Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Аудит»

на тему:

«Аудит основных средств на предприятии ФГУ ДЭП-185»

Вологда 2010 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Основные средства: общие положения

1.1 Понятие основных средств

1.2 Основные законодательные и нормативные документы

1.3 Источники информации для проверки

1.4 Типичные ошибки и нарушения в учете основных средств

2. Проведение аудиторской проверки в ФГУ ДЭП-185

2.1 Бухгалтерская и налоговая характеристика ФГУ ДЭП-185

2.2 Особенности ведения учета основных средств на предприятии ФГУ ДЭП-185

2.3 Расчет уровня существенности и аудиторского риска при проведении аудиторской проверки

2.4 Оценка системы бухгалтерского учета основных средств и внутреннего контроля

2.5 План и программа проведения аудита

2.6 Письменная информация и аудиторское заключение

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ

Ускорение социально-экономического развития страны предусматривает увеличение эффективности общественного производства на основе всемерной экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов. Политика ресурсосбережения - реальный источник удовлетворения растущих потребностей общества. Для того, чтобы воплотить это в жизнь необходимо знать все тонкости учета наличия и движения основных средств, которые составляют основу деятельности предприятия.

Важная роль в реализации этой задачи отводится аудиту основных средств. С его помощью происходит надлежащий контроль за учетом основных средств. Обозначаются все существующие ошибки и рекомендации по их применению.

Для осуществления точного и полного отражения в системе бухгалтерского учета операций с основными средствами необходимо руководствоваться законодательными актами РФ, постановлениями Президента и правительства, нормативными документами и т.д.

Актуальность выбранной темы исследования состоит в том, что отсутствие точного и достоверного учета операций с основными средствами приводит к возникновению бухгалтерских ошибок, которые оказывают большое влияние на выполнение планов по производству продукции, на амортизационные отчисления.

Цель данной курсовой работы - провести аудит учета основных средств на предприятии ФГУ ДЭП-185 за период деятельности с 2004 по 2005 год.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:

1) изучить теоретические учета основных средств;

2) дать краткую характеристику предприятия и технико-экономических показателей его работы;

3) Особенности ведения учета основных средств на предприятии ФГУ ДЭП-185;

4)составить план и программу аудита.

Объектом исследования является предприятие ФГУ ДЭП-185.


1. Основные средства: общие положения

1.1 Понятие основных средств

К основным средствам организации относят: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Основные средства предназначены исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражающего в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

1. использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд организации;

2. использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3. организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

4. способность приносить организации экономические выгоды ( доход).

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется, исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Основные средства могут поступать:

а)  от учредителей: Д01 К75.

Первоначальная стоимость определяется по договоренности сторон, регистрируется в учредительном договоре, на основании данных которого заполняется акт приемки-передачи (журнал-ордер№8, ведомость №7) (сверяется с главной книгой по счету 75, технической документацией);

б)  основные средства поступают безвозмездно: Д01 К91.

Первоначальная стоимость определяется экспертным путем (на основании заключения эксперта нотариально заверенного), либо по документам передающей стороны. На основании этих документов делается запись в акте приемки-передачи основных средств (журнал-ордер №12);

в)  как капитальные вложения: Д01 К08.

Первоначальная стоимость определяется исходя из фактических затрат на приобретение, доставку, установку и монтаж. Основанием является смета затрат, счета поставщиков, документы по начислению заработной платы работникам, занятым погрузкой, разгрузкой, установкой и монтажом. Первоначальная стоимость собирается на счете 08 по каждому инвентарному объекту отдельно, а затем списывается в Д счета 01 с К 08.

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования, объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям).

Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:

- линейный способ;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

 - способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы:

первая группа - все недолговечное имущество сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

вторая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

третья группа – имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

четвертая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

пятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

шестая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

седьмая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

восьмая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

девятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

десятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Выбытие объекта основных средств имеет место в случае: продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях.

В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, следующая информация:

о первоначальной стоимости и сумме начисленной амортизации по основным группам основных средств на начало и конец отчетного года;

о движении основных средств в течение отчетного года по основным группам (поступление, выбытие);

о способах оценки объектов основных средств, полученным по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами;

об изменениях стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету (достройка, дооборудование, реконструкция, частичная ликвидация и переоценка объектов);

о принятых организацией сроках полезного использования объектов основных средств (по основным группам);

об объектах основных средств, стоимость которых не погашается;

об объектах основных средств, предоставленных и полученных по договору аренды;

об объектах основных средств, учитываемых в составе доходных вложений в материальные ценности;

о способах начисления амортизационных отчислений по отдельным группам объектов основных средств;

об объектах недвижимости, принятых в эксплуатацию и фактически используемых, находящихся в процессе государственной регистрации.

1.2 Основные законодательные и нормативные документы

Нормативная база – это законодательные, нормативные документы, регулирующие процедуры по приобретению, хранению, эксплуатации и выбытию основных средств и налогообложению операций, связанных с их движением.

При проведении аудиторской проверки операций по учету основных средств руководствуется следующими основными нормативными документами.

1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1,2).

2.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 1, 2).

3.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. №129-ФЗ (ред. от 18.05. 2002).

4.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.

5. Федеральный закон «О лизинге» от 29.10.1998 № 165-ФЗ.

6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утверждены Приказом Минфина России от 31.10.200г. №94н.

7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98).

8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01).

9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94).

10. Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утверждено Письмом Минфина России от 30.12.1993г. №160.

11. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом МФ РФ №33н от 22.07. 1998г. с изменениями и дополнениями).

12. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказом МФ РФ от 13.07. 1995г. № 49).

13. Инструкция Госкомстата РФ от 24.09. 1993 № 185 «О порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству» с изменениями и дополнениями.

14. Постановление Госкомстата СССР от 28.12 1989г. № 241 «Об утверждении типовых форм учета основных средств» (в ред. постановления Госкомстата России от 30.10.1997 г. №71а).

аудит основные средства учет


1.3 Источники информации для проверки

Источники информации, используемые при аудите основных средств, зависят от принятой предприятием учетной политики. Это выражается в выборе методов начисления амортизационных отчислений, ввода основных средств в эксплуатацию и др.

Необходимо отметить, что операции по основным средствам должны оформляться унифицированными межведомственными формами первичной учетной документации. Основными источниками информации, необходимыми для аудиторской проверки, служат:

·  акт (накладная) приемки-передачи основных средств – ф. ОС-1;

·  акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов – ф. ОС-3;

·  акт на списание основных средств – ф. ОС-4;

·  акт на списание автотранспортных средств – ф.ОС-4а;

·  инвентарная карточка учета основных средств – ф. ОС-6;

·  акт о приеме оборудования – ф. ОС-14;

·  акт приемки-передачи оборудования в монтаж – ф.ОС-15;

·  акт о выявленных дефектах оборудования – ф. ОС-16;

·  журналы-ордера №13,10 и 10/1 – для ведения синтетического учета движения основных средств и их износа, а при использовании компьютерных технологий – машинограммы дебетовых и кредитовых оборотов по счетам 01,01;

·  Главная книга;

·  баланс (ф.№1);

·  отчет о прибылях и убытках (ф. №2);

·  приложение к бухгалтерскому балансу (ф.№5);

·  Инвентаризационные описи;

·  Приказ по учетной политике.

·  другие документы, справки, расчеты и т.д.


Информация о работе «Аудит основных средств на предприятии ФГУ ДЭП-185»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 44309
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх