Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

1. Месторождения строительных материалов на территории Архангельской области

1.1 Месторождения материалов, используемых для приготовления извести и портландцемента (известняки и доломиты)

1.2 Месторождения материалов, используемых для приготовления строительного полуводного гипса (строительный двуводный гипс и ангидрид)

1.3 Месторождения строительных камней (бута, щебня) – гранито-гнейсы, амфиболиты, базальты, метапорфириты

1.4 Месторождения облицовочных камней (габбро, амфиболит)

1.5 Месторождения глины, используемой при производстве портландцемента

1.6 Месторождения керамзитовых глин

1.7 Месторождения минеральных красок (охра, белая и цветная глина)

1.8 Месторождения строительных песков и песчано-гравийных смесей

1.9 Месторождения песков для силикатного производства

2. Предприятие строительной индустрии Архангельской области

2.1 Структура Кузнечевского КСКМ

2.2 Технология производства изделий из легкого бетона

2.3 Номенклатура КСКМ

2.4 Предприятия партнеры Кузнечевского КСКМ


1.  Месторождения строительных материалов на территории Архангельской области

Минерально-сырьевая база – одно из главных богатств Архангельской области. На территории Архангельской области из числа полезных ископаемых известны месторождения бокситов, полиметаллов, алмазов, известняков, глин, стекольных песков и ряда общераспространенных полезных ископаемых. Из них в настоящее время разрабатываются месторождения бокситов, карбонатных пород для цементной и целлюлозно-бумажной промышленности, глин для цементной промышленности и общераспространенных полезных ископаемых. Полезные ископаемые на территории области имеют в большинстве осадочное происхождение. Наиболее значительны месторождения гипсов, известняков и ангидридов, одно из крупнейших в стране - Звозское, с практически неисчерпаемыми запасами высококачественных гипсов.

По долине Онеги, на Онежском полуострове и в других местах многочисленные солевые источники. На юге области - в Сольвычегодске, Коряжме, Шангалах, залегают пласты каменной соли мощностью до 16 м. Известны месторождения строительных материалов, огнеупоров, красящих глин. Энергетическими видами полезных ископаемых, кроме торфа, край не богат. Извлекаемые суммарные запасы составляют около 2,0 млрд. тонн условного топлива, бокситов добывается около 900 тыс.тонн в год. В Архангельской области открыта единственная в Европе алмазоносная провинция, прогнозные запасы алмазов которой оцениваются в 832,5 млн. карат. Архангельская область занимает второе место в стране по учтенным запасам алмазов, которые составляют порядка 20% общероссийских. В сентябре 2003 г. начаты вскрышные работы на трубке Архангельская месторождения имени М. В. Ломоносова. В этом же году прошел все согласования проект на строительство ГОКа. С выходом ГОКа на полную мощность (5 млн т руды в год), доля добываемых здесь алмазов составит около 14% от уровня добычи АК «АЛРОСА».

1.1 Месторождения материалов, используемых для приготовления извести и портландцемента (известняки и доломиты)

Балансом запасов цементного сырья по Архангельской области на 1 января 2003 года учтены четыре месторождения: Савинское (участки Огарковский, Шестовский, Правобережный) известняков. К группе разрабатываемых отнесены Огарковский участок Савинского месторождения известняков с балансовыми запасами 34155 тыс. т. Разрабатываемые участки являются сырьевой базой действующего в Архангельской области Савинского цементного завода на добычу известняка. Добыча сырья по карьерам с начала эксплуатации составила: известняка – 30135 тыс. т. Темпы добычи известняка тыс. т: 2000 – 324, 2001 – 430, 2002 – 577, 2003 – 832.

Действующее цементное производство Архангельской области обеспечено сырьем практически на неограниченный срок.

Месторождения карбонатных пород могут использоваться для производства строительной извести классов Б и В. Проектные мощности карьеров – около 400 тыс. тонн в год. С 1997 года ни одно месторождение не эксплуатируется.

 

1.2 Месторождения материалов, используемых для приготовления строительного полуводного гипса (строительный двуводный гипс и ангидрид)

В Архангельской области выявлено одно месторождение (Звозское) с учтенными государственным балансом запасами в количестве около 30 000 тыс. т. На Звозском месторождении в 1935-92 добывался гипс, используемый для строительных и медицинских целей, в качестве удобрения. Гипс месторождения пригоден для производства вяжущих материалов, строительного гипса, добавки к портландцементу, серной кислоты и сульфата аммония, облицовочных и поделочных камней.

Область обладает высокими перспективами расширения минерально-сырьевой базы гипса. Высокое качество гипсов предопределило интерес к данному виду сырья со стороны зарубежных компаний. Впервые в истории геолого-разведовательных работ на общераспространенные полезные ископаемые в Архангельской области в 2005 г. к разведке гипсов на Чугской площади привлечен иностранный капитал. В соответствии с выданной совмещенной лицензией предприятие "Кнауф Гипс Санкт-Петербург" эффективно провело работы на одном участке и приступило к разведке второго.

 


Информация о работе «Месторождения строительных материалов на территории Архангельской области»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 25922
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
44924
0
0

... Сюда также относятся лов морского зверя и заготовка морских водорослей. В будущем целесообразно расширение существующих рыбозаводов, рыбных перерабатывающих комбинатов. Несомненно главной достопримечательностью Архангельской области является ее Водорослевый комбинат, который целиком специализируется на переработке морских продуктов и является крупнейшим в этой сфере на сегодняшний день. Объем его ...

Скачать
52518
0
0

... и отходов: лесопиление, шпалопиление, производство технологической щепы, тарной дощечки и других изделий. В производстве деловой древесины 1-е место занимает Северный экономический район, в котором выделяется Архангельская область, дающая 8,3% всей продукции отрасли, и Республика Коми – 3,9%. Этому способствует близость крупного лесоэкспортного порта – Архангельска, сравнительно развитая сеть ...

Скачать
41313
8
0

... 802,2 660,3 82,3 0 660,3 432,9 68,9 158,5 Мезень 13,8 4,8 34,8 0 4,6 0 0 4,8 Онега 15 24 160 0 24 0 0 24 ВСЕГО: 1537,2 1108,1 266,3 96,5 1011,4 716,9 71,9 222,8 Авиационный транспорт В Архангельской области существуют два крупных аэропорта гражданской авиации (оба в Архангельске) и несколько мелких (в Котласе, на Соловецких ...

Скачать
136075
0
0

... разрешив поставленные задачи. Мы пришли к следующим выводам: 1. Освещенность изучаемой темы в доступных источниках литературы крайне скудна, сведения о развитии экзогенных геологических процессов на территории юга Ивановской области представлены картографически, а подробного теоретического объяснения данных процессов не существует. Основным источником информации служит Ивановский Государственный ...

0 комментариев


Наверх