Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

1. Понятие и сущность рекреационных ресурсов

2. Оценка рекреационных ресурсов Челябинской области

3. Основные направления туризма в Челябинской области

Заключение

Список используемой литературы

Приложения


Введение

Челябинская область – опорный край державы, ее ядерный щит и боевой арсенал – долгие годы была белым пятном на туристических картах мира.

Сегодня туристические ресурсы области открыты для многочисленных любителей путешествовать. В области свыше двухсот особо охраняемых территорий, 450 памятников археологии, истории и культуры, градостроительства и архитектуры находятся на государственной охране. Списки объектов, представляющих культурно-историческую, научную и художественную ценность постоянно пополняются.

Таким образом, предметом исследования являются способы реализации туристического потенциала Челябинской области.

Объектом настоящего исследования являются рекреационные и туристические ресурсы Челябинской области.

Цель исследования: дать анализ развитию туристической индустрии Челябинской области, с учетом оценки рекреационных ресурсов родного края.

Достижению поставленной цели способствует реализация частных задач:

1.Оценить рекреационные ресурсы Челябинской Области.

2. Выявить основные виды туризма и приоритетные маршруты.

3.Проанализировать работу туристических фирм Челябинской области и города Озерска.

4.Разработать историко-культурные и приключенческие маршруты для старшеклассников города Озерска и презентовать их.

5.Раскрыть проблемы и перспективы развития туристической индустрии Челябинской Области.

Актуальность темы заключается в оценке рекреационного хозяйства области с целью стимулирования притоков туристов в Челябинскую область из других регионов России и иностранных государств.

Новизна нашей работы состоит в том, что мы проанализировали рекреационные и туристические ресурсы Челябинской области; охарактеризовали приоритетные направления внутреннего туризма; разработали туристические маршруты для старшеклассников нашего города.

Практическая значимость работы. Результаты и материалы исследования могут быть использованы для дальнейших научных исследований по проблемам туризма в Челябинской области.


1. Понятие и сущность рекреационных ресурсов

Рекреационный туризм - это передвижение людей в свободное время в целях отдыха, необходимого для восстановления физических и душевных сил человека. Для развития этого вида туризма необходимы рекреационные ресурсы. Рекреационные ресурсы составляют важнейшую часть природного потенциала региона. Кроме этого, их роль в формировании и развитии современного туризма в регионе постоянно повышается, особенно с эколого-географической точки зрения.

Рекреационный туризм можно условно разделить на несколько типов:

·  Туристско-оздоровительный тип

·  Познавательно-туристский тип

Для каждого типа требуется свой вид рекреационных ресурсов. Под рекреационными ресурсами понимается сложная управляемая и частично самоуправляемая система, состоящая из ряда взаимосвязанных подсистем, а именно: отдыхающих людей, природных и культурных территориальных комплексов, технических систем, обслуживающего персонала и органа управления. В состав природных характеристик входят площадь и вместимость рекреационной территории, комфортность климата, наличие водных объектов, прежде всего бальнеологического свойства, эстетические особенности ландшафта и т.д. Оптимальное сочетание этих характеристик создает необходимую основу для развития рекреационного туризма.

Для первого типа это - климатические факторы, которые в сочетании с источниками минеральных вод и лечебными грязями создают благоприятные условия для формирования курортного комплекса.

Для второго кроме вышеперечисленного – историко-культурный потенциал.


2. Оценка рекреационных ресурсов Челябинской области

Исходя из определения рекреационных ресурсов, мы оценили ресурсы Челябинской области по следующим критериям: орографическим, гидрологическим, биоклиматическим.

Рельеф. Рельеф Южного Урала отличается большим разнообразием (от низменностей до горных хребтов). Рассмотрим главные особенности этих форм рельефа.

Западно-Сибирская низменность ограничена с запада горизонталью (отметка 190 метров над уровнем моря). Низменность расчленена широкими долинами рек. Зауральский пенеплен занимает центральную часть территории области и простирается полосой вдоль восточных склонов Уральских гор от 50 км на севере до 150 км на юге. Горы занимают северо-западную часть области. Профиль горной части ассиметричен: крутой восточный склон, ширина которого до водораздельного хребта Уралтау всего 17 км, и относительно пологий западный склон шириной до 175 км (район города Аши). Высокогорная часть начинается с хребта Юрма, южнее которого Уральские горы повышаются. Хребты расходятся к югу. Основные из них покрыты каменными россыпями, их вершины безлесны и украшены причудливыми скалами. Западные склоны горной части области нередко сложены трещиноватыми карбонатными породами. Здесь и на прилегающих к рекам территориях повсеместно встречаются карстовые формы рельефа – воронки, ущелья, лога и пещеры. По состоянию на 01.01.2003 г. в области учтено спелеологами более 450 пещер. Почти все уникальные пещеры находятся в западной и северо-западной части области, 26 уникальных по различным признакам пещер и карстовым форм объявлено памятниками природы.

Вывод: Таким образом, разнообразие рельефа области определяет развитие следующих видов туризма:


Информация о работе «Рекреационные ресурсы Челябинской области»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 23197
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
46331
0
0

... одарила Челябинскую область, поэтому здесь получил широкое распространение лечебно-оздоровительный туризм. Южный Урал богат природными лечебными ресурсами для существования и перспективного развития курортно-рекреационного хозяйства. Несколько десятков лет назад в Челябинской области не было ни одной лечебницы для лечения кишечно-желудочных заболеваний. И вопрос об изыскании минеральных вод ...

Скачать
46714
1
0

... в системах оборотного и повторно-последовательного водоснабжения, что является тенденцией к экономии водопотребления и приводит к важному результату – водоотведение в поверхностные водные объекты в Челябинской области неуклонно снижается, в т.ч. и загрязненных вод. Данная зависимость подтверждается высокой степенью коррелированности динамик оборотного и повторно-последовательного водоснабжения ...

Скачать
36350
0
0

... важнейших для экономики России, от решения которой зависит как перспектива развития страны, так и ее национальная безопасность. 2. ПРИРОДНО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ   Россия обладает богатейшими и разнообразными природными ресурсами. Россия лидирует по запасам древесины – 23% мировых запасов древесины приходится на Россию. В России находится 1/5 мировых запасов ...

Скачать
144450
17
18

... . Обзорная экскурсия по Тобольску, Шведская палата в кремле. 4. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ 4.1 Проблемы, сдерживающие развитие природоориентированных форм туризма в регионе В ходе анализа природного рекреационного потенциала был выявлен ряд проблем, сдерживающих развитие природоориентированного туризма в Тюменской области: ·      ...

0 комментариев


Наверх