1.5 Сенаж

Сенаж – это консервированный корм, приготовленный из различных трав, провяленных после скашивания в поле до влажности 45-55%, сохраненных в анаэробных условиях. Сенаж является пресным кормом и обладает качествами сена и силоса. Молочная и особенно уксусная кислоты накапливаются в нем в небольших количествах.

Внешний вид сенажа – полувысохшая масса травы с приятным кисловатым запахом. Он отличается высокой питательностью. В одном килограмме сенажа содержится 0.3-0.4 к.е., 50-60 г переваримого протеина, до 40 мг каротина, более 5 г кальция, свыше одного грамма фосфора. В сенаже почти в 2 раза больше сухого вещества, чем в силосе, поэтому питательная ценность его выше. Животные охотно поедают сенаж. Он больше, чем силос подходит для кормления коров с удоев больше 4000 л. Может быть единственным кормом в рационе животных. Сенаж не замерзает.

В отличие от силоса консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости среды. Водоудерживающая сила в клетках подвяленных растений достигает 60 атм. Такую воду большинство бактерий не могут использовать. Лишь плесневые грибы могут развиваться на провяленной траве, но их развитие предотвращается тщательной изоляцией массы от доступа воздуха. Молочнокислое брожение в такой среде также протекает слабо. Поэтому корм подкисляется незначительно.

При правильной технологии приготовления и хранения сенажа потери составляют 13-17%. Для заготовки сенажа можно использовать силосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся растения. Кислотность сенажа соответствует величине рН около 5. Поскольку при хранении сенажа процессы брожения протекают менее активно, чем при силосовании, в этом корме сохраняется большая часть сахара (около 80%), в то время как в силосе практически весь сахар превращается в кислоты.

По питательным свойствам сенаж стоит ближе к исходной зеленой массе, чем силос и сено.

Силос требует большей герметизации хранилища. Оптимальная влажность сенажной массы колеблется от 45 до 60%. Для ее достижения, скошенные или естественные травы подвяливают, сначала в прокосах (2—3 ч), затем — в валках. После этого их подбирают, измельчают (если пользуются специальной техникой — подборщиками – измельчителями) и загружают в хранилища, аналогичные сильным. Тщательно трамбуют. Можно закладывать и неизмельченную подвяленную массу, но тогда выбирать из траншеи будет сложнее, чем измельченную.

Как определить, подсохла ли масса до нужной влажности? Для этого есть специальные приборы — влагомеры, но их, к сожалению, промышленность выпускает пока мало. Довольно точно можно определить влажность массы методом повторных взвешиваний. Обтянутую марлей, раскладывают таким же слое как на стерне, 10 кг свежескошенной травы и оставляя подвяливаться. Масса считается готовой для консервирования, когда навеска достигает веса 5,5—6,0 кг.

При определенном навыке влажность травы в пределах 50—60% определяют на глаз. При этом у бобовых и злаковых культур листья становятся вялыми, мягкими, но не обламываются, стебель — гибким, в верхней части он еще свежий, при скручивании сок из растений не выделяется.

Допустимо, чтобы отдельные порции травы были несколько пересушены, а другие не досушены. Важно, чтобы в среднем масса имела влажность в пределах оптимальной.

Лучшее сырье для приготовления сенажа — бобовые травы и их смеси со злаковыми, скошенные в фазе бутонизации или цветения. Следует учитывать, что если влажность их при закладке будет значительно выше оптимальной, то есть растения будут плохо подвялены или не подвялены вообще, корм может получиться испорченным, так как это будет силосная влажность, а бобовые относятся к трудно силосующимся культурам.

Закладывать сенаж в траншею надо быстро (за один-два дня), утрамбовывать и укрывать массу пленкой — особенно тщательно. Повреждение пленки приводит к быстрой порче корма.

Так же, как и силосную, траншею следует поверх пленки накрыть слоем соломы. Правила выемки сенажа такие же, как для силоса.

Емкость сенажного хранилища может быть несколько меньше, чем силосного, так как в теплое время года, при плюсовых температурах, открытый корм начинает быстро плесневеть. Но у сенажа есть большое преимущество: он практически не промерзает. Питательность его примерно в два раза выше, чем у силоса. В нем содержится довольно много сахара и каротина. Животные очень охотно поедают его.

 

1.6 Концентрированные корма

 

Концентрированные корма, концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ. К концентрированные корма относят зерновые корма (злаковые и бобовые), некоторые отходы технических производств, комбикорма-концентраты, а также животные корма. По составу питательных веществ выделяют две группы: концентрированные корма - углеводистые и протеиновые.

К углеводистым причисляют богатые крахмалом и сахаром зёрна злаков (овёс, ячмень, кукурузу и др.), мельничные отходы (отруби, зерновые сечки, мучную пыль), высушенные отходы свеклосахарного и крахмального производства (жом, мезгу, барду) и др. В 1 кг таких кормов 0,7-1,3 кормовой единицы и 70-80 г переваримого протеина.

К протеиновым концентрированные корма относят зерно - бобовых культур (горох, бобы, сою, чечевицу и др.), отходы маслоэкстракционного производства (жмых и шроты), отходы мясокомбинатов (мясную, мясокостную и кровяную муку), предприятий по переработке рыбы (рыбную муку). В 1 кг этих кормов 0,7-1,2 кормовой единицы и 180-350 г переваримого протеина. Значение концентрированные корма в кормлении зависит от вида, возраста и продуктивности животных.

Для жвачных животных, основу рационов которых составляют грубые и сочные корма, концентраты являются дополнительными и вводятся для повышения уровня общей и протеиновой питательности рационов.

В качестве концентрированных кормов используют: зерно злаковых (богатые углеводами), бобовых (богатые белком) и семена масличных (богатые жиром) культур, а также остатки технического производства.

Овес благоприятно действует на воспроизводительную функцию животных, достаточно питателен и не способствует ожирению. Пшеница, ячмень и кукуруза богаты безазотистыми экстрактивными веществами (БЭВ) и по сравнению с бобовыми содержат несколько меньше клетчатки. Овес, пшеницу, сорго, ячмень желательно давать в смеси с другими кормами. Зерна ячменя покрыты трудно переваримыми оболочками, поэтому перед скармливанием их необходимо разрушать на мельницах. Ячмень улучшает пищеварение, питателен и особенно рекомендуется для молодняка на откорме.

Овес, пшеницу и рожь скармливают в неподготовленном виде, кукурузу, ячмень дробят или запаривают. Кукуруза как монокорм вызывает ожирение. Кроме того, одним из способов подготовки зерна к скармливанию является дрожжевание, проращивание и замачивание.

В процессе дрожжевания до 30 % непереваримой клетчатки переходит в легкоусвояемую форму. Обычно дрожжуют молотое зерно злаковых или различные отходы мукомольной промышленности.

В результате проращивания и замачивания в зерне увеличивается содержание витаминов, повышается количество ферментов, усвояемость питательных веществ зерна возрастает на 10—12 %, а переваримость белка — на 15—18 %.

Бобовые корма, богатые протеином, скармливают в смеси с зерновыми, злаковыми. Они содержат много кальция и фосфора. Из бобовых рекомендуется скармливать: бобы, вику, горох, сою, чечевицу. Во избежание вздутия кишечника у животных зерно - бобовых дают в размолотом или дробленом виде вместе с комбикормом или отрубями.

Надо учитывать, что в концентрированных кормах отсутствуют некоторые жизненно важные для организма аминокислоты и микроэлементы, почти нет витаминов A, D и других, каротина, кальция. В большинстве кормовых концентратов (кроме овса, отрубей) мало клетчатки (3—5 %). Эти недостатки устраняются добавлением к зерновым кормам травяной муки или сена, силоса, белковых и витаминно-минеральных кормов.

В качестве концентрированных кормов применяют различные комбикорма-концентраты, которые включают в себя набор кормов в измельченном виде, что способствует лучшему их усвоению. Комбикорма представляют собой сухие смеси.

Питательные вещества в этом случае используются в организме животных лучше, чем при скармливании каждого компонента в отдельности. Это прежде всего касается протеина, так как недостаток отдельных аминокислот в одном корме восполняется в другом.

В состав комбикормов, помимо смеси зерновых культур, входят минеральные вещества и витамины, они сбалансированы по питательности.


Информация о работе «Создание кормовой базы в хозяйстве, расчёт производства кормов»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 66955
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50693
15
1

... - какую же культуру выгоднее производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру. Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.). Суть ...

Скачать
71076
0
0

... крупной, самостоятельной, специализированной отрасли предприятий, оснащенной в необходимом количестве всеми видами средств производства (кормовыми площадями, техникой, хранилищами и т. д.) и трудовыми ресурсами. 2. Основные формы кормообеспечения предприятий. Особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве Ускоренное развитие научно-технического прогресса в отраслях ...

Скачать
39224
18
2

... до 100 С проводится сразу же при поступлении молока по молокопроводу в ёмкости ("танки") с последующим взвешиванием и отправкой на молкомбинаты.Распорядок дня в технологии производства молока в хозяйстве в 1999 г.    Таблица 4.1. №№ п/п перечень время примечания начало окончание 1 2 3 4 1 Уход за животными круглосуточно Скотники в 3 смены, контроль за , ...

Скачать
168253
41
5

... общий уровень рентабельности продаж молока всех видов с 27,5% до 42,8%. Таблица 4.3.2. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию производства и реализации молока в СПК «Красная Звезда» Показатели Факт Проект Факт к проекту 3, +/- оптимизация структуры кормопроизводства организация переработки молока совершенствование каналов реализации 1. Среднегодовое поголовье ...

0 комментариев


Наверх