ФГОУ ВПО ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ и ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

Кафедра

Земледелия и растениеводства

 

Курсовая работа

По кормопроизводству на тему: « Создание кормовой базы в хозяйстве, расчёт производства кормов»

Выполнил: студент 154 группы

Проверил: Рыженко В.Х.

Уссурийск 2010


Введение

Кормопроизводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве России, позволяет решать многие проблемы его развития. Животноводству оно дает корма, растениеводству - эффективные севообороты и повышение урожайности зерновых и других культур, земледелию - повышение плодородия почв.

Кормопроизводство связывает воедино растениеводство и животноводство, земледелие и экологию, поддерживает в сельском хозяйстве необходимый баланс отраслей. Оно обеспечивает эффективность и устойчивость всего сельского хозяйства России.

К сожалению, в настоящее время в сельском хозяйстве нашей страны кормопроизводству не уделяется достаточного внимания. Тем самым создаются проблемы, тормозящие развитие АПК, обеспечение продовольственной безопасности страны и разрушающие сельскохозяйственные земли - саму основу, производственный базис сельского хозяйства России.

Кормопроизводство, кормовая база являются основой устойчивого развития высокопродуктивного животноводства. Только создание единой эффективной системы животноводства и кормопроизводства позволит реализовать генетический потенциал породистого скота, обеспечить его высокую и устойчивую продуктивность. Однако, за последние десятилетия поголовье скота в России сократилось в 2-3 раза. Основная причина в слабой кормовой базе, которая характеризуется недостаточным производством кормов и низким их качеством.

Общее количество грубых и сочных кормов за последние 20 лет снизилось в 4 раза, а за последние 5 лет - на 20% с 23 до 18,2 млн. тонн кормовых единиц.

Основным недостатком объемистых кормов является низкое содержание в них протеина. В сене и силосе содержится менее 10% сырого протеина, сенаже - 12%, что значительно ниже нормы. Низкое качество кормов компенсируется перерасходом на 30-50% объемистых кормов и концентратов, в первую очередь зерна собственного производства.

Восстановление отечественного животноводства должно сопровождаться приоритетным развитием кормовой базы в разных регионах страны. Самая затратная статья животноводства - это корма. В структуре затрат на производство животноводческой продукции 50-60% и более составляют затраты именно на корма.

Сокращение затрат на корма, а это вполне реальная задача, позволит повысить и рентабельность животноводства. При низком качестве кормов вся их энергия идет только на поддержание жизненных функций скота, на производство продукции требуются дополнительные затраты.

Совершенно очевидно, что создание кормовой базы для животноводства связано с развитием производства кормовых, зернобобовых и бобовых культур, однолетних и многолетних трав, изменением структуры севооборотов, рациональным использованием природных кормовых угодий, созданием высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ, решением вопросов заготовки, хранения и использования их.

Эта отрасль дает не только корма для скота, она сохраняет сельскохозяйственные земли, агроландшафты, создает плодородие почв. Кормопроизводство - самая масштабная и многофункциональная отрасль сельского хозяйства, которая играет важнейшую роль не только в животноводстве, но и в управлении сельскохозяйственными землями, в обеспечении их продуктивности, устойчивости и рентабельности.

От уровня научно-технического прогресса в кормопроизводстве зависит многое в дальнейшем развитии всего сельского хозяйства, укреплении продовольственной безопасности страны.

Необходимыми факторами повышения рентабельности животноводства являются эффективное использование природных возобновляемых ресурсов сенокосов и пастбищ, оптимальное сочетание полевого и лугопастбищного производства кормов. Слишком малая доля луго-пастбищных угодий и многолетних трав в структуре сельскохозяйственных земель и посевных площадей разрушает сельскохозяйственные земли России - саму основу, производственный базис сельского хозяйства.

Гумус, потерянный на пашне за 1 год, луго-пастбищные экосистемы или многолетние травы могут возместить за 2-3 года. Оптимальная система севооборотов обеспечит бездефицитный баланс гумуса, будет препятствовать ухудшению фитосанитарного состояния посевов и почвоутомлению на полях. Для этого необходимо оптимальное соотношение однолетних культур и многолетних трав. Избыточное превалирование отдельных культур ведет к ухудшению фитосанитарного состояния посевов и почвоутомлению.

Севообороты - важнейшее средство борьбы с эрозией и дегумификацией почв, развитием других негативных процессов. Многолетние травы на пашне - важнейшее средство восстановления и поддержания плодородия почвы.

Несбалансированное развитие сельского хозяйства, диспаритет цен, сокращение поголовья скота оставило без работы и без дохода тысячи людей, привело к деградации сельскохозяйственных земель и агроландшафтов. Деградация агроландшафтов не только ухудшает экологические условия жизни человека, но и подрывает возможности экономического роста.

Кормопроизводство, занимающее значительную часть всей площади сельскохозяйственных угодий, является одним из ведущих стабилизирующих факторов, с помощью которого можно оптимизировать нарушенные агроландшафты.

Масштабность кормопроизводства, а также высокая фитомелиоративная роль многолетних трав на пашне, сенокосах и пастбищах позволяют устранить многие деструктивные процессы, резко снизить эрозию, повысить плодородие земли и урожайность выращиваемых культур.

Потенциал научных разработок по кормопроизводству позволяет ликвидировать имеющийся в настоящее время дефицит кормового белка и получать корма высокого качества.

Учеными страны созданы высокопродуктивные сорта кормовых культур, разработаны эффективные технологии их выращивания и заготовки, хранения в длительный зимний период и использования с наибольшей отдачей.

Значительная часть производимого в нашей стране зерна используется на корм скоту и птице. В рационе скота 2/3 составляют объемистые корма (зеленая масса, сено, силос, сенаж) и 1/3 - концентраты.

В настоящее время на кормовые цели используется 35-40 млн. тонн зерна, из которых только 11-13 млн. тонн перерабатывается в комбикорма.

Сегодня в структуре производства зерна и зернофуража преобладает пшеница, ячмень, мало - ржи и овса, незначительным остается долевое участие кукурузы и зернобобовых культур. В валовом производстве зерна преобладают культуры продовольственного направления.

В результате неоптимальной структуры фуражного зерна, низкого качества кормов и, в первую очередь, недостатка белка, на производство животноводческой продукции в стране сегодня затрачивается в 1,3-1,5 раза больше кормов.

Кормопроизводство сегодняшнего дня должно быть совершенно иным. Надо ориентироваться на более высокий уровень продуктивности скота, более высокий уровень рентабельности, ресурсо- и энергосбережения.

К кормам нельзя относиться как к отходам, они должны быть высококачественными. К ним должны предъявляться особые требования. Чем выше продуктивность скота, тем выше требования к кормам.

Развитие кормопроизводства, увеличение доли лугопастбищных угодий, посевов многолетних трав, зернобобовых культур и фуражного зерна позволит оптимизировать структуру посевных площадей, сельскохозяйственных земель и агроландшафтов, обеспечить рентабельность сельскому хозяйству, укрепит продовольственную безопасность России.

Затраты финансовых, материально-технических и энергетических ресурсов в сельском хозяйстве будут снижены на 20-30% в результате оптимизации структуры севооборотов и агроландшафтов. Соответственно, сокращение затрат на корма в 2-3 раза увеличат рентабельность молочного и мясного скотоводства в 1,5-2 раза.

Комбикорма и кормосмеси, приготовленные из отечественных сельскохозяйственных культур (рапса, гороха, вики, люпина, кормовых бобов и др.), по питательности и кормовой ценности не уступают дорогим импортным кормам, а по стоимости в 2-3 раза дешевле.

Оптимизация системы севооборотов обеспечит бездефицитный баланс гумуса, улучшит фитосанитарное состояние посевов, снизит почвоутомление на полях. Для этого необходимо оптимальное соотношение однолетних культур и многолетних трав. А за счет оптимального насыщения посевных площадей бобовыми и бобово-злаковыми многолетними травами повысится плодородие почв.

Увеличение на пахотных землях доли многолетних трав проводится за счет сокращения части пропашных, зерновых культур и однолетних трав.

Кормопроизводство дает огромные преимущества всему сельскому хозяйству. Оно экономически выгодно, потому что в значительной степени основано на использовании природных сил, воспроизводимых ресурсов.

Развитие кормопроизводства в Российской Федерации должно стать стратегическим направлением в ускоренном развитии растениеводства, земледелия, животноводства, в целом всего сельского хозяйства.



Информация о работе «Создание кормовой базы в хозяйстве, расчёт производства кормов»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 66955
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50693
15
1

... - какую же культуру выгоднее производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру. Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.). Суть ...

Скачать
71076
0
0

... крупной, самостоятельной, специализированной отрасли предприятий, оснащенной в необходимом количестве всеми видами средств производства (кормовыми площадями, техникой, хранилищами и т. д.) и трудовыми ресурсами. 2. Основные формы кормообеспечения предприятий. Особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве Ускоренное развитие научно-технического прогресса в отраслях ...

Скачать
39224
18
2

... до 100 С проводится сразу же при поступлении молока по молокопроводу в ёмкости ("танки") с последующим взвешиванием и отправкой на молкомбинаты.Распорядок дня в технологии производства молока в хозяйстве в 1999 г.    Таблица 4.1. №№ п/п перечень время примечания начало окончание 1 2 3 4 1 Уход за животными круглосуточно Скотники в 3 смены, контроль за , ...

Скачать
168253
41
5

... общий уровень рентабельности продаж молока всех видов с 27,5% до 42,8%. Таблица 4.3.2. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию производства и реализации молока в СПК «Красная Звезда» Показатели Факт Проект Факт к проекту 3, +/- оптимизация структуры кормопроизводства организация переработки молока совершенствование каналов реализации 1. Среднегодовое поголовье ...

0 комментариев


Наверх