Инклинометрия. Решаемые задачи

Оценка методологического обеспечения бурения скважин
Достоинства и недостатки БКЗ Задачи, решаемые промысловой геофизикой Комплекс ГИС в скважине, обсаженной колонной, решаемые задачи Изучение технического состояния скважин, используемые методы ГИС Определение отдающих и принимающих интервалов по материалам СТД Подготовка скважины к проведению ГИС, телеизмерительная система Термометрия, тепловое поле земли, кривые, решаемые задачи Организация и проведение ГИС Технологический контроль за бурением скважины, решаемые задачи Инклинометрия. Решаемые задачи Оценка технического состояния скважины Микрозондирование, физические основы, кривые, решаемые задачи Метод самопроизвольной поляризации (ПС), физические основы, кривые, решаемые задачи Разновидности электрического каротажа, решаемые задачи Методы определения коллекторских свойств и характеры насыщения в карбонатных отложениях Проведение ГИС в скважинах Разновидности АК, решаемые задачи Карбонатные и терригенные коллектора, их особенности, выбор комплекса ГИС
122174
знака
0
таблиц
0
изображений

29. Инклинометрия. Решаемые задачи

Фактическое отклонение оси скважины от вертикали в каком-либо направлении называется искривлением скважины. Оно определяется углом искривления α и магнитным φ азимутом искривления. α – это угол отклонения оси элемента скважины от вертикали, φ - угол между направлением на магнитный север и горизонтальной проекцией оси скважины, взятой в сторону увеличения глубины. Он отсчитывается по ходу часовой стрелки. Плоскость, проходящая через вертикаль, и ось скважины в определенном интервале глубин, называется плоскостью искривления. Измерение угла и азимута искривления скважин осуществляется инклинометрией. Скважины бывают вертикальные и наклонные. Даже у вертикальных скважин есть небольшой угол наклона от заданной оси, то есть отклонение от устья до забоя. Измерения производят инклинометром. Наиболее распр-ми являются инклинометры с дистанционным электрическим измерением. Главной мех-кой частью прибора является вращающаяся рамка; ось которой совпадает с вертикальной осью прибора. Эта рамка электрически связана с наземным прибором. Измерение искривлений производят по точкам в вертикальной скважине через 25 м, в наклонной через 10 м. Результаты измерений представляют в виде таблицы значений ф и φ в зависимости от глубины скважины. По данным таблицы вычерчивается инклинограмма - проекция оси скважины на горизонтальную плоскость.

 

30. Подготовка скважины к проведению ГИС, требования к буровому раствору

Буровая, на которой намечается проведение геофизических работ, должна бить подготовлена. К буровой должны быть подведены подъездные пути, обеспечивающие беспрепятственный подъезд каротажной станции. На буровой должна быть сделана ровная площадка для установки станции. Подведение электричества. Пол буровой и мостки очищаются от грязи. Ствол скважины на необсаженном интервале прорабатывается долотом номинального диаметра. Готовность скважины к геофизическим иссл-ям удостоверяется специальным актом.

Требования к буровому раствору:

1.  вязкость не более 90 сек по СПВ (метод истечения), содержащий песок или обломки пород в количестве более 5%

2.  скважина не должна быть газирующая или переливающая буровой раствор

3.  уровень поглощения бурового раствора не более 15 м/ч


Билет 11

 

31. Обычные зонды электрического каротажа

Для определения электрического сопротивления горных пород применяется четырехэлектродная установка, электроды которой обозначаются - буквами А, М, N, В. Через электроды А, В, называемые токовыми, в скважину и окружающие породы вводится ток I, создающий электрическое поле. При помощи двух других электродов М и N, называемых измерительными, измеряют разность потенциалов электрического поля между двумя точками в скважине. Электроды А, М, N или А, В, М составляют обычный каротажный зонд, который спускается на кабеле в скважину. Четвертый электрод находится на поверхности земли, вблизи устья скважины.

Типы зондов КС. Условимся называть электроды зонда парными, если они включены в одну и ту же цепь - токовую или измерительную, а электрод, включаемый в одну цепь с электродом, находящимся на поверхности - непарным. В зависимости от расстояний между парными и непарными электродами различают два тина обычных зондов.

Потенциал зонд - это зонд с раздвинутыми парными электродами. Если один из парных электродов удален на очень большое расстояние, получается идеальный потенциал-зонд.

∆U=UМ –UN = UМ, AN ≈ AM→ ∞.pk=4π*AM*ΔU/I

 

Градиент-зонд - это зонд со сближенными парными электродами. Если расстояние между парными электродами уменьшить до бесконечно малой величины, получится идеальный градиент-зонд.

АМ ≈ АN. pk=4π*AM2*gradUM/I

Однотипные трехэлектродные зонды отличаются друг от друга своей длиной L. Длиной потенциал-зонда называют расстояние между сближенными непарными электродами: L=АМ, а длиной градиент-зонда расстояние от непарного электрода до середины между парными электродами: L=АО. От длины зонда зависит радиус его исследования и форма кривых КС. Различают также последовательные и обращенные зонды. Последовательными называют зонды, у которых парные электроды находятся внизу, обращенными - зонды, у которых парные электроды расположены выше непарного. Последовательный градиент-зонд называют также подошвенным, а обращенный - кровельным. Точкой записи зонда является точка, находящаяся посередине между сближенными электродами. К этой точке относят измеренные значения кажущегося сопротивления. Зонд обозначается перечислением его электродов сверху вниз, между ними проставляют межэлектродные расстояния в метрах.

32. Газовый каротаж, решаемые задачи

В поровом пространстве горных пород содержатся в различных количествах углеводородные газы. При разбуривании породы газ поступает и циркулирующую по скважине промывочную жидкость и выносится вместе с ней на поверхность. Там он извлекается из раствора, смешивается с воздухом и поступает на анализ. При этом определяют суммарные газопоказания (представляют собой суммарное содержание различных углеводородных газов в газовоздушной смеси, получаемой при непрерывной дегазации бурового раствора, выходящего из скважины), приведенные газопоказания (представляют собой объем газа, приведенный к нормальным условиям, который содержится в единице объема породы) и содержание предельных углеводородных газов. Одновременно с геохимическими исследованиями регистрируют продолжительность бурения 1м скважины и расход бурового раствора. Такой комплекс исследования называют газовым каротажем.

Зная эти величины, можно разделять перспективные пласты на газосодержащие, нефтегазосодержащие и нефтесодержащие, а при благоприятных условиях разделять продуктивные и водоносные пласты.


Информация о работе «Оценка методологического обеспечения бурения скважин»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 122174
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
119627
23
0

... на предприятии. Организовано обучение вновь пришедшей молодежи рабочим профессиям, а также обучение рабочих вторым профессиям и повышение квалификации (таблица 1.11). Таблица 1.11 Численность рабочих СУПНП и КРС ОАО «Сургутнефтегаз», прошедших разные виды подготовки и повышения квалификации Вид обучения 2007 год 2008 год Отклонения Обучение профессии 84 121 +37 Второй профессии 31 ...

Скачать
169361
7
0

... премьера. ВСНП - высшая выборная руководящая организация, поэтому указанное положение эффективно препятствует вмешательству административных органов правительства в аудиторскую работу Генерального аудитора.   3 Методологические принципы организации аудита   3.1 Внедрение МСФО и МСА в РК В Казахстане процесс внедрения МСФО начинался так же, как во многих странах, то есть еще до принятия ...

Скачать
158014
11
10

... риски. Однако в случае активной и гибкой позиции государства, благоприятной рыночной конъюнктуры отрасль действительно может стать локомотивом экономического роста. 2 Эколого-экономические проблемы и природоохранные мероприятия в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан 2.1 Нефтяная промышленность. Состав отрасли Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, ...

Скачать
289808
20
0

... документация по реализа­ции видов и объектов деятельности, перечень которых приведен в Приложении к настоящему Положению, без результатов проведения ОВОС на государственную экологическую экспертизу в Минприроды России и/или его территориальные органы не принимается. 2. Область применения 2.1. ОВОС организуется и проводится при подготовке следующих видов обосновывающей документации: 1) ...

0 комментариев


Наверх