Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


План

Введение

1.  Перечень необходимых документов для получения лицензии на туроператорскую деятельность

2.  Лицензионные условия, выдвигаемые к туроператору

2.1 Терминология в лицензионных условиях

2.2 Организационные требования

2.3 Общие требования к служебному помещению (офиса) для осуществления туроператорской и турагентской деятельности

2.4 Квалификационные требования к кадровому составу работников туроператора и турагента

2.5 Требования к финансовому обеспечению ответственности туроператоров и турагентов

2.6 Общие требования к заключению договоров при осуществлении туристической деятельности

2.7 Требования к обеспечению страховой защиты туристов

2.8 Требования к информационно-рекламной деятельности туроператоров и турагентов

2.9 Требования к осуществлению туроператорской деятельности

2.10 Права и обязанности туроператоров

Заключение

Список используемой литературы


Введение

 

В последние годы развитие туристической и курортной отраслей характеризируется позитивной и устойчивой динамикой. Большинство операторов этого рынка услуг стремятся придать украинскому туристическому продукту европейский имидж, который будет конкурентоспособен не только в своей стране, но и за рубежом. Государство преследует те же цели, поэтому старается обеспечить комплексный подход к развитию туризма и курортов на региональном уровне и поддержку развития малого и среднего бизнеса в туристической сфере.

Получение лицензии для занятия туристической деятельностью – довольно трудоемкий процесс, усложненный различными требованиями к оформлению и подаче документов[4].

В данном реферате речь пойдет о туроператорской лицензии, условиях, необходимых для получения туроператорской лицензии, лицензионных требованиях к туроператору.

Для получения лицензии, позволяющей заниматься туристической деятельностью, необходимо соблюдать ряд требований. Госпредпринимательство и Министерство культуры и туризма Украины совместным приказом от 11.09.2007 г. № 111/55 утвердили Лицензионные условия ведения туроператорской и турагенской деятельности, являющиеся обязательными для выполнения субъектами хозяйствования независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, которые ведут туроператорскую и турагенскую деятельность.

Следует отметить, что до этого действовали Лицензионные условия ведения хоздеятельности по организации иностранного, внутреннего, зарубежного туризма, экскурсионной деятельности, утвержденные приказом Госпредпринимательства, Госкомитета молодежной политики, спорта и туризма Украины от 17.01.2001 г. № 7/62, которые с введением в действие приказа № 111/55 утратили силу. Новые Лицензионные условия приведены в соответствие с требованиями Закона о туризме.

Органами лицензирования туроператорской и турагенской деятельности являются Государственная служба туризма и курортов, Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации. Субъект хозяйствования не имеет права в своем названии использовать слова «туроператор» или «турагент» без получения лицензии на осуществление туроператорской или турагентской деятельности. Лицензия на туроператорскую или турагентскую деятельность не может быть выдана субъекту хозяйственной деятельности с названием, тождественным названию другого субъекта хозяйственной деятельности, которому лицензия выдана раньше и информация о нем внесена в Единый государственный реестр предприятий и организаций. Субъект хозяйствования, который намеревается осуществлять туроператорску или турагентскую деятельность, должен лично или через уполномоченный им орган или лицо обратиться в орган лицензирования с заявлением о выдаче лицензии установленного образца.

Существует два вида туристической деятельности, подлежащих лицензированию, – это туроператорская и турагентская деятельность.

 


 

1. Перечень необходимых документов для получения лицензии на туроператорскую деятельность

 

1. Заявление о выдаче лицензии на бланке установленной формы.

2. Нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности.

3. Удостоверенные в установленном порядке копии учредительных документов;

4. Удостоверенная в установленном порядке копия документа о назначении состава органа управления (исполнительного органа), назначение руководителя субъекта хозяйственной деятельности.

5. Удостоверенные в установленном порядке копии документов, которые подтверждают право собственности субъекта хозяйствования или аренды им служебного помещения (офиса).

6. Удостоверенные в установленном порядке копия диплома о высшем образовании и извлечение из трудовой книжки руководителя субъекта хозяйственной деятельности о стаже его работы в туристической области не меньше 3 лет.

7. Нотариально заверенная копия справки из банковского или другого кредитного учреждения о подтверждении финансового обеспечения ответственности субъекта хозяйственной деятельности, в размере, определенном Законом Украины “О туризме”.

8. Удостоверенная в установленном порядке копия договора со страховой компанией об осуществлении обязательного страхования (медицинское и от несчастного случая) туристов, которые направляются в туристические путешествия.

9. Удостоверенная руководителем субъекта или его заместителем копия справки статуправления о включении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины.

Фирма, получившая лицензию на туроператорскую деятельность, ничем другим заниматься не может. Единственное, что позволено Законом Украины от 15.09.95 г. № 324/95-ВР «О туризме» фирме, основной деятельностью которой является создание и реализация турпродукта, это предоставление сопутствующих туристических услуг и товаров, то есть услуг и товаров, предназначенных для удовлетворения нужд потребителей, предоставление и производство которых несущественно сократится без их реализации туристам. К сопутствующим относятся услуги, которые заказаны туристом, являются предметом договора о туристическом обслуживании и не подпадают под определение характерных туристических услуг [3].



Информация о работе «Лицензионные требования к туроператору»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 39250
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24550
0
0

... , осуществляется на основании туристского ваучера. 2. Продвижение туристского продукта. Конкретный заказ туриста или лица, уполномоченного представлять группу туристов, на формирование туристского продукта туроператору оформляется в письменной форме как соглашение, имеющее характер предварительного договора. При продвижении туристского продукта туроператор и турагент несут ответственность за ...

Скачать
76241
1
0

... и агентов. Туроператоры также делятся на инициативных (отправляющих туристов за рубеж или в другие районы) и на рецетивных (принимающих). Интенсивное развитие индустрии туризма, возникновение и усиление конкуренции повлияли на структуру туроператоров и предопределили их дальнейшую специализацию. По виду деятельности туроператоры бывают: 1. Операторы массового рынка они продают большое число ...

Скачать
262636
5
4

... НДС по общехозяйственным расходам между облагаемым и необлагаемым оборотами. Туристические фирмы, занимающиеся только внутренним и въездным туризмом, при продаже путевок исчисляют и уплачивают НДС в общеустановленном порядке. 3.2 Учет и налогообложение операций по включению услуг гидов в стоимость туров Экскурсионное обслуживание является составной частью комплекса туристических услуг, ...

Скачать
125953
1
0

... также пунктов их остановок. Все это серьезные проблемы, которое решаются туристическими фирмами в целях успешной работы своих предприятий. Компании, занимающиеся страхованием в сфере туризма, вкладывают средства в предупредительные мероприятия. Например, в целях предупреждения пропажи туристов на маршрутах путешествий туристов обеспечивают радиостанциями. Однако это не отменяет необходимости в ...

0 комментариев


Наверх