Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические основы влияния семейного воспитания на успешную социализацию младшего школьника

1.1  Особенности успешной социализации младшего школьника.

1.2  Особенности влияния стилей семейного воспитания на успешную социализацию младшего школьника.

Глава 2. Пути влияния на успешную социализацию младшего школьника посредством воздействия семейного воспитания

2.1  Диагностика уровня успешной социализации младшего школьника.

2.2  Анализ данных

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

 

Актуальность:

Тот факт, что даже социологи "попадаются на удочку", некорректно используя понятие социализации, говорит о серьезности обозначенной научной проблемы. Рассмотрение практики использования понятия "социализация" в социологической, педагогической, философской и др. научной литературе позволяет открыть панораму смыслов этого ключевого социологического понятия.

Без освоения людьми норм морали и права, без процесса социализации не будет устойчивости развития ни общества, ни личности.

Изменения успешности социализации младшего школьника лучше и яснее выявятся при влиянии на неё различными стилями семейного воспитания, так как семье принадлежит основная роль в формировании нравственных начал, жизненных принципов ребенка. Ребенок очень чутко реагирует на поведение взрослых и быстро усваивает уроки, полученные в процессе семейного воспитания.

Объектом данного исследования является процесс социализации младшего школьника.

Предмет исследования: влияние стилей семейного воспитания на успешную социализацию младшего школьника.

Цель исследования: выявить, какие стили семейного воспитание влияют на успешную социализацию младшего школьника.

Задачи исследования:

1.  Рассмотреть особенности успешной социализации младшего школьника.

2.  Выявить особенности влияния стилей семейного воспитания на социализацию младшего школьника.

3.  Провести диагностику уровня успешной социализации младшего школьника.

4.  Выявить и подобрать комплекс стилей семейного воспитания для влияния на успешную социализацию младшего школьника.

Гипотеза: Демократический стиль семейного воспитания положительно влияет на успешную социализацию младшего школьника.

В данной курсовой работе были использованы следующие методы исследования:

*  Теоретические:

Анализ литературы, архивных материалов, документации, продуктов деятельности.

*  Эмпирические:

ü  Психодиагностические:

·  Вербально – коммуникативные методы:

Ø  Беседа (экспериментальная беседа)

-   Метод опроса

-   Анкеты и опросники К. Роджерса и Р. Даймонда

*  Статистические методы:

ü  Q-критерий Розенбаума

*  Интерпретационные:

ü  Структурный метод (типологизация)

Структура работы:

Введение, две главы, заключение, список литературы, приложения.


Глава 1. Теоретические основы влияния стилей семейного воспитания на успешную социализацию младшего школьника

 

1.1 Особенности успешной социализации младшего школьника

Значительные изменения, происходящие в нашем обществе, делают актуальными исследования проблемы социализации, которая в основном изучалась в зарубежной, главным образом американской, психологии. Наиболее влиятельными в изучении социализации являются психоаналитическое направление, теория социального научения, символический интеракционизм и когнитивно-ориентированный подход.

В психоанализе социализация понимается как приобретение контроля над импульсами. По З. Фрейду, ребенок изначально асоциален, и усвоение социальных норм и требований осуществляется через подавление инстинктивного начала. Для А. Адлера определяющим в социализации является чувство общности, “социальное чувство”, вызывающее социальные контакты ребенка с другими людьми. Э. Эриксон в своих работах, в основном посвященных включению ребенка в общество, подчеркивал роль среды, культуры и социального окружения с присущими ему ожиданиями, надеждами, которые индивид может оправдать или не оправдать.

В теории социального научения процесс социализации сводится к интернализации внешних требований, норм, правил, к возникновению интернализованного контроля над поведением путем научения, основанного на позитивном или негативном подкреплении (Б. Скиннер); опосредованного ценностными системами и мотивационными установками (Дж. Аронфрид); через подражание модели (А. Бандура).

В концепции Дж. Г. Мида большое внимание уделяется речи, языку, игре, которые способствуют овладению социальными нормами через принятие ребенком на себя роли другого.

Когнитивная теория социализации основана на идее построения когнитивной модели окружающей среды, которая модифицирует, побуждает и управляет дальнейшим поведением ребенка. [Мудрик А.В. «Социализация человека» - 2007]

В отечественной психологии роль среды в психическом развитии ребенка изучалась в рамках культурно-исторической теории Л. С. Выгодского и деятельностного подхода С. Л. Рубинштейна и А. Н. Леонтьева. В современной отечественной психологии под социализацией понимается процесс усвоения и воспроизведения индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, в систему социальных связей (Г. М. Андреева, И. С. Кон).

Социализация - продолжающееся всю жизнь (с младенчества до старости) усвоение культурных норм и освоение социальных ролей.

Согласно самому общему определению, социализация - "процесс, в ходе которого человеческое существо с определенными биологическими задатками приобретает качества, необходимые ему для жизнедеятельности в обществе". Анализ различных концепций социализации показывает, что она имеет две составляющие, отражает два параллельных процесса:

1) процесс приспособления (адаптации) человека как биологического существа к жизни в обществе (усвоения социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит, включения в социальную практику); это происходит преимущественно в ранний период жизни человека - в детстве, отрочестве, юности;

2) процесс формирования личности - развитие и самоизменение человека в процессе освоения и воспроизводства культуры, которое происходит на всех возрастных этапах.

Определения понятия социализации, кроме процесса обретения социальной природы, социального опыта, отражают широкий спектр других процессов и явлений: это и адаптация, и инкультурация, и освоение норм и ценностей, и обучение, и освоение ролей, и становление личности, приобретение ею особых качеств. Широта подхода в данном случае неизбежна - концепции выстраиваются на категориях предельной абстракции - "личность" и "общество". Это значит, что все процессы, происходящие между ними, чрезвычайно разнообразны. Мы осознаем масштабность и полифункциональность процесса социализации, а значит и фундаментальность понятия со всем многообразием его смыслов. Однако любая категория, понятие или термин должны иметь свои границы.

К сожалению, большинство определений социализации не гарантировано от произвольного толкования смысла, тем более от неверной интерпретации. Так, например, обстоит дело с преимущественным пониманием социализации только как приспособления. Действительно, приспособиться можно и к "хорошему", и к "плохому", например, к нормам преступного сообщества или правилам поведения в наркозависимой компании. Но подобные процессы социализацией не являются. Казалось бы, это не противоречит определению: человек присоединяется к социальной группе или сообществу, усваивает нормы, взаимодействует, приобретает опыт и нужные качества: Формально вроде бы все верно, но нет: В подобных ситуациях всё с "минусом", а социализация - это то, что с "плюсом". Где же ориентир, что может служить маяком для исследователя, желающего использовать такое емкое и поистине всеми востребованное понятие, как социализация? [Андреева, Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект пресс,2005]

"Социализация" и "девиация" - полярные категории. Таким спасительным маяком нам представляется противопоставление социализации и девиации. Нельзя допускать их смешения. К сожалению, тенденция к такому смешению, как мы видели, существует. Выход из такой понятийной путаницы в принципиальном, на наш взгляд, уточнении понятия "социализация" как процесса, необходимо включающего освоение человеком, прежде всего, норм морали и права данного общества. Сущность социализации состоит в том, что человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит, в процессе приобщения, освоения моральных и правовых норм. На этом месте сделаем переход от рассуждений о социализации как процессе к пониманию социализации как результата.

Все концепции социализации делят на тяготеющие к субъект-объектному и к субъкт-субъектному подходу. Согласно субъект-объектному подходу, социализированность определяется способностью успешно ориентироваться в общественной жизни, а также проявлять конформность к социальным предписаниям. Согласно субъкт-субъектному подходу, социализированность определяется степенью способности человека быть субъектом собственного развития и в какой-то мере общества в целом. При этом особое внимание уделяют наличию (и качественному составу) у человека ценностных ориентаций и умению их менять. Мы подчеркиваем, что в любом случае социализированность определяется степенью освоения и принятия норм морали и права. Именно освоение норм морали и права объединяет субъект-объектный и субъект-субъектный подходы, является общим для них.

Социализированный человек означает социально зрелый. Термин "социальная зрелость" достаточно нов для социологии. Под ним понимается степень развитости социальных качеств у человека в конкретном социокультурном контексте. Разные авторы выдвигают разные критерии социальной зрелости. Так, в учебном социологическом словаре под ред. А.И.Кравченко, социальная зрелость отдельной личности определяется развитостью таких ее социально-нравственных качеств, как трудолюбие, общественная сознательность и активность, чувство долга, законопослушность, ответственность и др. Другие авторы считают основными критериями социальной зрелости (социализированности) личности "уважение к себе (чувство собственного достоинства), уважение к людям, уважение к природе, умение прогнозировать, творчески подходить к жизни (гибкость и одновременно устойчивость в меняющихся ситуациях, а также креативность)". Мы должны добавить к этому (согласно нашему позитивному и обобщенному подходу): социально зрелым является человек, освоивший и принявший нормы морали и права данного общества, человек нравственно сформированный.

Нормы морали и права - это то, что является общим для социализации и воспитания. Воспитание является составной и, по-видимому, самой важной частью социализации, оно создает основу для духовного развития личности.

Анализ множества определений социализации показал, что среди них редко встречаются такие, где четко обозначен главный вектор социализации: положительная направленность на нормы морали и права. Социализация не сводится лишь к усвоению этих норм, но они являются критерием, показателем, ориентиром, относительно которого только и можно разграничить - происходит ли в процессе приспособления человека к обществу социализация или, напротив, возникает девиация. Принятие такого вектора позволяет однозначно определять не только социализацию как процесс принятия норм морали и права, но и девиацию как отклонение от них.

Мы считаем, что учесть этот принципиально важный вектор может определение социализации как такого процесса приспособления человека к обществу, который способствует социальной стабильности в обществе (в смысле его здорового состояния) и развитию личности (в направлении духовного здоровья). Без освоения людьми норм морали и права, без процесса социализации не будет устойчивости развития ни общества, ни личности. Если же в процессе приспособления человека к обществу не происходит приобщения к нормам морали и права или происходит отход от таких норм, это уже не социализация, а девиация.

Таким образом, успешная социализация предполагает, с одной стороны, способность быть конформным обществу (когда оно здорово), с другой - способность ему противостоять, если в нем появляются тенденции к отходу от моральных ценностей. Отклоняться от норм морали могут как индивиды, так и общество. В первом случае это ведет к девиации и отклонению в развитии личности, во втором случае - к болезни общества (аномии). Основное - это нормы морали и права, причем, приоритет, конечно, за первыми. Правовая ответственность за поведение, по сути дела, является определенным, закрепляемым в законоустановлениях минимумом моральной ответственности. Этот минимум заключает в себе те моральные требования к поведению, которые, безусловно, отрицают, осуждают, запрещают его общественно опасные формы.

Иногда полагают, что значение социализации именно этим и ограничивается: обучение детей, подготовка к взрослой жизни, усвоение элементарных правил общественной жизни. На самом деле таково узкое значение данного термина. Социализация – начинающийся в младенчестве и заканчивающийся в глубокой старости процесс усвоения социальных ролей и культурных норм. [Рапацевич Е.С «Педагогика»: Большая современная энциклопедия / сост. Рапацевич Е.С, М., 2005г]


Информация о работе «Влияние семейного воспитания на успешную социализацию младших школьников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 37122
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
60993
0
0

... , более половины детей возвращаются в родные или замещающие семьи, что свидетельствует о положительных результатах проводимой в учреждении работы. 2.2 Деятельность социального педагога по формированию толерантности в социальном приюте у младших школьников социализация толерантность школьный возраст Воспитание толерантности у младших школьников представляет собой целенаправленный, планомерно ...

Скачать
99439
0
1

... целям воспитания, просвещения и самовоспитания подрастающего поколения. Причем решаются эти задачи в досуговом учреждении своеобразно, в ограниченном сочетании с культурным отдыхом и разумными развлечениями. Это вызывает благоприятный психологический настрой и облегчает процесс социализации подрастающего поколения. Досуговая деятельность базируется на принципе интереса. Если посетителю будет ...

Скачать
126101
5
0

... , разнообразить свои уроки и сделать их более эффективными в развитии познавательных процессов младших школьников. Таким образом, мы пришли к выводу, что применение компьютерных игр в успешной адаптации младшего школьника к условиям школы, имеет место быть. Литература. 1.     Агапова Р. О трех поколениях компьютерных технологий обучения в школе // Информатика и образование. – 1994. – №2 ...

Скачать
94992
6
2

... педагогики в трудовом воспитании младших школьников важное место отводится коллективным формам работы, а также игровым методам.   2.2 Выявление эффективности опытной работы по воспитанию трудовой активности у младших школьников Рассматривая состояние теории и практики по исследуемой проблеме, был получен положительный опыт по организации воспитания трудовой активности младших школьников. ...

0 комментариев


Наверх