Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО "Сибирский Государственный Технологический Университет"

Кафедра лесоводства


Реферат

на тему:

Геологическая работа моря

Выполнил: ст. гр. 32-5

Храмовских Ксения

Проверил: Попова Д.П.

Красноярск 2010


 

Содержание

1. Основные сведения о морях

2. Соленость и химический состав морских вод

3. Физические характеристики морской воды

4. Циркуляция морской воды

5. Морфология дна океанов и морей

6. Органический мир морей и океанов

7. Разрушительная и аккумулятивная деятельность моря

8. Осадконакопление

8.1 Осадконакопление в литоральной зоне

8.2 Осадконакопление на шельфах

8.3 Осадконакопление на континентальном слое и подножии

8.4 Осадконакопление в абиссальной зоне

9. Диагенез морских осадков

Список литературы


1. Основные сведения о морях

Мировой океан – непрерывная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и обладающая общностью солевого состава. Мировой Океан составляет 94% гидросферы и занимает 70,8% земной поверхности. Он представляет собой гигантские депрессии земной поверхности, вмещающие основной объём гидросферы – около 1,35

Море - часть Мирового Океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа и отличающаяся от открытой части океана гидрологическим, метеорологическим и климатическим режимом. Условно морями называют также некоторые открытые части океанов (Саргассово море) и крупные озёра (Каспийское море). С геологической точки зрения современные моря являются молодыми образованиями: все они определились в очертаниях, близких к современным, в палеоген-неогеновое время, и окончательно оформились в антропогене.

В океанах и морях сосредоточен огромный объем вод, который ориентировочно оценивается в 1 370 323 000 . Эти массы воды, находясь в непрерывном движении. Постоянно взаимодействуют с окружающей сушей, разрушают горные породы, слагающее берега и дно мелкоморья, перемещают и истирают продукты разрушения и откладывают их в виде осадков. В морях обитает огромное количество разнообразных животных и растений, а также моря являются приемниками всего обломочного и растворенного материала, приносимого с суши реками, ветром, ледниками.


 

2. Соленость и химический состав морских вод

Общая соленость морской воды определяется количеством растворенных в ней веществ и выражается в промилле (S‰). В поверхностных слоях океанов и окраинных морей соленость воды колеблется от 32 до 37 г/л растворенных солей. Такие колебания солености поверхностных океанических вод связаны с изменением климатических условий и с опресняющим влиянием стока поверхностных вод континента. На глубине соленость более или менее постоянна и в среднем равна 35‰.

Соленость вод внутриконтинентальных морей меняется в более значительных пределах. В ряде случаев она гораздо меньше солености вод океанов вследствие опресняющего воздействия речного стока.

Морская вода содержит более 40 химических элементов. Источниками солей служат речной сток и соли, поступающие в процессе вулканизма и гидротермальной деятельности, а также при подводном выветривании горных пород – гальмиролизе. Общая масса солей составляет около 49,2*т; этой массы достаточно, чтобы при испарении всех океанских вод поверхность планеты покрылась слоем слои толщиной 150 м. Наиболее распространёнными анионами и катионами в водах являются следующие (в порядке убывания): среди анионов , среди катионов . Соответственно, в пересчёте на слои наибольшее количество приходится на NaCl (около 78%), . В солевом составе морской воды преобладают хлориды. Соленый вкус воды зависит от содержания в ней хлористого натрия (NaCl), горький вкус определяет хлористый магний (), сульфаты натрия и магния.

В водах морей и океанов растворено и значительное количество газов. Преимущественно это азот, кислород и . При этом газовый состав морских вод несколько отличается от атмосферного - в морской воде, например, содержатся сероводород и метан.

Больше всего в морской воде растворено азота (10-15 мл/л), который, в силу своей химической инертности не участвует и не оказывает существенно влияния на процессы осадконакопления и биологические процессы. Его усваивают только азото-фиксирующие бактерии, способные переводить свободный азот в его соединения. Поэтому по сравнению с другими газами содержание растворенного азота (а также аргона, неона и гелия), мало изменяется с глубиной и всегда близко к насыщению.

Кислород, поступающий в воды в процессе газового обмена с атмосферой и при фотосинтезе. Является весьма подвижным и химически активным компонентом морских вод, поэтому его содержание весьма различно – от значительного до ничтожно малого; в поверхностных слоях океана его концентрация колеблется обычно от 5 до 9 мл/л. Поступление кислорода в глубинные океанические слои зависит от скорости его потребления (окисления органических компонентов, дыхания и пр.), от перемешивания вод и переноса их течениями. С увеличением глубины содержание кислорода снижается, достигая значений 3,0-0,5 мл/л в слое кислородного минимума.

Углекислый газ содержится он в морской воде в незначительных концентрациях (не более 0,5 мл/л), но суммарное содержание двуокиси углерода примерно в 60 раз превосходит её количество в атмосфере. При этом играет важнейшую роль в биологических процессах (являясь источником углерода при построении живой клетки), влияет на глобальные климатические процессы (участвуя в газовом обмене с атмосферой), определяет особенности карбонатного осадконакопления. В морской воде оксиды углерода распространены в свободном виде , в форме угольной кислоты и в форме аниона . С глубиной концентрация увеличивается, так как уменьшается его потребление при отсутствии фотосинтеза и увеличивается поступление оксида углерода при разложении органических остатков, особенно в слое кислородного минимума.

Сероводород в морской воде в значительном количестве отмечается в водоемах с затрудненным водообменном (известным примером «сероводородного заражения» служит Чёрное море). Источниками сероводорода могут служить гидротермальные воды, поступающие из глубин на дно океана, восстановление сульфатредуцирующими бактериями сульфатов при разложении мертвого органического вещества, выделение при гниении серосодержащих органических остатков. Кислород довольно быстро реагирует с сероводородом и сульфидами, окисляя их в конечном счете до сульфатов.

 


 


Информация о работе «Геологическая работа моря»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 48601
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
26052
0
0

... реки иногда омолаживаются, когда вследствие тектонических движении повышается уровень земли, увеличивая уклон потока. Помолодевшие реки прокладывают новые и глубокие долины. Возможно, самым ярким примером деятельности рек является Большой Каньон па юго-западе США. Это огромное ущелье в скале протянулось на 450 км, а максимальная глубина каньона, обрывающегося в воды Колорадо, составляет 1,6 км. ...

Скачать
192101
5
0

... времени множество их для науки утрачено. Тем большая возникает необходимость в сохранении наиболее интересных из оставшихся. Многие валуны, разбросанные по территории области, объявлены геологическими памятниками природы местного значения. Часть из них имеют имена собственные (Бизон, Старик, Черепаха, Лунный камень и др.). 3. Кристаллические породы у деревни Щелейки В Подпорожском районе, ...

Скачать
31085
2
0

... и кривой вертикальных колебаний суши можно составить историю геологического развития района. Общие положения Данная работа выполняется с целью выявления и обоснования инженерно-геологических условий с возможным строительством гидроузла в данной местности. На основании геологических данных по буровым скважинам и карте №9 по разрезу II-II пробуренных на глубины до 183.5 метров на расстоянии от ...

Скачать
17888
5
0

... рядом разломов. Эта структура возникла уже в раннемеловое время после того, как остаточные синклинальные прогибы южной части Крыма замкнулись, и произошло общее поднятие поверхности. В геологической истории Крымских гор можно выделить два этапа: докембрийско-палеозойский и мезозойско-кайнозойский (альпийский). О первом этапе из-за недостатка знаний можно судить лишь предположительно. Второй этап ...

0 комментариев


Наверх