Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3. Поиски внеземных цивилизаций

В настоящее время наметилось несколько направлений поиска следов активности внеземных цивилизаций:

1. Поиск следов астроинженерной деятельности внеземных цивилизаций. Предполагается, что технически развитые цивилизации рано или поздно должны начать строительство искусственных спутников, зондов, искусственной биосферы и т.п. Изучение основной части таких астороинженерных сооружений должно быть сосредоточенно в инфракрасной области спектра. Такие исследования в настоящее время ведутся.

Недавно на территории обсерватории в Калифорнии официально начал свою работу новый радиотелескоп Allen Telescope Array (ATA), предназначенный для поиска внеземных цивилизаций. Пока функционируют только 42 антенны телескопа. В окончательном варианте их будет 350, диаметр каждой из которых составит 6 метров. Телескоп ATA будет сканировать космическое пространство на частотах 1-10 ГГц, поскольку, как считают ученые, единственным источником шумов в этом диапазоне является реликтовое излучение. Новый радиотелескоп обладает широким углом обзора и способен делать снимки областей звездного неба, размер которых эквивалентен размеру пяти полных лун.

2. Поиск следов посещения внеземных цивилизаций на Земле. Существуют предположения, что такие цивилизации посещали Землю в прошлом. Возможно, такие посещения оставили следы в памятниках материальной и духовной культуры. В истории, археологии есть немало «белых пятен» - неразгаданных тайн и загадок, таких как рисунки Наска, или рассказы о вознесении святых на небо. Можно предположить, что и Тунгусский метеорит был космическим кораблем – свидетели утверждали, будто метеорит летел медленно по небу и менял траекторию полета. Такого рода гипотезы и предположения необходимо исследовать самым тщательным образом.

3. Поиск сигналов от внеземных цивилизаций, прежде всего поиск искусственных сигналов в радио - и оптическом диапазонах.

Независимо от того, насколько отличаются условия на разных планетах, несомненно одно: жизнь и ее окружающая среда неразрывно связаны. Живые организмы изменяют условия планеты, поскольку они потребляют пищу и энергию и выделяют отходы. Изменение планетной окружающей среды, вызванное биологической, геофизической или климатической активностью, в свою очередь, заставляет жизнь приспосабливаться к новым условиям, создавая в результате богатое разнообразие растений и животных, с которыми мы сталкиваемся на Земле.

Нигде эта зависимость не проявляется так очевидно, как в наблюдаемых характеристиках атмосферы планеты. Так что предстоит выяснить, каким образом атмосферные газы, произведенные геологической активностью, отличаются от тех, которые произведены жизнью. Анализируя спектры в инфракрасной области излучения, астрономы будут искать атмосферные газы, такие как углекислый газ, водяной пар и озон. Вместе с температурой и радиусом обнаруженной планеты эта информация позволит определить, какие планеты являются пригодными для жизни или даже уже населены ее зачаточными формами. Своеобразным признаком жизни может быть существование в атмосфере планеты большого количества кислорода. В земной атмосфере кислород является побочным продуктом фотосинтеза - процесса, с помощью которого зеленые растения и некоторые другие организмы, используя солнечный свет, превращают углекислый газ и воду в углеводы. Но молекула кислорода не остается в атмосфере долго, а объединяется с другими молекулами в процессе, называемом окислением. Поэтому планета с атмосферой, богатой кислородом (подобно Земле), должна содержать источник его пополнения (жизнь).

В 1960 году американские ученые направили свой радиотелескоп на самые близкие к нам, похожие на Солнце, звезды – тау Кита и эпсилон Эридана, чтобы выяснить, не идут ли оттуда сигналы искусственного происхождения. Считается, что подходящей частотой для передачи сигналов может быть частота вблизи 1420 МГц - частота излучения свободного атома водорода, одного из самых распространенных элементов во Вселенной. Любая цивилизация, технически способная построить радиомаяк, должна сознавать всю важность этой частоты. Так было положено начало сообществу, которое сейчас называется SETI (Поиск внеземных цивилизаций).

Прослушивание этих звезд велось в течение нескольких месяцев, но никаких сигналов принять не удалось, и программа была прекращена. А спустя 14 лет, используя телескоп «Аресибо» (Пуэрто-Рико), ученые решили сами отправить послание инопланетянам в направлении шарового звездного скопления М13 в созвездии Геркулеса. В этом созвездии около миллиона звезд, подобных Солнцу, и вполне возможно, что хотя бы на одной из них существует цивилизация, способная принять данное послание. Отправленное «письмо», содержащее графический символ телескопа «Аресибо», человеческую фигуру и двойную цепочку ДНК, доберется до адресата только через 24 тыс. лет. В пределах двух сотен световых лет от Земли имеется почти 1 000 звезд, подобных Солнцу. Именно они, как полагают большинство исследователей из SETI, наиболее вероятные кандидаты для планетных систем, способных дать приют жизни, с которой мы могли бы установить связь.

Самый известный из всех проектов SETI - SETI@home захватил сегодня воображение миллионов людей во всем мире. Одна из проблем с SETI-исследованиями состоит в том, что для обнаружения сигнала компьютером должен быть проанализирован гигантский объем данных радиотелескопа. Так вот, SETI@home предложил свое решение: данные, собранные SERENDIP-приемником в «Аресибо», разделяются на рабочие единицы, затем посылаются через Интернет на индивидуальные домашние ПК, где они подвергаются автономной обработке, и только потом возвращаются в SETI@home. В настоящее время в проекте задействованы 1 млн. 400 тыс. участников из 244 стран, помогающих анализировать данные «Аресибо». Потратив суммарно 110 000 лет вычислительного времени, все они вместе практически сформировали суперкомпьютер.



Информация о работе «Жизнь и разум во Вселенной: проблема внеземных цивилизаций. Острова Вселенной: галактики»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 41103
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46883
1
4

... образце. С их помощью предполагается ответить на вопрос о наличии роста и размножения, метаболизма, способности у усвоению питательных веществ и других характерных признаков жизни. 7. Поиск внеземных цивилизаций Поиск радиосвязи Современная наука не располагает пока доказательствами существования живых разумных существ за пределами земного шара, но она приводит убедительные поводы в пользу ...

Скачать
71605
1
0

... около десятка миллионов лет. Следовательно, вопpос о возможности коло­низации Галактики сводится к вопpосу от том, можно ли ожидать существование в настоящий момент цивилизаций, имеющих многие миллионы лет технологической эpы жизни? По данным космологии, возpаст Вселенной составляет около 15 млpд лет, а возpаст галактик пpиблизительно 12 млpд лет. Учиты­вая, что по пpимеpу Земли тpебуется около ...

Скачать
50016
1
0

... (и любого конечного числа их) «усилит» тезис о множественности обитаемых миров, но не заменит философской рефлексии над самой проблемой. 1. Множественность миров и проблема их обитаемости. Исторический аспект Идея множественности обитаемых миров возникла в глубокой древности и за многовековую историю существенно трансформировалась, приобретая новые формы по мере развития философских и научных ...

Скачать
114344
0
0

... аспектов Вселенной). Можно, следовательно, говорить о полной победе материалистического принципа познаваемости природы, истории Вселенной в системе методологии астрономии ХХ века. 2.Эмпирическая основа современной астрономии - наблюдение во всеволновом диапазоне. Теоретические исследования и экспериментальные попытки регистрации гравитационных волн открывают перспективы развития гравитационной ...

0 комментариев


Наверх