования.

Объектом настоящего исследования является литературный музей в библиотеке. В нашем случае это музей им. В. Высоцкого.

Предметом исследования — моделирование музея Высоцкого. Основу модели музея составляет научная концепция музея.

Цель исследования разработать модель музея в библиотеке (на примере музея им. В. Высоцкого).

Таким образом, значимость нашей работы выступает в виде своеобразного концептуального пособия по созданию музея в библиотеке для библиотечных работников.

В ходе исследования нами были реализованы следующие задачи: выявлена литература по теме исследования; изучена база для моделирования: социокультурная ситуация в регионе, деятельность музеев, регламентирующие документы; подобрана литература по моделированию музеев; выявлены музеи им. В. Высоцкого в других городах и в виде чего они существуют — в основном это были Центры-музеи; разработана модель музея на примерах других музеев — персональных, музеев в библиотеках и обычных музеев; осуществлена экспертная оценка модели и ее доработка по замечаниям.

В процессе работы была создана модель музея в виде концепции литературного музея, которая основывается на следующих методах:

- Метод терминологического анализа.

- Метод операционализации понятий.

- Метод анкетирования (опрос).

- Метод моделирования.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка использованных источников и четырех приложений.

В первой главе рассматриваются теоретические основы моделирования музеев — концепция музея как документ, место музея в библиотеке, общность и специфика музейных и библиотечных технологий.

Вторая глава посвящена проблемам моделирования музея им. В. Высоцкого, обоснованию содержательной структуры.

Заключение содержит выводы о проделанной работе.

Список использованных источников отражает источники, посвященные теме данного исследования.

В качестве приложения даются концепция музея им. В. Высоцкого, анкеты и экспертные карты по оценке разработанной концепции.


Глава 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ МУЗЕЯ В БИБЛИОТЕКЕ

 


Информация о работе «Музей В. Высоцкого в библиотеке: проблемы моделирования»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 163920
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130315
0
1

... стоящая за ним проблема информатизации общества. Внедрение современных информационных технологий в библиотечную деятельность, возможность предоставления информации из сколь угодно удаленных источников по каналам связи коренным образом меняют положение библиотек в стуктуре современного общества. Принципиально по-новому решаются проблемы своевременного получения научной информации, без чего сегодня ...

Скачать
433273
0
0

... и феноменальной особенностью обладают и наши мысли – они, безусловно, у нас есть, но что это такое, мы не можем ни понять, ни объяснить! А теперь сравните вышеописанную технологию с тем, как мы думаем. Само наше мышление невозможно ни без исходной информации (то, на что будет направлено наше мышление), ни самой этой обдумываемой информации (то, на что уже направлено наше мышление), ни тем более ...

Скачать
205478
1
0

... «массовая».[29] Все эти тенденции получили окончательное закрепление в решениях Первого Всероссийского музейного съезда в 1930 г. и публикациях журнала «Советский музей» 1930-х гг., определили дальнейшее развитие музейного дела в России на долгие годы. В этой атмосфере в декабре 1930 г. в Москве собрался Всероссийский музейный съезд. Направление его работы было определено в письме наркома ...

Скачать
773379
0
0

... АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при Президенте Российской Федерации На правах рукописи БАБУРИН Сергей Николаевич ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА (правовые проблемы) Специальность 12.00.01 - теория права и государства; история права и государства; история политических и правовых учений А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Москва - 1998 Диссертация ...

0 комментариев


Наверх