Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Учет денежных средств и расчетных операций

1.1 Учет денежных средств

1.2 Учет операций по движению средств на расчетном счете

1.3 Формы расчета за товарно-материальные ценности

1.4 Учет расчетов с подотчетными лицами

1.5 Учет операций по валютным счетам

ГЛАВА 2. Учет финансовых вложений

ГЛАВА 3. Учет труда и заработной платы

ГЛАВА 4. Учет собственных средств предприятия

4.1 Учет уставного капитала

4.2 Учет резервного капитала

4.3 Учет добавочного капитала

ГЛАВА 5. Учет кредитов, займов и целевого финансирования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ГЛОССАРИЙ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Финансовый учет возник в XV веке как единая система учета имущества, капитала и прибыли единичного хозяйства. По сути, это и был финансовый учет, в который с началом мануфактурной и фабричной организации производства постепенно встраивались калькуляционный учет и калькуляционные расчеты. Во второй половине XIX века, в период широкого распространения акционерных обществ, появилась необходимость в публичной отчетности, что послужило толчком к обособлению финансового учета, подвергавшегося публичному аудиту, и калькуляционного учета, который не подвергался аудиту и признавался внутренним делом акционерного общества.

До начала 90-х в России не существовало публичной отчетности и понятия коммерческой тайны. Финансовая отчетность предоставлялась только в строго установленные адреса в полном объеме, включая отчетные калькуляции. Поэтому финансовый и калькуляционный учет объединялись единым планом счетов и представляли собой единую систему бухгалтерского учета. Осуществление преобразований экономических отношений в России привело почти к полной утрате существовавших ранее элементов нормативного учета и внутрихозяйственного расчета. Начал развиваться финансовый учет.

Система финансового учета представляет собой важнейший элемент инфраструктуры рыночной экономики, связывающий воедино как частные, так и государственные организации. Она отражает состояние хозяйственных единиц и миллиарды заключаемых в обществе сделок. На ее основе устанавливаются баланс интересов вовлеченных в сделку сторон, цены, ставки процента, принимаются инвестиционные решения. Не менее важна и ее информационная составляющая: система финансового учета является элементом инфраструктуры рыночной экономики, прежде всего потому, что она предоставляет информацию, необходимую для принятия хозяйственных решений в частном секторе и политических – государственных.

Переход нашей страны к рыночной экономике ведет к значительному расширению роли бухгалтерского учета и отчетности. Это связано с расширением круга субъектов, принимающих инвестиционные и другие хозяйственные решения и опирающихся при этом на бухгалтерские данные. Соответственно меняются и требования, предъявляемые к учету и отчетности. Если в рамках административно-плановой экономики решения о вложении средств ту или иную хозяйственную сферу, направлении, объеме хозяйственных связей и т.п. принимались единственным субъектом – государством, то в условиях рынка такие решения принимаются значительным числом хозяйствующих субъектов. За исключением предприятий, находящихся в государственной собственности, роль государства в деятельности отдельной компании в рыночной экономике сокращается и ограничивается сбором налогов и контролем за соблюдением нормативно-правовых актов. Вместе с тем заметно расширяется роль заинтересованных лиц, прежде всего инвесторов и кредиторов, взаимодействующих с компанией по горизонтали на основе общих экономических интересов. Таким образом, основными слагаемыми системы организации финансового учета являются первичный учет и документооборот; вычислительная техника (компьютеры, калькуляторы и т.п.); персонал, осуществляющий ведение бухгалтерских записей, обеспечивающий непосредственное формирование учетно-аналитической информации и ответственный за составление отчетности.

Целью данной работы является рассмотрение финансового учета как целостной системы, которая состоит из отдельных элементов с многочисленными внутренними и внешними связями.


1. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

В процессе хозяйственной деятельности предприятия возникают хозяйственные связи с целью бесперебойного снабжения непрерывного процесса производства, своевременности расчетов. Хозяйственные связи устанавливаются с другими предприятиями, организациями и учреждениями на основании хозяйственных договоров. В соответствии с этими договорами предприятие становится поставщиком, покупателем или плательщиком. Правильная организация расчетов между предприятиями имеет важное значение для своевременных поступлений денежных средств, а значит ускоренной оборачиваемости оборотных средств. В процессе производственной деятельности у предприятия возникают отношения с его работниками, организациями соц. и мед. страхования, пенсионным фондом, бюджетом.

Все расчеты предприятия осуществляются в денежной форме. Денежные расчеты ведутся в виде безналичных платежей, либо наличными деньгами. В условиях рыночной экономики безналичные расчеты ведутся с помощью векселей, чеков и других документов - заменителей наличных денег.

Безналичные расчеты ведутся через расчетный и текущий счет, которые открываются в учреждении банков, обслуживающих предприятие, а также путем взаимных платежей.

Помимо расчетов за проданную продукцию и приобретения материальных ценностей, предприятие осуществляет безналичные расчеты различных банковских, кредитных и расчетных операций, которые заменяют наличные деньги в обороте.

Применение безналичных расчетов снижает расходы на денежное обращение, сокращение потребности в наличных деньгах, концентрирует в банках свободные денежные средства предприятий, обеспечивает сохранность денежных средств.

Безналичные расчеты осуществляются путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет поставщика. Посредник для осуществления этих расчетов - учреждение банка.

Предприятие вправе выбирать коммерческий банк для осуществления расчетов и платежей.

Между предприятием и банкам заключается кредитный договор, в соответствии с которым осуществляется обслуживание предприятия по всем расчетным операциям:

- расчеты по платежам;

- выдача наличных денег;

- предоставление кредита.

Предприятие имеет право открыть в учреждении банка расчетный, текущий, валютный счета.


Информация о работе «Характеристика финансового учета как целостной системы»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 59558
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12727
0
0

учета. 4.Учебник «Теория бухгалтерского учета».1.Бухгалтерская (финансовая) отчетность, как источник информации об имущественном положении и финансовых результатах организации Учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информации различным объектам управления – службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые используя эту информацию с другими данными, вырабатывают и ...

Скачать
32189
0
1

... производство организуется и функционирует, подчиняясь главной цели – удовлетворение потребности общества в продукции заданного объема и качества и повышение эффективности производства. Характеристика производства как системы Химические отрасли производства имеют ряд отличительных признаков, обусловленных особенностями применяемой технологии, предмета и продукта труда. Технология химических ...

Скачать
20317
2
2

... функций сотрудников по сферам финансовых услуг, представляемых независимо от рыночной принадлежности потребителей (кредиты, ценные бумаги); г) матричная система организации маркетинга, основанная на специализации как по товарам (видам финансовых услуг), так и по рынкам в зависимости от конкретной ситуации. Особенности маркетинга в финансовой сфере обусловлены не только тем, что он ...

Скачать
25054
0
0

... трех уровней (рабочий план счетов, формы первичных документов, учетных регистров). Исходя из организационно-технических особенностей, каждая организация разрабатывает и утверждает для себя учетную политику, под которой понимается выбранная совокупность способов ведения бухгалтерского учета. Учетная политика должна быть неизменной в течение длительного времени, своевременно доведена до налоговых ...

0 комментариев


Наверх